本文へ

謝恩会

レス7
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
中学の卒業式の後、謝恩会があります。
歌やダンスを発表します。その後自由時間みたいな時間があり、友達と話したりします。
私は話す人はいるのですが、その人が他の人達と話している時は私は一人になってしまいます。
親も参加するので一人でいるところを見られたくありません。
なので、頭が痛いとかお腹が痛いと言って行かなくてもいいと思いますか?

ランキング

レス

最後だしがんばってみれば?

🙂
マダム44
一人になってポツンとしている姿を 親に見せたくないというのが一番の理由ですか? 話をする人がいるならいいじゃないですか。 そもそも、人と1秒たりとも離れない、一人にならない、 そんな人間なんて本当に本当に本当に ごくわずかだと思いますよ。 一人でポツンといることを親が日々 ネガティブに言っているのでしょうか。 それこそナンセンスだと 強く親に言いましょう。 中学で嫌なことから逃げる、それも仮病を使って回避する そういうクセって 大人になっても抜けませんよ。 今のうちに 立ち向かう強さを養って欲しいなと思います。

謝恩会の意味

041
ako
謝恩会って、中学校生活を無事に送らせてくださった先生方へ感謝の気持ちを込めて開催する会ですよね。 友達がほかの友達の所へいったら、チャンスが来た!と思って、これまでお世話になった先生方の所へいって、感謝の気持ちなどをお話ししてきてください。 それから親御さんも参加されるのでしたら、親御さん所へいって、「義務教育を無事に修了することができました。ありがとうございました」と改めてお礼を言うのも良いかも知れませんね。 義務教育、もう終わりですよ。 そろそろ大人になる準備をはじめようよ。 一人でいるのは、カッコ悪いことじゃないんだよ。 友達とつるまないとその場にいられないような人よりも、堂々と一人でいられる人の方が、ずっとずっと強くて素敵だと思います。 先生や親御さんへの感謝をきちんとお伝えできたら、素敵な中学生だと思います。 頑張ってね!

結果は同じ

041
おばさん
もし腹痛や頭痛で卒業式後の謝恩会を欠席したいと子供がいったら、 親は、子供はよっぽど中学校で嫌な思いをしていて、会いたい友達もいないんだと判断しますよ 一人でいるところを親に見られなくても親がとぴ主さんの3年間で友達が出来なかったことを理解します。 行ってもいかなくても、結局結果は同じですよ でもまぁ、卒業するので、自分が楽なほうを選べな良いとおもいます

一人になりたくてなっている

🙂
トマプチ
えっとね、お友達が違う人と話をしていたら何故あなたが一人になるのでしょうか? 見知らぬ人ではないのですから、お友達が違う人と自分とは関係ない会話を始めても笑顔でその場にいれば、会話を振られる事もあるでしょうし、自分もわかる話題になる事もあると思います。 そうやって笑顔でくっついていれば、その友達の友達もあなたの友達になりますよ。 友達が違う人と話を始めたからとその場を立ち去るから友達が少ないのではないですか? もし、友達があなた以外の人と会話を始めて、「なんであなたここにいるの?あっち行ってくれる?」というなら、その友達はもともと友達ではありません。そう言われるのが怖くて自分から立ち去るなら、あなたが友達を友達と思わず疑っている証しです、 自分がポツンになるように自分で行動しているのですよ。 謝恩会を欠席するのも自分の意識ですよね。 ますます自分がポツンとなるように自分自信を追い込んでいるのですね。 高校でもポツンで良いなら嘘付いて欠席しましょう。 少しでも勇気があるなら、ポツンが嫌なら出席しましょうよ。

気にしない

041
ゆうき
親としゃべればいいんじゃないの? それはできない状況なの? あとはお友達について回る。 にこにこしてそばに居るだけで、 遠目には普通に見えるよ。 まぁ一番いいのは気にしない。 1人ぼーっとしててもいいと思います。

勇気出して

🐷
こぶた
ご卒業おめでとうございます。 明日、うちの娘も卒業します。 親だけの謝恩会が主流の中、親子で参加なんて楽しそう!! 一人でいるところを見られたくない気持ちなんですね。 でも、これを機に一歩を踏み出してみませんか? お母さん側は 最初から最後まで一人ぼっちなら悲しくなるかもしれないけど ちょっと一人でいてもそんなに気にしないと思いますよ。 最後に楽しい思い出作って欲しいです。 出ないで後悔しないでね。

義務でなければ行かなくていいと思うけど

yuu
中学で謝恩会なんてあるんですね。私もトピ主様と同じようなタイプなので、そのような場所へは行かないようにしています。 もし義務なら、トイレにこもる等して息抜きされてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧