本文へ

いち、に、さんまのしいたけ…の続きは?

レス98
(トピ主 0
041
ワン太
ヘルス
先日職場で話題になりました。小さい頃歌った歌です。 人によって、「さんまのしいたけ」の続きが違うようです。 ちなみに私は「いち、に、さんまのしいたけ、でっこんぼっこん、ちゅうちゅう、がりがり、○○ぱ!」というものでした(○○は忘れました)。 これを歌ったら、「なにそれ!」と笑われてしまいました。私はこれ以外聞いたことないのですが…。 地域によって歌詞が違うようですが、皆さんはどのように歌っていましたか? ちなみにこの歌は八王子にいる時おぼえました。

ランキング

レス

ちょっと違います~

041
もも
私は和歌山出身なのですが いち に さんまの しっぽ ごりらの むすこ なっぱ はっぱ くさった とうふ でした。 だんなさん(市川市)に聞いてみたところ いち に さんまの しいたけ でっこん ぼっこん ちんちん ぶらぶら もーろく とー だったそうです。 地元をひいきするワケじゃないですけど うちの言葉の方が、割とわかりやすいですよね… 気になるのは、トピ主さんもおっしゃっていましたが 「さんまのしいたけ」 の部分です。 さんまのしいたけ って、何ですかね~?!

絶対にこれは亜流だと思いますが

041
たまりあ
私の知ってるバージョンを「知ってる」という人は、いまだお目にかかりません(断言)。 いち、に、さんまのしいたけ(ここまでは一緒) レンコン、かんぴょう、ちゅうちゅう、かりかり、 ミスターブー!!! …書いてる自分が「かなりうそくさい」と思っています(笑)

なつかし~~☆

041
スッスーフレフレ
わ~なつかしい! 小学生のころ、数を数えるときによく言ってました! ○○のところ、私は「ジャストン」か「ジャストの」と言ってました。(はっきり覚えていない・・・) 私は神奈川出身、1973年生まれです。

大阪府中心部~北摂地方

041
さんまのしっぽ
実家の母(60代)は「いちじく・にんじん・さんしょにしいたけ・・・(この後は忘れた)」と歌ってました。大阪市内出身です。 私(30代後半)は、 「いちじく・にんじん・さんまのしっぽ・ゴリラの息子・なっぱ・はっぱ・くさった豆腐」と憶えています。 大阪府北部の育ちです。 今にしてみれば、子供の創作っぽい・・・ でも伝統的な歌詞?は知りません。 それにしても、懐かしいなぁ。 色んなのがありそうで、面白いですね♪

神奈川です

041
ぷん
いち、にい、さんまるしいたけ、 でっこんぼっこん、ちゅうちゅうたこかいな です!前にも「天の神様の言うとおり」というトピがありました。このトピもそれに続く大盛況トピになるといいですね!

うちは

041
大阪っ子
大阪です。 いーちーにーいー さんまのしっぽ ごーりーらーのーむーすーこー なっぱーはっぱー くさったとうふ! です。

私が覚えているのは…

041
ゆっぴ~
いち、にい、さんまのしっぽ、ゴリラの娘、なっぱ、はっぱ、腐った豆腐 ですね。

いち、に

041
まりる
自分が田舎で覚えたのは いち、に、さんまのしっぽ、ゴリラの息子、菜っ葉、葉っぱ、腐った豆腐 でした。 でもあまりに妙なので、使いませんでした。 何故覚えているのかが不思議です。

さんまから違います

041
keri
♪いちに~さんまのしっぽ ごりらのむすこ なっぱ はっぱ くさったとうふ~♪ やっぱり地域性が出ているのか?? 大阪河内出身です。。。。

まいまいかいかい

041
茶太郎
東京南西部で生まれ育ちました。 私が覚えているのは、 いち にぃ さんまのしーたけ でっこん ぼっこん ちゅうちゅう まいまい かいかい と です。 「と」のときにちょうど10になるんですね。

ごぼう

041
どんまな
いっちょこ、にんじん、さんまのしいたけ、ごぼうのろうそく、ひちりん、はっぱのきゅうりのとまと。

懐かしい~

041
つぼ
さんまのしいたけ だったんですか? 32歳の私は 福岡県筑後地方ですが「いち に さんまるしいたけ ごりらのふん。 はっぱ なっぱ くされた豆腐」って言ってました~。

京都府南部

041
京都府南部
いち にい さんまの しっぽ ごりらの むすこ なっぱ はっぱ くさった とうふ

私は…

041
もも
「いちにのさんまのしいたけ…でっこんばっこんちゅうちゅうガリガリミスターぶう」 でした…。。。なつかしい(苦笑) 小さいときみんなでこれを大きな声で何度も叫んで言っていた記憶があります(笑) 今改めて見てみると本当に意味不明。 最後の言葉、私は「ミスターブウ」 と言っていました。 理由はわかりませんけどね。

私は、、、

041
かおりん
大阪在住でしたが、「いちにの、さんまのしっぽ、ごりらのむすこ、なっぱ、はっぱ、くさったとうふ」でしたよ。

さんまのしっぽ

041
ばななん
「いち、に、さんまのしっぽ、ごりらのむすめ、なっぱ、はっぱ、くさったとうふ」って歌ってました。 数え歌?ですよね。 石川県です。

私は

041
Hi
1,2、さんまのしっぽ、ゴリラの息子、菜っ葉、葉っぱ、腐った豆腐(Or壊れた時計)でしたよ笑

大阪市出身です!

041
なっかん
いち、にい、さんまのしっぽ、ごりらのむすこ   なっぱ、はっぱ、くさったとうふ。        ...でしたよ!小学校の時に、よく歌ってましたね。なんか、懐かしかったです! 

なつかし過ぎる!

041
転校生
いち、にい、さんまのしいたけ、ゴリラのろくろ、なっぱ、はっぱ、くさった、とうふ だったと思う。(ちょっとあやふや) 1~10までの数え歌になってます。 何度も転校してるので場所は不明ですが東京都内のどこかのはず。

おぼえてるわ~!

041
ゆみたん♪
なつかし~!子ども時代は大阪っ子でした。 うたは、「いち、にい、さんまのしっぽ、ゴリラのむすこ、なっぱ、はっぱ、くさったとうふ!」でした。(笑) それにしても、私もう33歳なのに、そんなことだけはしっかりと覚えているもんだなあ、ぷぷっと、笑いつつ、 レスさせていただきました。

@多摩地区

041
まい
「いちにい、さんまのしいたけ、ですこんぼすこん、ちゅうちゅう、かむかむ」…肝心の最後だけ忘れてます。 ちなみに府中市にいました。

from横浜

041
ちゅうちゅう
はいはい、ありましたねー 横浜生まれ横浜育ちの40過ぎですがこちらでは いちにぃさんまのしいたけ でっこんぼっこん ちゅうちゅうかむかむ びすこん(ビスコン) とう! でしたよ。 でも、、、どうしてこうなるんだか? わからないけど、これでした! ただ、現在周りにいる人間に聞いても 「そんなの知らない」という人ばかりでした。 (みんな30代)

福岡県です。

041
やっこ
いち、にい、さんまのしっぽ、ゴリラのろっこつ、 なっぱ、はっぱ、くさったとうふ! でした(笑)

おばあちゃまの数え方でした

041
なつかし・・・
いちじく、にんじん、さんしょにしいたけ、 ごぼうにむくろじゅ、ななくさ、はつたけ、 きゅうりにとうがん、ほいっ! 無花果、人参、山椒に椎茸、 牛蒡に無患子、七草、初筍、 胡瓜に冬瓜、ほいっ!

レスの全てが初耳です

041
七面鳥?
私のところは「いち、にぃ、さんまのしいたけ、ごぼうがろっぽん、しちめんちょう、はくさい、きゅうり、とまと」でした。 ちなみに東京は多摩地区です。 同じ東京でもこうも違うんですねぇ、面白い! 「でっこんぼっこん」は結構レスにあがっていますが、初めて聞きました。

知らない・・・けど

041
g
その数え方(歌?)初めて聞きました。 母がママさんコーラスで昔歌っていたのは、 いちじく にんじん さんまに しいたけ ごぼうに むくげら なっぱに やつがしら くわいに とまと もしくは、 いちじく にんじん さんまに しいたけ ごぼうに むかご しちくさ はくさい きゅうりに とんがらし でした。

神戸です

041
いっちょこ
40代の私は… いっちょこ にんじん さる しいたけ ごんぼう ろっぱ なっぱ はっぱ きゅうり とまと いっちょこって何だろう いちごかな ごんぼうはごぼうだよね ろっぱなっぱは 六束の菜っ葉かなー 野菜でまとめているのに なぜ「猿」が出てくるのだろう 10代の子供達は… 大阪や京都のかたたちと同じ いち にぃ さんまの しっぽ ごりらの むすこ なっぱ はっぱ くさった とうふ と言っています 地域でざっとくくれるのでしょうかね

世田谷区

041
Nana
いち、にぃ、さんまる、しいたけ、いっこん、ばっこん、ちゅうちゅう、まるまる、がすとん、ぶー でした~!

横浜 金沢文庫

041
双子座
文庫育ちの33歳です. いち,にぃ,さんまのしいたけ,のっぽ,でっぱ,ちゅうちゅう,たこたこ,ピーマン,ぽ.でした. 懐かしいです.

いちじく、にんじん・・・でした

041
びんび
いちじく、にんじん、さんまのしいたけ、ごぼうでむかごで、ホイ!・・・だったような。(千葉)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧