本文へ

もやしと筍ばかり食べたがる夫

レス47
(トピ主 12
😀
グルコサミン
話題
くだらない相談ですけどいいですか? タイトルの通り、夫はもやしと筍が大好物です。 付き合い始めの頃、「好きな食べ物は?」と聞いたら「もやし」と言ったので、ウケ狙いかと思ったら真実でした。。 今、夫は料理に凝っていて週末になるといそいそと買い出しに行くのですが、毎回「お徳用」のもやし(まくら位の大きさ!!)と水煮の「筍」を買い込み、味噌汁(もやしか筍)、煮物(筍)、もやし炒めを作ります。他にも唐揚げなどもやりますがこの3品ははずしません! 問題なのは、私はこの両方とも好きではないのです(嫌いではありませんが、好んで食べたいとは思いません)何だか、「木」と「軸」という感覚。。味気ないといいますか・・(それぞれの栽培農家の皆様申し訳ありません) そして厄介なのは、初めて作ってくれた時、大絶賛してしまったので、夫も私が好きだと思い込んでいて、今さら「好きではない」と言いづらいんです・・。 私は胃も弱いのであまり量が食べられず、もやしと筍でお腹一杯になってしまうのも悲しいです。 夫を傷つけず、別の料理を作ってもらえるよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

飽いちゃったの

041
簡単
と言って自分の食べたいものを買ってくるか作る。

普通に

🐱
主婦3年目
たまには他の料理も食べたいっていうのはダメなんですか? もしくは、こういうの食べてみたい、作ってって具体的にリクエストしてみるとか。 私だったら正直にもう飽きたって言っちゃいますけど。

わかります

041
Lyrical
わかります 筍は軸を食べてる感じですよね 私もあまり好きではありません もやしは好き 正直に話されたほうが今後の為かと 貴方が大好きで ご主人が実は嫌い・・という食材があるかもしれないし 今もやしは野菜高騰の中安くて万能食材ですよ

飽きた

🐶
コーンフレーク
もう食べ飽きたから、違うのを食べたい。 とかじゃダメですか?

好感がわきました

041
だんご
旦那さん、パンダみたいですね。かわいい、と思いました。 さらっと「私は、今日はもやしも筍もパスするわ。気分じゃない。」といって、自分だけ別なもの食べたらいいんじゃないですか? きっと喜びますよ。「やった。独り占めできる!」って。「気分じゃない」ってところがポイント。 または「最近、もやしと筍で腸の調子が悪い。きっと一生分食べたのね」と言うとか。 パンダにうまくわかってもらえるといいですね。

ハハハ

041
minami
「飽きちゃった」でいかがでしょうか?

愛らしい旦那様じゃ~ないですか

041
み~の
本文を何度読んでも、吹いてしまうほど楽しそうな話題ですね  >夫を傷つけず、別の料理を作ってもらえるよい方法 *胃腸が弱くなった!のを口実に、さりげに量を減らしてもらう *レシピが同じなのは、さすがに飽きた *上手くそそのかして、他の「もやし料理」「筍料理」に興味をそらす でも健康的志向で良い旦那さんですね。 うちも多少似たところがあって「大根おろし」「ニンジン」大好物の 前世は馬か?兎か?って感じです 朝ごはん時に「大根おろし」は必須定番で、しかも量が半端じゃないです 時間が有れば自分でガシガシおろして (大根おろし機では、美味しくない!とか) ラーメン丼に山盛り独りで食べきってしまいます (大根汁もビタミンCの宝庫とかで一滴残らず「蓮華」で飲み干します) まあ私は「レンゲ」一杯分くらいで充分なんですが、おだてて重労働の 「大根おろし作業」から解放されるし、クソ重たい「大根」の買い物も進んでやってくれるで助かってます!っちゅうか利用してます。 健康的な食べ物なので良し!としてます なんかおだてて利用しちゃいましょう!

私ももやしいまいち…

041
こちゃ
自称料理上手な方は好きな食材に偏りがちですよね。 私ももやしって美味しく感じません。 特に炒めものは水ばかりでてしまって。 安く、ヘルシーと思って買うんですけど… そんな私もナムルのもやしは大好き。 もしトピ主様が調理法が違えばOKなら、色々な調理法を知ってもらうのもいいかもしれませんね。 たけのこも炊き込んだ、揚げたり、調理法煮るだけじゃないですし。 胃が弱いなら消化が悪いから控えたいって言っちゃうのが手っ取り早いかも。

夫婦なら、腹を割った話し合いを。

💡
健康的ですね
まあね、栄養のバランスが偏るのはよくないから、とか何とか言っちゃえばいいのではありませんかねえ。

さすがに同じものばかりだと

041
unhpy
飽きるので別のものも食べてみたいと言ったらいかがでしょう?

苦手と言えばいいのに

041
まこ
気持ちわかります! 遠慮せずに苦手と言っていいと思いますよ。 食べるにしても少しだけにすればいいと思います。 ただ夫はこれが好きで大好物なのだろうから好きに作らせ食べさせてあげましょう。 きっと楽しみなんでしょうから。 他の料理も食べたいなら「プラス、他の料理も作って」というか、「プラスアルファの他の料理」は貴女が作ればいいと思います。 材料はモヤシや筍でも貴女も食べる気になれる別の料理法を貴女が開発してみるのもいいかも。 筍の水煮、薬品処理などしてあるものなら毎回大量摂取するのは少し心配です。その辺のところも話してみれば?

胃が弱いのなら

041
後出しじゃんけん
「胃の調子が悪いのでお医者さんに相談したら、軽い胃潰瘍かもしれないから、繊維の強い筍やもやしは控えるようにと言われた」 と、言ってみてはどうでしょう。 でもまあ、夫婦なんですから、正直に、「ちょっと飽きた!」と言ってもいいと思いますけれど。 あるいは、「料理、上手なんだから、ほかの料理もチャレンジしてみようよ」とおだてるとか。 あまり時間をおくと、「そんなに長い間我慢していたのか!おれって、そんなに話がわからない男に見えるか?」ということになって、かえってご主人を傷つけることになりますよ。

ご主人、経済的!

041
ビリケソ
もやし、安くていいですね。 どちらかといえば味より安さで不況の今人気のある野菜です。 筍も、竹林を所有している方から貰えることがあるし。 味付けや一緒に入れる食材を色々変えていってはどうでしょう。

飽きちゃった。

🐴
おうまさん
で、数ヵ月後の自分の誕生日や結婚記念日などの日に 「今日は特別な日だから、あなた特製のもやし炒めがどうしても食べたいな~。お願い、もやし炒めつくって~」 とおねだりする。 夫は傷つかない。もやし炒めは一年に一度しか食べずにすむ。

レスありがとうございます!

😀
グルコサミン トピ主
皆様、くだらない話題にレスを下さりありがとうございます。 夫がぱんだみたいとのことですが、言われて気付きました!ぱんだに体型がそっくりです!特に首から背中のラインと顔の大きさと手足の長さ・・ 夫ですが、半年程前から料理にはまりだし、今では土・日は朝ごはんから作ってくれます。私と息子は「ご飯だよ~」の声で起き出します(専業主婦なのにいいのだろうか・・) で、食べて喜んでいる顔を見たいらしく、食卓にもやし炒めを置くと「食え食え」と私と息子にススメまくり、自分は箸をつけません。優しい息子はいい加減飽きているだろうに「旨い旨い!」を連発。がむしゃらに食べまくります。私も、つい「美味しいね」と言ってしまいます。残り少なくなってやっと夫もつまみだします。夫はもっと食べたいんだろうな~ 前に朝から「揚げだし豆腐」を作ってくれて「美味しい」と喜んだら次の週も出てきました。ちょうど体調も悪く朝から揚げ物は・・と思い、「これ夜がいいな」と言ったらそれ以来作ってくれません(泣) 私は夫にずーっとご飯を作り続けて欲しいので気分を害するような事は言えないのです。

一口分だけ取り分けて残りは食べて

🐤
イジワル
家ももやし好きですが、確かに味気ないところもありますね。 ご自分が食べる分だけお皿に取ったら、あとは残り全部食べていいよっていうのはダメですか? さすがにお腹が一杯になっちゃうから今日からはこれだけで十分って伝えたら、それを考慮して自分で量を調節して作ってくれないでしょうか? 今は青菜が高いのでもやしが人気だそうです。 旦那さんに一言お伝えしておいたほうが良いかもしれませんよ。 あと人気の食べられるラー油をかける料理としても人気のようですよ。

いいなぁ

041
こちゃ
ご主人やさしいね。 う~ん傷つけないとなると、食べたいものをリクエストして料理魂燃やさせるとかはどうでしょう。 TVの料理を取り上げた番組や雑誌を見ながら「美味しそうよね。あなただったら出来るんじゃない?」なんて言ってみるとか…

なんか我侭ですね

さんさか
ご主人に食事を作ってもらうだけでは飽き足らず、私の好きなものを作れ!ですか。 専業主婦の言う言葉ですかね、これ。 家事を手伝ってくれる感謝の欠片も見えません。 自分で食べたいものがあるなら自分で作ればいいだけなのでは。

私が使った手。

🙂
かぷりこ
うちの主人も続けて同じものを作り、 ちょっと困っていました。 あくまで「とってもおいしくて食べたいのに 食べれない」状況を作りあげることです。 やはりほかの方もおっしゃるように 胃が弱いのを利用して 「先生から、胃が弱ってるようだから たけのこやもやしなど消化の悪いものは控えてと 言われてしまった・・悲しい・・」と 沈んだ顔で言いましょう。 食べたいけど食べれない・・それなら ご主人も納得してくれると思いますよ。 あとはさりげなく、「いろいろなものをバランスよく食べるのが いいみたい」と伝えてみては?

もやしは…

🐤
ハミングウェイ
何年後かに値上がりするらしいですよ。何でも中国で緑豆の栽培が減っているとか何とかで。だから今のうちに腹いっぱい気が済むか飽きるまで食べさせてあげて下さい。 とりあえず…世の中の旦那さんも同じようなことが言いだせず悩んでいるのですよ。それに「作ってもらったのに文句言うな!」が作る側の常套句なんだし、安いしヘルシーなんだから贅沢な悩みですね。 でも多分…気が済んだから飽きると思うんですよね。私も気が済むまで同じ料理を作って試作を重ねて理想の一品を作る傾向がありますので…飽きたら料理すらしなくなるかも(苦笑) まあ「コレが食べたいな♪」とレシピを見せるのがプライドを傷つけないと思います。 私は桃ラーがあれば毎日茹でたもやしで良いですけどね。桃ラーが手に入らなくなって悲しい限りです。スーパーで見かけたら是非お試しあれ。

パンダと結婚したと思って・・・・

041
TR
ご主人がパンダ。。。ツボに入ってしまって笑いが止まりません。 優しい息子さんにもこっそり本音を聞いてみましょう。もしかしたらパンダの血をひいているだけあって、本気で喜んで食べているかも。 息子さんが嫌がっていないなら、健康にいいものですし、少量でも付き合っておけばよいのではないでしょうか。

もやしと筍・・・

041
かわうす
横ですが、 「私も、もやしと筍が大好きです!」というレスは、付いていないようですね。 もやしと筍って、私に言わせれば、水分と繊維です。 食感がいい訳でもないですし、ご主人はどうしてそんなにもやしと筍が好きなのでしょうね。

レスありがとうございます。

😀
グルコサミン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 明日、また、買い出しに出ると思いますので、さりげなく、「少し胃腸が調子悪いので優しい料理がいいな。きっとなんでも上手に作れると思うよ!」とおだててみます。一緒に買い出しに行ってうまくのせてみます。 夫は私がちょっと厄介な病気をしてから、週末だけでも楽させてあげようと始めて、はまったようなので、とても感謝しています。味付けも工夫してるようです。そして何故か味噌汁にごま油をいれますが、これが美味しいです。よかったら試してみてくださいね。

筍は脳にイイ

😉
壱休
↑って知りませんでしたか? 私は、子供のころから、筍をよくたべる家庭に育ち、今も大好きです。 頭、イイですよ(笑)。

報告です

😀
グルコサミン トピ主
こんばんは! 今日は筍抜きの晩御飯でした! 昨日、いつも深夜帰りの夫が珍しく早く帰り、3人で晩御飯を食べました。 (平日揃うのは何カ月ぶりです) 食後、お茶を飲みながらつぶやくように「あ~、もやし食べたい」と言うので 可笑しくて笑いをこらえていました。 そして本日、「たまに気分を変えて・・」と以前、友人に聞いて 気になっていたお店に行く事にしました。これは『まくら型もやし』を避けるためでもあります。 ですが、野菜売り場に行きびっくり!!もやしがなんと一つたったの3円!夫の喜びようといったら・・。 一人2つまでとあるので、2回も並ばされて2人で8袋ゲットしました(泣) 「24円で8袋!」夫の機嫌のいいことといったらありません・・・(安上がりな奴です) で、本日は「胃が調子良くないので魚が食べたい」という私に合わせてくれて、 「カレイの煮つけ」(卵が生でした。。) 「もやしとにらの炒め物」 「高菜とひき肉いため」 味噌汁(もやし、にんじん、油揚げ、ねぎ、豆腐、サトイモ入り。。 へんな組み合わせでしたが美味しかったです)でした! 大満足です。

脳の栄養 (続)

😉
壱休
筍には、脳を活性化するチロシンという物質が豊富に含まれているのです。 これはアミノ酸の一種で、缶詰筍でよく見る半固体状の白い物質です。 これを、調理前に洗い流す人がいます(たぶん小町娘の多くがそうじゃないかな?)が、それは脳を有効に使うためにはマイナスです。 「チロシンは糖質を一緒に摂ることで吸収がよくなるそうで、筍ご飯は理にかなっているのです。 筍ばかり食べたがる夫さんは、きっと頭がイイでしょう。

壱休様!

😀
グルコサミン トピ主
良い情報をありがとうございます。 確かに夫は頭がいいかも!です。 それと、夫の一族はみんな長生きで認知症になりません!! これも何か関係があるのでしょうか?笑 わたしは、あの白いものは灰汁だと思って茹でこぼしていました。。。泣 なので、結婚してからは、夫も私にならって「知能の元」を捨てていたので、体型のみ「たけのこ族(パンダ)」になったのですね! 次回からは絶対捨てませんよ!!ありがとうございます!

横ですが、かわうすサマ

🎶
ランラン
まさに『もやしとタケノコ大好き』と書こうとした私です… ちなみに今日の夕飯はタケノコご飯、モヤシのナムル、タケノコ天ぷら、アオサ味噌汁です… 特にタケノコを愛しています。 そんな私は、夫が不在の時にタケノコ三昧にします。 理由は『独り占めできる』から。 幼児二人は大して食べる訳ではないので気にしてません。 だから、トピ主様のご主人の『一緒に味わおう』というお気持ち、本当にお優しいと思います。 でもタケノコと…あ、キクラゲも…に関しては、譲れないなぁ(苦笑 ついつい意味無い書き込みでのお目汚し、失礼しました。

時代は進んでいる(?)と痛感しました

041
さざんか
ややっ! これご主人さまが作ってくださっていらっしゃるのですよね! 皆さまが普通のことのように、男性が食事作りが当たり前の時代になったんだ と痛感しております。 もやしなんて作るの結構面倒くさい食材ですよね。  すごい、微笑ましいご主人さま。  しかし胃の弱い方には消化が大変かもしれません。 正直におっしゃって気をつけてお頂になると良いと思います。 他のこともありますし。。。

レスありがとうございます。プラス質問。。

😀
グルコサミン トピ主
TR様、息子に聞いてみましたが「まあ、、」というだけで濁されました。。 息子は「お肉命」ですから・・本当のところはわかりません。。笑 ランラン様、筍の美味しさってなんですか?? 夫は筍は「歯ごたえ」もやしは「歯触り」といいます・・笑 「味」と言わないのが面白いです。 少し前、毎日、もやしのナムルを夕食にリクエストされてもう見るのも×になりました。泣 夫はもやしのナムルを楽しみにるんるんのご帰宅。。(なんて安上がりなんだ。。) でも、私、きくらげはだ~い好きです!!こりこりと美味しいですよね! 中華を食べに行くときくらげ一人占めです。。 でも「どこが好きなの?」と聞かれたら・・・やっぱ「歯触り」だわ・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧