本文へ

本当は風邪ひいてないんですけど(駄)

レス13
(トピ主 1
041
見えない変装曲
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 私は風邪もひいてないし、今年は花粉もなんとか大丈夫。 だけど、マスクを欠かせなくなってしまいました。 だって、ノーメイクでも顔半分が隠れる! 鼻が低いのでどうにかしたいと思っていたら、マスクにたどり着いた… 帽子を被れば、さらに完璧。 完全なるズボラ駄トピです。みなさんも、本来の用途と違うけど、とても助かっている、やめられない!等がありましたら、私にその技を伝授していただけないでしょうか? よろしくお願いします~ (ちなみに、化粧しなきゃいけないときはちゃんとします。そこらへんをうろつくときだけです)

ランキング

レス

そういえば

041
男ですが
 近頃、女性のマスク着用率が高すぎるように感じていましたが、そういうことなんですか?

私もです

041
通りすがり
私は花粉症でマスク生活を送っていましたが、トピ主さんと同じ気持ちになっています。顔の毛穴にコンプレックスがあるため、以前は近所のコンビニに行くにもメークなしではちょっとと思っていましたが、最近はマスクしてGO!です。 ただ、私の場合は、マスクによって新たなるコンプレックスは生じています。頬骨というか、眼の下が張っているというか顔が大きいのか、マスクをするとそこに食い込んで食い込みが強調されてしまいます。マスクは大人用の大き目のやつをしているのに!です。まあ、それでもマスクは手放せないですけどね。 電車などの混雑した密室での感染予防にも多少なりとも役立っているかなという気持ちもあります。本来、潔癖症ではありませんが、私は潔癖症なのか?と最近思うこともあります。自分が座っていて前に立っている人が、長時間せき込んでいたり、隣の人が突然くしゃみをして風がかかったりしたときに、マスクしてて良かったと思ってしまいます。(←こう考える自分が怖い。)どれだけ防御できているのか定かではありませんが。 とはいえ、花粉シーズンも終わりに近づき、マスクを卒業しようか迷っている今日この頃です。

マスクで肌がかぶれる人いませんか?

おばさん
私も風邪でも花粉症でもないけどマスクしています。 病院通いしています。 骨折後のリハビリなので、ほぼ毎日。 新型インフルエンザは落ち着いたとはいえ、病院って咳をする人がいっぱいいて、こちらも年だから抵抗力もないし、必ずマスクしています。 …で、トピずれなんですが。 ここのところずーっと顔の下半分、口の周りからあごの下までかぶれているのです。 赤くなって腫れたりカサカサ皮が向けたり、変な色に光って、ヒリヒリ・ガビガビです。 つい昨日気付いたんですけど。 これって、安いマスク(10枚で100円くらい)のせいじゃないかと! 本当に風邪をひいて、しばらくリハビリを休んだ(マスクをしなかった)ら、一時的にカサカサも治ったのです。 安いマスクは時々とても臭いことがありますし、もしかしたら何か悪い成分が入っていて肌がかぶれるのかも??? そういう方いませんか? トピ主さんは毎日しても大丈夫ですか? 高いマスクですか?短時間使用?日本製?…どうでしょう?

マスク手放せません

🐷
ムシコナーズ
昨年、新型ウイルスの予防と軽い喘息があった為一年中(真夏も) マスクしていました。 喘息も良くなり、マスクをしなくても大丈夫な状態になったのですが、 顔がダメです。 マスクをしていると、シミやあごのタルミが隠せて少し若く見えて いたのですが(自分で思っているだけ) マスクを取るともろに年齢が… いまさら、マスクなしで職場に行く勇気が出ません。

少し分かる。

041
栄子
マスク必需品です。 毎日マスクして寝てます。 のど風邪をひかなくなりました。 電車でもマスクすると、おじさんの臭い匂い嗅がなくて済むし。 でもメークは目が出てる時点でごまかしききません。 鼻から下隠してもノーメークはばれますね。 ノーメークはでっかい黒渕のだてメガネで隠します。 オシャレっぽくも見えて一石二鳥です。

そんな理由だらしなさすぎ!

041
ゆきこ
接客業しています。花粉症や自己防衛ならともかくノーメイクや自分の醜さを隠すためのマスクなんて、どんどん自分の顔がだらけて二度と人前に顔をさらせなくなりますよ。 お客さんでマスクに目深にかぶった帽子のおばさんとかいたら、あやしさ100%です。しかもそういう人に限って一言も話をしない、返事をしない。 マスクをするのはとてもいいと思いますが、だらしなさを助長するのは見ていて不快です。

〉横・おばさん様

041
蓄膿庫
普段からマスクしてます。急に冷たい風を吸い込んだ時、顔が痛いのよ。 昨年のインフルエンザでいつものマスクが品切れし、50枚入り\398のマスクを購入しました。 これは、安物買いの銭失いやったの~。息が水滴になるの~。 3種類を持ってますが、このマスクの箱だけ「痒み、かぶれの異常をお感じになりましたら……」の注意書があります。確かに、同じ不織布でもガサガサしてます。材質が悪いのね。 獣医師さんに頂いたマスクが一番肌触りが良いです。 トピ主様、私は眉毛だけはクッキリさせてます。

レスありがとうございます

041
見えない変装曲 トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 似たような使い方をされている方を発見して嬉しいです。 今度から、マスク人物を見たら、密かに「同志?」と思ってしまいそうです。 私のマスクは50枚入りで500円くらいの平凡なマスクです。 「美人に見えるマスク」があったら、勝負マスク?として、 少しお高くても買ってしまうかもしれません。 これからもマスク美人?を目指して頑張ります!

蓄膿庫さま

おばさん
教えて頂きありがとうございます。 あわてて、残りのマスクを調べてみました。 ところが…かぶれるとおもわれる10枚100円のマスクは、 (大量に買っていたのですが)予備が無くなっていました。 これは不繊布でノーズクリップ、プリーツ入りのものです。 多分、カブレに注意と書いてあったのでしょうね。 そんな注意書き、読みもしませんでした。 別の3枚100円のガーゼマスクには「カブレなどが発生したら直ちに…」とありましたが、 これではかぶれません。 また1枚300円ほどの有名メーカーの超立体マスクにも「万一かぶれかゆみなどの症状が現れた時は…」と書いてありますが、これはまだ着用したことがありません。 マスクでかぶれるものだったのですね! 今まで全然考えていませんでした。これから気を付けます。 もう10枚100円は止めます。 ありがとうございました。

装着は・・

041
まりこ
マスクの装着は好きですが・・ メガネがくもるっ

私も同じです

041
you
看護師していますので仕事中はマスクしています。 マスクしているのなら化粧しても意味ないので目だけ化粧してます。 朝は化粧時間短縮で楽でいいですよ。 でも、マスクを外すと落ち着かなくなってマスク依存症になりました。 今もマスクしてますよ(笑)

マスクとエプロン

041
スイリン
マスク便利ですよね! すっぴんでもとりあえずマスクしてれば、スーパーでも銀行でも堂々としてられます(笑) これからの季節はサングラス・帽子も被って、日焼け防止にもなりますし。 私は自宅でだらしなーい部屋着を着ています。(ゆるゆるワンピースとか、寝間着になりそうなTシャツ&レギンスとか) 宅急便や回覧板、ご近所の友人がきた場合、すかさずモリハ○エのエプロン! 可愛い洒落たエプロン! これだけで「今の今まで料理作ってたのよ」風になります。 ゴロゴロ寝転んでせんべい食べながらテレビ見てたのに、まるで「いつも家事を頑張ってる奥さん」みたいに思われてます(苦笑)

マスクって

🐤
hiyo
確かに顔半分が隠れて便利なんですけど…。 病院勤務のため、仕事中はほとんどマスクをしています。 でもマスクでかぶれる人、いますよ。 で、眼鏡はくもるし、暑いし。できればつけたくないな。 顔半分で思い出したけれど、一緒に働いている60代の先生、あるときマスクをはずしているお顔を拝見して、別人かと思ってしまいました(男女どちらも)。 普段はマスクで隠れている、頬のたるみ、口元にびっくりしてしまったの。すごく年齢が出ますからね。 こんなこと思うの失礼だわ、と思いつつ…でも驚いちゃったもんね。 私だって、まわりからそう思われるかもと、ドッキリしましたし。 だから、本来の使い方(病気や埃よけ)以外のマスク着用は、できればおやめになった方がよろしいと思いますよ。 見えること、緊張することって大事なことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧