本文へ

隣席の人がいやです

レス10
(トピ主 2
😣
悩む女子
仕事
ひどいタイトルのトピを開いてくださり、ありがとうございます。
単に愚痴を言いたいだけで、解決はむずかしいかなと思っています。

職場の隣席の人のことです。

40代半ばの男性なのですが、
しょっちゅう口を"クチャクチャ""ペチャペチャ"鳴らしています。

私はその音がたまらなく嫌なのです。

音量が最高潮に達するのは昼食時。
せっかくのランチタイムもストレスが溜まってしまいます。
唯一の救いは、食べるのがものすごく早い人なので、
音量最高潮の時間が短いことですが。

職場の環境で、自席でお弁当を食べる以外にありません。
席替えを申し出ようかと思いましたが、
担当業務の関係で決まっている席なので、
席替えは無理と思われますし、第一、こんな理由は言えません。

自分ではおかしいと思わないのでしょうか。
あの年まで、家族にも指摘されなかったのか不思議です。
治らないでしょうかね。。

耳栓でもするしかないかと思っていますが、いやみでしょうか。

ときどき「うわ~~っっ!」って、大声出したくなります。
・・・こんな内容ですみません。

ランキング

レス

難しいですね

041
鴇之介
自分で気づいてない方も多いみたいです。 >あの年まで、家族にも指摘されなかったのか不思議です 家族など近しい人に注意されても、自覚がない為に中々直らないそうです。 或いは「俺の食べ方に指図するな!」と開き直っている人もいるとか。 過去トピにもこの手の話題が沢山ありますね。 大声出したくなる気持ちは分かります。 僕もちょっと高級なレストランのクリスマスディナーで 近くのテーブルのご夫婦がそろってクチャクチャしていた時は 女子のように甲高い声で「やめて~」と叫びたい気分になりました。 味なんて全く覚えてません。 トピ主さんの場合、毎日ですからさぞお辛いでしょう。 ストレスもたまりますし、モチベーションや集中力もそがれそうです。 ここは思い切って直接言ってしまうのもアリだと思いますが 難しそうですか?ハッキリ言いづらいなら 「○○さん鼻詰まってるんですか?」って切り出してみるとか。 大抵なんで?と聞かれるので、鼻が詰まっていると 食べる時にクチャクチャ言うみたいなんですよー。 ○○さんもそうですよね!と無邪気を装って言ってしまうのです。 無理か…。

可哀想

真弓
 耳栓しましょう。小さくて目立たないのを買って。隣人は無神経そうな人なので、たぶん耳栓したことに気がつかないでしょう。

よく分かります!

😣
リモ
生理的な嫌悪感って、リクツで抑えるのは難しいです。 上司に何とかうまく言ってその男性から離れた所に移してもらったほうがいいと思いますが、どうしてもどうしても無理ですか? 本人にじゃなければ、その耐えられない理由を言ってもいいと思いますよ。 私も昔、なんと直属の上司が目の前(正面)の席で、数十秒に一回鼻をフンガッ、フンガッ・・と鳴らす人だったので嫌で嫌でしょうがなかったです。 しかも仕事の手が空くと、私を正面からじいっと見ていたりもして、ぞっとしました。 で、他の上司に言って席を替えてもらいましたよ。 昼食だけでも、どこか別の場所で食べることが出来るといいですね。 なんとか苦痛が減る方法がないか誰かに相談してみてください。

いますねクチャラー

041
たかこ
クチャラーと隣合わせなんですね… おそらく、ご本人はお気づきになってないでしょう。 指摘しても、あれはなかなか治らないらしいです。 なるべく気にしないようにする 会社の周りの人も巻き込んで気付かせ、その場合はクチャクチャがはじまったら クチャラーさんと同程度かそれ以上の役職の方から指摘してもらう… などなど… ちなみに私もクチャラー嫌いで、 以前会社のクチャラーにお茶かけてしまいました…

ヘッドホンで音楽を聴くのは?

041
hana
お気の毒です。 ランチタイムなら、イヤホンで音楽を聴いたらどうでしょう? お行儀は良くないけど、そこは我慢で。

上司に相談

041
ししまる40
私も、職場の隣席の男性の頻繁な咳払いが気になって、しばらく耳栓をしていたことがありました。 本人は耳栓に気づいていたのか、いないのかわかりませんが、 私は自分から「こういう理由で耳栓をしている」という話を上司の耳にいれておきました。 しばらく時間をおいてから、 「耳栓をずっとしていると、耳が痛くなり気が散るので、可能であれば席替えをお願いできないか」 と聞いてみました。 まずは耳栓など、自分でできる範囲のことをやってみて、 それから上司に相談してみてはいかがですか? 席替えができるかできないかを決めるのは、あなたではなく上司なのでは? 勝手に席替えはできない、なんて思いこまずに、相談してみたらよいと思いますが。 クチャラーの男性に、いやみかと思われないかなんて気にする必要はありません。 何か聞かれたら、耳栓をしたほうが集中できるんです、とでも言えばよいと思いますよ。 正直な理由を言ったところで、クチャラーが完全に直るとも思えないので、 わざわざ言う必要はないのでは? 改善されるといいですね。

先輩のぐち

🐴
いわくに
お隣の後輩さんから「あのぉ~、本当に言いにくい話なんでけどぉ~ 気分を悪くされたら本当に申し訳ないですけどぉ。。」 と大変申し訳なさそうにお願いされたんですって、何を言われるかと身構えたところ、真顔で「ガムをくちゃくちゃ、かまないでいただけませんか?」と。 「こんな事言われちゃったよ~」とぐちるくらいなので言われて良い気はしていなかったようですが、、  たとえ上の人に対しても主張(人間関係にかかわりそうな事でも)できる人なんだな と再評価もしていたようですよ。  こんな例もあります。 

え~?

041
蓄膿庫
しょっちゅうって何? 食事以外でも、ペチャクチャ音がしてるのですか? その人、歯が無いの? 「〇〇さん、にゃんこちゃんみた~い!」 と、言っておやりよ。(笑)

トピ主です ありがとうございます 1

😣
悩む女子 トピ主
あたたかいご意見、ありがとうございます。 クチャクチャ、ペチャペチャが続いていても、 皆さんのレスを読んでいたら、少し気が晴れました。 鴇之介さま 直接うまく言えるといいんですけれどね。 ちょっと勇気が出ないかな・・でも、わかっていただけて嬉しいです。 真弓さま そうですね。耳栓しても気づかないかも、ですよね。 小さいのを探してみます。 リモさま >なんとか苦痛が減る方法がないか誰かに相談してみてください。 ありがとうございます。 耳栓、席替え、昼食の場所・・など、誰かに相談してみます。 たかこさま クチャラーと言うんですね!! 思わず笑ってしまいました。 >以前会社のクチャラーにお茶かけてしまいました… おおっ、すごい! 私もかけてしまいたいくらいです。 hanaさま そうですね!!! それは名案、気づきませんでした。 ランチ以外の時間もいやなのですが、特にランチが最高潮なので。 ししまる40さま 耳栓⇒相談、なるほどです。 自分でできることをして、どうにもならなかったら相談するようにします。 続きます。

トピ主です ありがとうございます 2

😣
悩む女子 トピ主
いわくにさま >たとえ上の人に対しても主張(人間関係にかかわりそうな事でも)できる人なんだな と再評価 はい。私も、きちんと伝えられる人はすごいと思います。 なかなかできない自分がもどかしいのですが・・ 蓄膿庫さま そうなんですよ。食事以外でもずっとです。 でも・・歯はありました(笑) >「〇〇さん、にゃんこちゃんみた~い!」 あー、言ってやりたいです。 (ちょっとにゃんこちゃんに悪いかも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧