小学生時代から高校2年生頃まで、家にいる時間は訳も分からず鬼の様な面相で突然母に罵られたり意味不明に八つ当たりされたり、こちらから話しかければ無視される毎日で、精神的に病んでいました。
母も辛かったのだと思いますが、高校2年生になる春ついに殺さなければ殺されると思い始めてしまい、でも刑務所には入りたくない、じゃぁもう逃げてしまおうと初めてのバイト代で家出しました。兵庫から横浜まで家出しました。
親は誘拐されたと思い居場所を言えと言うので、これだけ遠ければ来るはずないだろうと思い横浜だと言ったのです。するとなんと次の日に迎えに来ました。本当にあれは来るはずないと思っていたし、もし嘘の場所を言っていたらどうするつもりだったのだろうと思いただただ驚きました。また大声で怒鳴られるのかと思いましたがそうはならずで、私は「ざまぁみろ」という気持ちでいっぱいでした。
それ以降は怒りをこちらに向ける頻度は少なくなりましたが、やはり一緒に暮らしたくないので今現在、私は一人暮らしをしています。父のことは大好きでなんでも話せます。母とは普通に会話もするのですが、時々母が私に対して、気を遣うように機嫌を取るように、甘えるような態度をとってきます。私はそれがとても嫌で、わざとキツイ言葉を吐き傷つけてしまいます。
親、特に母を大事にしたいのですが、どうすれば優しくなれるのでしょうか。
こんな娘で申し訳ないと思う反面、こんな娘になったのはお前のせいでもあるんだという思いがあって、どうすれば優しく接することが出来るのか悩む毎日です。怖くて実家に帰れません。親孝行がしたいです。今も母のことを考えると泣きそうです。私自身自分の生きる価値がないように思えるのですが、母も死にたい気持ちに耐えながら生きてきたので、私は死ねないです。母を赦して気を遣うことなく一緒に笑いたいです。