本文へ

義母と付き合いたくない(愚痴)

レス20
(トピ主 1
041
あい
ひと
トピ開いていただいてありがとうございます。
同棲歴10年のあいと申します。

義母(彼の母)との付合いがイヤでイヤで困っていますがこんなこと考える私は冷たいのでしょうか。
してもらって当然という態度で腑に落ちないモヤモヤを抱えています。
義理の実家との付合いをすっぱり止める方法はないでしょうか?
もしくは態度を改めてもらえる方法はないでしょうか?
嫌な点の一例を挙げれば・・・。
●年に2回ボーナス時期にお金の無心をされる(10万程度)。
●年に1回ほど家具や布団などの高額な買い物を無心される。
 (今年は地デジテレビとブルーレイが欲しいそうです)
●突然電話で呼び出される(パートの帰り、雨が降ってきたので迎えに来て欲しいなど)
●罵詈雑言な電話が定期的に来る。
●電話に出れないと留守電に悪口が入っている。
●アポなし訪問
●訪問時に部屋を勝手に開けたり、箪笥の中まで勝手に開けて覗く。
・・・など書ききれません・・・どんどん愚痴になってしまいます。

息子くんとやり取りしてもらえればいいのに、全部、私への要求です。
息子くんはお金が無いので義母への出費は私の貯金から出て行きます。
(義母は知っています)
彼は普通のサラリーマンで収入は私が全額管理しお小遣いを渡しています。
同棲とはいえ、普通の夫婦2人世帯と変わらないような生活をしていますが、
結婚してしまうと「嫁」だから当たり前とますます要求がエスカレートしそうで
怖くて踏み切れません。

ランキング

レス

話は簡単

041
こじろう
お金やモノの無心は断ればいい。アポなし訪問は断ればいい。他人様のタンスの中を開けることは窃盗の意思があるとみなす、と宣言すればいい。 なぜ相手をするのか不思議です。

事実婚なんでしょうか

🐤
のり
いくら同棲歴10年と言えども、そこまでしてあげる必要がありますか? 婚姻届を出しても出さなくても状況は変わらないですよね。 きっぱりとお断りはできないんですか? 彼もだらしないし、お金を出すあなたが一番悪い。 これ以上自分で自分の首を絞めるのは辞めましょう。 いずれ貯金も底をつくでしょうから。続かないのでは? 義母のいいところはどこですか? 私なら別れたいけど。

相手よりも自分の性格を改める

041
よし
>息子くんはお金が無いので義母への出費は私の貯金から出て行きます。 (義母は知っています) トピ主さんがここまでお人よしの性格を改めない限り、どんどんひどい要求になって行きますよ。 もうそろそろ、私もお金が無いのですみませんと断りましょう。 すべて断りましょう。 突然迎えに来い。も理由つけてやめましょう。 この子は使い物にならないと思えば、自然と何も要求してこなくなります。 留守録に暴言?留守録やめましょう。 トピ主さんが嫌われたくないからとご機嫌取りやってる限り関係変わりせんよ。 嫌な人には嫌われたほうが楽です。

え?

041
花火
>結婚してしまうと「嫁」だから当たり前とますます要求がエスカレートしそうで怖くて踏み切れません。 もうすでに嫁扱いされてるじゃないですか。 彼は何も言わないんですか? そんな彼と結婚したいと思っているトピ主さんが不思議です…

質問も含めて(辛口です)

041
未熟な同居嫁
同棲と言う事ですが、何故貴女も彼に相談しないのですか? または、既に把握済みの内容なのでしょうか? 明らかに金銭目的でしょう。 「してもらって当然」と言うより「しないのが当然」では? 婚約も結婚もしていない、全くの赤の他人(彼の母)ですよね? とても不思議です。 すっぱりとお断りしましょう。 このままズルズルでは、状況がもっと悪化すると思います。 トピ主様がお考えの通り、 >結婚してしまうと「嫁」だから当たり前とますます要求がエスカレートしそうで怖くて踏み切れません。 私も同感です。 結婚は、お勧め出来ません。

トピを読んで。

041
ありゃりゃ
トピ主さんにはきついことを書きます。 同棲している状態、つまり他人であるトピ主さんに今からそんな状態では、結婚後さらにエスカレートすると思われます。 彼氏さんはこのことを知っているのですか? 義母さんの言動をとめようと最大限の努力をされているのならばまだましですが、見て見ぬふりをしていたり、防ぎきる力がないようだったら、結婚しない方がいいように思えます。 同棲すら解消した方がよいでしょう。 今からそんな調子では、結婚後、あなたを守るどころか生贄として義母さんに差し出すかもしれません。

???

😨
くもり
えっと~お嫁さんじゃないのですね? しかも(何度も読んでみましたが)働いてもなくて 同居男性の働いたお金を預かってやり繰りされているようですが・・・ あなたは何様でしょうか? 息子さんの部屋に入ってる居候のように見えるのですが? ちょっとあまりにも調子がよいご相談で びっくりしました。

もうすでに・・・

🐶
リネン
トピ主さん、完全に嫁として扱われてますよ~! というか、いわゆる事実婚ですか・・?だって、もう一緒に暮らして10年も経つんだったら 向こうの親も嫁だという認識になってるかもですね。だから平気でこんなこと要求してくるんだと 思います。 トピ主さんはいつからこれらの要求に応じているのですか? 一緒に住んでる彼は、これらのことに対し何とおっしゃっているのでしょうか? お互い結婚の意思はあるんですよね?というより、今更別れられないですよねぇ・・・ 同棲してどれくらいでこういった要求をされるようになったのか分かりませんが、 まぁ、結果としては長過ぎた春も善し悪し?ということですかね。(辛口でごめんなさい) もし、今の彼氏と本当に結婚をしたかったら、今後彼の親と同居ナシ、近居もナシにして、これまで嫁でもないのに 嫁同然に扱われ、散々嫌な思いをさせられた。しかも息子でなく、自分の財布をアテにされ様々な要求に応じてきた のだから、結婚後は最低限のおつきあいにさせていただきます!と強気で言えるんじゃない?がんばれ!

結婚していないのに。。。

😝
らん
結婚していない状態なのに、義母へいろいろやってあげてるのですか? すごいです。肝心な彼はなんと言っているのでしょうか? あなたが貯金を崩してまでそんな事してあげる必要なんてないと思います。 損をするだけですよ。 ボーナスの時は、今年は不景気でボーナスがなかったと言いましょう。 何か高価なものをねだられたら、彼から家計が厳しくて買えないと断ってもらいましょう。 断ったりするのはすべて彼の役割だと思います。 というか図々しいにも程がありますよ。そんなのやらなくていいです。というより、やらなきゃいけない義務なんてないですよ。あなたは義母さんに何かしてもらいましたか?きっと何もですよね。 どんどん要求がエスカレートする前にちょこちょこ断っていったらいいと思います。 義母さん普通じゃないですね・・・

別れる覚悟で

💡
ジョー
同棲で婚姻届を提出してないのですからはっきり要求には拒否しましょう。 彼にお金がないのだから、お金や高額な商品の無心にはきっぱりと断られるハズ。あなたに要求されてもキッパリ答えて以降は彼に対応してもらいましょう。 嫁ではないから(嫁であってもですが)罵詈雑言や勝手に人のものを見るのはご法度。それにしてもそんなお母さんを持つ彼で良いのかなぁ~。 彼が拒否できないのなら経験上別れる選択が最善です。

疎遠だね

041
さとー
私は長男ですが、 トピ主さんの書かれている嫌な点は私も全て嫌です。 特に義母への出費をトピ主さんの貯金から出しているのが駄目です。 結婚してないんだから私は関係ないと突っぱねましょう。 一番駄目なのが彼。 私がその状況ならトピ主さんには義母の対応は全て 私がするので電話とか出なくて良いと言います。 そして次に私が嫌(問題あり)だと思う点については ハッキリ言って改善してもらいます。 で、改善されないようなら疎遠です。 本来は自分の親なので疎遠とかはしたくないのですが 結婚はしてないですが10年同棲とのことで 一番大事なのは自分の家族(トピ主)になります。 現状を彼がどう思っているのかをまず確認しましょう。 トピ主さんと同じに思っているか。 思っている場合ビシッと行動できるか。 今後結婚を考えた場合、これらのことを全てクリアしてからにしましょう。 どちらにしても彼がどう対応するかによって別れる結論も考慮しましょう。

今のうちに別れましょう

041
ピンクここあ
同棲中で そこまでさるてよく我慢されてますね あなたも予想されているように 結婚したら今以上にエスカレートしますょ 今のうちに息子くんに しっかり言ってもらうか それでも効果がなければ 別れたほうが身のためでは?

お嫁さんじゃないのに。

💢
くもり
ええええ・・・・ トピ主さんの擁護が多いけど 他人ですよ~ 居候で同居男性からお金をもらって貯金している人なんですが おかしくないですか? だから同居男性とそのお母さんのいいなりにならなきゃ やっていけない人なんでしょ。

出さない

💤
良いカモになってますね!要求すればお金はくれるし、物は買ってくれる。 悪く言うと他人からむしり取る『詐欺師』ですよ!あなたは引っかかってるだけです。 姑さんとして接していて、助けないといけない。と思っているならここで愚痴や助けを求めずホイホイあげればいいんです。 だけどそれが納得いかず、お金を出したくないんでしょ?だったらお断りするんです。 『あなたに渡すお金はありません。息子さんに言ってください。』と。 将来今の彼と別れたら貯金がなくなってた・・・。ではつまらないですよ!

えっ・・・

🙂
グレイ
>結婚してないんだから私は関係ないと突っぱねましょう。  さとーさんのレスに上のような箇所がありますが、トピ主さんは彼の母親を「義母」と呼んだり、「普通の夫婦2人世帯と変わらないような生活をしています」などと、既に結婚している気満々のようですが。単に同棲しているだけの身なのに勘違いも甚だしいです。  しかしトピを読んで随分と都合のいい女性だなという印象を受けました。同棲しているだけなのに彼の母親を義母と呼んで嫁を気取ってみたり、かと思えば「『嫁だから当然』と要求がエスカレートしそうで結婚に踏み切れない」と他人ぶってみたり。自分に都合のいい時だけ妻気取り、都合の悪い時だけ他人気取り。調子のいい人ですね。  トピ主さんとしては既に彼の妻になった気でいるようですから、妻として彼のお母様の事もきちんと面倒を看るべきだと思います。まさかそういう時だけ「まだ結婚してないし、私は他人だから」なんて言いませんよね。だってあなたにとって彼のお母様は「義母」なんでしょ?だったらもうあなたとあちらは身内ですよね。息子くんと10年間も同棲させて貰ったのだからそれくらいしなさい。

ご意見ありがとうございます。1

041
あい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 個別にお礼できずにすみません。 4/15 16:34 さとーさんまで読ませていただきました。 多分、義母の行動は寂しさからくる甘えだと思っているのですが、 どこまで受け止めればいいのか、私自身、分からずにいますし、 実際、全ては受け止めきれていません。 また日々の摩擦で嫌気が差し、自分の狭量な本性を実感しています。 もうきっぱりと義母からの電話は出ない、来訪は無視するなど物理的に接触を持たないようにしたいと 本音の部分では思っているのですが・・・冷たすぎるのではないかと踏み切れないでいる自分もいます。 その一方でそれも優柔不断でいい顔しようとしている偽善なんだろうなと思う自分もいます。 そういった悩みの中、みなさんのご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。 続きます。

彼との経緯・近居

041
あい
後出しのようになってしまいますがいくつかの疑問についてお答えします。 長くなると思い省いていたのですが言葉足らずですみませんでした。 一応、現在の状況は事実婚という形になると思います。 私の立場は公には「婚約者」になっています。 彼の希望で専業主婦のような毎日を送っており、日々の生活は主に彼の収入で賄っておりますが フリーランスで短期のアルバイトや内職をしており、 多くはないですが私にも収入はあります。 10年の同棲の内、2年は彼を養い、その後3年は月数万円の生活費を貰っていたのですが、 彼自身の経済状況が良くならず新居を構入するにあたって私が家計を預かるようになりました。 その時点で借金があり、私の援助で精算し、彼の収入の余剰分で返済してもらっています。 こういった経緯なので、私自身居候とは思っていなかったのですが言われてみれば居候なのですね・・・。 現在徒歩5分くらいの近居です。 義母から同居したくない旨を予め言われており、正直、良かったと思っていますが、 購入した現在の私たちの住まいに義弟さんと入居したいと思っているようです。 続きます。

彼の認識

041
あい
義母のことはもちろん彼(息子くん)にも話しており、義母の相手はしなくて良い旨、了解を受けております。 しかし彼がいない時間を見計らってのこともありほとほと困っております。 また私の常識ではありえない行為、嫌みに戸惑ってしまい、ダメージ大です。 彼も理不尽な要求には立腹しているように見受けられます。 御両親は彼が幼い頃、離婚しており、お義父様はその後他界されましたので 義母が頼るのは彼と弟の2人息子です。 彼は長男ということもあり、無下にはできないと思っているようですが、 あまり行き届かないようで私のほうからタイミングを見て電話や訪問をお願いしています。 彼自身はお正月に顔を出すだけでいいと思っているみたいです。 義母はサバサバしてて朗らかな性格と一般では認識されており、 私に対してだけ常識を欠いた行動をしているように思います。 そんなに私のことが嫌いならわざわざ連絡してこなくてもいいと思い、理解に苦しみます。 なんだかうまく綴れなくてすみません。 長文、駄文ご容赦ください。

結婚してないのなら・・・。

🐶
なぜ?
息子の彼女によくそんな態度がとれますね。トピ主さんご苦労様です。 結婚したとしたら、もっとこき使われるでしょうね。 でも、彼も本気で怒ってないんじゃないですか? 息子に本気で怒られたら、しゅんとんなるものだと思います。 主さんの目の前で、彼に電話してもらって、これ以上雑用させないように きつく言ってもらってはどうですか? しかし、そんなに彼母に貢いでどうするの? 彼と正式に結婚できるように媚を売ってるの? 主さんも彼母も不可解な行動が多いですが、 彼母がお金をたかるのは、寂しさとは関係ないです。 この先結婚できると確信があるなら、 「お金は子供が生まれた時の為に貯金したい。なので協力してほしい。」って言ってはどうですか?

おや・・・

041
ぺけ
>彼の希望で専業主婦のような毎日を送っており、日々の生活は主に彼の収入で賄っておりますが >フリーランスで短期のアルバイトや内職をしており、 多くはないですが私にも収入はあります。 >10年の同棲の内、2年は彼を養い、その後3年は月数万円の生活費を貰っていたのですが、 >彼自身の経済状況が良くならず新居を構入するにあたって私が家計を預かるようになりました。 >その時点で借金があり、私の援助で精算し、彼の収入の余剰分で返済してもらっています トピ主さんの短期のバイトや内職で家が買えるのですか? だいぶごまかしていませんか? どうして家まで買っているのに婚姻届を提出されないのですか? くもりさんとグレイさんのおっしゃる通りであなたの相談は私も釈然としませんよ。 早い話、嫌なら出て行ってひとりで暮らせばいいのに。 同居男性のお母さんから見たら他人が入り込んで 息子のお金を勝手に使い込んでると 訴えられても仕方ないお立場ですけど。 私なら訴えます。 でも身の回りを世話をしてくれるのなら我慢します(笑 世の中そんなに都合よく行きませんよ(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧