本文へ

元夫の再婚、再婚生活が悔しい

レス128
(トピ主 3
😢
バナナ
恋愛
3年前に離婚しました。現在37歳、独身、OLです。元夫とは社内恋愛で結婚、籍が入っていた期間が3年、お恥ずかしながら実質の結婚生活は1年くらいでした。彼は私より3歳上、当時仕事が忙しく、結婚して1年くらいで体を壊し、入退院を繰り返したり、それからは楽しい結婚生活とはいえませんでした。私も当時は仕事が楽しかったので、共働き、今思えば家事などおろそかにしていたなーと・・・反省しています。離婚の原因は・・・彼の病気の看病に私が疲れてしまった事(看病したくなくて、出てしまいました・・・)、あとは家事が得意ではなかった、ことかな・・・

その元夫が去年、電撃的に再婚したのを会社の知人からききました。
人づてに根掘り葉掘り聞いてしまったのですが・・相手の方は元客室乗務員、私と同じ年、出会ってすぐプロポーズ、専業主婦になり、寿退社。
更には、都内に一戸建てを建てているそうで・・・涙。
結婚式は都内の一流ホテル(社内で招待された人がいる)。

私の時とはぜんぜん違う・・・本当に悔しい。
確かに、もう病気の看病はいやでした。本当につらかった。
私の時、プロポーズといえるのかわかりませんが・・・要は私の母親に
娘もいい年(当時30歳)なので責任だけはとるように、といわれたらしいです。それが私との結婚の動機だったのか、と思うと笑えます。
結婚式は都内で簡単にレストランウェディング、会費制。
当時の住まいは、横浜のはずれのマンション。購入しましたが、共働きだったので生活費は折半でした。
私の時より、断然いい生活をしているように見えて悔しくて仕方ないです。
悔しくて、バカにされていたような気分になっています。
まだ一緒の会社なので、彼に会って自分の気持ちを話してもいいでしょうか?

ランキング

レス

健やかな時も病める時も

041
匿名
これを愛し・・が出来なかったんですね。 あなたにも原因がある以上、過ぎた事を言ってどうなるんでしょうか? 元旦那さんはあなたとの結婚でいろいろ学んだんですよ。 あなたも学んで下さい。

は?

😑
するめ
最早部外者(他人)の貴女にその様なことをする資格はありませんよ。 自業自得、妬みはみっともないですよ。

諦めなさい

ポイズンドラゴン
トピ主さん、貴方は元夫をどのように思っていたのですか? 仕事が楽しくて家事をおろそかにした自覚があるのですよね? 元夫の看病に嫌気が差して逃げ出したんですよね? 今更どの顔で元夫の前に現れるつもりなんですか? こういう言い方はなんですが、貴方は金の卵を自分で捨てたのです。 諦めなさい。

完全な性悪女

041
iiiu
これで男性も結婚する女性によって運命が大きく変わるんだと実感できました。 元夫は今とても幸せなんでしょうね。 まぁあなたは病気の元夫を捨てるような冷たい人ですから自業自得でしょうか。 元夫の今の幸せを壊さないで下さい。 話しかけないで下さい。連絡もやめましょう。 いい迷惑です。 人の僻みや妬みほど汚いものはないですね。

祝福の言葉

🐤
ピヨコ
もし、偶然彼に会ったら、 「おめでとう。お幸せに!」 だけでいいと思います。 もう終わったことなのに。 今さら嫌事を言わない方がいいです。 バナナさんも、うらやましいと思われる彼氏をつくったらいいのに。 まだ若いし、卑屈にならないで。

過ぎたことは忘れて下さい。

🐤
かな
自分のために。 少し悔しい気持ちは分かりますよ。 でも、もう過ぎた事です。 今さら自分の気持ちを話しても、トピ主さんが羨んでいる生活は手に入らないんですよ。 そういう行動は、ご自分の負けを認めたのも同然だと私は思います。 元ご主人に会ったら、笑顔で結婚おめでとうと伝えるだけにして下さい、ご自分のために。

みじめになるだけです

041
けい
やめておいた方が賢明です。 根掘り葉掘り聞き出したのも失敗だと思います。 知らなければ悔しい気持にもならなかったはず。 トピ主さんは現在自分は幸福ではないと感じていませんか? 自分自身が充実していれば元夫のことなんて気にならなかったとおもいますよ。 まず自分で幸せになりましょう。 手始めにおいしいものをおなかいっぱい食べて、ちょっといいリラックスグッズを買って週末をゆっくり過ごしてみましょう。 小さい幸せを積み重ねて、少しずつ自分にプラスになること(習い事や趣味)をはじめてみてはいかがでしょうか?

逆玉?

041
フラットバー
お相手がお金持ちなんですかね。 あなたって立場的には彼を捨てた立場ですよね。 彼も自分の病気が原因だってわかってるとは思いますけど、捨てられたあなたに会いたくないんじゃないですか? どんな理由にせよあなたの過去が変わるわけじゃなし、話をしても余計に惨めになるだけだと思います。 第一どんな反応を望んでいるんですか?

揺れるね、女心

💡
サーカスの怪人
全部自分に責任が或る事は分っていても悔しいんだ? 別れた相手が幸せになる事は許せないんだね。 自分が幸せになるのは難しい。 物に当っても憂さは晴れないのが分っているから、 相手の幸せを邪魔するしか手は無いよね。 揺れる女の心は複雑だけど、方向性だけははっきりしてるよね。 四十不惑の境地は遠いね。

「伝えたい」気持ちとは?

041
のほほ
何を話すんでしょう? どう考えても「嫌みを言う」以外に想像が出来ません。 ですので質問内容が「負け犬として、遠吠えしてもいいでしょうか?」に読めるのです。 ・・・という解釈でよろしいのでしたら、どうぞご自由に、となります。

思いのままに

041
トベノマリエビキ
> 悔しくて、バカにされていたような気分になっています。 そうですね,完全にバカにされていますね. > まだ一緒の会社なので、彼に会って自分の気持ちを話してもいいでしょうか? はい,ぜひ,そうしましょう.そうしないことには,鬱屈した現状を打破できないでしょう.

お気の済むように…

🐷
りん
言ったっていいと思いますが、結婚式費用も新居の費用も全部新妻の持参金に寄るものだとか言われたら、どう? トピ主さんは結婚した時、沢山貯金ありましたか? そして、離婚後に元夫さんだって年齢を重ね、昇進・昇給してるかも。 どう転んでも自分の惨めさが増すだけで、相手にしたらいい話のタネ位にしかなりませんよ。

そんな事して良い事ないよ

🐤
およよ
まだ、彼のことが好きなんでしょうか。 あなたとの結婚生活、あなたも辛かったでしょうが 彼もあなたの分からないところで、何かに苦しんでいたのかも しれませんよ・・。 私もバツ1ですが、離婚について後悔した事はありません。 それなりに苦しみ、悩み、その末に出した結論だったので。 だから、元夫が再婚しても「良かった」と思えました。 前の生活に囚われていてはいけませんよ。 今、彼が幸せならば 「私も頑張って幸せになる!」と思えませんか。 私も再婚しました。今なら憎しみあって離婚した元夫に会っても 「これでよかったんだね」と言えそうな気がします。 自分を下げるのはやめましょう。 そんなことしても、余計惨めになるだけです。 自分磨きをして、素敵な女性になってください。 幸せは自分で掴むものですよ。

絶対に言ってはだめ!!!!!

🐶
正常な人
離婚したら、他人です。 元奥様に、そんなこと言われても、元夫も困ります。 それに、「そんなことをネチネチ言ってくる女とは、別れて正解だった」とか、そんな風にしか思われません。 「良い印象を与えない」というのではなく、「悪い印象を与えます」。 あなた自身の品性を自ら貶めるなのはやめなさい。 誰かに知られたら、それこそ恥ずかしくて、表に顔出せませんよ…。

で?

💔
ダイアナ
話してどうしたいの? 別れた旦那さんをいつまでも自分のものという感覚が抜けない女性がいますね。 自分から旦那さんを捨てた形で別れた方に多いように思います。 でも次の人ができたら、身も心も変わってしまうのが人間でしょ?トピ主さんは違いますか? トピ主さんと元旦那さんはそういうご縁だったんです。 あきらめましょう。

気持ちを話してどうするのですか?

041
葉桜
私の時と待遇が違うとでも言いたいのでしょうか? 看病もせず逃げたんでしょう? 自業自得ですよ。

哀れみの目で見られるだけ

😠
おっと
 会ってみるのも良いでしょうが、哀れみの目で見られるだけで、相手の幸せをさらに実感し、寂しくなるだけではないかと思います。  自分の道を生きることを決意したのでしょうから、それを貫きましょうよ。所詮、主婦には向いていなかったのだし。

もっと惨めになるだけだから止めなよ。

😉
みりん
元夫にそんな悔しさを訴えたところで、 例えば、 元夫から「すまなかったな、幸せにしてやれなくて悪かった」って、 しみじみ同情されたらもっと悔しくない? あなたがもし元夫にそう言われて満足するような女だったら、 情けないですよ。 仮にそんな話をしたとしましょう。 元夫は、その夜新婚家庭にご帰館して、 元客室乗務員の新妻にあなたとの会話をそのまま話しますよ。 夫婦とはそういうもの。 仲の良い夫婦とはそういうもの。 あなたは二人から同情されるんですよ。 しかも二人の親や周囲にも喋ってしまうかもしれません。 雑談の折にでも、、。 あなたの世間のうわさは、 「とある、夫の看病も嫌がった冷たい女がいて、 離婚しても元夫の幸せに文句を言うどこまでも孤独なひと」 だとして広がりますよ。 ああ。

イヤになって捨てた男なんだろ?

Nino
自分から捨てたのに何故悔しい? もう少しやれていたらその家に自分が住んでたとでも思ってる? 捨てた相手が自分よりも先に幸せを手にしたのが悔しい? >私の時とはぜんぜん違う・・・本当に悔しい。 あたりまえじゃん。 >母親に娘もいい年(当時30歳)なので責任だけはとるように、といわれたらしいです 余計な事言われた彼も不愉快だったかもね。 >私の時より、断然いい生活をしているように見えて悔しくて仕方ないです。 おいおいいい加減にしろよなぁ~ 今更何を言ってるんだ。捨てて逃げ出したあなたが何を言ってるんだ? 会って何を話す?別れて私と復縁しろとでも?幸せ見せつけられて悔しいって叫ぶ? 新しい相手探す気はないの?

しょうがないですね

🐶
ふくすけ
結婚当初、仕事が楽しかったというトピ主さん。 元夫さんの再婚相手の方は仕事を辞め専業主婦のようですね。もしかすると、体調の思わしくない元夫さんの事を考え家庭に入られたのかもしれないですね。 どんなにやり甲斐があって好きな仕事でもパートナーの事を第一に考えた再婚相手の方の結論です。 結婚生活って楽しい事ばかりと思っていたのですか? 病気で辛いの時、出て行くなんて・・・普通しませんよ。だって家族でしょう? 悔しくて仕方ないのなら、元夫さんより条件の良い人探してみてください。 そして今度は辛い時、何があっても逃げ出さないでくださいね。

それって別に「ばかにしている」んじゃなくて

🐧
flyer
嫁と嫁の実家の財力のせいじゃ? 》結婚式は都内で簡単にレストランウェディング、会費制。 当時の住まいは、横浜のはずれのマンション。購入しましたが、共働きだったので生活費は折半でした 結婚式も住まいも旦那さんが一人できめたんですか?で、お金も出したと。 それで再婚もそうなら『差をつけられた』と思うのもわかりますが、結婚当時入退院を繰り返していたのに3年間でそんなにお金たまらないでしょ。 嫁と嫁の実家が「こっちは初婚。援助するから」とかいったと考えるのが妥当かと。 「仕事が楽しくで共働き」なのに「悔しい」って。 》自分の気持ちを話してもいいでしょうか? 責任取れって言われたからあの結婚生活だったの?って聞くんですか。 八つ当たりがしたいということですか?

言わないのがいい女

😨
なっつ
気持ちはわからないでもないが… 後ろ向いてどうすんの!? 妬んでどうすんの!? 同じ会社なんでしょ? 放っておきなさいよ。わざわざ嫌み言いに行く事ないよ。女を下げる! それよりもし機会あったらニッコリ笑って「おめでとう」くらい言えればね~ 自分だけが貧乏クジ引いたような気分だよね。 でもね、その看病やら今までの経験が何かしら主さんを成長させてるはずだよ。 どうしても気持ち収まらないなら心の中で(また病気になったら苦労するのは嫁だ)とでも思っときましょ。決して人には言わずに。 そんな事より、いい女になって元夫よりいい男と出会いましょ!

う~ん

041
×1
こればっかりは仕方のないことだと思います。 病気だから生活そのものの生活がつらかったからというのもわからなくはないです。 条件を聞けば羨ましく思ってしまうかもしれませんが、その2人で決めたことで。 3年間元ご主人はがんばってきたんじゃないですか? 病気の克服と仕事と。 だから新しい生活がそんな風にできるんじゃないかと思います。 その間、バナナさんが支えていたなら話は180度変わると思いますが、 残念ながら離れてしまったんですよね? バナナさんの気持ちとはなんでしょう? 言ったところでスッキリしますか? 余計いやな思いをするかもしれませんよ。 同じ会社でなら、なおさらやめておいたほうがいいと思います。

恥の上塗り

春うらら
「悔しくて、バカにされていたような気分になっています。 まだ一緒の会社なので、彼に会って自分の気持ちを話してもいいでしょうか?」 気持ちを話してどうするの? もっと馬鹿にされたいの。 出会っても知らんぷりだよね。

やめなよ~、今さら。

041
るるららん
笑っておめでとう!って言ってあげましょうよ。 今さら主さんが不平不満、嫌味や愚痴を言ってみたところで、 その後主さんの心はもっと枯れて虚しくなりますよ。 すっきりなんかしない。 そして、主さんのそんな言動はすぐに社内で噂になって、 あなたの評判は一気に下がりますよ。 自分の幸せを遠ざけてどうするんですか。 さ、前向いて、次、次!

良いと思う

🙂
たまえもん
自分が疑問に思っている事はちゃんと確認した方が良いと思います。 話し合う事によって相手が貴方に対して思っていた事なんかも分かるだろうから、話合うってとっても大切な事だと思いますよ。 後は、気持ちを冷静に保ってくださいね。

ヤメトケに一票

041
一刀両断
>バカにされていたような気分になっています。 >まだ一緒の会社なので、彼に会って自分の気持ちを話してもいいでしょうか? 余計にバカにされるだけなので止めた方がいいでしょう。 「だってあなたは病気の私を捨てたよね?それに、家事だってロクにできないよね?」って言われたら何と答えます?

前を向きましょう・・

🙂
BABA
彼にトピ主さんの気持ちを伝えたとて どうなるものなのでしょうか 、? 主さんは自分から、別れの選択をしたたのに 悔しくて、バカにされたよう・・って 人の幸せを恨んでは自分に幸せは来ないと思いますが・・

あなたの自由

🐱
らら
>彼に会って自分の気持ちを話してもいいでしょうか? それはあなたの自由です。 気のすむようになさったらいいと思います。 でもちょっと自分をさらに惨めにする行為かもしれません。 元夫よりも幸せになって見返したほうが、女を上げると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧