本文へ

誕生日プレゼントが体重計・・・

レス17
(トピ主 3
😢
ぽにょ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 新婚1ヶ月目。アラフォー共働きカップルです。 私の誕生日が先月だったのですが、引越しなどで忙しかった為、 「誕生日祝いは1ヶ月遅れでしましょうか」ということになり、 昨晩、1ヶ月遅れのプレゼントを、夫が買ってきてくれました。 わーい、嬉しいなぁ♪って開けてみたら・・・体重計!! 「ぽにょに健康で長生きしてほしいから、買ってきた。」と言われ、 無理やり笑顔を作りました(泣) 私は、確かに小太り体型でダイエットの必要有りなんですが・・・。 新婚だし、1ヶ月遅れだったし、誕生日に期待しすぎたのでしょうか。 もうちょっと他のものならよかった、と思ってしまいます。 本でも、DVDでも、アクセサリーでも、お花でも。 そうしたら、演技でなく本当に嬉しかったのに。 体重計は、必要だと思うなら、誕生日プレゼントでなく 普通に買ってきて欲しかったです。 小町の皆さん、この気持ちはわかっていただけますか? 夫は180センチ長身・痩せ型、私はチビのぽにょ体型です。 これからダイエット頑張ります。痩せてやる~!

ランキング

レス

頑張って~

ハイネック
お誕生日のプレゼントとしては少しイメージが違ったかな? 何をもらっても嬉しいけど体重計は…と思う気持ち、解らなくはないですね。 まぁでもポッチャリ体型だと自覚があって旦那さんがスリムなら やはりダイエットするしかないですね。頑張ってください。 今の体重を旦那さんに見てもらって何ヶ月か後に痩せた数字を見せてあげる事が 何よりのお返しになりそうですね。 痩せたら、その体型に合う洋服でも買ってもらいなさいな。 応援しています。

うちの夫も…

🐤
ひより
うはっ!!私も結婚してすぐにプレゼントしてもらったものといえば、Wii fitでした(笑) 「これでダイエットできるねっ!体重計にもなるし!」と言っていました… 今では普通にゲームとして遊び、毎日体重管理にも役立ってくれてますよ。 まだ、誕生日プレゼントでもなく、ゲームだからマシですかね?(笑)

いきなり横ですみませんが、、、

041
boq
僕たち夫婦なんて、 結婚したときにある方から戴いたお祝いが体重計でしたよー。 今でも愛用してます。

お幸せに

🙂
平和
新婚らしい、ほのぼのとした感じが伝わってきます。 トピ主さんの健康を気にするいい旦那さんじゃないですか。 トピ主さんも前向きに受け止めてるし。 来年の誕生日にルームランナーを贈られないようにがんばりましょう。 お幸せに。

おめでとうございます

041
monica
ぽにょさん  お誕生日 おめでとうございます 私も妻と三児の母をしています 今年の夫からのプレゼントは wii sport でした 勿論、これで痩せろ、と・・・ ぽにょさんの旦那様も 共に歩む人生 もっとぽにょさんに素敵になって、尚且つ健康になって欲しいのだと思います wii sport 頑張って 一回やりました。

リクエスト経験者ですが

😑
大太り
結婚を機に退職・海外移住してメキメキと太った(もともと小太りだった)私は、友人に「結婚祝いに欲しい物は」と訊かれて「体重計」をリクエストしました。その後すぐ妊娠した事もあり、毎日役立っていますが、痩せ型の夫から、頼みもしないのに、しかも誕生日プレゼントに貰ったら嬉しくないですね…。 あ、でも、一緒にお住まいのご主人が買ってきたという事は、今までご新居に体重計はなかったのですね?毎日乗ってみるのもオススメです。食べ過ぎなどを省みるせいか、若干は体重が減りますよ。 一生を共にする相手が病気になったり、先立ったり(縁起の悪い話ですみません)という事態を心配するのは新婚夫の愛情の一つです。体重計は「これはこれで」と受け取って、「もうちょっと他のもの」を別口で買ってもらってはどうでしょうか。

気持ちわかりますよ

041
ミセスホープ
というより笑ってしまいました。 ご主人様は気持ちを込めてプレゼントしてくれたようですが 日常に必要な物は普通に買って欲しいと仰ったほうがいいですよ。 プレゼントは夢のあるようなものがほしい。 アクセサリーやお花や娯楽や趣味の品など 私に何をプレゼントしたら喜ぶだろうと考えてみて。 日用品はやめて。と私も昔、言ったような・・・ 今では家族からのプレゼントは、欲しかったのよくわかったね、 これ楽しめるね、というものばかりです。 アクセサリーはつけないこともあるけど嬉しいものですよね。 来年からはと、お願いしたほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
ぽにょ トピ主
レスありがとうございます! ハイネック様 ダイエットのご褒美に洋服、いいですね! やる気が湧きます! ひより様 Wii fit楽しく運動できそうですね(笑) その後ダイエットの方はいかがでしょうか? お互いに頑張りましょう。 boq様 夫の買ってきてくれた体重計は、いろいろな数値も測れて、高級そうです。 大事に使おうと思っています。 昨晩さっそく体重測定され、「けっこうあるねぇ~」と言われてしまいました。 結婚するまで、私の体重も聞けなかったようです。 そういえば、私は夫の年収を知らなかったなあ。 かなりボーッとした夫婦でしょうか。

私ももらいもしたが

041
うっきー
私も夫に、結婚前ですが誕生日に体重計をもらいました。 でも、それは私がリクエストしたんです。 体脂肪などいろいろはかれる高機能なものです。 リクエストなしで体重計は、ちょっとないかも(笑)。 トピ主さんが体重計を欲しいというようなことを言ったりしてないんですよね? ご結婚前のプレゼントはどうでした? 今までも実用第一のプレゼントだったら、今回も トピ主さんの役に立つものを一生懸命考えての結果かもしれませんよ。 母が「若い頃のお父さんのプレゼントは、 嬉しいけどどこかちょっとズレてたんだよね」と言っていたことがあります。 ご主人も「一般的に女性が(またはトピ主さんが)誕生日プレゼントに望むもの」がわからないのかも。 うちは逆に、夫がアクセサリーや香水をくれることが多いのですが、 私はあまり好きじゃないんですよね~(笑)。 まあ、私も夫へのプレゼントでやっちゃってるかもしれませんが。 きっとそのうち「相手が本当に喜ぶもの」がわかってくるんでしょうね。

私もです!

🐤
蝶々
私なんてこの間のクリスマスに彼から体重計もらいました。 23歳(私)と24歳のカップルで、付き合って初めてのクリスマスってもっとロマンチックな物を期待しますよね? 聞いてみたら、理由はうちに無くて、私が欲しがってたから。 確かに体重計買わなきゃって言ったけど。 体脂肪や筋肉量も計れるいいやつでしたが、ちょっとがっかり。 今までの彼はアクセとか靴とか鞄とかコートだったのに。

鈍感というか

🎶
匿名さん
新婚で誕生日プレゼントがそれってかなり女心が理解できない旦那さまだと思います。 かなりショックですよね。 でもそんな人は言わないとわからないと思うんです。 ミセスホープさまの言うようにちゃんと話したほうが良いと思います。 私の事も思ってプレゼントしてくれた事はとっても嬉しいんだけど…。 とちゃんと前置きして話すほうがいいと思います。 毎年誕生日の度に憂鬱な気分になるのは嫌じゃないですか? あ、でもうちの場合は結婚10年経ってますが、 今ではプレゼントは自分の好きな物を家計から申告して買ってます。 もちろん最初の頃はちゃんとお互い選んでました。 やっぱり最初はサプライズが欲しいですよね。 後は旦那さんに体重測定されたんですね。 ごめんなさい。これ有り得ないです。 絶対に体重は教えたくないですし、無理やりでも見ようとしたら怒ります。 しかもけっこうあるね~なんて言うなんて、旦那さんはかなり天然なんですね。 怒らないトピ主さんはえらいと思います。

私も!!

041
ぽふぽふおなか
うちの夫もトピ主さんのご主人と一緒で180cm痩せ型、私はちびのぽにょぽにょです。 そして、結婚してから初めての誕生日プレゼントが体重計で、全く同じです。 その後、ハンディ掃除機、ティファールのお鍋、フライパンセット、電気ケトル、 デジカメの写真、ビデオを保存しておくハードディスクなど。 びっくりさせたいからと事前に相談はありません。 日常の会話で何気なく「あ~、この製品はこういうところがすごいなぁ~」なんて言ってたら、 誕生日プレゼントになってました。 ちなみに「このバッグ可愛いよね」と言っても、それがプレゼントになったことはありません。 あくまで実用的で、自分も使えるだろうなと夫が判断したものが対象になるようです。 夢のあるプレゼントはもう諦めました。 まぁあんまり趣味が良くないため買ってもらったところで使えないかもしれないので、今までもらったものが結果的に一番いいのかも。 来月誕生日ですが、今年はエスプレッソメーカーかな~

すみません、私は喜ぶと思います笑

041
chick
外見にコンプレックスを持っている自分。 もっときれいになりたい(というか普通になりたい)ので体型にも気を配っています。 …という自分にとっては体重計は嬉しいです。 アナログの安い奴だったらがっかりですが、体脂肪やからだ年齢も計れる良いやつだったらすごくうれしいです! そんな私をわかってくれている彼は私の外見を指摘してくれます。 それをありがたいと思っています。 健康で長生きしてほしい。 それはすごく愛のある言葉だと思います。 プレゼントはトピ主さんにとって期待外れだったかもしれませんが、 いつまでもお幸せに!

それは、悲しいわぁ

🐷
さくらの飼い主
結婚、おめでとうございます。 せっかく夢見ていた新婚生活で悲しい現実ですね。 けど、なんか微笑ましいです。 だんなさんもちょっと天然な感じですが、奥さんへの想いは伝わってきます。 来年はリクエストするのが、無難ですが、あえて言わないで旦那さんがどんな思考でプレゼントを自分に選んでくれているのかを楽しんでみるのも面白いかも。 まあ、自分がほしいものをプレゼントしてくれるのが一番うれしいですけど。

トピ主です(2)

🙂
ぽにょ トピ主
トピ主です。個別にレスできなくて、申し訳ありません。 プレゼントの要望は、しっかり伝えなくてはダメ! というご意見と ウチも体重計でした、というご報告と、 いろいろあって参考になります。 体重計をもらった方も、かなりいらっしゃるんですね。 結婚前のプレゼントは、腕時計や電子辞書でした。 今回も、さりげなく?、二人で買い物中にバックをみたり、 「新居にグリーンがあるといいね」と花屋の前で言ってみたりしたのですが 結果は体重計・・・ ぽふぽふおなかさんのご主人と一緒で、実用品を選ぶ傾向がありますね。 ムードとかロマンチックとか、期待しないほうがいいんですかね。 「痩せたら、お洋服買ってくれる?」と聞いたら、 「いいよ~」とのお返事でした。 ダイエット頑張ります。

実用本位の彼、いいと思います。

041
にゃむにゃむ
> もうちょっと他のものならよかった、と思ってしまいます。 > 本でも、DVDでも、アクセサリーでも、お花でも。 こういうことを言う人って、仮に例えば本をプレゼントされたとしても 「他のものがよかった」と思ってしまうのではないかと邪推します。 > 結婚前のプレゼントは、腕時計や電子辞書 彼は「プレゼントは実用品」派なのですね。 いいじゃないですか、ずっと使えるものだし。 結婚後にロマンチックに“変わる”可能性は低いと思います。 > さりげなく?、二人で買い物中にバックをみたり、 「新居にグリーンがあるといいね」と花屋の前で言ってみたりした 「さりげなく」では通じない可能性が大ですね。 「このバッグ、いいなあ」くらい言わないと。 あと、新居のグリーンはプレゼントではなく普通に「生活に潤いを与える もの」として買ったらいいのではないかと思います。 これも「他のものがよかった」になりかねないので。 トピ主さんはご主人(彼)の誕生日にはどんなプレゼントをしたのですか? 本人のリクエストを聞いてしまうと実用品なのでしょうか(笑)

一応、ご報告です

🙂
ぽにょ トピ主
トピ主です。 今のところ、元の体重からマイナス3キロです。 一ヶ月で1キロくらいのペースですね。 ゆっくりしか、痩せません・・。 見た目では、夫にはわからないらしいです(涙) 「ホントに痩せたの~??」と言ってます。 先日、体重計の数値を見せたら納得してました。 まだまだ頑張らないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧