本文へ

趣味優先の彼氏

レス15
(トピ主 0
🐶
あおい
恋愛
初めまして。あおいと申します。

現在お付き合いしている彼氏のことで悩んでおります。
彼氏とは付き合って10年、同棲して5年になります。同い歳で27歳です。
彼氏は趣味を優先するタイプの人で、シーズン中の休日(会社員で土日祝休みです)は一人で出掛けていき、現地で友達と合流。そのまま車中泊等で休みの時間はずっと趣味に費やすというような生活をしております。
私は彼氏の趣味にはあまり興味が無く、一緒に行くことはありません。
同棲はしているので、平日仕事から帰ってくれば一緒に過ごす時間はあるのですが、夕飯を食べてお風呂に入って寝る…その時間のみ。
お恥ずかしながら、性生活もありません。ここ数年は年に1、2回ある程度です。
彼氏のことは大好きです。大好きなんですが…
10年付き合い、お互い仕事もして安定している、でも結婚はなかなかしてくれず、まだまだ趣味を楽しみたい。
そんな彼氏とこの先も一緒にいて幸せになれるのか、不安になってしまいました。
もう家族同然で空気のような存在。落ち着くし、楽なのですが、それだけなんです。
別れるべきか、このまま一緒にいるか…
年齢のこともあり、悩んでしまいます。

ランキング

レス

長い春だよね

🐧
ふうむ
一緒にいて落ち着くしラクっていうのは結婚相手として良い点だと思うんですけどね。 夫婦って例え趣味が違ってもそこがしっかり落ち着いていると大丈夫だったりするんですよ。 ただ27歳で同棲していて性生活がそれだけというのがちょっと気になりました。 まあこういうのも個人差あるんでしょうけれど。 期限をハッキリ出して真剣に話してみたら? 例えば30歳までに結婚したいんだけどあなたはどう考えてる?とかって。 それにどう答えてくるかでまた考えたらいいかも。

同棲をやめよう

041
のい
17歳から付き合い始めた彼氏という事ね ご両親は何て言ってるの? 結婚の心配はされませんか? そもそもご両親は同棲に賛成されてたのでしょうか? 同棲なんて若い男にとっては都合よくされて終わりです 今すぐ同棲は解消しましょう 両親にいつまでもダラダラしてるのはだめと言われたとか何とか言って 同棲は辞めましょう あなたも1人になったほうが 良い出会いが更にあるかもしれませんよ ルームシェアなど 安くできる所も最近は増えてます 同棲だけは辞めれば、彼も結婚を考えるかもしれないし終わるかもしれないし、とにかく結婚したいならだらだらするのは辞めましょう

同棲が悪い方に出た

041
はなび
彼は責任が伴う結婚はしません。今の生活、帰れば掃除洗濯食事が出来ていて、遊びに行くのに文句は言われないんですもの。稼ぎはほとんど自分の小遣い。生活費といっても、結婚していないから、負担も少なくて済む。私が彼でも結婚はしませんね。 結婚したら、子どもが欲しいでしょう。女性には出産のタイムリミットがあります。 今すぐ別れて、相手が見つかって、結婚出産したとしても、早くて30歳です。子育ては体力勝負ですから、若ければ若いに越したことはありません。 今が決断の時だと思います。10年付き合っているから、好きなのか?情なのか?トピ主さんもはっきり言ってわからないのでは?

趣味仲間の中に女性はいませんか?

🐤
ゆな
趣味が充実しているのは良いことだけど、その趣味仲間の中に、好意を持っている女性がいるんじゃないかと心配になる状況な気がしました。 彼的には、トピ主さんの事は大好きだったけど、今はもう女性としてドキドキしたりはなくて、正直友達(もしかしたら女性も?)と過ごしている時間のほうがずっと楽しいって所ですよね。 長く一緒にいて関係が落ちついているというより、トピ主さんが不安を感じるって事は気持ちが離れ気味になっているのかなあと思ったですよ。 一人で悩んでいるより、ここに書いた気持ちを彼に話してみたらいいんじゃないかなと思います。

はっきり聞いてみる

041
ちり
一度結婚についてはっきり聞いてみては? もう5年も同棲状態なら、そういう話出ていてもおかしくない でも、文面からですが、便利に扱われているんじゃないかな?と思います この際はっきり結婚する意志があるかないか聞いてみて判断しましょう 悩んでも仕方ない 結婚する気持ちがない男性と20代を終了させるのは忍びないですよ 出産も今では30過ぎになさる方大勢いらっしゃいますが 20代で出産できるものならしたほうがよいです 明らかに体力が違います これからどうするか聞いてみましょう

その同棲は双方のご両親は知ってるの?

041
牛筋
22歳から同棲しているんですよね。 タイトルにも書きましたが、同棲開始の際には双方のご両親に ちゃんと挨拶しました? 挨拶なしの同棲だから5年間もダラダラ続くんじゃないでしょうか。 悩んでいるならここで聞いても何にもなりません。 彼にここに書いていることを話すしかどうにもなりません。 「結婚についてどう思ってる?」と聞くしかありません。

別れなはれ

🙂
おばはん
私は思う、もう別れたほうが良いと。 何故なら >お恥ずかしながら、性生活もありません。ここ数年は年に1、2回ある程度 ここです! これは結婚して数十年経った夫婦の形態です(かどうかは分からない)。 もう主さんと彼氏さんは恋人ではなく 「家族」なんですよ。結婚もしてないのに。 彼氏が趣味優先でぇ~とか関係ないんです。 家族とは結婚できないんですよ、彼氏さんは。 それから彼氏さんは主さんの事は好きでしょう。 でも愛しているとは違うと思うんです。 情?っていうのかな? なんか捨てられない動物っていうか(動物に失礼)、 そういう立場なんです、主さんって。 だから私は別れをお勧めしたい、ぜひ。 これから主さんを女性として愛してくれて、 何十年後にキチンと家族になっていてくれる人、 世の中には男性が35億人いるみたいですから どこかにいるはず。 さぁ、思い切ってサバンナへゴー! 狩りに出ないと獲物は捕れないよ!(って私は誰だ)

それだけ付き合ってるなら

なもみはぎ
もう彼に直接ぶつけて、半年以内に事を起こさないなら別れましょう。

結婚はないと思う

🐤
シナモンソング
長く付き合ったり、同棲期間が長くなればなるほど、結婚は遠のきます。 結婚前に、楽しいこと全部味わって、今さら結婚しても、もう面倒くさいことしか残らないし、もうそんな情熱なんて消えてしまっているし。 彼が別の結婚したい相手と出会うか、あなたが今すぐ結婚するかわかれるか結論を出してくれと迫れば、別れを切り出すと思うけれど、そうでなければ、「時期じゃない」みたいなことを言われて、ずるずる同棲を引き延ばされるんじゃないかな。 彼も同棲にはメリットがあるんじゃないですか? 一人暮らしより安上がりとか、家事をしてもらえるとか。 だから解消しようと言わないんですよ。 もう一つ、別れたいと言ったら、あなたともめることになって、それに時間を取られて休みに趣味に行けなくなるのも嫌だと思う。

まぁ・・

😍
mimi
同棲5年で結婚してないって・・彼の良いようにされすぎじゃないですか? もっと言えば交際10年ですよ・・ 同棲するときに結婚で良かったのにそれはなく、同棲5年。 付き合い始めたのが早かったからかろうじて27歳ですが・・ それでももう27歳ですわ、10年付き合って結婚決意出来ない男ってどうよ。 周りも呆れてるんじゃないですか? そこで「結婚したい・・」とか言われてもあなたに同情は出来ないよ。 結論出すのが遅すぎて。 ここが限界じゃないですか、趣味どうこう置いておいて、それだけ付き合って結婚決意出来ない男は無責任すぎる。 その歳でもうレスのようで・・ そんな感じじゃ子供も見込めないですから。 別れたら?その彼でいいのですか?結婚したとしても今と何も生活変わらないだろうし(趣味優先)、その上体の関係もなく子供も難しそう。 ってか、今別れたとしても、あなたはもうバツイチ扱いされるほど(真実を知ってる人からしたら)ですよ。別に周りに言いふらす必用もないけど。バツイチみたいなもんじゃない。早く決断した方がいいですね。

無理…

🐤
彩子
>でも結婚はなかなかしてくれず、まだまだ趣味を楽しみたい。 つまり、トピ主さんが結婚したいと思っている気持ちについてはちゃんと伝えてあるのに、スルーされている訳ですね? 付き合って10年、同棲して10年、レスでご飯を食べて寝るだけの平日。 休日は趣味の為に一人で出掛けてしまう。 って…もう古女房扱いですね。 27才の男性は「まだ若い」と言われますが、女性は「もういい年」と言われ始めます。 男性は30代になっても新たな出会いが望めますが、女性はアラサーになるとキツイです。 自分のことばかりで、トピ主さんのことを何にも考えてくれない彼なら、別れを切り出しても良いと思います。 >そんな彼氏とこの先も一緒にいて幸せになれるのか、不安になってしまいました。 自分最優先、自分第一の人との結婚なんて幸せになれる訳がない。 結婚生活って、大変なことが色々と起こります。 相手を思いやる優しさ無しに、幸せな暮らしなど有り得ません。 あなたが彼の妻ではなく母親の様になり、彼の我儘も身勝手も受け入れられるのなら、結婚生活そのものは成り立つかも知れませんが、そんなんでも良い?

さあ

041
くま
彼次第だよね。 でも、その彼の趣味は結婚とは関係ないと思うよ。 結婚しても趣味を続けることはできるよ。 想像するにトピ主さんと結婚をしない理由は他にあるんじゃないかな? 27歳ならそろそろ決断をしなければならない。 結婚したくない人を結婚させる魔法は無いよ。

本音でぶつかる

😨
おかき
楽だから同棲して、楽だから彼の趣味に口を挟まず、楽だからレスにも文句言わず自分から誘いもしない。 このまま行けば、楽だから別れず同棲のままアラフォーになる、人生が待っていると思います。 まぁ、正直、結婚しても >平日仕事から帰ってくれば一緒に過ごす時間はあるのですが、夕飯を食べてお風呂に入って寝る…その時間のみ。 は変わりませんが。 そこに何かを足したいなら、自分で動かないと。 自分から誘ったり、自分からプロポーズする選択肢はありませんか? 本音でぶつかってケンカしたり感情を出し合って初めて、お互いの殻が割れて近くなることもあります。 それで壊れる関係なら、それはそれで次に行けるし。 ご自分でも感じているタイムリミット。 自分の人生は、自分で作るものです。 待つ選択はもう充分してきた。 何かを変えたいなら、自分から風を起こさないと。

悩んじゃいけない問題

🙂
30代既婚男
トピ主さんが今するべき事は悩む事ではなく、答えを出す事です。 そしてその答えを彼にぶつける事です。 その答えとは勿論結婚の事です。 彼が今決断出来ないようなら諦めて別れましょう。 10年も付き合って怯むような男性なら今後問題が起こっても彼は決断は出来ないからです。 ただ余計なお世話ですが、現時点で性生活がないとなると結婚後が心配です。 トピ主さん達がお子さんを望むのであればです。 これは私の持論で何の科学的根拠もないのですが、妊娠って気持ちが盛り上がっている時と無関係ではないと思います。 予期せぬ妊娠が多くて、そろそろ妊活をというと妊娠しにくいのはその為だと思います。 今の現状だとお子さんは出来にくいかも・・。 因みに結婚後に彼のライフスタイルが大きく変わる事はないでしょう。 それは子供が出来ても変わりません。 正直、お二人は相性が良いようで良くないと思います。

男性の優先順位って...。

🐶
仕事・趣味・彼女の順だとか...。 私は女性ですが...この順位なので別にいいやって感じです。 お互いに自分の時間を大切に、その中で違う異性が出てきても問題ないのでは...?と思います。 結婚って勢いな所もあると思うので、この彼じゃないような...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧