本文へ

年末年始の沖縄旅行

レス5
(トピ主 1
🐴
かっぱのおさら
話題
アラフォーカップルです。 年末年始に沖縄本島へ2泊3日の旅行を考えています。 冬の沖縄、そして沖縄本島への旅行が初めてなため、どちらの地域に宿泊するか迷っております。 旅の目的は、のんびりと過ごせ、美味しいものを食べ、冬でも可能なアクティビティも体験できたならと思っております(ちゅら海水族館は行きたいです)。 まだリサーチもしていなく申し訳ありませんが、それぞれの地域の特色などを教えてただけたら嬉しいです!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらかはドライバーですよね?

041
琉球フリーク
沖縄の公共交通機関は主としてバスですが、遠距離になると極端に小回りが利かなくなるので、レンタカーでの移動をお勧めします。どちらかが運転免許持ちなら、本島内はモータリゼーション向きにできているので、そう不自由なく移動できます。有名なリゾートの有る恩納村付近でも便利の良い那覇近辺でも雰囲気やお値段で決めて大丈夫だと思います。 車の運転ができないなら、リゾートに閉じこもる感じになるかも。その場合はゴージャスに行かないとつまらないですね。

ありがとうございます。

🐴
かっぱのおさら
琉球フリーク様 ご返信ありがとうございます! 二人とも運転をしますのでレンタカーの予定です。 少しずつリサーチをはじめましたが、オーシャンビューのホテルを必須条件とし、あとは観光、のんびり、アクティビティを課題にしたいと思いますが 冬はアクティビティは難しいのでしょうか・・・。 また、年末年始独特の行事、離島との遊び方の違いなどがありましたら、教えていただけましたら嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

冬場は波が高いので

041
琉球フリーク
2回目です。アクティビティにかんしてのみ。 アクティビティとはマリンアクティビティのことでしょうか。でしたら表題どおり、冬場は風で波が高くなるので、夏場に比べればやや上級者向きになります。トピ主さんたちが初心者なら場所が限られるので、リサーチが必要だと思います。また、スクーバダイビングなら2泊3日では帰りの飛行機と水面休息時間が問題になるので、スケジュールの立て方にちょっと工夫がいると思います。

初日の出と首里城かな

041
ないちゃーよめ
沖縄に嫁いで5年になります。 年末年始の行事はぱっと思いつかないのですが、 あやはしの海中道路で初日の出を見る観光客の方々は多いです。 また、首里城でお正月の儀式を毎年観覧できたように思います。 他にも調べれば琉舞など伝統芸能の催しがあるかも。 初詣の雰囲気は本土の神社とあまり変わりません。 沖縄はお正月よりお盆の方が大切なので (親族が集まるのも断然お盆です!) 旧盆時期の方が沖縄ならではの行事は多いのかも。(エイサーとか) 1月は風が強くなりそこそこ寒いです。 暖かくしていらしてくださいね!

ありがとうございます。。。

🐴
かっぱのおさら トピ主
琉球フリークさま、ないちゃーよめさまご返信ありがとうございます。 マリンアクティビティですが、上級者とは程遠いので地上でできる何かを探してみます! 沖縄ではお盆の方が重要行事なんですね。とても勉強になります。 また初日の出のことは考えてもみませんでした!せっかくの沖縄での年明けですもんね。何か思い出に残ることを考えてみます。 先ほど初日の那覇、翌2泊のリゾートホテル予約が完了いたしました。 ガイドブックも購入してきましたのでこれにて沖縄研究スタートいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧