本文へ

ママ同士の呼び方&お付き合い方

レス12
(トピ主 1
🐤
ぴよまろ
ひと
私の子供が通っている幼稚園は、親が出る機会が結構ある幼稚園なんです。
そして、幼稚園の近くに公園があり、幼稚園が終わるとほとんどがそこに流れるといった状態です。

で、私が何を悩んでいるかというと、私は幼稚園から家が遠く、子供と歩くと約50分はかかるんです。
なので、なかなか公園に行くことができません。
すると、公園に行っているママさん達はママ同士下の名前で呼び合うようになっているんです!!たとえば「○○ちゃん」やら「○っち」やら、まさに学生時代のように。。。
公園になかなか行けない私は、もちろんそんな呼び方はされることがなく、ママ仲間の中に入っておしゃべりはするのですが、なんか入りきれてないような感じで。。。
最近それが苦痛で仕方なく、幼稚園生活が後2年あるのかと思うと気が重くて仕方がありません。

みなさんのママ友達の呼び方はどうですか?
もしそういう状況になったとしたら、そういうママ達の輪の中でどのようにしていきますか?
教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

無理しない

041
Mモンチ
嫌な思いまでして、あわせることないと思うな。 トピ主さんは、家が遠いし面倒… と思うタイプの方なんでしょう? 中にはそれが好きな人もいて、そういう人が遊んでいるのであって、 無理することないと思います。 寂しい気持ちも分かるけど、毎日顔をだしていると中々抜けられなくなるだろうし、よけいストレスが溜まるかも? 他に行かない方はいないんですか? いるんでしたら、大丈夫でしょう。気にしない方がほとんどだと思います。 ママ友さんは、仲の良い方同士は、下の名前で呼び合っていますね。 私はそれほどでもないので、苗字にさん付けです。 自分の友達じゃないし、30過ぎて、幼馴染でもないのに、いきなり ちゃん付けなんて無理です…。

最初だけですよ

041
カギっ子
共通点は子供だけですし。 学生時代と違って それぞれの環境の差も大きいし 年齢も違うし それぞれ自身の考え方も 確立されてますから。 接する時間が多くなれば 妬み僻みが出てくるでしょう。誤解も。 数か月もすれば その集団も編成が変わると思われます。

行ったら行ったで これまた悩みがでるもの

041
座敷犬
もう幼稚園なんてはるか昔になってしまいましたが、近くに幼稚園があり客観的に見物していますが、仲良くなるのもまた考えものだなぁ~と思いますよ。決して一枚岩ではありません。 細胞分裂のように小さなグループがひっついたりわかれたり、とんがったり丸くなったり、笑ったり怒ったり、 つまはじきになったり したり・・・ お子さんが行きたいと言った時、その後にお稽古事とかない・決まった曜日・お天気がいい日・家事が片付いている日・・ 時々遊びに行く、なんてどうですか。 名字○○君のママとか呼び合っていらっしゃいますよ、下の名前で・・・はナイですね。 私は子供同士はほとんど交流はないですけど、その頃の友人とお茶したり飲みにいったりしています。  子供抜きの付き合いになってから下の名前で呼び合っているのが4人います。

○○さん:苗字ですよ

041
元園ママです
私が子供達を通わせた幼稚園も結構親の出番が多く、 ママ同士も仲良くしていました。 でも、みなさん「苗字さん」で呼び合っていましたよ。 下の名前で呼び合うことはみなさん無かったです。 幼稚園は2年通えば、おさらばなんです。 それに、幼稚園は子供が楽しく登園できればそれが一番だと思います。 ママ関係なんて、その時だけですから、 気にしない方がいいと思います。 小学校に上がると、どんなに仲良くしていても疎遠になる方は 結構多いです。

同じでした

🙂
ゆっきー
長男が幼稚園時代、あっさりさっぱり過ごしていたら、年少の2学期には私以外のお母さん達は「○○ちゃん」「○○っち」「○っきー」などと親しく呼び合っているのに気付き、驚きました。お互いの自宅を訪問し合ったり皆さんとても親密に付き合っているようでした。焦る気持ちもありましたが、元々大勢の人に合わせるのも疲れる性格の為、特に何もせずに普通にその後2年半過ごしました。卒園するまでにはそんな私でも広く浅くたくさんのママ友達ができ、中には一生付き合っていけそうな心許せる自分の友達にも出会えました。 下の子の幼稚園でも現在同じように下の名前で呼び合っている人も多いです。どんどん親しくなってくると下の名前を呼び捨てになる人も居ます。私は「○○くんママ」「○○ちゃんママ」と呼び合っています。トピ主さんが、気が重くなる気持ち、よ~~く解ります。でも結局は無理して付き合っても疲れるだけだし、幼稚園にはたくさんのママが居て、トピ主さんと波長が合う人もきっと居ると思うので、毎日を自分らしく普通に暮らしていれば自然に無理なく付き合える人と仲良くなれると思いますよ。

気にしない

🙂
うさぎ
ママ友は楽しい時もありますが、深入りしないほうが後々楽です。 子育てなんてあっという間です。 ママ友でも気の合う人は一人や二人は徐々にできますから、あまり依存せずに自分の趣味や仕事を見つけるほうが自分のためです。

分かります!

🐶
えん
私も子供がまだ未就園児だった頃ですが、仲良くさせていただいてた私以外の方々が、いつのまにか「○○さん」から「○○ちゃん」に変わっていて寂しかったです。 私の方が年齢が上というのもあるし、皆が毎日一緒という関係ではなかったので仕方ないですが。。 相手からの連絡は頂いてましたが、私からは距離を置くようになりました。 皆さん大人ですので表面上はお互い仲良く話してましたけどね。 本題ですが、主さんは家も遠いことですし割り切って帰りに公園は寄らない方針にしたらどうですか? 同じ幼稚園でも、公園へ寄らない親子は他にもいるはずです。 主さんが思い切ってこれから毎日公園通いし仲間に入るか、割り切ってその場その場で仲良くさせていただいて、本当の友達は公園仲間以外の園友を作るかです。 私の場合は「○○ちゃん」と呼ぶことにも抵抗があるので、そういう方の中へは入っていきません。 それに呼び合うことで、他のお友達から距離を感じさせてしまうような気がします。 でも2年はあっという間です。 主さんが、どのくらい歩み寄れるかご自分で判断されるといいです。 頑張って!

気にしないで

🙂
るちるち
うちの子供が通う幼稚園も親の出番の多い所で、 確かに下の名前で呼び合っているお母さんたちも多くいらっしゃいます。 私も上の子の時は、みんなと楽しくおしゃべりはするけれど 結局卒園するまで苗字で呼ばれていました。 でも、呼び方が違うだけでお付き合いの仕方が変わったわけでもないし 卒園してからもお付き合いは続いていますが、呼び方は変わらずです。 もし可能なら、何か幼稚園での役員や係のお仕事をやってみてはいかがですか? そこで信頼関係が出来て、お互い下の名前で呼び合い始めたという人たちもいますし。 でもあまり気にしすぎない事です。

いるいる~

041
めいママ
名字や○○ママではなく名前で呼び合う人、たくさんいますよね。いかにも仲良しさんって感じで、その中で○○ママや○○さんって呼ばれると疎外感があるんですよね…私もそうでしたよ。 気軽に話せる様になったら、私も○○って呼んでとか言って、呼んでくれる人もいましたが、当てつけ!?みたいに言っても呼んでくれない人もいたり。 でも名前で呼び合わなくても、卒園後も仲良く付き合ってる人がいますよ(○○さんってお互いに呼んでます) 気になる気持ちはと~ってもよく分かりますが、名前=仲良しとは限りませんから、気にしない、気にしない。

あるよね~

🙂
ゆまちゃん
うんうん、園ママの呼び名って、悩む時期あるよね。 私はいきなり本人を目の前にして呼び名について話をするのが苦手?だったので、メアドを交換した人とメールのやりとりの中で、「○○ちゃん(って呼ばせてもらいマッス)」みたいな感じで入っていきました。たいてい返信で、私の事を名前で呼んでくれるようになりますし。 内容的には連絡事項みたいなことでも、何度かメールで○○ちゃんと呼んでいるうちに、実際に本人に会った時にも言いやすかったです。

どっちでも

041
アップルミント
同じ気持ちを味わってきました。たまたま家を建てた周りも○ちゃんつけのグループがあり、それに後から入った私はなんだかなじめず、同じようにサークルでも何人かがそう呼んでいてもうグループができた後に参加してたのですが、私も○ちゃんでいいよって言ったけど、そんな密につきあう事なく子供も育ち、今更なんて言ったら良いのか??です。きっと大人っぽく賢いイメージな方だと思います。でも40代でましてやご近所は名字さんで十分かなと。自然だと思うし。自分を○ちゃんで呼んでねとか言えませんよね。なかなか。だからって仲がいいとかと違うと思うし。女子中学生気分を持ち込んでいるんだとは思います。私も呼んでくれる人は○ちゃんでいいし、こちらも併せて呼ぶようにしていますが、名字さんで呼ばれる事も多いのでそれはそれで。名字さんも堅苦しい気がする時もあるけど、そっちの方がいいって人もいますよね。近頃のママ友の友達ごっこみたいなのは、一部でエスカレートするんですよね。仲良くなりたい人には心を開いてみてもいいと思います。見極めが大事ですよね。大人のおつきあいが出来る人がいいです。

ありがとうございます

🐤
ぴよまろ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 下の名前で呼び合うって結構あるんですね。 確かに私はみんなより少し年上だし、少しまじめそうに見えるので、みんななかなかくだけることができないのかもしれません。 公園での時間が少ないっていうのが、一番のネックなんでしょうね。。。 でも、みなさんにいろんなご意見を聞かせて頂いて、少し元気が出てきました。 自分だけ「○○さん」っていう環境の中でどれだけ耐えれるかわかりませんが、 とにかく「気にしない!!」で頑張ってみようと思います。 ありがとうございました♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧