本文へ

手のかかる留学生の受入れ

レス6
(トピ主 0
041
pent
ひと
数年前から実家である留学生を受け入れています。

彼女は、母国ではとても裕福な家庭で、身の回りの事は
全て使用人がしてくれる環境で育ったため、何もできません。

その上、遠慮という考えがそもそもないのか・・・
・母国の友達が来るから1週間泊めてあげてほしい。
・両親と一緒に深夜に日本へ帰国。その後家に連れて来る。
 (両親は共働き。平日の深夜に来られても・・・。
  しばらく滞在するなら後日にしてほしい。)
・実家の空いている部屋(独立した兄弟の部屋です)は目的別に使用。
 (勉強部屋、寝る部屋、絵を描く部屋 など)
と自由きままに暮らしています。

彼女は精神的にも弱く、最低限の自分の身の回りの事もできないので、
あまりの手のかかりように、両親は肉体的・精神的にまいっています。

この春、彼女は大学へ進学。私はこの機会に受入れをやめては?と
両親に話しました。しかしこんな彼女の面倒を見てあげられるのは
私しかいない、と母は正義感?のようなものを盾に応じません。

私は両親の体が心配でなりません。
彼女の生活習慣を変えさせることは難しいと考えています。

手のかかる留学生を受け入れた経験のある方、
体験談などお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

はっきり断ればいい

041
通りすがり
そういう国の人は、日本人以上にハッキリ意思表示してあげないとだめです。 完全つけあがります。 もし本当にお母さんが彼女のことを考えるならハッキリいうようにしてください。 そうじゃなくて、たとえは悪いですが、ノラ猫にえさをあげて、 面倒な世話はしない。といういいとこどりだけしたいような可愛がり方をしたいなら今のままでどうぞ。 彼女も悪いですが、はっきり叱らないご両親にも問題アリです。

それなら・・・

041
ポストイット
「私の母はあなたの使用人ではない、使用人が必要ならば、本国から連れてきて下さい。」と、彼女と彼女の両親に直談判しては? 日本式にこっちの事情を「察して」ほしいなんて思っても、絶対に察することはありません。逆に、はっきり言っても角は立ちませんよ。 がんばれ、トピ主さん!

言ってあげないと

😑
はっち
彼女のためにもなりませんよ。 なんでもしてあげるとそれが当たり前になってしまいます。 はっきり言うのも大切ですよ。

仕方がない

041
情けないけど
お母様の気持ちや努力は報われなさそうですね、将来。 でも自己満足ならいいではないですか。 しかし、その留学生は日本の何を学びに来たのでしょうね。 多分、自国の親御さんは、日本で高級マンションに住み、 住み込みメイドを雇っても十分なほどの経済力はあると 思いますよ。きっとお母様のこともメイド同様に思って いるはず。 でも知らぬが花でお母様の生きがいでもあるようなので いいではないですか。 本当はその留学生のためにはならないと思うのですが、 まあ、お母様のためです。見守るしかないでしょう。

断らないとだめですよ

🎶
風船
日本より海外は厳しい世界なので、彼らは頼みごとをするとか断られるとかそういうことには慣れています。大きな頼みごとも「ダメもとで言ってみたまで」なんです。 過剰に世話をやきすぎて住所を悪用されたり、その親戚やら何やらの面倒までみるはめになったりする家は 多いです。そして、日本に慣れたころに法に触れ、警察がきてショックを受ける家もよくあります。 本当に内気で無力な留学生は他の部屋を使ったり、友達を泊めさせようとしたりする交渉力はありません。 彼女は精神的に弱いのではなく、常識がないのです。 日本に入国するビザを取るには金銭的に余裕があることが条件ですから、 ホテル代も払えない親や友達というのはありえません。 もしそうなら最初から虚偽書類で入国しているということです。 お母様の正義感を彼女ではなく、本当にまじめな留学生や、 同じように困っているホストファミリーに発揮されると助かる人々が多いと思います。 本来売らなくていい恩を売っても、返ってくるのは仇だけです。

はっきりルールを示さないとダメみたいですよ。

🐱
みこん
父が昔、国際交流関連の仕事をしていました。 来日したてだから一回くらいはこっちでやってあげて、 次からは自分でやってくれるだろう…と思った親切を、 次からもずーっと要求されるようになるということが結構あるらしいです。 友達を連れてきて、自分にした親切を同胞皆にもよこせと言われることも多いのだと聞いています。 トピ主さんのご両親はもうかなり長いことその状態に甘んじていらっしゃるようですね。 今更、変更して欲しい、そもそもこれは親切の域を超えている、などと説明しても、 受入れてくれないと思います。 体調を崩したからとか、身内の子供を預からなくてはならなくなったとか、 何とでも理由をつけてお断りした方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧