本文へ

保険証の内容をチェックする医師

レス8
(トピ主 0
あゆ
話題
私の主治医が通院の度に、カルテにコピーして貼り付けてある私の保険証の内容を通院の度に毎回チェックします。 現在無職(就活中)の為、同居の兄の扶養に入っていて、被保険者の名前は兄の名前です。 先生には、病気が落ち着いたので仕事を探す予定とは以前伝えてあります。 先生は、私が就職して扶養から抜けているかとか、どこに勤めるとか気にしているのでしょうか?それとも結婚でもして苗字が変わったとか・・・

ランキング

レス

病院の規模、あなたの病名

041
オーソレミヨ
によるのではないでしょうか。 書かれているような経験はありませんが。 お住まいの近くの病院で「主治医」と言うくらい長い付き合いならば、 病気によっては家族構成が影響する、あるいは病気が家族に及ぼす影響を考えるでしょう。 規模が大きくないいわゆる「医院」の場合、事務担当の仕事がずさんなので、 医師がチェックしているという病院側の内情だったりするかもしれません。

病気に関係しているのでは?

041
ロールケーキ
私は長い間バセドーの治療をしています。 この病気は環境の変化で病状が変わる可能性が高い病気です。 転職、結婚、引越しなどなど…。 実際私は転職して新しい職場になった途端悪化しました。 トピ主さんのご病気はそのような事はありませんか? 先生はそれを確認しているのでは? 私の主治医は通院の度に血液検査や甲状腺の大きさはもちろん、話し方や表情もチェックしてますし、仕事の状況も聞いてきます。

トピ主が何をきにしているのかさっぱりわかりません。

041
私は男ですか
>私が就職して扶養から抜けているかとか、 >どこに勤めるとか気にしているのでしょうか? >それとも結婚でもして苗字が変わったとか・・・ このをみての感想ですが、 「うわぁ、妄想と現実の区別がついてないよ」 です。 医者に掛かっているということは、保険請求を医者はしなければいけません。 そして、その請求は正当な手順でおこなわなければいけません。 トピ主さんの「自己申告」で保険請求をして、もし、「資格が違う」となったら それこそ、余計な手間や時間がかかるのも想像できないんですか? なにか、世間知らずのお嬢様が自分の知っている範囲内で妄想して、妄想した結果 から、決めつけているようにしかみえないトピですね。 妄想と現実の区別はつけましょうよ。 資格が変わっていないか、ちゃんと確認してるだけでしょう。 なんでそれが、就職がどうこうとか結婚がどうとかになるんでしょうか。

ただ単に

041
パピコ
診療報酬の誤請求を防ぐためだけじゃないですかね。 個人的に興味があるわけではないと思いますが、いかが?

医者は暇ではない

041
ビリケソ
単に有効な保険証かどうかをチェックしているのでは。 月一回提出しなきゃいけないのも同様な理由で。 扶養家族なら尚更でしょう。

資格喪失後、受診

🐶
八頭山 雪王
一ヶ月間の診療内容を、翌月の月初めに整理をして、10日までに、 国民健康保険連合会と社会保険支払い基金に、保険金の請求をします。 2ヶ月後に、その提出したレセプトが、診療内容と保険者資格に間違い が無ければ、診療所側の金融機関に振り込みされます。 診療内容に問題があれば、割と早く、診療所側に返還、訂正を求められます。 保険者資格については、保険側(市町村、会社等)に回った段階で、資格の有無を 審査します。この段階で、保険資格を失ったまま(旧保険証)で、診察を受けた ことが判明しますと、診療所側に差し戻されます。その段階で、保険金は支払いが ありません。 その患者さんの本来の保険証が判明すれば、再請求できますが、判明できない 場合には、診療所側が、丸損になります。 患者さんの健康保険証の確認は、毎月、行うように指導されています。

義務

🐷
若旦那
医療機関には保険証は毎月チェックする義務があります。 医療機関によってはおざなりにする所もありますが、本来は毎月しなければいけません。 いちいち気にしなくて良いと思いますよ。

バックグラウンド

041
はなこ
近所の医院でパートしています。 うちの先生は、健康保険証・医療補助(乳児とか母子とか)よく見ます。 患者さん本人が働いているのか、扶養されているのか? 会社はどこでどんな仕事なのか? 転居の有無。 結婚・離婚・再婚の動向。 大体の所得。 保険証でその患者さんのバックグラウンドがある程度推測できます。 その上で、治療方針を決めているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧