30代後半、二児の母です。結婚してからずっと専業主婦として家事、育児をやってきました。夫の職業は士業(外資系)で帰宅も遅く、家でも夜は仕事を寝るまでしています。急な出張も多いです。それでも自分の手が空いている時は家事にも協力的で、週末は子供を連れて出かけ、私をゆっくりさせてくれたり、シッターさんに来てもらって、私とコンサートや夕食に出かけたりしています。
下の子も小学生になり、日中一人の時間も増えました。似た様な友達とランチに行ったりしていますが、退屈しのぎという感は拭えません。小学校のボランティアは3、4年やってきてますが、単調でつまらないです。習い事も10年色々やりましたが、飽きました。
本当は働いてみたい、と思っているのですが、大学(一応超有名私大)を出てすぐに結婚した為、自分に何が出来るかわかりません。もしかしたら何も出来ないのかも知れません。受験勉強は死ぬ程やったので、今更勉強も目的が見いだせません。
働いたとしても夫が多忙な為、日常の家事の分担を頼んでも時間がないのでやってはもらえません。(今まで私が家の事を大体一人で切り盛りしてきました。子供の習い事もかなり多く、その送迎も一人でやっています。)
また、夫の年収は3800万円位で、きっと私が頑張っても年収比較で2週間分程度にしかならないと思います。夫には「好きな物は何でも買っていいし、家でゆっくり楽しく過ごして子供の世話をしてくれたらありがたいし、家族の為に頑張って仕事をしようと思えるよ。」って言われてて、働いてもいいよ、って言う割には本当は専業主婦でいて欲しい感じです。更に、夫の都合に合わせて海外旅行は年1、2回、短い国内旅行(私と子供だけの里帰りを含む)は2、3回程度なので、そんなに休める仕事ってあるのかな?って思ったりもしています。
これから私は何に向かって頑張って行けばいいんでしょうか。。