本文へ

息子の入院と友人の結婚式

レス18
(トピ主 1
041
ミッフィー
話題
3日前から1歳の息子が肺炎と中耳炎で入院しています。 あさって学生時代からの友人の結婚式があるので、当然楽しみにしていて参加するつもりでしたが 突然の事態に、残念ながら参加は諦めようと思っています。 きのう友人に連絡、驚きと共に私の状況を理解してくれました。 息子の入院は1週間の予定と言われましたが、経過が順調でもしも退院が早まったら駆けつけたい旨を伝えると 経過が順調なら先生に退院できるようお願いしてみれば??と言われ… 確かに友人は私の結婚式にも参加してくれているし、私も当日参加してお祝いしたい気持ちは強いです。 友人にはまだ子供がいないし、病気の子供を持つ親の状況がわからないのも当然だと思います…。 当日息子がまだ入院中でも、夫が病院に付き添えるので、物理的に参加は不可能ではないのですが、どうなんでしょう。 入院中の幼い息子を置いて母親が結婚式というお祝いの席に参加することを少し疑問に思い、皆様のご意見を頂戴したいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もし

さふらん
息子さんの回復が順調で、旦那さんが見ててくれるなら参加されてはどうでしょうか。 命にかかわる状態でないなら、何の問題もない気がしますが。 「容態が急変したら、途中で抜けるかもしれない」 ということを、お友達に伝えた上での参加ならいいのではないですか?

子どもをとるなあ…

🐱
お布団猫
ご友人の晴れ姿を見られない、駆けつけてお祝いできないのは残念だし申し訳ないけど…でも私なら子供をとります。 ご友人をお祝いする人は沢山いますが、病気の子供についてあげられるのは、家族だけです。 入院すると不安と辛さからか、いつもよりべったり甘えん坊になりませんか? 早く退院できるようにお願いなんて…その後ぶり返して再入院でもしたら、後悔しませんか? そんな状況で結婚式に出席しても、きっと息子さんの事が気になって気になって落ち着かないと思いませんか? 決めるのはトピ主さんだけど…今はお子さんについてあげて欲しいなあ。

1歳なら

041
れんこ
やめときなよ 体力ある大人じゃないから、何か変化あったら怖いよ 心配ででても気持ちは子供でいっぱいでしょう。 手配つくなら今のうちにキャンセルでしょう

残念だけど

041
うーん
欠席がベストかな、と。 当日子供が熱出した~!でも欠席はよくあることだと思います。 ましてや入院中。 今経過はよくても、もしなにかあったら一生後悔します。 そのお友達にも迷惑がかかるかも。 ドタキャンではありますが、 お友達も将来子供ができたらわかってくれますよ。

ん?

🐴
jin
トピ主さんが「経過が順調でもしも退院が早まったら駆けつけてたい」って おっしゃったから相手も「経過が順調なら先生にお願いして見れば?」って 合わせたのではないですか? 別に無理に自分の結婚式に出席してくれと思ってるわけではないと思いますよ。 というか、あさって結婚式なんですよね。 相手にしてみれば、当日ドタキャンは避けたいのでは… だったら最初から「来られない」という選択肢の方が良いはず。 でもトピ主さんは「来たい」ようなことも匂わせてるから、退院が早まる 可能性があるくらい順調なら「来る」方向で確定して欲しい、と思っているのかもしれません。 一週間の入院予定なのに、いくら経過が順調でもあさっての退院は無理ですよね。 ということは「退院が早まったら…」はトピ主さんのリップサービス。 でも相手には伝わらなかった…ということでは? お子さんが入院してるのですから、結婚式に無理に行くことはないのでは? トピ主さんがどうしても行きたいと言うなら、ご主人にお願いして結婚式に 行くのはアリだと思います。 どちらにせよ友人の為に早く決断してあげて下さい。

私ならですが

🐱
ねこ
病院に父親である夫が付き添えるのなら、結婚式に出席すると思います。 入院期間も1週間という予定ならば、命に関わる事態ではないんですよね? あさってという間近だし、トピ主さんが欠席の場合、その席は空席になってとても目立つと思います。披露宴には丸一日かかる訳ではないですし、数時間なら御主人に任せて出席されたらどうですか? もし、欠席する場合でもお祝いは贈ってあげた方がいいと思います。

結婚式に出席する

041
お子さん心配ですね、お気持ちお察しします。 まず、結婚式は18日(日)ということですね。 あわてて退院させてご主人に自宅で子供さんを見てもらうくらいなら 日曜日までは入院しておかれたほうが安心です。 経過が順調で日曜日に退院可能とお医者さんから判断がでても 退院手続き(費用支払い等)が日曜日にできない病院も多く、 支払いだけのためまた翌日くるのが面倒だから、 1日分入院費用が増えてもかまわないから月曜日に退院される方も 多くおられます。 特に子供さんの場合、家の事情も考慮して退院日を決めてくださる お医者様が多いので、もし退院が日曜に早まりそうなら 主治医に相談して(結婚式出席のため、とちゃんと言います)退院日を調整してもらいましょう。

なぜ?

041
豚汁
私なら、子供の病状が安定していて夫が付き添ってくれ、 「大丈夫だから」と送り出してくれるなら出席します。 ただ、結婚式は2~3時間で済む話じゃないですよね? 美容院に行ったり、移動にも時間はかかりますし、半日仕事です。 その間の事が気になるようなら、欠席の方が無難では? というか、ここで相談する話!?って思いますが…。 後ろめたいなら諦めたらいい話です。

不確定な返事は迷惑かも。

041
ねこねこむら
息子さん、心配ですね。 たぶんトピ主さんは、どうしても参列したいんだ という気持ちを伝えたかったかもしれませんが、 お友達は違う意味でとったみたいですね。 トピ主さんも結婚式をしているなら、 直前に参加か不参加かわからない返事は、迷惑かも?って思いません? ので、この場合は、子供が入院してるから参列できない旨だけを 伝えるべきだったかなと思いました。 お互い配慮が足りなかったかなと。 とりあえず、お祝い金を先に送って、欠席の非礼を詫びたら、 トピ主さんには非はないと思います。

レスします

🐱
neko
>当日息子がまだ入院中でも、夫が病院に付き添えるので、物理的に参加は不可能では ないのですが あなたの結婚式に参加し、祝福してくれた友人への感謝は忘れましたか? トピ主さんの席・料理・引き出物は既に用意されているのです。 母親になったらサッサと花嫁の気持ちは忘れてしまいましたか? 準備の大変さや、限られた人数しか呼べない招待客に頭を悩ませた事は忘れましたか? 当日友人にドタキャンされるなんてどんなに恥ずかしい思いをするか想像できない? 3万円払えば良いという事ではないのですよ。 旦那様が付き添えるのですから、参加してあげて下さい。 結婚式をドタキャンなんて非常識です。

逆の立場なら?

🐱
love
ミッフィーさんも結婚式を経験あるならご存知でしょうけれど、 こんなにも間際のキャンセルは不可能です。 つまり欠席したらお料理代や引き出物は無駄になってしまいます。 もしも逆の立場だったら困りませんか? お子さんのことを第一優先で考える事は母親として素晴らしいと思いますが、 お子さんの病状が安定していて更にご主人の協力も得られるのなら 一生に一度のご友人の結婚式に行かれた方が良いように思えます。

私だったら参加する方向で考えます。

041
もも吉
今回の場合、ドタキャンになりますし。 ・子供の症状が重篤でない ・付き添いを交代してもらえる人がいて、子供も抵抗がない ・遠方でない ・出席は披露宴のみ。二次会はドタキャンでも仕方ないと思います。 ・服装は不問(もちろん、付き添い時の普段着で出席はしませんが、美容院にセットに行ったりする時間の余裕はありません) という条件付ですが。「着物着てきて」なんて言われたらそれは断りますよ。「とりあえず駆けつけた」という感じになると思います。 先生には「退院させてくれ」というのはちょっと無理だと思うので「母親が数時間、付き添いを離れるが構わないか?」と聞いてみればどうですか?

こういう場合は欠席する人が多いですよね

041
aya
この間甥っ子のお見舞いに行ってきました。 4歳になったばかりで、トピ主さんのお子様と同じ様な病気です。 義弟さんや義弟嫁さんが交代で病院に泊まり込みをしているとの事なので、恐らくトピ主さんも似たような状況なのだと思います。 私は一回り下の弟の入院経験等により、幼い子供の入院には親が泊まり込みって言う事は知っていましたが、夫は初めて知った様です。 恐らくお友達の方は、そこまでは知らないのではないでしょうか。 丁寧に事情を話せば解ってくれると思います。 今はお子様が完治するまでは、ついていてあげて下さい。 どうぞお大事になさって下さい。

あなたは

😢
ほっと
友人の結婚式に出たい、つまり楽しみたいのかな?子供はもう良くなったようだからって・・・。お若いようだからその気持ち分からなくもないけれど、友より自分の子でないのかなあ。それがお母さんじゃないの。容態が急変したら抜けるって言ってる人もいるけど、そんなことに万が一なったらあなた一生悔いますよ。人より家族を守る、これ当たり前ね。その友達も自分のために人の子供を勝手に退院させたらなんて、子供を持ってる持ってないに関係なく自分勝手な人のようですね。そんな人のために自分の子供にさびしい思いをさせるなんておやめなさい。

これじゃあ、相手方が困りますよ。

🐧
オレンジ
>>息子の入院は1週間の予定と言われましたが、経過が順調でもしも退院が早まったら駆けつけたい旨を伝えると 経過が順調なら先生に退院できるようお願いしてみれば??と言われ 友人さんは、当初、トピ主さんの突然の欠席を快く理解してくれたのですよね。 それなのに、退院が早まったら結婚式に参加するって、軽々しく口にしたのはトピ主さんの方ですよね? 友人さんには子供がいないから、病気の子供を持つ親の状況が分からないって考えるのは考え違いではありませんか? こういう中途半端な出欠の返事をされたら、招待した側はいつまでトピ主さんの出欠の返事を待てば良いのですか? 招待した側だってお客様に失礼があってはいけないし、だけど、当日ゴタゴタするのも嫌だと思います。 無理してでも私の結婚式を優先して!と言っているのではないでしょう。 なんだか、友人さんを我儘新婦に仕立て上げている様な感じがして、嫌だなと思いました。 お子さんの体調が変わる事もあるでしょうから、ここはすぐに欠席させていただく旨を伝え、きちんとお祝いを贈り、当日に電報を打つとかするのが大人のマナーではないですか?

行ってもいいと思う

041
キャロライン花子
でも、あなたにちょっとイラっ。 >残念ながら参加は諦めようと思っています。 というつもりで連絡をしたんですよね? なのになぜ、 >経過が順調でもしも退院が早まったら駆けつけたい という話になるんですか? >友人にはまだ子供がいないし、病気の子供を持つ親の状況がわからないのも当然だと思います… この言い方も何ですか? ご友人は、何がなんでも来いなんて言ってませんよね。むしろ勝手に条件つけて、行くの行かないのと振り回そうとしたのはあなたじゃないですか。 ご友人にしてみれば、来るのか来ないのかハッキリしてって思うの当然だと思いますけど。 >入院中の幼い息子を置いて母親が結婚式というお祝いの席に参加することを少し疑問に思い あなたがそういう価値観をお持ちなら、事情を説明し、相手にお詫びして欠席すればいいだけのこと。 第一、子供の具合が悪いなら、退院してればいいってものでもないでしょう? 相手に迷惑をかけたらお詫びするのは当たり前。へ理屈こねても謝りたくないんでしょうか。 それとも、「あなたの対応は立派。友人が非常識すぎる」というレスをお望みですか?

ここで相談することかな

041
フリージア
こんなトピックを作るあたり、 つまり主さんは結婚式に行きたいんでしょ? そんでみんなに「大丈夫だよ」って 背中を押してもらいたいんでしょ? 残念だけど、その年齢の肺炎って怖いんですよ。 急に悪化して死んじゃったりするんだから。 脅す訳じゃないけど、友人の息子は 気管支炎から肺炎になって、 最初は一週間の予定の入院が 急激に悪化して結果的に1ヶ月も入院してました。 何が起こるかわかんないんですよ、それだけ小さいと。 それに病気で心細いだろうに 母は半日側にいないとか考えられない。 人に聞かなきゃわからないことなのかな。 悪いこと言わないからさっさと欠席の返事して お子さんにつきそってあげててください。

トピ主です

041
ミッフィー トピ主
沢山のレスありがとうございました。 当日は結婚式は欠席し、病院に付き添いました。息子の入院は今も続いています。 友人には再度お詫びの連絡をし、用意していたご祝儀に手紙を添えて送らせていただきました。 私も動揺しいろいろと余計なことを言ったせいで、更に友人に迷惑をかけてしまったと感じ、反省しています。 皆様からの賛否両論のご意見で、自分の行動を振り返ることができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧