本文へ

おすすめの薬膳料理店教えてください

レス5
(トピ主 1
041
14
話題
小学校の同級生同士で結婚しました。
今年めでたく夫とともに還暦を迎えます~。
夫と還暦の記念旅行を計画していますが、観光よりも食事を楽しむ旅行をしたいと考えています。
そこでこれからも夫婦ふたりが健康でいるために、一度も食べたことのない薬膳料理のお店を開拓するつもりです。

おすすめの薬膳料理のお店があれば教えてください。
東京でも地方でも構いません。

薬膳料理店ってそれほど多くないと思いますので、この際還暦の記念に日本全国の薬膳料理店を制覇できないかとひそかにたくらんでいます。

ランキング

レス

以前に家族で訪れました。

🙂
コタキル
私のおすすめするのは、 はづ木(愛知県・湯谷温泉)です。 URL http://www.hazu.co.jp/hazuki/index.htm トピ主さまの好みもあると思いますが、 私の気に入った点を書かせていただきます。 1.都市圏からそれほど遠くでもないのに、山間の川沿いの   静かなロケーションが楽しめたこと。 2.古くから当地で割烹旅館として営業していた建物を   キープコンセプトのままリニューアルした施設が、   なんとも素晴らしい味わいだったこと。 3.ここの施設の近接地に、確か2~3の姉妹施設があり、   そちらの温泉も楽しめること。(歩ける距離です。) 4.本命の薬膳料理(漢方薬膳懐石料理)には、   大変満足しましたし、お値段も相応だと思いました。 詳しくはホームページをご覧になってくださいね。 私がここを訪れたのは、東京よりJR中央本線、飯田線、 東海道本線と、全て鈍行列車に乗り通しの家族旅行の時で、 一泊目は駒ヶ根温泉、二泊目に湯谷温泉のこの「はづ木」に 宿泊してきました。 私の大切な楽しかった思い出のひとつです。 長文にて失礼致しました。

おめでとうございます!

雲絶間姫
還暦おめでとうございます。 末永く健康で仲良くお暮らしくださいね。 韓国料理はだいじょうぶですか? 東京・東銀座の「はいやく」という韓国料理店ですが 東京にいた折には、ちょくちょく食事に行っていました。 野菜が多く、味付けもどぎつくなくて、 いかにも元気になれそうな食事がいただけます。 場所は昭和通り沿いの歌舞伎座とは反対側のビルの地下です。 サイト上の地図は北が上でなく東が上になっていますので、 迷わないよう注意してください。

さっそく行ってみます

041
14 トピ主
情報ありがとうございました。 さっそく行ってみることにします。 薬膳料理って「おいしくない」ってイメージがありますが、 「医食同源」という素敵な言葉を身をもって体験したいと張り切ってきます。

芝と沖縄

😠
沫雪
私は東京在、還暦です。 中華薬膳なら、芝パークホテル脇の「味芳斉」。 あと薬膳天国沖縄。那覇の「琉球薬膳拓洋」、 南城市の「くるくま」。 極めつけは沖縄第一ホテルの沖縄薬膳朝食。 沖縄では更に多くある。 沖縄第一ホテルの朝食(予約すれば朝のみも可)は 朝から何種類もでるけどぺろりとやってしまう。 くるくまはハーブの天こ盛り。薬膳沖縄旅行を是非。

台湾の薬膳鍋

041
らん
「天香回味」という台湾の薬膳鍋のお店、おすすめです。 都内を中心に、何店舗かあります。 本店は台湾の台北です。 野菜や茸が中心なのですが とっても美味しいです。 そして翌日にはお肌がツルツルに。 台北のお店も地元で大人気らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧