本文へ

沖縄一人旅

レス8
(トピ主 1
041
aunty
話題
6月の終わりに沖縄1泊旅行を考えております。(マイルがたまったため) 梅雨は明けていると思うのですが・・・ 一人旅ですし、初めての沖縄です。ホテルでのんびり出来ればと思っております。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

初めていくとしたらですが

041
ひとし
沖縄本島は、北部と南部の観光名所の距離が離れているので、 1泊でせわしない旅が嫌でしたら、通常はどちらかを選びます。 自分は南部側をお勧めします。 この場合、宿泊地は那覇、ホテルは安いビジネスホテルでいいと 思います。那覇市内のリゾートホテルは、一部を除いて眺望も いまいちですので、狭い部屋がどうしても嫌でなければ、がんばる 必要はありません。 また、タクシーはそれ程利用する必要はありません。空港を降り、 2日間有効のモノレールの券を購入します。ホテルを那覇の中心部 に予約すれば、渋滞に巻き込まれず、しかもタクシーと同じか若干 早いくらいで往復できます。 国際通り、首里城はモノレールの駅を下車して行くことができます。 ひめゆりの塔あたりは離れており、那覇バスターミナル(旭橋駅の すぐ横)から移動してもいいですが、時間がかかるので、普通の 観光客は南部戦跡をレンタカーかタクシーでまわります。 飲食店は数多くありますが、国際通り沿いは観光客相手で妙な メニューが多く、テーマパークで食事をしているようですので、 地元の人がいきそうな小さいお店に行った方がいいと思います。

レンタカーですよね

🙂
50オヤジ
仕事とプライベート合わせて沖縄は10回以上行ってます。 沖縄観宿泊はトピ主さんのご希望が「ホテルでノンビリ」なので、那覇空港から約30分のANAラグナガーデンホテルがオススメです。ホテル内にプールが二つ(利用には早めの予約が必要ですが)、エステやホテル内ショッピングアーケードも充実しています。朝食バイキングも和・洋・中から選べます。ホテル前はビーチ、庭園でとても手入れが行き届いて散歩も快適です。 そしてまだガイドブックには載っていないようですが、謝刈公園、桃原公園からの夜景は最高です。 夕食は国際通りわきの「ゆうなんぎい」、気さくなオヤジさんとお母さんが沖縄の家庭料理について説明してくれます。但し開店の5時には行かないと並ぶ事になります。女性一人でも気軽に入れますし実際そういうお客さんもたくさんいます。 その後は喜納昌吉さんのライブハウス「チャクラ」(要予約)でみんなでカチャーシーを踊ってヘトヘトになると。 翌日は朝イチで海中道路か、美ら海水族館ですかね。1泊2日ではこんなところじゃないでしょうか。 国際通りに近いホテルは安くても、むしろリゾートホテルをオススメします。

いろいろあります!

041
yappaさん
沖縄は毎年6月25日ごろには梅雨明けになり、豪快な夏が到来します。 定番の観光コース以外には、夏に入りますのでダイビングとかシュノーケリングもいいと思います。綺麗な海で綺麗なお魚と戯れることが出来ます。業者に申し込めば初めてのお方でもOKです。 時間があれば本島近辺の離島を訪ねるのもいいと思います。ダイビング目的であれば慶良間諸島(那覇から高速艇)がいいですね。 何にもないことに価値を求めて行くのであれば久高島、津堅島がお薦めです。いずれもフェリーで数十分です。ただし、飲み物、お弁当は島ではお店がありませんので船に乗る前に買っておいたほうがいいです。島に入ったらレンタサイクルでのんびり回ります。 また、社会派の方であれば、普天間基地(かかず高台公園)、嘉手納基地(嘉手納道の駅屋上)、辺野古海岸(漁港)をご自身の目で見られたらまた感ずるものが沸いてくるかもしれませんね。 移動手段は定期観光バスや観光タクシーがありますが、レンタカーが気ままにいろいろ回れますので便利ですね。国道331号線で南部方面の海岸線ドライブもお薦めです。

離島は選択外ですか?

離島すき
auntyさん、沖縄旅行のんびり出来るといいですね~! 1泊との事ですが、離島はダメですか? 私は本島と石垣島・竹富島・宮古島に行きましたが本島は1泊ではとても廻りきれなし、直行便を使えば時間もそんなに変わらないので離島をオススメしたいです。 石垣島は他の小さな島への観光も楽しいので、1泊だったら宮古島の方がいいかな?海も断然キレイだし! 本島は空港も大きいし、空港付近は都会って感じですが宮古島は空港を出るとな~んにもない景色です。 レンタカーがあれば1周も楽だし有名な所だけ廻ってあとはホテルでのんびりもいいかな~と。 是非検討してみてください。

一泊なので

🐷
さくらの飼い主
私も那覇で一泊して、首里城にいくことをお勧めします。 城自体もいいのですが周辺をすこし散歩もいいとおもいます。 パワースポットらしいですし。 地元の人が利用する食堂は、意外と面白いかも。 メニューが地元ならではのものがあって安く量が多いです。 ビーチは那覇は小さいのが一箇所しかないので海をみたいならレンタカーを借りて那覇から近いビーチを歩いてみるのもいいですよ。 海や砂浜はやはりきれいです。

奄美大島はどうですか?

041
旅好き
羽田・伊丹空港より直行便あります。レンタカーで周るならちょうどいいですよ海もきれいだし梅雨明けしてすぐで快適です、癒しを求めるならお勧めです

離島好きさんに賛成です。

041
20島以上周ったヨ
楽しみ方は色々ありますが、現実一泊ではかなり限られます。 沖縄本島は以外に広く、恩納辺りで車で60分から90分と考えてください。 ホテルが那覇辺りなら、買い物、観光中心で海水浴は人口ビーチになります。 ホテルが恩納辺りなら、1日目海水浴とマリンスポーツ、二日目は首里城や国際通りの観光も可能です。レンタカーかバスかタクシーになります。 北なら水族館ですが、レンタカーでかなり遠い。 もし私が沖縄1泊旅なら、宮古島を選びます。 理由は、空港からタクシーで15分以内に美しいビーチがたくさんあり、楽チンです。飛行機降りれば即泳げる感じ。 一泊でも十分楽しめる島だと思います。 宮古の海は宮古ブルーと呼ばれ、その色は格別です。 前浜ビーチ(2KMに渡る白砂)、イムギャー(天然の庭園のようです)東平安名崎((左が東シナ海、右は太平洋の360度海、某局夜のニュースのオープニングに以前使われていた)いろんなタイプの美しい海が見れます。 のんびりしたい方、癒されたい方、海好きの方にはお勧めです。 ただ、観光好きにはお勧めできません。何もありません。

トピック主 auntyです

041
aunty トピ主
みなさま アドバイスありがとうございました。大変参考になりました。 1泊なんて・・・と辛口ばかりだと 思っていましたので、感激です。 50オヤジさんに教えていただいた全日空ラグナガーデンを予約しました。 国際通りの近くしか思いつかなかったのですが、せっかくなら海が見たいので・・・ 6月の終わり梅雨明けを期待して行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧