本文へ

もうすぐ2歳。これも個性なの?

レス9
(トピ主 2
🐧
ぽん
子供
1歳11ヶ月と5ヶ月の男の子二人のママです。 最近の一番の悩みなのですが・・・ 支援センターなどに遊びに行くと、うちの子は奔放すぎる?なんて思ってしまいます。 親子で体操や、「ママのおひざに座って紙芝居を見ましょう」というとき、必ずと言っていいほど一人で歩きまわっています。 体操や踊りが好きで、一人で歩きながらやっているし、紙芝居は何度戻しても真正面に立って。 他の子はみんなママと一緒なのに・・・。 厳しすぎたり甘やかしすぎたりということはないと思うのです。 元々人見知りはほとんどせずに誰のところにでも行くし、寝る時以外は「ママじゃなきゃダメ!」なんてこともありません。 広い場所と大勢のお友達で興奮しているせいもあるかもしれませんが、どうしたらもう少し落ち着いてくれるのでしょうか? アドバイスや経験談など、お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
ゆかり
うちの子もその年齢のときはそうでした。 5歳になったいまでは・・じっと座って先生の話を聞いております。 他の子よりも落ち着きはらって。 当時、私も心配して先輩方に相談しました。 すると、大抵の方は「じっと座ってられないのは当たり前。ほっといても(成長とともに)そのうちちゃんと座って居られるようになる。」とおっしゃっていました。 ポイントは無理矢理座らせようとしないこと。 しばりつければよけいにやります。 私は、他のお子さんの迷惑になるようだったら(紙芝居の前に立ちはだかるなどして)、親子で席を外すようにしてました。 もうしばらくのしんぼうです。 長い目で見てあげてください。

普通普通

🐴
通りすがり
うちの長男も3人目の次女も、その時期はそんな感じでした。 次女はいまそんな感じ真っ盛りです。 長男は2歳後半から保育園で集団生活をしっかり学び、 親がびっくりするぐらい変わりました。一朝一夕で変わった わけではないですし、今でもお友達と会ったりして夢中に なって興奮すると体が勝手に動き出す~状態ですけどね。 まあ3歳半ぐらいがひとつのステップですね。うちの子供たちも そうでしたが、みなさん2歳児と3歳児(プレ年少)では運動会や お遊戯会での動きが全く違います。 たったの1歳違いとは思えないほどです。それくらいで「落ち着く」ということです。 トピ主さんとこも、3歳になるぐらいからぐっと違ってくると思いますよ。

私も……

041
まいみん
一歳一ヶ月の男の子が居ますが、必ず私じゃなきゃダメって感じではありません。 健診の時にお医者さんに、おいでをして下さいと言われて言っても来ず、お医者さんに懐き、お母さんを認識されてますかと苦笑い。 他のお子さんはママっ子って感じなのに私は離れていく一方… 本気で泣きそうになりました。 本当に切ないです……

おお!

041
もちもち
うちの子とまったく一緒です! 寝るとき以外は 「ママ?別に?」ってかんじです。 解決方法は、私も知りたいです。 なので、おんなじような子もいますってことで。 うちは、愛情足りてるから冒険に行けるのね!と 心配だけど、自分に言い聞かせてます。 すいません、解決になりませんね・・・

個性とはなにか

041
ゆゆ
私の考えですけれどねと前置きして。 個性とはなんでしょうか? 私は個性とは伸ばして良いものだと思っています。 きっちりとすべき場で、ウロウロ落ち着きが無いのは、 個性とは言いません。 良い言い方をすれば、好奇心旺盛なんでしょうが、 悪い言い方をすれば、集中力がないになります。 1歳2歳では仕方がないでしょうが、それ以上の年齢になってくると、許されない場が出てくるでしょうね。 その時、お母様が「ウロウロするのはこの子の個性なんです!」なーんて言っちゃうと、 あららら~って事になります。 結論としては、今の年齢なら問題ないでしょう。 このまま続くようであれば、3歳児健診で相談をなさったら良いかと思います。

男の子は

🐷
メタボ神父
そんなもんですよ(笑) 8歳になる息子も未だに落ち着きがなく、しょっちゅう叱ってます(笑)

大丈夫です!

041
3人育児中
男の子でしょう?元気があっていいじゃなーい! の範囲内です。ぜんぜん大丈夫だと思います。 じっとできるようになるには時間がかかるかもしれなくて お母さんは大変かもしれませんが 人が好き、好奇心が旺盛、なのは長所になると思いますよ。 うちの子も、そんな感じだったなぁ・・・ 学校に入った頃は、1時間座ってられるのか?と思いましたが、大丈夫でしたよ。 今ではクラスのムードメーカーとして役に立ってるようです。

トピ主です。

🐧
ぽん トピ主
レスありがとうございます。 ◇ゆかりさん◇ そういえば無理矢理座らせようとしちゃっていました。そうですよね。縛り付けるとよけい嫌がりますよね。 一人で焦っていました。もう少し長い目で見るようにします。 ◇通りすがりさん◇ 下の子の産前産後に保育園に行っていたのですが、確かにびっくりするくらい成長しました。すぐにではなく徐々に変わっていくんですよね。 先輩ママから「魔は魔でも3歳は魔法の3歳児って言うんだよ。」って聞いたことがあります。 焦らないことが一番ですね。 ◇まいみんさん◇ そうですよね。決してママが嫌いな訳じゃないのですが、外出すると飛んで行っちゃうことが多くって。すごい時には父の知人のおじさん(初対面)に抱っこされても平気でいました。 ちょっと寂しいですよね。 ◇もちもちさん◇ 同じようなお子さんがいてホッとしました。 「愛情足りてるから冒険に行ける」素敵なことですよね。安心して戻る所があるから飛んで行けちゃうんですよね。 気持ちが楽になりました。

レスありがとうございます。

🐧
ぽん トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 ◇ゆゆさん◇ 確かに・・・。落ち着きがないことは個性とは言わないですよね。 この1年でどう変わるか、そして私自身どう教えていくか、よく考えてみます。 ◇メタボ神父さん◇ そう言っていただけるだけで気持ちが楽になります。 男の子って難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧