本文へ

男と女。どちらがお金がかかるか(駄)

レス5
(トピ主 0
🐧
ゆうあ
子供
私は男児がほしくて、女児が産まれたときにも思っていたのですが、どうだろうと思ったので、トピをたてました。 男の子 将来性を考えて教育にお金をかける(今は後を継いでもらうと言ったことはないかもしれないけど) 食費(すごく食べるといいます) 服飾費(靴などすぐ大きくなったりボロボロといいます) 女の子 教育は習い事系?(考えですが一般的に男の子>女の子かな、と)お茶やお花、バレエやピアノなどをさせたらとんでもない金額だけど、、 服飾費、メイク、エステ(エステはかかるだろうな、と) 家庭により違うとも思いますが、、 親が子供にかけるお金(大学卒業とかまで)で、男の子と女の子はどちらがかかると思いますか? 私は女の子って思っていたけど、、、男の子のほうが多いのでしょうか??

ランキング

レス

エステ?

🐱
にんにん
子供にエステですか?20以下の女の子にエステ??普通の家庭がお金かけて子供にエステいかせるんですか? 子供にお金のかかる服を着せたりするのは、親のエゴですから、それをもってお金がかかるのかといわれると答えようがないのでは。 私は、親に洋服を買ってもらったことはほとんどないし(年間1万、姉弟も同じ額です)、エステなんて行かなかったし(子供の頃そういうものなかったかも(笑))メイクなんて大学行くようになってから、自分でバイトして買ったので親に出してもらったことはないです。姉弟3人の学費だけで親は大変でしたから。 親が必要最低限かかる生活費としてどっちが、というのなら食費の部分で男の子かと思いますが。

メイク、エステ?

🐱
しまこ
親が子供にかけるお金、ですよね。 化粧品代、ましてやエステ代を親が出すんですか? そんなの自分で稼げるようになってから自分で出すものじゃないのかしら。 教育や服は同じじゃないかな。 女の子だって男の子と同じだけの学力、学歴ほしいよね。 食費は男の子の方がかかるでしょう。 ってことで、若干男の子の方がかかる?!

駄なのに真面目に答えてみた

041
一男一女
圧倒的に女の子でしょう。 学校や塾にかける教育費は同じですよ。 女に学問はいらねぇよ!というような昔気質のおうちじゃなければ。 お稽古事も男の子の場合、遠征費用などがかかるスポーツやってると大変そう。 でも女の子はバレエや芸術系の習い事などお金のかかるものが多いですよね。 着るものもかかりますね。男の子の靴くらい可愛いものです。 成人式は0が一個以上違います。 結婚した後も女の子の方がかかりますよ。 頂いた結納の倍の嫁入り道具をしつらえて、孫が生まれれば祝い着、七五三、入学祝い、エトセトラ… どういうわけだか嫁の実家がお金担当、夫の実家は口出し担当。 もう男の子と女の子じゃ比較になれませんって。 昔の人は「娘3人で身代が潰れる」って言ったんですよ。

分かりませんが…

041
バナナ
女の子二人いる母です。いつ言われたか忘れましたが、姑(男二人の母)に「女の子はお金がかかるから可哀相に……」って言われましたよ!誰がかわいそうなんだかね。 メイクやエステ代って親の出す物なんですか?子供が稼げるようになって必要だと感じたら自分で工面するものでは?女の子は服にかかるイメージがありますが、うちは女の子二人ですから、上の子のおさがりや知り合いから貰ったりして、下の子の服は殆ど買ってません。上の子の服も最近はおさがりです。男の子兄弟の知人は「おさがりなんて無理、すぐ破くしハンパなく汚すし、一代限り」と言ってました。まぁ、これからかもしれませんが…そんなに心配してません。安くてよい服は沢山あるし… 男の子はとにかく食費にかかるイメージがあります。あと、病気とケガが多い…保険代は女の子の方がちょっぴり安かったです。 結局、今の時代は男の子も女の子も同じくらいかかるのでは?

子供の話ですよね?

041
意味不明
親の考え方と子供次第で 雲泥の差に決まってます。 勉強面で、男子と女子に差をつける家は減る一方です。 しかも学費は、偏差値や校風、学部等で変わるのですから 男女差じゃない。例えば、我が実家の場合、兄は勉強が今ひとつで 本人も親もそれなりならいいや程度でお金かけず。 私は兄より勉強好きで得意。塾代等、かなりかかった筈です。 私もいまひとつの学力だったら、うちの親ならお金出してません。 友人(男)は絵の才があり、2浪3浪当たり前の美大に 3浪で入りその間は美塾に通い詰め。かなりかかってる筈です。 しかし別の友人(女)は、公立高校から同大学に現役合格。 習い事も、バレエやピアノ=女の子でもないでしょう? 比べれば少ないとはいえ、男の子でバレエやピアノをやる子だって 結構います。世界的なプロになっている人も何人もいますよね。 従兄の子は、男三兄弟ですが、全員が同じ氷上スポーツをやっていて 用具やチームにかかるお金以外にも、怪我の治療費だの 越境入学の費用だの、とんでもなくかかってるらしいです。 今時、とても一概にはくくれません。 ただエステ代を親が出す…って何ですか?それは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧