本文へ

娘の悩み

レス10
(トピ主 1
🐱
猫吉
ひと
皆さんよろしくお願いします。娘は20歳、3月に美容師の専門学校を卒業し、4月から美容室に勤め始めました。職場の先輩たちは、とてもよくしてくれて環境は良いらしいのですが、帰りが遅く11時頃に帰ってきます。先輩たちも遅くまで指導してくれてありがたいらしのですが、辛いとこぼします。最初は皆、大変なんだよと励ましますが、涙をこぼします。親としてどういう言葉をかけてやればいいのでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それが普通って聞きました

こあら
美容師は、新人は業務後の研修も入れると時給380円くらいだ。 とこぼしてました。けどその時間は、仕事ではなく美容学校では 習わなかったテクニックを、お金をもらって習う時間と聞きましたが・・・ 美容学校を希望した時期、お母さんは行きつけのサロンのオーナーなどに 相談されなかったのでしょうか?特にチェーン店拘束時間が長いと 聞きます。 ベテランでも、新しいカットなどが開発されると勉強会に行ってますよ。 帰宅が11時って普通の会社でも当たり前ですし。 今さら他を探すにも、事務なども50倍なんて当たり前です。 人間関係がいいなら1年だけいては?技術が身につけば転職の先が 広がりますよ。最近はやりの子供写真館なんかも、美容師や、着付け が出来ると時給は安くとも採用につながりやすいようです。採用されれば 拘束されただけ時給も来るし、納得できると思いますよ。

11時なら早い方

🙂
シマリス
辛いのは今だけです。 今を乗りきれば、深夜まで仕事したり勉強したりすることが喜びになる事もあります。 私は毎日毎日、深夜1時や2時までトレーニングしてたっけ。 辛かったけど、やってよかったと思います。 トピ主さんの娘さんは、人間関係には恵まれているみたいですから、とても幸せだと思いますよ。逃げ出したい時期は誰にだってあります。でも、今頑張れば夢が叶うんですから、諦めないでほしいです。

美容師

ことり
私の周りでは美容師として働いている友人が複数いますが、皆口を揃えて言うのは「上下関係が厳しい」です。 あと、薬剤や散った髪の毛が体質的に合わないとか、水に触れる機会が多いので手はボロボロ(冬場など物を持つのもつらいくらい痛むそうです)だったり… お店にもよると思いますが、スタッフの入れ替わりもかなり激しいようです。 一時期カリスマ美容師などとマスコミで騒がれて、オシャレで華やかなイメージがありますがなかなか厳しい仕事のようですね。 娘さんがどんな部分で辛いと感じているのか分かりませんが、専門的な仕事なので(体質的・性格的に)合う・合わないは重要なのではないでしょうか? 1度ゆっくり娘さんとお話してみては?? どうしてもむいていないと感じるのなら転職もアリだと思います。

美容師って大変です

美容師の母
ウチの娘は働きながらの、通信教育だったので、高校を卒業してすぐに、社会人となりました 今社会人4年目です 会議をすれば12時なんて余裕で過ぎます 今はその後遊ぶので、『若いって良いな~♪』って感じです(笑) お休みは『休みという名の練習日』もしくは『講習会』などでつぶれ まともに休めるのは、月に1、2度 指は荒れ、立ちっ放しで足はパンパン 『もう嫌だ~!!』と何回叫んでいたか・・・ 美味しいもの食べさせてあげて、話をきいてあげたら良いのでは? 最悪お店を変わる事も出来ますし 社会人なりたてって、一所懸命だし疲れるんですよ ペース配分とか、力の抜き方とか、段々つかみますよ 親が思っているより、子供は大人です(実感)

要領を覚えるまでの辛抱です

041
古々米
要領を覚えるまでの辛抱です。 まだ、半月ではありませんか。 >親としてどういう言葉をかけてやればいいのでしょうか ご自分の新人の頃の話をしてあげれば良いのです。 トピ主様とて、新人の頃は、慣れぬ仕事に疲れを覚えた のではないですか? 人間の体は不思議なもので、体がその職業に順応して 行って、疲れを感じないようになってきます。 娘さんには、そこまでの辛抱だから、歯をくいしばって 頑張りなさい、と言ってあげてください。 ここで挫けたら、職業において、変な癖がついてしまいますよ。 泣きたかったら、泣いても良いから、正面突破あるのみです。 王道も迂回路もありません。 慣れるが勝ち!

言葉も大事ですが・・・

🐱
子猫
30代、二児の母です。 私は20歳くらいの時、夜遅くまで毎日遊んでいました。(会社帰り) 娘さんはまだ若いので体力は大丈夫だと思いますが、精神的につらいのでは? 要するに、自ら遊んでいて帰りが遅いのと仕事という拘束の様なやらされてる感が娘さんはしんどいのではないでしょうか? 本人が美容師として一人前になるまでとことんやってやるという気合いがないのでしょう。 学生気分も残っていると思うのでもう少し見守るのも手だと思います。 母親が言葉をかけるなら、「○○ちゃんはこんなことでくじけない様にお母さんは強い子に産んでるよ。大丈夫。もうちょと辛抱してみよう。」 そういうプレッシャーがだめな場合は、「後悔しないならいつでもやめなさい。お母さんはいつでも味方だよ。」 どうか頑張ってみてください。

同じです。

041
親ばか
この時期、新入社員、新入学、転勤といろいろなことがあり大変ですよね。 誰でも通る道だと思いますが、あまり励ましても説教っぽくなってしまうので、何も言わずに娘さんの辛い気持ちを受け入れ、共感してあげる方がいいかと......。 『大変だね、頑張ってるね。』 あるいは、『お母さんもね、新入社員の時はね.....』などと自分の失敗談や辛かった時のことをさりげなく短めに話すとか....ですね。 親としては心配ですが、娘さんの前では普通にして、家にいる時はリラックスできるようにしてあげるしかないと思います。 人間関係は良好なようですし、あとは娘さんの力を信じて見守るしかないと思います。 うちの子ども達も新年度で、仕事に学校に緊張しています。 少しはなれて応援しましょう。

報われる苦労

041
髪結い屋の女房
夢と現実は違ったって事でしょうか。 うちの主人は理容師です。見習いの時は毎日シャンプー担当で手荒れが酷く指が曲がったままで自分の頭を洗うことも出来なかったらしいです。 先輩方は熱心に指導してくれて恵まれた職場環境だと思います。店によっては意地悪な先輩がいたり、指導も適当って事もあるでしょう。 今、ここで投げ出して後悔するか、我慢して夢を叶えるか、娘さんの気持ち次第だと思います。

その時期を乗り越えられるか、そこでリタイアか

041
ぺこ
華やかな美容師さん、最初はビラ配りや床掃除からと聞きます。そしてやっとシャンプーやブローをやらせてもらえるようになり…でもそこまで耐えられずに途中リタイア組が出るのです。 先輩たちが優しいなら、まだまだ恵まれてますよ。厳しい先輩たちに脅えながら、娘さんと同じ境遇の下積みも大勢いるんです。理想と現実は違う。まだまだ、甘い、甘い。

皆さんありがとうございます。

🐱
猫吉 トピ主
皆さんありがとうございます。娘も、少しずつですが、落ち着いてきました食事ものどに通らなかったのも食べられるようになりました。これからは、親として、優しく見守りたいと思います。皆様、これからも、よろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧