本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族の疎外感を感じる時ありませんか?

転勤族の疎外感を感じる時ありませんか?

レス13
(トピ主 0
きりん
ひと
転勤族の夫と引っ越すこと三回。
子供も友達もいて毎日平和に暮らしていますがたまに寂しくなります。
今のところは7年住んでいますが、やはりよそ者感が消えません。
地元の話をされてもついていけず寂しく感じる事もあります。

転勤族のみなさん、疎外感を感じる時ありませんか?
家を建てる予定もなく定住先も決めていないので、将来が見えません。

ランキング

レス

わかります

041
ナミエ
私も転勤族です。昨年、この土地に引っ越して来ました。 疎外感、良く感じます。特に地理的な話し、学校の情報は全然わからないので聞いているだけになります。だんだん年を重ねる事に、将来の事を考える様になりこれから先、定住する場所も決まっておらず、家にいると引きこもってしまうので、就職希望してますが、又、転勤する事を考えると辛いです。

転勤族ではないですが

🐧
ぷちすっぱ
結婚を機に全く知らない土地に引っ越して3年たちました。 引っ越してすぐ仕事を始めたのですが、職場で地元の話になると やはりついていけないことが多かったですが、 歳が近い友人も出来たので、あちこち一緒に出かけたり 習い事なんかも始めてだんだんと慣れてきました。 家も子供もこれからなのでまだまだこれからという感じですが、 あまり深く考えないようにしてます

「住めば都」を楽しみましょう!

チューリップ
元転勤族で8回引越しをしました。 新しい土地に行く時は、期待と不安が入り混じった気分だったのを覚えています。 トピ主様は、同じところに7年住んでおられるので、お友達もいて、もう生活基盤が出来上がっているのですね。 今では周りの方たちにとって、トピ主様はよそ者ではなくなっていると思うのですが・・・ 疎外感、気にしすぎでは? 地元の話でわからなくても、興味深く聞いているだけで私は楽しかったですよ。そのうち地元に詳しくなっていくことでしょう。 無理して入らなくても、それで十分ではないかと思うのです。 いつまでその地におられるかわかりませんが、住んでいる間はその地を楽しんだらいいと思います。

家を買うまでは母親も大変、子どもも大変

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 大昔、私が子どもだったときの立場からのレスになります、すみません。 父が転勤族でした。 小学校は6年間海外(日本人学校)→中1の夏休みに九州の某県→中3の 夏休みに首都圏の某県→高校入学時に(市は同じで学区外)へ引っ越しま した。 中学時代の3回の夏休みのうち、2回は2学期が始まるまで友達がおらず、 中3の最後は2学期と3学期だけ過ごし、高校入学時には知り合いはまた 誰もいませんでした。 母の交流関係は、社宅の奥様方オンリーでした。 ただ、高校入学時に新興住宅街に家を購入したので、その後は私たちの 学校活動関係を介して、一緒に旅行したり、趣味関係の友人がたくさん できました。 母には現在はよそ者感はないと思いますけど、社宅時代はどうだったので しょうね。交流が社宅の奥様方オンリーだったので、逆によそ者感はなかっ たのかもしれません。 ただ、子どもは子どもで大変なのは間違いないです。 仲良しの友人たちと離れることを繰り返し、私は、高校時代には無意識の うちに人に浅く接する癖がついていました。

わかりますわかります!

🐴
りんりん
すごく分かります、その気持ち。私は26歳から38歳までの間に4箇所転勤しました。閉鎖的な土地もありました。 でも、正直に”私は転勤族なので誰も友達がいません、なんとか馴染んでいくよう頑張りますので、役員でも何でもやらせてください”と、言って回りました。若かったですし・・・。本当に役員やりました。変な勧誘を受けて泣いた事も・・・。あからさまに仲間はずれもありましたよ。 それでも何とかやってこれたのは、子供が中学になる前に家を買い、首都圏に定住する・主人は単身赴任になる、という約束があったからかもしれません。それから気の合う人は3年目くらいに見つかるという法則も発見!本気で探せばいるんです。 今は私の実家のすぐ近くに定住してます。主人はこの先ずっと単身です。かわいそうだけど、しかたないです。 トピ主様も、子供が大きくなった時どうするか、ちょっと話し合われるといいかもしれませんね。  

もちろん感じますよ

041
mayuki
私なんて10年で6回の引越ですよ。 いまのところもやっと1年過ぎましたが、来年まだ ここにいるかどうかも分かりません。 疎外感は住む地方によって違います。 いま住んでるところでだけは感じてます。 他のところでは感じませんでした。 ここは田舎なので、よそ者は受け入れられません。 ただ、ここに住むのは2回目なので、もうその辺は 割り切ってます。割り切って生活しないと 精神的にやられてしまいます。 親しい人を作ろうとか思わず、趣味に没頭してる 毎日です。その中で、まあまあ気が合う人もできますし。 結局はよそ者なので、地元の人と親しくなったと 思ってもすぐに裏切られます。もう期待しないことに してます、私は。 いつまでこの引越生活が続くかわかりませんが、 将来的には私の地元に住みたいなぁ~と漠然と 思っています。 いざとなれば、実家がありますし。

よそ者で何が悪い?

041
よそ者
こんにちは。 私も転勤族で異動による引越しは9回です。 一つの場所に長くて2年しかおらず、子供もいないため、誰とも知り合いにならずに引っ越して行きます。 ですから逆に「疎外感」は全く感じません。 将来の定住先も決まってませんし、持ち家もありませんが、どちらかと言えば これだけ転勤が多いと、逆にひとつの場所に定住できるかの方が心配です。 きりんさんはお子さんがいらっしゃるので、その関係でのお付き合いなどもおありでしょうし 地元の同年代の方々との比較で少し悩んでおられるのだと感じますが 私はむしろ「よそ者」であることを楽しんでいますよ。 自分と考えや風習が違っても「へぇ~、そうなんだ」で終わってしまいます。 別に自分がその土地の人になり切る必要はないと思います。

逆に良い面もあるのでは。

スーパーノヴァ
私は転勤族ではありません。 だからこそ、転勤族の方にあこがれます。だって、いろいろな所に住めるじゃありませんか。 嫌なことがあっても、いずれは引っ越すことになるんだろうし。 家なんか建てちゃうと、ご近所とのトラブルがあったときなんか逃げようがないですもんね。 結局は、どちらにもメリット、デメリットがあるってことですね。

仕方ない

041
ケロリーノ
私も生まれ育った地元を結婚で離れました。いつかまた転勤があるでしょう。 今の土地は数年住んで馴染みはあるし、親切な人のあたたかさも感じています。 ですがやはり生まれた時からずっとその土地にいる人と同じくらいの思い入れは中々持てません。 言葉も習慣も気候も全く違いますし、客観的にみて土地特有の嫌なところやついていけないところも見えます。 でもそれはそれ。骨を埋めるのは故郷と決めているので今は今の土地を楽しんで味わって思い出を沢山作っています。 夫も私と同郷なので、いつか故郷に帰るつもりでいるので賃貸暮らしです。

大都市にいる限りはないです。

041
うちも転勤族
多分それは転勤の場所によるのではないかと思います。 私は夫の転勤で東京・大阪・名古屋をこの10年間ウロウロしてますが 「地元の話についていけなくて寂しい」っていうようなことは今のところ 全くないです。社宅や賃貸マンション暮らしのせいもありますが、 皆さん結婚して、どこかしらからそこへ引っ越してきて 住んでいるという人がほとんどだからです。 実家が30分圏内にあるという人もたまにいますが、稀で、そういう 地元出身者でかたまっている「集団」のようなものは聞いたことないです。 でも私の友人で東北や九州の地方都市に転勤で引っ越していった人はトピ主さんのようなことを言ってました。 ママ友グループが地元出身高校別に別れていて、結束が固く そんなところへは到底入っていけない!とぼやいていました。 東京・大阪・名古屋あたりではありえない現象だと思います。 うちもマイホーム購入のメドはたたないけれど、まだ子供が小さいし ある程度大きくなって家を汚さない年齢に達してから買うのもいいかなぁと思ってます。娘がお嫁にいくころ、古びた実家より綺麗な実家のほうが良いですしね。

私も転勤族 歴20年

041
kyy
うちもずっと転勤しています。上の子どもが転勤先で高校に入りました。 子供が大きくなるに連れお友達も作り辛くなって来たかと思いきや 益々楽しく暮らしています。   トピ主さんは7年も同じ所に居れていいですね。 うちは大体3年です。 全然疎外感は感じませんよ。 寂しくも有りません。共通の趣味が有る方と趣味を通してとても仲良くしています。地元の話をされたら 色々教えて貰えてラッキーだな、と思って 色々質問して 会話を楽しみます。向こうも知らない人に教えるので一生懸命色々言ってくれて 会話も弾むし いいと思います。 だって よそ者ですもの(笑) 開き直りましょうよ。 車も他府県ナンバーなお陰で その話題で声を掛けて下さる方が居たり 地元で無いから受ける恩恵も一杯有ります。 >家を建てる予定もなく定住先も決めていないので、将来が見えません。 全く同じです~!これだけは心細いですね。 でも先の事なんて誰にも分からないし どこでも住める強み  自分の自信になりませんか? 私は 色んなシガラミから自由な事を 誇りに思ってますよ。  

仕方がない

🐱
まんぷく
仕方がないですね 疎外感・・しょせん部外者ですからね 転勤族のレスは多いかと思いますが 転勤族を受け入れる側としては 2~3年でいなくなる人に、あれこれ文句いわれてもねって感じます よく田舎なんかにいくと「排他的だ」とか 「冷たい」とかいろんな愚痴ききますが 勝手にやってきて文句ばっかいうなって思います だってこれからずーと付き合っていかなければいけない人と連むのは自然でしょ。数年で下手すれば二度と会わない人と深くは付き合いにくいよ。 別に意識はしてないけど結果そうなるのは。 旅行者ならある意味一瞬ですから問題ないけど 転勤者は中途半端なんだよね。 俺も20代はあっちこっち移動したけど 今は落ち着いてます。 いままで疎外感なんてないな 自分は一人でも楽しめるし遊べるから もちろんそのときそのそときで友人はいたが、距離が離れると疎遠になる。 最終的には近場の人とのつながりが一番になるのかな。 疎外感って被害妄想の一種の場合もあり。 同じ転勤族の人と連むのがいいかもね

とくに感じない

041
YUKI
もともとが田舎者で上京して長期間働いた後だったので、転勤で渡りあるいてもそんなものかと思って特に疎外感は感じません。 東京だとよそ者ありきでしたしね。 同じように転勤先でも地元の話をされたらそうなんだと面白く聞くだけです。 むしろご近所トラブルの話を聞くと定住するのが怖くなります。 転勤族だとまあしばらくの辛抱だからと思いますが、家を買った後に外れだったらどうしようとか無駄な心配してしまいます。 自分のご実家で長く暮らした後の転勤族生活だと寂しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧