本文へ

子供が学校にいきたくない理由とは

レス11
(トピ主 0
🙂
きい
ひと
はじめまして。私の娘二年生ですが クラスがえがあり、新しいクラスでの生活がはじまりました。 一年の時は、休みたいということは一度もありませんでしたが 席替えがあってたら、毎日、朝も夜も泣いています。 その理由はといいますと。。 隣の席の男の子が気持ち悪いというではありませんか。 いじわるなどする子ではなく 娘に好意を持ってくれていると娘も感じていて、悪い子ではないけれど 気持ち悪くて、少しでも自分をみると、嫌になってしまうというのです。 先生に相談すると、話合いをして、男の子が娘に謝ったといっていましたが そんなことではないんですよね。。 娘に乗り越えてほしいのですが、なんとアドバイスすればいいのか 思い浮かびません。。 こういうこと先輩ママありましたか? 小学二年です。。

ランキング

レス

なぜ?

😨
モンブラン
その男の子の何が「気持ち悪い」のでしょうか? 小学2年生でしょ、同級生に「気持ち悪い」と言ってしまう娘さんもどうかと思いますが・・・。担任の先生に相談されたのはいいと思いますが、 何故に話し合いで男の子が娘さんにあやまるのでしょうか? ごめんなさい、トピだけでは理解できません。

理由がわからないと …

041
わからん
せめて、気持ち悪いと思うようになったきっかけくらいわからないと、アドバイスは無理ですよ。 考えられること ・早熟な子で、性的な話をしていた。たまたま娘さんがそれを聞いてしまい、気持ち悪いと、嫌悪。 ・恋愛話、男の子が彼女を好きと言ってしまい、周囲にからかわれてしまった。 前者は、正しい性教育の機会として、活用…後者は、誰かに好かれることの大変さを説き、好かれている娘さんを偉いと誉める。役立たずで、ごめんなさい。

席替えをすればいいのでは。

041
匿名
>、話合いをして、男の子が娘に謝ったといっていましたが そんなことではないんですよね。。 生理的に受け付けないということでしょうね。 謝らせるなんて先生もトンチンカンなことしました。そして男の子も可哀想です。本人は悪くないのに謝らせるなんて。(先生が悪いのでトピ主さんではありませんよ) トピ主さんはその男の子をみられました?どう感じました? もしお嬢さんのいうほどではないとお感じならば人にはいろいろあること、ゆっくりとお話されてはどうですか? どこが気持ち悪いのか。容姿?それとも声?なにか癖が?持っているもの?服装?好意をもっていること?(いわゆる男女の「好き」という感情にとらえているのか「クラスメート」としての「好意」なのか)小2で女の子ならばませてる子だと「異性」を意識してしまう子もいます。 いろいろと具体的にきいてみて何が「嫌」なのか探ってください。そうすればアドバイスもしやすくなりますよね。 そして先生には「男の子にはなにも悪いところはありませんがどうしても娘がだめなようなので席を変えていただくだけで解決できますのでお願いします」と伝えてください。

違うやろ

😠
ネガティ-
その男の子って何か悪い事したの? 何もしてなくて、気持ち悪いと言われ謝らせられ、可哀想… トピ主のお子さまが、乗り越えるではなくて、意地悪を止めるの間違いでは?

気持ち悪い? それだけ?

🐴
wow
アドバイスよりも叱ってください 何にもしていないのに「気持ち悪い」って相手に失礼ですよ? それなのにあなたの娘さんに謝った相手の男の子が気の毒です

勉強に集中して。と言う。

041
I.C
学校=勉強です。 そういう事を気にしていては、勉強なんてできません。 以上。 隣りの席の男の子、私も気持ち悪いと思いました。 たまにいるタイプですよね。 う゛~ん・・・・

違う見方

🐧
眼鏡
学校に行きたくない原因は、他にあるかも知れませんよ。 理由を聞かれ、とっさにその男の子のせいにしてしまった。 そんな気がします。

気持ち悪い?

041
うどん
何が? 親や先生に言われるがまま謝ったのでしょう。酷いことをしましたね。 若干、8歳の子供にトラウマを植え付けた訳です。あなたたちも謝りましょうよ。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
気持ち悪い、ということで 男の子が謝ったんじゃなくて、 いつもこっちをみているからやめて、ってことで 男の子が謝ったのかなぁ~と 思ったんですが。 本音、苦手な男の子なんでしょう。 で、じゃあ、 お嬢さんに「どうしたらいいと思う?」と 逆に聞いてみてください。 「席替えしたい」→「そんなことできるのかなぁ?」 「学校行きたくない」→「そんなことできるのかなぁ?」 平気で「キモイ」とか 言っちゃうんでしょうけれど、 そこは、きちんととがめるべきだと思いますよ。 自分が言われていたらどう思うかってことを含めて。 席替えの頻度がわかりませんけれど、 (うちの子のクラスは席替えがわりと頻繁にありました) 我慢すること、 気にしないようにすること、を 自分の「いやだ」だけで、周りが 変わってくれることばかりじゃないことを 学ばせるチャンスだと思いますけど。

ちなみに…

041
わからん
我が家の息子は、小学校二年時、男子が他の男子と性器のサイズを比べ合ったり、触り合うのを学校で見てしまいました。中学時には、自分の彼女の胸や顔、体型について、あれこれ言うクラスメートの話を聞いてしまいました。トピ主の娘さんと同じく、相手の子が気持ち悪くてたまらなかったと言っていましたよ。 奥手で、手を繋ぐだけでも満足…彼女を大事に大事にする子だったので、値踏みするような行為が許せなかったようです。性教育の機会として、利用しました。 正直、気持ち悪いと言う理由もはっきりしない状況で、謝るのはトピ主の娘だと決めつける方はどうかと思います。勿論、さしたる理由もなくと言うなら、トピ主の娘さんにも非はあるでしょうけど…娘さん、大丈夫ですか?理由を訊いて、味方になってあげて下さいね。

何が気持ち悪い?

041
おかあさん
本当にそれだけで先生が謝らせた訳じゃないですよね。 朝も夜も泣くのだから、意味があるのでしょう。 今三年生の娘は、一年生の時に性的な嫌がらせを受けていました。 学校に行きたくない…。 そこから始まって、理由を聞くまで時間がかかりました。 一年生なら、どう話していいのかわからなかったのです。 ちなみに、相手側も中学生の兄がいる一年生でした。 単純に叱るより、何が気持ち悪いか聞いてあげて下さい。 授業中、手を撫で回したり、指をしゃぶられたり。陰に引き込んで(階段の下や空き教室)耳に舌を入れたり。 聞いた時は体が震えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧