本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今後、どのように頑張って行けばいいのでしょうか

今後、どのように頑張って行けばいいのでしょうか

レス4
(トピ主 1
🎂
Rose
ヘルス
30代後半、二児の母です。結婚してからずっと専業主婦として家事、育児をやってきました。夫の職業は士業(外資系)で帰宅も遅く、家でも夜は仕事を寝るまでしています。急な出張も多いです。それでも自分の手が空いている時は家事にも協力的で、週末は子供を連れて出かけ、私をゆっくりさせてくれたり、シッターさんに来てもらって、私とコンサートや夕食に出かけたりしています。
下の子も小学生になり、日中一人の時間も増えました。似た様な友達とランチに行ったりしていますが、退屈しのぎという感は拭えません。小学校のボランティアは3、4年やってきてますが、単調でつまらないです。習い事も10年色々やりましたが、飽きました。
本当は働いてみたい、と思っているのですが、大学(一応超有名私大)を出てすぐに結婚した為、自分に何が出来るかわかりません。もしかしたら何も出来ないのかも知れません。受験勉強は死ぬ程やったので、今更勉強も目的が見いだせません。
働いたとしても夫が多忙な為、日常の家事の分担を頼んでも時間がないのでやってはもらえません。(今まで私が家の事を大体一人で切り盛りしてきました。子供の習い事もかなり多く、その送迎も一人でやっています。)
また、夫の年収は3800万円位で、きっと私が頑張っても年収比較で2週間分程度にしかならないと思います。夫には「好きな物は何でも買っていいし、家でゆっくり楽しく過ごして子供の世話をしてくれたらありがたいし、家族の為に頑張って仕事をしようと思えるよ。」って言われてて、働いてもいいよ、って言う割には本当は専業主婦でいて欲しい感じです。更に、夫の都合に合わせて海外旅行は年1、2回、短い国内旅行(私と子供だけの里帰りを含む)は2、3回程度なので、そんなに休める仕事ってあるのかな?って思ったりもしています。
これから私は何に向かって頑張って行けばいいんでしょうか。。

ランキング

レス

働かないのはもったいない。

🐱
にゃ
子どものいない兼業主婦です。 結婚して一旦仕事を辞めましたが、私の場合は家で何もしないでいることに罪悪感と退屈感を感じ今は働いています。 ご主人の年収からすると経済的に働く理由は何もないと思いますが、 働くというのは何もお金を稼ぐためだけのものではないと思いますよ。 実際私も経済的に困っているわけではないのですが、専業主婦になりきることで視野や自分の可能性が狭まるのが怖くて働いています。 仕事をする上でのマナーや人間関係・社会について実体験として学べたり、 何より社会から必要とされている自分自身に自信を持つ、人として成長する機会になります。子どもが進路に迷ったとき、社会人として悩んだとき、母親として相談にのってあげることもできるようになります。 ご家族のことを考えてもRoseさんが社会人デビューするのは悪くないと思いますが、いかがでしょうか。何ができるかわからなくても、パート含めて探せばできる仕事あると思いますよ。

自慢なのか

041
はぁ??
なんなのか。。 自分の人生です。 自分で考えてください。

何かないかな?

😢
カメキチ
主さんはとても恵まれた環境で生活されていますね。 旦那さんは働き者で収入もよく、家事育児に理解があり、手助けもあり、時にはシッターさんを雇って夫婦で食事にも出かけられる。 でも何か物足りなさを感じているのですね。 表面上、旦那さんとの関係は良好な印象を受けますが、もしかしたら根本的に合わない面があって、それが日々を怠惰に過ごしてしまう原因になっている、ということはありませんか? 物質的には恵まれているのでしょうが、精神面での喜びが無い。 その状態では何をされても虚しさが募るだけのように思えます。 まずは今の生活に慣れきってしまわず、良くしてくれる旦那さんに感謝をして、もっと主さんの生活を誠実に真面目に受け取ったほうがいいかな、とおもいました。 せっかく良い環境にいるのですから、心のほうも良い環境にして、洗濯一つとっても食事の支度一つにとっても心から楽しんで生活してみてはどうでしょうか。

カメキチさんまで拝読しました。ありがとうございます。

🎂
rose トピ主
毎日の生活に不満はありません。家事や育児は単調になりがちですが「自分はプロの専業主婦でもある。」との自負を密かに持って日々を過ごしています。 ただ仕事、という観点から考えると、大学生の時に夫と出会い「こんな優秀な人の将来を近くで見続けていたい。彼に比べると私の仕事での成功など、ちっぽけなものだ。」と直感し、さっさと自分の仕事のキャリアに見切りを付けてしまった事が、後悔と言えば後悔になります。しかしその後やはり夫は頭角を現し今に至りますし、逆にあのまま夫を支えずに自分の仕事に邁進していたら夫とは結婚出来なかったとも正直思うので、早々に結婚した事への後悔はありません。 精神面での喜びでは、今は夫が仕事で成功して行くのを見る時、その関係で様々な方と出会える時、子供が習い事で上達しているのを感じる時、成績がいい時などに、支え続け、子供の世話をし続け、それが確実に結果として出ていると感じ嬉しく思います。でも小町では「夫や子供の自慢をして。」と取る人がいるので、もしそういう事を喜べないとなるとどうしたらいいのか、と思ったりします。となると、自分が働くしか(そして結果を出すしか)ないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧