本文へ

元彼の娘に迷惑しています。

レス199
(トピ主 16
041
酸漿
ひと
3人の子どもをもつ兼業主婦の酸漿と申します。

元彼のAさんとは同じ職場で当時は二人とも結婚するつもりでいました。
しかし私の両親が母子家庭のAさんを認めずもめにもめ、結局お別れすることになりました。

その後、私はお見合いをし、家の釣り合う男性と結婚しました。
元彼はその1年後に会社にアルバイトで来ていた二十歳の女の子と授かり婚をしました。

学区と学年が同じだったためお互いの子どもは常に接点があり、気まずい思いをすることが何度もありました。

幸いなことに家は男の子であちらは女の子とだったためオトモダチになることはありませんでした。

しかし中学2年生になり、同じクラス、隣の席になり、急接近し、先日元彼の娘に告白されたそうです。
(堂々とした告白だったため父母にまで伝わって私の耳に入りました)

息子は部活に集中したいからと断ったそうですが元彼の娘は諦めずにアプローチを続けているそうです。

はっきり言って迷惑ですし、気持ちが悪いです。
あちらの御家庭に迷惑していると苦情を入れるのはやり過ぎでしょうか?
ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

過剰反応しすぎ

041
ままりん
中学生でしょ ほっておいてあげなさいよ あなた方両親のいきさつは知らないんでしょう?わざわざ言ってませんよね 苦情って中学生の告白に苦情って 人の気持ちに苦情って失礼ですよ 息子さんがカッコよくでもててよかったじゃないですか 若い時の恋愛は障害があるほど燃えるとかいいますし、騒ぎ立てないほうがいいですよ

う~ん・・・

041
喝!!
>はっきり言って迷惑ですし、気持ちが悪いです。 あなたにとってなにが迷惑で、なにが気持ち悪いのかわかりませんが・・・ ストーカー行為をされているのなら学校や相手両親に言えばいいと思いますが、そうじゃないのなら当事者同士で解決することだと。

トピ主です。追記します。

041
酸漿 トピ主
私は現在は元彼とは違う会社で働いていますので元彼との接点は子どもの学校くらいです。 息子自身も元彼の娘の積極的な行動に困っているらしく、私が息子に噂の確認をしたところ、周りから「夫婦」と呼ばれて からかわれたり、嫌な思いをしている、付きまとうのはやめてほしいと言っていました。 学校に相談をとも思いましたが話を大きくすると過去のことが周囲に知られてしまうのでは、と悩んでいます。 「娘さんに息子への付きまといをやめてほしい」と直接苦情を入れようかと思っていますがこのやり方は相手を 怒らせるかもしれない、もっと良い方法があるかもしれないと思い、トピックを立てました。 今後どのように行動するのが良いか、アドバイスをお願いいたします。

笑える

041
通りすがり
>あちらの御家庭に迷惑していると苦情を入れるのはやり過ぎでしょうか? また同じように言ってやればいいだけでしょう? ”うちの息子と、あなたの娘じゃ家が釣り合わないのよ!”とね 格式は大事です。身の程を知れと言ってやりましょう。

ん?

🐷
powan
打ち間違えですか? トピ主は女性。お付き合いをしていたAさんは男性。 ですよね? >元彼のAさんとは同じ職場で当時は二人とも結婚するつもりでいました。 しかし私の両親が母子家庭のAさんを認めずもめにもめ、結局お別れすることになりました。 母子家庭? 父子家庭ですよね? 息子さんの事は あまりにもしつこく言ってきて、息子さん自身が「本当にしつこくて嫌」と困っているのであれば、担任に事情を話して担任から行ってもらった方がいいと思います。 元彼の娘さんは「お父さんの再婚」「義母の出産」と情緒不安定でもあり寂しいのかもしれませんね。 トピ主さんとお父さんの関係を知っているのですか? 知っているのであれば、ずばっと切り離して良いと思います。 とりあえず担任に相談をしてクッション代わりになってもらいましょう。

やめたほうがいいでしょうね

🐤
ななこ
それは、絶対にやめたほうがいいでしょう。 子供の事と親は無関係です。 Aさんがあなたの元カレだからといって 子供の行為に口を挟むのは 「気持ち悪い」「迷惑」「非常識」と相手の家庭に思われるでしょうね。 息子さんとそのお嬢さんの問題です。 気持ち悪がっているのはトピ主の勝手な感情です。 Aさんの娘さんがストーカー行為を行っている等 息子さんやあなたの家庭に本当に迷惑をかけるような行為があったり、息子さんがあなたに助けを求めているのならまた別の話ですが。 トピ主さん、なにか勘違いしてらっしゃいませんか。 冷静になって状況を把握してくださいね。

トピ文の端々に

041
麦焼酎
トピ主さまの気位の高さが垣間見えます。 家の釣り合い 元彼は授かり婚 内容自体は“元彼の娘が息子に告白したのが心配”という話で、なぜ、妙に格が違う的な情報が必要なのか謎です。 息子さんは付き合う気ないのだし、大丈夫じゃないですか?

子どもの恋愛に

🐱
みかん猫
自分たちの過去を絡めて首を突っ込むトピ主さんの方が良くないです。 息子さんが積極的な女の子に好意を持たれてるだけで、その女の子の親が元彼とか関係なくないですか? 結婚するわけじゃあるまいし… まさか息子さんに「あの子の父親は元彼だ」とか言ってないですよね?

自意識過剰ですよ~

041
なぁ
気持ち悪いってどういう意味ですか?トピ主とAさんの因縁とかそんな事考えちゃってますか? ただの青春真っ只中の中学生同士の淡い恋愛じゃないですか。親の出る幕じゃないし、いちいち気にするトピ主がどうかしていますよ。放っといてあげましょうよ。

お子さんたちは

🐤
ぺこりーな
あなた方が婚約してたのを知ってるんですか? 知らないですよね。 放っておけばいいのでは?? そのうちあきらめてくれますよ。 主さんの息子さんもその彼女を好きになって付き合ったら 気持ち悪いかもですが。 中学生の一時的な恋愛に目くじらたてなさんな。

それは

041
ひろい
それは子供の問題だから子供が解決するべきです。 もしかしたら息子さんが付き合いたいと思うこともあるかもしれません。 でもトピ主がどうこう言えることではありません。 ですがトピ主が息子やその子,に私の元彼の子だから嫌なの!って言えば解決するかもしれませんね。

学校でもいいかも

041
yuki
堂々としていて親の耳に入る、学校の先生も把握しているのでは? 告白というよりもはや嫌がらせ行為かと思います。元彼とか関係なく学校に報告してクラスを別にしてもらうように『要望』しておいてはいかがでしょうか?受験もあるし迷惑な話ですね。

はっきり断れば良い

041
今日も病院だ。
そうですね、断っても良いと思います。 だって主さんも男性のおうちが母子家庭だってだけで 親に言われるがまま、自分の意思を貫かずに結婚しなかったんでしょ。 そういう親の言いなりになってる人の子供だもん。 主さんが女子の親に文句言いに行っても、息子さんにはダメージ無いと思うから。 だからはっきりと 言っちゃって良いと思う、うん。 まぁでも個人的に言うと 中学生にもなって恋愛沙汰?に親が出てくるってのは ちょっと男子としては情けないよね。 ここはキチンと女の子に自分から断るっていうか きっちり処理しなきゃダメなんじゃないかな? なんか過保護に育てられちゃってって感じ。 まぁいいけど。 もうさ、親の出る幕じゃないって思うけどね。

なし。

041
mac
別に元カレが娘をけしかけてトピ主さんの息子さんに言い寄らせてるわけじゃないでしょう? 親は親、子は子です。親の関係に子供を巻き込んではいけません。 もし息子さんに告白してきたのが他の女の子で、その子がアプローチし続けたら トピ主さんはその親御さんに苦情を入れるのですか? 「元カレの子が私の子に言い寄ってる」と思うから気持ち悪いのでしょうけど 子供たちにしてみればそんなことは全く関係のない事なのですよ。 ストーカーじみたことをされるとか、異常だということなら話は別ですが 諦めずにアプローチし続ける…くらいなら息子さんが対応するでしょう。 それとも息子さんが「お母さん何とかして」と言ってきたのですか? 相手の親に苦情を入れたとして、そういうことはいつか子供に知られますよ。 息子さんはトピ主さんに感謝すると思いますか? 自分が何をしようとしてるか客観的に考えてみて下さい。

自分なら。。。

041
popon
息子も迷惑に感じてて相手の行動が度を越してるなら言うと思う。 だってそこは本人が嫌がっているんだから両親の過去のいきさつとか関係ないじゃん。

娘に直接言えば?

041
ne2kai
中学生女子なら、トピ文に書かれた内容も理解出来ると思いますよ。 親に文句を言うのは僭越だと思いますが、彼女に直接「あなたのお父さんと私は、あなたが産まれる前にお付き合いしていて、結婚のお話も出ていた関係です。周囲の反対があり実現はしませんでしたが、あなたとうちの息子がお付き合いするような事になれば、お母様が嫌な思いをすると思うし、私も息子の父親の手前、あなたのお父様とあまり接点を作りたくありません」 ここまではっきり言って尚、「親の事なんか関係ない。私は彼の事が好きなんです!」と言ってくるような子なら、それこそ大事な息子さんの彼女としては願い下げでしょう?

元彼云々は関係ない話ですね

041
いなちゃん
要するに、息子さんの同級生の女の子が告白してきた、振られてもしつこくアプローチしている、それがうっとうしいので相手の家に迷惑だと言いたいって話ですね。 その子の親がたまたま元彼ってだけの事ですよね。 お好きなようになされば良いと思います。 ただ、文句を言った場合、元彼たちを怒らせてごちゃごちゃなる可能性はありますけど、その位は甘んじて受けましょう。 片思いのアプローチがどこまで迷惑とみなされるか、正直、かなり微妙だと思います。 私は、中学生になった子どもの人間関係に嘴を入れるのはどうかと思いますし、アプローチを受けて迷惑なら息子さん本人がどうにかすべきものだと思いますけど。 まだ中学生の義務教育期間中の「恋愛沙汰はけしからん」という考え方も、ありかと思います。

やりすぎで滑稽

041
ことり
親が断るなんて、滑稽だ。 息子さんが、びしっと断ればいいのです。 あまりしつこいなら、「迷惑だ」ときちんと言えればいいのです。 息子さんが毅然とした態度でいて断っているのに、その娘さんがまとわりついていれば、そのうちクラスメートからも、変な女だとマークされるはずですよ。 この際、貴女は、息子をきちんと教育しましょう。 「家庭環境」と「釣り合い」って事も、再認識させておきましょう。 成人してから、同じような面倒を起さないようにね。 今、乗り越えれば高校からは別になれるはずでしょ。

すぐに学校と教師へ

041
若葉
堂々と告白したならメンツがあるので、彼女はお付き合いするまで引きませんよ。 引いたら「フラレ女」になってしまいますから。 相談するなら学校です。担任教師か教頭先生に「親が出ることではないと承知ですが、他の保護者から言われまして」と噂になっていることをきちんと伝えましょう。 そのうえで「息子は部活に集中したいと言っている。今は嫌なニュースもある世の中なので、外部の生徒などもつれて集団で『なぜ告白を断る。恥をかかせた』などと暴力沙汰になっても困ると思っている。過保護だとは思いますが、先生たちの方で注意してみてほしい。また、行き過ぎる点があったらお互いのためにあちらのご家庭にも注意をしてください」と言ってくるのが一番です。 トピ主様は元カレの娘だから気持ち悪いんでしょう? 単に同級生なら迷惑だけだと思います。 迷惑なだけなら、まずは席替えなどの配慮を。 そして、息子さんと仲良しのご家庭に協力していただき、だまされてデートなどがないようにしていただくことです。 それ以上にしつこいなら、直接相手の家へ苦情です。 段階を踏んで、トピ主様側が悪く言われないようにしましょう。

不思議

041
のり
迷惑をこうむっているらしいのは息子さんなのに、なぜトピ主さんが迷惑するんですか? 息子さんは断っているのだからそれでいいではないですか。 自分がいたたまれないからって、息子さんに投影するのはおかしいです。 わかりませんか?

それは気持ちが悪い

041
minami
べつにその子が、自分の親とトピ主との因縁を知って、嫌がらせで息子に近づいているわけでもないでしょ? アプローチというのがどの程度のものかわかりませんが、中学生同士のそんな出来事で親が相手の親に文句言いに行ったりしたら、それこそ相手方にしてみたら、迷惑だし気持ち悪いですよ。 トピ主さんは否定するでしょうが、まだ元彼のことを意識してるのがありありです。とっくに別れてるんだから、もうちょっと大人になりましょうよ。

ほっといて

😑
アンバランス
中学生の恋愛、微笑ましいし、情操教育の一環でしょ。 しかも元々付き合っていた同士の子供なら、価値観も似たところがあるのでは? それを、釣り合う家の人と結婚って、何? 母子家庭だと格下な訳? さすが、母子家庭を親に認められなかったという理由で親の言うことを聞いて、破断にするような人は違いますね。 息子さんがそんな呆れた価値観の持ち主になりませんよう。 そのお嬢さんの気持ちは汲める、まっとうな男性になりますよう。

呆れた

😨
家柄より人柄
そんなに騒ぐことですか?。息子さんもはっきり断ったんでしょう?恋に恋してるような中学生の恋愛に親が口出しなんて笑止、ほっとけば?。 息子にかこつけて「私は泣く泣く結婚を諦めたのに、一年やそこらで恋愛してデキ婚して私に恥かかせて~」みたいなAさんに対する恨みつらみが見え見えですよ。 あなたの過去とお子さんの現在とは別物として考えて下さいね。

人を責める前に。

041
竜胆
親が認めないと言う理由で別れたって、主さんの都合ですよね。 学区が一緒で迷惑しているのは、向こうの方ではないですか? 確かにデキ婚、20歳って「えっ?」ですが、相手の方は主さんと別れた後の事、主さんには関係ないのではないですか? 学区が違う地区に引っ越しするか、昔付き合ってたのって正直に告白するか、どちらかしかないのではないですか? 当時のあちらの家庭は「父子家庭」ですよね。 母子家庭と間違えると言う事は、意味を知らないのでしょうか? お子さんが3人も居て、多分40歳くらいの人間が、母子家庭の意味も父子家庭の言葉も知らないなんて。 それで相手を責めるなんて。 自分の事を見なおした方が良いのでは?

担任は知っているのですか?

るん婆
元彼が授かり婚をしたのなら、娘さんはあまり大切にされてない可能性もありますね。愛情に飢えているのかも。 親に言ったところで、逆ギレされるかもしれませんよ。母親となったアルバイトの子は真面目そうな子でしたか? まずは担任に報告&相談しては?手紙があれば、それを証拠に。 息子さんには、「いくら言われても気持ちは変わらないから」としつこく断らせ、相手にしないよう言っておけばよいと思います。 担任を通して、相手の親に注意してもらった方が良いと思いますよ。

歴史は繰り返される・・・

041
kao
トピ主さんのお子さんはしっかりしてますね。 心配いらないのではないですか? 気持ち悪い、という母親の気持ちは分かりますが、 息子さんだって中2にもなれば好きな子は居ると思います。 元彼の娘さんは積極的な子の様ですが、告白することに抵抗が無いのかもしれませんね。 普通は振られると失恋ですが 再度チャレンジとは。 でも、親の出る幕では無いと思いますよ。 何よりも息子さんが きちんと意思表示出来ているのですから 見守っていましょうよ。

息子さんにキッパリと断らせる

🐧
小雀
親の出る幕ではない。 息子さんがハッキリしないのが一番の問題です。

偶然

041
ランラン
親同士が知り合いだったというだけで、要は中学生の恋愛話でしょ? 親が介入する必要まるでなし!以上!

子供同士の問題

😀
ami
親が出るような事ではないです。

親の恋愛事情

041
ねじ
親が誰と恋愛してた、こんな過去があった、なんて経緯は、どちらのお子さんも聞いてないと思う。気持ち悪いしね。 そのお嬢さんは元彼の子であるけれど、別に血縁はないのだし、恋愛は自由なんだから、親から止めに入る理由はないと思う。 恋って、親にそそのかされて相手を決めるものじゃないし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧