本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーがなくても子育てできるでしょ

ベビーカーがなくても子育てできるでしょ

レス473
(トピ主 0
041
onbu
子供
混雑している電車でも平気でベビーカーをたたまずに乗り込む人たち。
どう思っているのだろうか?

歩けるのにベビーカーに乗っている子供。
足腰が弱るよ~
ベビーカーに乗っている大きな子供はギャーギャー騒いでいるのが多い。
甘やかされて育っているのでしょうね。
将来が心配だ。

親もベビーカーに頼って子育てしてる方が楽だもんね。
手抜きで子育てしてると将来どうなるんだろう。

公共の場ではベビーカー禁止にした方が子育てにいいと思うんだけどね。

ランキング

レス

あらあら…

🐧
marin
そういう事は…言わないに越した事ないのに…

独身、子供なしですが

041
たかこ
ベビーカーを目の敵にする人って 心を病んでいるのかしら?っていつも思います。 あるいは >ベビーカーに乗っている大きな子供はギャーギャー騒いでいるのが多い。 こんな文化レベルの場所にお住まいってことなのかしら? ベビーカーにのってギャアギャア騒いでいる子供なんて 見たことないですけど。

そう? 母親は甘えてると思うけど子供には厳しいよ

041
匿名
歩ける年齢なのに、ベビーカーに乗せて連れ回しているってことは、親の都合を子供に押しつけてるってことでしょ? 親は自分の都合優先で何でも出来るから楽だろうけど、付き合わされる子供はたまったもんじゃないだろう。 騒ぐくらい許してやれよ。 ベビーカーに乗ってれば、子供は走り回らないんだから、乗せてくれたほうが周りも楽だしね。 急ブレーキかかったら、子供がどうなるかわからないから、子供をベビーカーに乗せたまま電車に乗ったりなんて、私は絶対しないけどね。

同感

041
ゆい
ベビーカーに赤ちゃん乗せてるなら分かるけど、夫婦2人でいて赤ちゃんは抱っこ、ベビーカーは荷物置き状態、というのをよく見かけます。 親一人でベビーカー使用なら理解しますが、夫婦でいるならベビーカー持たずにどちらか一人が赤ちゃんを抱っこすればいいのに、って思いますね。人混みの中では特に。 ベビーカー禁止とまでは言わないけど、親が楽をする為に使用するベビーカーなんだから、人の多い場所ではちょっと気を使って欲しいと思います。 特に人混みの中では、、前をもっとよく見て歩いて欲しいですね。当たって睨まれても、痛いのはこっちの方なので。

楽ですよ、もちろん

💢
自閉っ子母
ベビーカーを車いす代わりに使っている人もいるんです 不自然にデカイ子が乗っていたら、何か事情があるのかも?と想像する余裕はないのですか? ベビーカーに乗ってたうちのデカイ子、騒ぎましたよ。 だから乗せてるんじゃないですか。周りに迷惑をかけるから。 さすがにベビーカーでは収まらない体格になったので障害児バギーを買いましたが、大人の車いすタイプしか想像出来ない人には未だに心ない言葉を言われます 歩けたって乗せなくちゃ日常生活が困難な人もいるのです うちの子みたいにパッと見普通の顔した歩ける重度知的障害児も存在するという事、忘れないでください そして、躾だけではどうにもならない障害を抱えた子供が存在するという事も

完全同意

041
かな
地方在住、ピンと来ませんでした。年末都内に行き電車に乗ってわかりました。電車にベビーカー、あり得ません! おんぷひも最高でしたよ。肩は凝るし、骨は変形したし。けど、三人の子を安全に育てるには最強アイテムでした。周りからも協力が得やすかったです。 自分の見た目や子育てスタイルを主張するより、本当の意味で 社会から子育てに協力してもらえますよ。

ベビーカートピ、多いね。

041
みー
電車は安全面だとか賛否両論じゃないですかね。 抱っこ紐は重心が上のほうに来るから揺れたら危ないし 子どもを抱っこしてても譲ってもらえることなんて少ないし。 子どもは当然つり革につかまれないし、 親に掴まっても親が数センチ揺れるだけで子どもは何十センチも揺れちゃうし 上半身より膝下のほうが人間って細いから 子どもが大人の足の間をすり抜けてどこかへ行ったら 親は追いかけられないし 荷物+子どもの手+つり革って手が3本ないと持てないし。 公共の場所ではベビーカーに乗せといたほうが 子どもが走り回らない分、 ほかの人の迷惑になることって少ないと思うんだけどね。

レスします

😑
ぐるぐる
そういうことは、ベビーカー無しで実際に子育てしてみてから言ってください。

私もそう思ってました!

🙂
みーこ
子供は歩くのが一番! ベビーカーは邪魔 そう思って、生後半年までベビーカーは買わなかったです。 高いのだと数万しますしね。 毎日のお散歩や移動は全部はおんぶ紐でやってきました。 でも毎日長時間おんぶしていると肩こりと腰痛が・・・ 母に相談したら、 「ベビーカーを買いなさい!私もあんたが小さい頃ぎっくり腰やったのよ。 母親が体壊したらなんにもならないから!!育児はうまく楽しなくちゃ!」 と言われてそうだよな~と思いました。 で、ベビーカーを購入したところなんて楽なんでしょう 買い物もラクラクだし、腰痛も改善されました。 もっと早く購入しておけばよかった。。 あと、歩けるのにベビーカーばかりはよくないとは思います。 でも、遠くに移動するときに車や子乗せ自転車を利用するのと同じ感覚で利用してもいいかと思いますが・・・。 ベビーカーは敵視されるんですかね 敵視されないように、マナーは守って使いたいと思います。

思い込み

041
せら
「混雑した電車内でもベビーカーをたたまない人」と「ベビーカーは手抜き子育て」は全く別問題でしょう。 前者は周囲の迷惑にもなる行為ですが、後者はトピ主さんの思い込みでしかない。 >歩けるのにベビーカーに乗っている子供。 >足腰が弱るよ~ これこそ、トピ主さんの思い込みですよね? あなたはベビーカーに乗っている子供の全ての日常を監視しているのですか? まだ歩けない子供かもしれない、持病があり運動ができない為乗っているのかもしれない、日常の90%は歩くけど疲れて乗っているだけかもしれない。 親側に事情があり子供が抱っこできない可能性もありますね(持病、腰痛、妊娠など)。 色々な理由がありますよ? そもそも子供が一人とは限らないでしょ。 双子や年齢の近い子供が二人以上いた場合、ベビーカーがあった方がいい。 寝てしまった二人以上の子供を抱えて移動する事は一般女性には不可能でしょうから。

大賛成!

041
ホント!
私は子育て真っ最中ママです。 そんな私でも最近のお母さんの行動には首をかしげる事が多いです。 3才をとっくに過ぎていても、歩かせない。ベビーカーに押し込んでだまらせて、自分はお買い物。 ベビーカーは重い荷物をかけるための物になっています。 双子を育てましたが、いつも歩かせていたのでとっても丈夫です。 幼稚園入園ギリギリまでベビーカーってオカシイです。

賛成

041
はな
もうすぐ二歳の子供がいますが 邪魔になるので公共の場ではほとんど使いません。乳児の頃は抱っこひもばかりでした。

トピ主様にはぜひ、

041
匿名
発達障害児の母親に、なって欲しいものです。 現在、グレーゾーンの子も含めると、6人に1人が発達障害児だと言われています。 見た目健常児でも、普通の子が普通にできる事が、障害故にできない。こだわりやパニックが凄い。 人混みが恐怖で、パニックになる子は多いです。 一旦パニックになると、障害から来るものですから、親がどれだけ宥めても絶対に収まりません。 電車中が一瞬で凍りつくような、カナキリ声を、延々上げ続けます。1時間でも2時間でも、力尽きるまで。 そういう子は、ベビーカーに乗ってれば(普通に泣きはするけど)人混みでも我慢できる、でも下ろすとパニックになる場合が多い。 また、そういう子は、普通の子より、療育や病院通いで、公共交通機関を使う頻度は多いでしょう。 選択肢の多いお稽古先と違い、療育先や病院は数が少なくて、親の都合では決められない。 使いたくなくても、公共交通機関を使わざるをえない。 それが嫌で療育や病院をサボれば、それこそ、手抜き子育てです。 電車の中でベビーカーに乗ってる子供の、全部が全部、発達障害がらみ、とは言いませんが。

すごい意見ですね

041
takako
あまりにも極論過ぎます。

子育て

💤
まろ
子育てしにくい環境=少子化=日本の危機 非常識な問題行動はいかんけど、許される範囲では許すべきだと思う 後は親の考え方次第。

それであなたは?

041
こさり
ベビーカー無しで 子供育てたのかしら? 勿論経験者なのよね?

荒れそうだなぁ

041
にゃあ
このトピ荒れそうな予感(笑) こんな暴言吐いてるトピ主も幼き頃はお母さんの押すベビーカーに乗っていたでしょうにね。。誰の助けも借りずに一人で大きくなったような事よく言えますね。恥ずかしい。。 ふぅ~びっくりですわ!

横柄な意見ですね☆

😨
無人島へゴー
なら、電車で携帯音鳴らして更に通話しちゃう人とか、歩きタバコとか、つけすぎの香水で出かけちゃうとか、混雑してる通勤時に小さいカート引いちゃってる為に人をつまっかせちゃうとか、マナー違反行為って一杯ありますよね? ベビーカーにも迷惑かけられること多々ありますが、禁止とまでは思いませーん。

親子共々ダッコ大好き

😀
イクメン#2
私自身は狭い場所でベビーカーを引っ張り回すのは自分と子供の動きが鈍くなり、子供を守りきれない感じがして、とても嫌でした。 それならばと、「腕がちぎれるまでダッコしてやる!」と覚悟を決め、とうとう一度もベビーカーを押したことはありませんでした。(そしたら、本当に肘が腱鞘炎にまでなりましたけど―今となっては良い思い出で、「子育ての勲章」だと思っています) が、腕力が遥か人並未満の妻(彼女が絞った雑巾は、私の感覚では全く絞っていない雑巾と同等くらい)はベビーカーを多用していました。 妻と出会うまでは、妻ほど腕力の無い人間が実在することさえ信じられなかったことを思い出します。 人それぞれなので、ベビーカーを使わないで済ませられる人は使わなければ良いし、理由は何であれ使わざるを得ない人が使うのは仕方がないのかと思います。 もちろん、自分の成したことは全て自分(と子供)に返ってくるのは致し方のないことですが…。

またまた・・・

もも子
定期的にこういうトピがあがっていると思いますが・・・。 電車でもベビーカーをたたまずに乗っている人たちといいますが、 言い尽くされたことですし、やってみればわかると思いますが、 混んでいる電車で、片方の手でベビーカーを手で支えて、片手で十キロ以上ある子供を抱いて、それでさらに荷物を持つんでしょうか?? 揺れてバランス崩したら相当危険ですよ。 歩ける子供がベビーカーに乗っているのを否定していますが、 歩ける子供が一体、どれくらいの距離を何時間歩けると思いますか。 20分やそこら歩いたら疲れ、途中で疲れて寝てしまうやはり身長80cm90cmの10キロ以上の子を抱いて荷物もってお母さん歩いていたら腰痛めますよ。 おんぶさん。子供をもつ母親を公共でベビーカー禁止にして育児しなさいというのは、 普通に歩ける大人は、エレベーターやエスカレーター使わないで全部階段にしなさいよ。という以上にもっと乱暴な意見ですよ。笑ってしまうくらい貧しい育児環境です。

同意です

😀
佐和子
最近幼稚園児くらいの大きな子がベビーカーに乗っているのをよく見ます。 私は30代で妹が一人いるのですが、自分が子供のころに 妹をベビーカーに乗せた状態で家族と出かけた記憶はありません。 (家にはありましたが、使ったのは近所の公園くらい) 足腰の発達にもよくないと思うし、 正直通行人からすると「邪魔だなぁ…」と思ってしまいます。 親がラクだという以外のメリットってありませんよね…

手抜きって

💢
えー
うちの子は大きかったので、キャリーを使って前抱っこした時、 肩が凝ってはきそうになりました。 それ以来、ほぼベビーカーですが手抜きといわれる筋合いはありません。 私がはきそうになっている時、主さんがやってきて代わってくれますか? 歩かせられる時は歩かせますが、暴れまわったりしたりしない方がいい所では、 ベビーカーに乗せておいた方が迷惑が掛からないと思います。 ベビーカーに乗せる乗せないはそれぞれの方針でいいと思います。

マストでしょ

041
のぞみ
ただし、私の子供が赤ちゃんだった10年前、私の性格にもよりますが一度もベビーカーで公共交通機関を使用したことはありません。 当時は私の近隣の路線ではベビーカー乗り入れ禁止でした。 その後法律が変わったんですよね。エレベーターも出来てベビーカーが乗り入れやすくなった。 今はママ友グループでベビーカー何台も平気で乗り入れてきますね。昼間の空いている車両ならベビーカー、悪いとは思いません。 でも、これみよがしに当然の権利と陣取られると何だかな~と感じます。その堂々とした姿は正にお子様、お母様です。 鉄道、バス会社にとっては、色々規制をつけると子持ち層をマイカーに奪われてしまうので、苦肉の策なんでしょう。 禁止は行き過ぎと思いますが、もう少し遠慮があっても良いと思います。ベビーベッドがあちこちにあればベビーカーから抱っこに変えるのに便利なんですけど、これは進まないですね。

たたかれるだろうけど

041
まめこ
私もベビーカーは嫌いです。 載せられてる子が、かわいそうで。 だっこの方が、絶対にいいと思います。 ベビーカーだと親の注意が逸れるし、振動も悪そう。暑いし、寒いし、ホコリかぶるし。 5歳、2歳、0歳を育てていますが、ベビーカーは使ったことないし(旦那さん用にAB型があります)、これからも使いません。 何でみんな使うんでしょうね。 楽だから?手抜きじゃないの

産めばわかりますよ

041
子持ち
トピ主さんが男性か女性かは知りませんけど。 そんな意地悪、屁理屈言わなくてもいいじゃないですか。 だったら大人も車、自転車なくてもいいんじゃないですか? 結局今の時代楽に生活できる時代です。 らくらくホンだってあるくらいだし。 子育てって大変です。 体力勝負な事いっぱいです。 楽に、楽しく子育てできたほうがママも余裕ができて子供と笑顔で接する事ができます。 夫がいない平日、買い物に行けばやはりベビーカーは便利です。 足腰弱る?そんな事ありません。一日中乗せてません。まだ歩けない子も乗せますしね。 大きな子を乗せてるママもなんらかの事情があるのかもしれません。 確かに非常識なベビーカーあるでしょうね、だけどそれが全てと思わないでください。 頭固すぎますよ。 小さな子供とママは外へ出るな、買い物にも行くなと言うことですか? すっごい意地悪ですね。

以前にも同じようなトピがありましたね。

041
ありんこ
ベビーカーに大きな子供が乗っている場合、障害がある子供の場合もある。とのレスがつき、トピ主さん納得されていました。 ちなみにトピ主さんはベビーカー無しでの子育て経験がおありなのでしょうか?

子供なしですか?

041
アギコ
いやいや、子供って重いですよ。 うちの1歳の息子は10kgです。まだヨチヨチ歩きなので外で歩くなんて無理。 歩けるような子達はもっと体重重いはずですよね。 でも子供ってすぐ疲れます。疲れるとその場に座り込んでしまったり 抱っこだって重くて長時間は無理です。 だから、ベビーカーが役立つのですよ。もちろん混んでいるところで 折りたたまない、人のことを考えない人はよくないですが。

そりゃまあできるかできないかつったらできるんでしょうがね

041
チョビ
とある大病院の小児科(公共の場ですな)で見かけたお母さん、 グッタリした1歳前くらいの子を抱き、 同じく真っ赤な顔でグッタリした3歳くらいの子(だらーんと手足をぶら下げてたから、ありゃ重いわ)をおぶい、 オムツやらお湯やらがたくさん入ってるであろう重そうな荷物を持って ヨロヨロと出て行くところに遭遇したけど… 私もね-、身軽だったらせめて荷物だけでも手伝ったんだけど、 自分が1歳児を抱いて大荷物抱えてたから、手の出しようがなかったんだわ。 何しろデカイ病院だから、 果たしてタクシー乗り場?駐車場?まであの状態で行き着けたかどうか心配だったわよ。 まあそのお母さんみたいにしたらそりゃ「公共の場でベビーカーは要らん」っつうことになるだろうけど、 あれをやれと全員に強制したら、そりゃもう日本の少子化進みまくりですな。 近い年の子二人は持てないわよ。 どーせ「昔の人はやってた」っつうんでしょうが、 昔みたいに「一人家に置いてくる」ってできないもん。 昔の母親はやってたんだよ~。たとえ見てくれる人がいなくても。で、野口英世みたいな悲劇多発。

私は・・・

041
エム
自分の気に入らない事にあれこれ理由付けて、さも世の非常識かの如く非難する主さんみたいな人が、人ゴミの中のベビーカーより苦手です。

たしかに言える!

041
匿名
今は何でも便利だよね、ママチャリだって安全性があるし、ほんとういたりつくせりでいいよね。国からの補助金もあるし私らの頃と比べるといいことばかりだわ。私、3人は子供欲しかったけど無理だったもの。今は何人でも産んでくださいって感じでしょ? でもさ、ベビーカーは狭いスーパーでは塞がれて迷惑よね?おんぶしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧