本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 可愛い同僚女性への嫉妬。好きじゃない男の一番の女になりたい。

可愛い同僚女性への嫉妬。好きじゃない男の一番の女になりたい。

レス18
(トピ主 3
😑
となかい
恋愛
24歳OLです。今、自分に彼氏はいません。 2つ年下の、可愛い同僚(Yと呼びます)に対して嫉妬してしまいます。 職場に、Sさんという、 おそらく自分に好意を持ってくれている男がいるのですが、 その人がYと仲良く話しているところを見ると 嫉妬してイライラしてしまいます。 でも、私はSとは決して付き合いたいとは思いません。 迫られると気持ち悪くなり、逃げたくなるくらいです。 でも、Sから、Yの名前が出るたび、つらくて仕方がありません。 Yがもっと太って可愛くなくなればいいのに・・・もっと性格悪くなればいいのに ・・・とか考えてしまうのです。 Yはすごく良い子なのに・・・。自分が怖いです。 この気持ちは何なのでしょうか。 今度、自由参加の社員旅行があります。 私は嫉妬してしまうので、それが嫌で不参加にしました。 でもSとYが一緒に旅行に行くんだと考えただけで嫌な気持ちになってしまいます。 YにSの悪口を吹き込んで行くのを阻止させたいくらいです。 自分は本当に最低です。 どうしたらいいのでしょうか。 どうすれば、こんな気持ち悪い考えがなくなるでしょうか。

ランキング

レス

好きじゃないんだし

041
インド
>どうすれば、こんな気持ち悪い考えがなくなるでしょうか。 好きな人を作って、お付き合いしたら気にならなくなるのではないでしょうか?

同性に嫌われるタイプじゃないの?

Nino
男達のなかで一番人気者・注目されたい・ちやほやされたいな~んてのは無理です。 大金もってホストクラブでもいけば一番になれるかもね。 自己破産になるの確実だろうけど。

仕事に集中しろっ!!

🐱
N
叱咤激励を求めているトピだと解釈しましたので。。。 そんなくだらないことに神経を使うな!! 仕事しろっ!!!! …だめ?

あなたはどの状態?

041
セスナ
まずはトピ主さんが自分がどういう心理状態かを把握する 必要がありそうですね。 その「嫉妬」は果たしてどこからくるのか? 1>迫られると気持ち悪くなり、逃げたくなるくらい  でも、本心はSが大好き 2>Yはすごく良い子  と思っていても本当はYが大嫌い 3S&Yは関係無く  とにかく自分が一番注目されたい、かまってほしい  自分が一番淋しがり屋 もう一度自分の気持ちを見つめ直してみましょう。 原因さえわかれば、自ずと少しずつ解決できるはずです。

仕方がない

041
yume
トピ主さんもちやほやされた経験が あるからそう思うのでしょうね。   女の嫉妬は本能ですから、仕方がないと 思います。 それは理性で抑えるしかありません。   本能のまま行動してしまう人はただの メスだと思います。   どうすれば・・という事ですが、 それはやっぱり自分を磨いてSさんより 上だと自信をつける事じゃないでしょうか。    

もしかして…

🙂
おうむ
Yさんを好き。 ってことはないですか?

素直じゃない

041
DON
本当はSさんのことが好きなんじゃないの? Yさんが可愛いなら他の男性にも人気があると思われるが、どうしてSさんの行為にだけこだわるのかな。

逆に見習えばいいのでは?

🐧
見えざる魔神
>Yはすごく良い子なのに・・・。 ということは、おそらく見習うべき点も結構あると思います。 人が自分にないモノを持っているのはよくあることですし、しばしば参考になることもあります。 人を呪う程度に暇があるのであれば、他人の良いところを学ぶ時間もあると思います。 そうすれば、今度は人を呪う時間がないくらいにプライベートが忙しくなるかも知れません。 そうすれば気にならなくなると思いますよ。

実は

041
ジル
Sさんが好意を寄せてるって思ってるのは勘違いって事はありませんか。 誰にでも優しい人できさくな人なんじゃないかと思いますが。

孤独なのでは?

💡
ちょっとまって
トピ主さまは孤独感をいつも感じているのではないですか? 沢山の友人たちと一緒に過ごしていても、埋められない寂しさというか… 好きでもない男性に1番に思われたいというのは、その孤独感を埋める1つの手段になっていないでしょうか? 趣味などに没頭したり、旅行したりして、自分を見つめなおしてみては? オススメなのが、ヨガですね。 精神のバランスが取れ、孤独感を感じるアンバランスさがなくなりますよ。

チヤホヤされたい?

041
ぱぺぽ
嫌いな人でも自分だけを見ていて欲しい、ということでしょうか。 トピ主さんは、Sさん、Yさんしか目に入っていないようなので、社内に限らず違う人や物に目を向けたらどうですか?

今の自分に満足してないから

041
はいから感謝祭
近視眼的に近所にいる人に当たったり利用したりしたいんですよね。 誰しも誰かを利用するような場面てありますので 皆無にせよとは思いませんが 少なくとも自分の人生や感情と他人の人生は切り離して考えましょうよ。 人間関係のトラブル起こす人は切り離しが出来ない人が多いです。 自分の何に不満で何が足りなくて どうすれば満足してどうすれば足りないところを補えるのか 他人じゃなくて自分の心をみつめてみてはいかがですかね。 自分以外の人は下に見るようなときに こういうことか書いても理解できないかも知れませんが 自分の感情に任せて人様を貶めることに専念する人間になるのか 黒い部分の自分を知って認めて、苦しみながらも切り拓いて 上手に感情と付き合える人間になるのかで 今後の自分の人生が決まると思えば どちらを選べがいいかおのずとわかるはずですね 感情に任せて人を傷つけることはあるかもしれない 黒い感情を人に抱いてしまうことはあるかもしれない それは誰しもあるんです貴女が特別なわけじゃない。 ご自身が感じている違和感は大事な気づきだと思います。

「女として」Yさんに負けていると思っているのでしょうか。

041
にゃむにゃむ
だから、好きでもないSさんの口からであっても、彼女の名前を聞くのが 嫌だと…屈折していますね。 実は無意識のうちにSさんを好きになっている、のではないんですよね。 > Yがもっと太って可愛くなくなればいいのに・・・もっと性格悪くなればいいのに そう考えている時点で、トピ主さんは相当に「性格悪い」ですよね。 もったいないですよね。 > SとYが一緒に旅行に行くんだと考えただけで嫌な気持ち > YにSの悪口を吹き込んで行くのを阻止させたいくらい 他の方のレスで指摘されていましたが「実はYさんが好き」というのは ないのでしょうか。 「SにYの悪口を吹き込んで」でないところが気になります。 どちらのことも「特に好きではない」のであれば、ふたりの間のことは トピ主さんには一切関係のないことです。 Yさんに見習うべき部分があれば見習えばいいし、そうでなければただの 同僚として大人の対応をすればいいことです。 「好きじゃない男の一番の女になりたい」って、なんだかなあ…。 自分を大切にしましょうね。

返信ありがとうございます。

😑
となかい トピ主
ありがとうございます。 みなさんのレス、かなり胸につきささりました。 Yさんは職場のアイドル的存在で、女としてYさんに負けてるのは確実です。 チヤホヤされたくないと言ったら嘘になりますね。 ほんと、くだらない事考えてないで仕事に集中したいです。 Sは本当に女の人が好きで、若い女性なら誰でもチヤホヤする人です。 しかし何かとキレやすく、裏表が激しくて、性格は良くありません。 自分はそんな人を好きになってはいけないとブレーキをかけているのか、 何なのか分からないです。 とにかく、Sを好きだとは絶対に認めたくないくらいです。 確かに、自分を磨いて自信をつけたいです。

あったな、そんな事

041
みーちゃん
昔、同僚に嫉妬してた事があるから分かりますよ、苦しさが。 でも、そんなの本当に一時的な事ですよ。自分の見た目も努力次第で変えられるし、 置かれている状況や価値観も刻々と変化していくものですよ。 チヤホヤされてる人が今後幸せな状況が続くわけではありませんしね。 その嫉妬心も自分のステップアップの為に使った方が有益ですよ。 悪口を吹き込むなんて女を下げる行為はおよしなさいな。

そうですよね

😑
となかい トピ主
嫉妬は一時的な事ですか。。。 自分に自信がないんですよね。 めったに自分には男性が寄ってこないから、 寄ってきてくれて、褒めてくれた男性の言葉 とかを真に受けてしまい、無償に反応してしまいます。 もてない女の典型だと思います。 この邪悪な心はいつ消えるのやら。 何か夢中になれる他の事を探したいです。 このもやもやが自分のステップアップに繋がればいいな~なんて思います。

トピ主です

😑
となかい トピ主
発言小町に書き込んだ日が苦しさのピークに達していたでしたが、 それから色々考えました。 やっぱり彼氏がいない孤独感とコンプレックスをSにちやほやされることで 埋めていたようです。それがYさんに取られるかもしれないということが苦しかったのだと思います。 冷静に考えたら、Sは良い男とは言えないし、 悔しがる必要もないと思えてきました。 それでもまだやっぱり苦しいのですが。 もっと女を磨いて自信をつけたいと思います! 美容院行って、洋服買いに行って、 その前に、悪口を吹き込むなんて考え、やめます! チラシの裏すいません! 返信くれた方、ありがとうございました!

がんばれー!

🐤
もてない時ってちやほやしてくれる人って、凄くありがたいんですよね。 すっごく分かります。で、そのままつっぱしって手ひどく振られた事があります それも今の自分の糧になっていると言えば言えるのですが(笑) お金のやり取りは絶対しない、避妊はしっかり、腹6分で遊ぶくらいならS氏みたいなタイプも悪くないと思いますが、まぁもっと良い人はいるので頑張ってくださいね! 応援してます~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧