本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員の面接でインパクトを与えるには…!?

正社員の面接でインパクトを与えるには…!?

レス9
(トピ主 0
041
豆乳ラテ
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。
タイトル通り、正社員の面接で
インパクトあたえるには、どうしたらいいのでしょうか。
同じ、キャリアレベルの人たちが並んだ場合に
これっといったインパクトを与え印象を残したいんですが…。
よい方法があったら教えてください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対にこれ

041
mesook
コミュニケーション能力です。 どんな仕事でもコミュニケーション能力は必要です。 必ず人と会うからです。 社内の人でもお客さんでも。 話が上手な人はポイントが高いです。 上手の中身は、切替しが的確、人と仲良くなれそうかです。 ただのおしゃべりはダメですよ。 頑張って下さい。

逆説的ですが

041
まいは
逆説的ですが インパクト与えるにはインパクトを与えようと気張らない事だと思います。

そうですね

041
koko
明るくハキハキ話す。 他の人が話してる時も、ちゃんとその人の方を見て、やや笑顔で聞く。 って感じでしょうが。 私の場合は、鏡で笑顔と話し方の練習をしました。 そして、試験で課題が出たのですが クオリティの高さはもちろんですが それを見やすく資料にまとめ、面接官全員に配布しました。 (そこまで要求はされてませんでしたが) あとは、先方がどんな社員を求めているか、ニーズを察知して それに沿う形で、自分の実力をアピールしました。 おかげさまで、氷河期だったにも関わらず、当時人気ランキングトップの企業に入社できました。 後で聞いた話ですが、私のことは複数部署で取りあいになったそうです。

一言も話さない

🎂
nana
そして,退出する時に 「男は黙ってサッポロビール」 と呟く。 ラジオで紹介されたエピソードです。 採用されたらしいですよ。

採用してもらう方法なら分かりますがインパクトは分かりません

🐧
くずきりもち
変な髪形で行くとか、真っ赤な服を着ていくとか、 突然奇声を発してブルブル震えるとかインパクト大でしょう。 必ず覚えてもらえると思います。 私は採用してもらうにはどうするかしか考えたことが無かったので、 インパクトを与えるという発想はありませんでした。 採用はされないと思いますが、おもしろそうなので是非突っ走ってください。

仕事は体力

041
うなぎ犬
実際にあった面接です。 女の子が面接に行きました。 そこで、面接担当の方から >あなたの特技または自信がある事は何ですか 返答 >体力に自信がある事です。 担当 >見た目、きゃしゃな体格でいらっしゃいますが、どこにそんな力があるのですか? 返答 >人を見た目で判断しないで下さい。 結果は合格でしたが、毎日体力勝負の残業が待っていたとのことです。

釈迦十大弟子

041
期待しないでね
インパクトにこだわるならの話ですが 確か、みうらじゅんさんが言ってました。 釈迦十大弟子の名前を出して、例えば 「私はスブーティが好きです」とか言ってみると 面接官は「えっ?」と前のめりになるそうです。 全く参考にならないと思いますが。

覚えられたのは

041
参考にはならないかもですが面接担当の人に入社後言われたのは 「○○(私の職業)に一番必要なことはなんだと思いますか。一言で」 と聞かれ、困った末 「自律性、だと思いますが…私の職業に限ったことではないような気がします」 「○○として働いたことがないので正直わかりません。○○として働けたら改めて考えてみます」 と答えたことを覚えられていました。 今聞くと何て不遜な…と冷や汗でますが受かりました

わざとじゃないのに

💤
おじゃん
娘が派手にスッ転びながら入室。もう、爆笑の渦。質問はその事ばかり、、、。当然、娘も照れ隠しの為にケラケラ笑いながらの受け答え。入社した後も可愛がられましたが、寿退社しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧