本文へ

野良猫を可愛がること

レス50
(トピ主 20
🐱
あやめ
話題
28歳、親と一戸建てに住んでいる未婚女性です。
今回は私が可愛がっている近所の野良猫(出産間近)への対応について、親と揉めているので相談させてください。

もともと少し離れたところに、大きい庭を持った一軒家があって(つきあいは全くないので家人はわかりませんが)そこも猫のたまり場です。やっぱり餌が食べ放題です。もともと野良猫は多く、住みやすい環境だったと思います。
そこに更に、数年前に隣の一戸建ての住居人が変わりました。子供が沢山いて猫も数匹買っていて、何より奥さんが日本人ではありません(多分中国か韓国の方)。ご主人は日本人だと思いますが。
で、そちらの家の方が玄関に大量の猫の餌を放置しているので、入れ替わりはありますが近所に野良猫をよく見かけるようになりました。

うちも以前は私の強い希望で猫を飼っていたことがあり、残念ながら二匹とも交通事故で亡くしてしまいましたが、相変わらず猫は大好きです。
よく見かける今回出産間近な猫ですが、人懐っこく誰にでもすりすりする可愛い子です。なのでついつい寄って来る度に可愛がってしまいます。
餌をあげているわけではありません。それは若干のマナー違反な気がするからです。ただし、餌を用意している他の人に対して私は好意を抱きます。が、両親、ことに父親が迷惑だと私によく言ってきます。
それくらいなら聞き流していたのですが、最近私にも、「猫に構うな」と言うようになって来たのです。猫の妊娠が発覚してまた野良猫が増えるとピリピリしているのでしょうが……。

続きます。

ランキング

レス

続き1

🐱
あやめ トピ主
私側の主張です。 ・これ以上猫を飼ってはいけないというから、野良猫に構うことで我慢している。 ・ていうか猫飼いたい。あの子飼ってあげたい。 ・駄目ですか。わかりました諦めます、まぁ毎日すりすりしてきてくれるからいいか……。 ・えっ、すりすりしてくるあの子と遊ぶな? 餌をあげてるわけでもないのに? 父の主張です。 ・野良猫に餌をあげるだけで他の世話をしないなんて迷惑だ。雨の日は猫の排尿の匂いが玄関やなんかに漂ってきて不愉快だ。 ・二軒隣(猫に無尽蔵に餌をあげているうちを挟んで二軒隣)の家なんか駐車場にシャッターつける工事までして猫対策をしている。皆迷惑なんだ。 ・隣の家には、ご主人と会った時に「うちが猫のトイレにされてねー困ってるんですよ」と伝えてある。 ・その晩、隣の家は夫婦喧嘩(一方的に奥さんが叫んでいる)が聞こえてきて、改善はない。しかし奥さんがこちらを避け始めたようだ。 ・大体町内会のルールでも猫に餌を与えるなと書いてある!!(本当かどうかは知りません。ヒートアップすると誇張が激しくなる人なので)

トピ主です。続き2

🐱
あやめ トピ主
・「私は猫に餌はあげてないもん」→構うのも、餌をあげるのと全く同じだ。 ・そもそもいい年した大人の女が野良猫に構うなんて頭がおかしい。(そうか?)非常識だ。(そうか?) ・ようするにもう野良猫に構うな。 ちなみに私は三日に一度は、仕事から帰って来た時に15分ほど遊んでいます。頻繁なので、近所の人は「(私)ちゃんがいつも遊んでいる猫」と表現するくらいです。 隣の家の奥さんは餌を上げるだけです。子供達が時々構って遊んでいます。でも私ほどではないかもしれません。 なお、逆隣も家に猫を犬を買っていて、お向かいさんも昔は猫を飼っていました。なのでそんなに猫に厳しくないと思います。が、『私が野良猫に構っている』ことを、父が言うほど異常な目で見ているのかどうか……。 私が猫に構わなくなれば家族喧嘩は終了です。しかし、私は本当に猫が好きです。出産を控えてお腹を重そうにしながらそれでも寄って来るあの子がいとおしくてなりません。三匹兄弟だったのですが、二匹は交通事故で亡くなりました。……隣の家の駐車場で。あまりにも人に慣れ過ぎて、車がきてもひなたぼっこしたまま起きなかったのです。

トピ主です。続き3

🐱
あやめ トピ主
まさかゆっくりとバックで入ってきた車に二匹も轢かれてしまうとは……この顛末はやっぱり父が私に語りました。私は何も見ていないので、でもいきなり二匹が消えてしまったのでその話を信じるしかありませんが。隣の家の女の子が駐車場で泣いていて、奥さんが強い口調で叱って(励まして?)いたのは事実です。 あの子達もなつっこかった……。二匹がいなくなってから、今現在仲良くしている猫が急に人懐っこくなりました。寂しいのかな。いつも一緒にいたのに。お母さん猫はいつもふらふらしてるし。お父さん猫は浮気性だし。 後一ヶ月もすればあの猫は出産を迎えます。何もしてあげれないけれど見守ることは出来るかなと思っています。ハラハラの実、ワクワクもしています。そんな私を見て、最近父が顔をあわせる度に苦言を呈するのです。 そして今日はとうとう喧嘩になりました……。 そんなに猫が飼いたいなら出て行って飼え!! 私は飼いたいと頼んだわけでもないのに。妙齢の現在、結婚を前提に付き合ってる人はいますがこんなことが戸籍を抜けるきっかけになるとか……ていうかそもそもこっちからプロポーズ?するとか?ないし。

トピ主です。続き4

🐱
あやめ トピ主
大体この状態で出て行く結婚て、追い出しみたいなもんじゃないですか。私が出て行っても仕送りナシじゃ後々厳しいくせに……。 ちなみに今日は父のお昼ご飯を作っている逃げられない状態での説得だったので、私が頑なに頷かないでいると「お前の作った飯なんか食いたくない」と言い始め、「捨てちまえ!」と吐き出しやがったので「じゃあお母さん食べて」と行ってお皿を置きました。自分の物は確保済み。私も自分が間違ってないと確信できることならば(この場合は、餌をあげないなら猫を可愛がるくらい許されるべきだ)、絶対曲げない父親似の人間なので、父の怒りに追い討ちをかけるように「捨ててもいいけど」と母に一言加えました。挑発ですね。要らん一言でした。でもやられっぱなしは性にあわない。 パートから帰って来た母が経過はわからないながらも、父がやりかねないのでお皿を確保していました。ホントに捨てたらもう二度と作らない。 愚痴ですね。 なお、弟がいるのですが、彼も家に帰って来た時に私が猫と遊んでいたら、「いい加減にしろ。野良猫構うなんて頭おかしいんじゃねえの? 気持ち悪ぃ」と侮蔑するような目で見下してきました。

トピ主です。続き5

🐱
あやめ トピ主
私に身元引受人を二度も頼んだようなこんなやんちゃくれな人間からみても、いかにも非常識なことをしていますか?? 私がオタクだから・友達が少ないから・家にこもってばっかりだから、ということでいつも弟は私を見下しがちなのですけれど。別に正社員で働いていて家にお金もいれていてば、他は好きな趣味を持っていてもいいと思うんですが……。オタクも猫も……。 友達がいなくて暇だから猫と構うんだとか、猫とばかり構っているからオタクなんだとか、父や弟によく言われるのですがこれは完全に関係ない悪意ではないでしょうか。うちは機能不全家族ですか?? 三日に一度、15分程度の行いで友達に裂く時間がなくなるかのように言われるのは心外ここに極まれり、です。

トピ主です。続き6

🐱
あやめ トピ主
野良猫構うのをよくないことはわかりますけれど、どうしても猫が好きな人間だっています。私としては自分の中の猫好きな欲望と折り合いつけてやってきたつもりなのですが。 隣の家の人が憎いって言っているのに、その猫を構うなんて私も頭がおかしいそうです。やつあたりもいいところだと思うんですけれど。 ・野良猫を可愛がること ・うちの親(と弟)ってちょっとモラハラ入ってる? それとも私が非常識なの? この二点についてご意見ください。

続き前ですが

041
さとー
猫の放し飼いや野良猫への餌付け(?)は その周辺住民にしてみればものすごく迷惑です。 誰もが猫を好きなわけではありません。 嫌いな人もいますし、何より猫が人様の敷地内で フンをしたり色々迷惑をかけています。 迷惑をかけている方は自覚がないことが多いです。 ですので、個人的にはトピ主さんの父親に大賛成です。

猫飼えばいいのに

041
ショコラ
実家を出て、ペット可のマンションに住んで、堂々と猫飼って下さい。 お仕事もされてるようだし、もう独立しても良い年では? だめなんですか?

お父様に賛成

😍
野良猫嫌い
 お父様に賛成です。  私は、野良猫から執念深く家に糞尿をされた経験や、小さな子どもを引っ掻かれたことがあり、野良猫は大嫌いです。  かわいがって餌をあげるだけの行為は、迷惑を垂れ流す無責任な行為だと思います。餌をあげている家庭は、野良猫がどこで糞尿をするか把握し、洗い流すとか、その処分をきちんとしているのでしょうか。人間にも感染する病気が広がらないよう、野良猫に予防処置をしているのでしょうか。  家の中で猫を飼うことは微笑ましいと思いますが、屋外での放し飼いであれば、野良猫への餌やりと同様に無責任だと思います。飼い猫の交通事故は、猫や飼い主も悲しいと思いますが、車の運転手にとっても不幸なことです。このようなことが起こらないためにも、無責任な放し飼いはやめてもらいたいものです。  近所で受け入れられているような勘違いをした人が、野良猫への餌をやることがないよう、野良猫には、近所で揃って厳しい姿勢で臨むべきと思います。

気持ち、分かるよ。

🐱
アリッサム
猫嫌いの人からは厳しいレスが付くと思いますが、 猫好きの私にはあやめさんの気持ちが痛いほど分かります。 私はつい最近、野良猫を保護し飼い始めました。 野良猫時代から私に擦り寄ってきて、いけないと思いつつエサをあげてしまいました。 その野良猫が大怪我をして来て、とても放ってはおけず病院へ。 ケガの手術+去勢手術でかなりの出費になりましたが、 エサをあげた時点で実はこういうことは覚悟していました。 「エサをあげるという事は、いつか正式に飼ってあげないといけない。」と。 今でこそ猫好きの私ですが、猫を飼うまでは野良猫はおろか外飼いする飼い主も嫌いでした。 庭に毎日フンを落とされて嫌な思いをしていたので・・・。 なので、嫌がる人達の気持ちも分かります。 野良猫を地域猫として保護している町もありますが、そうした猫は去勢済みです。 あやめさんが中心になって、出来る限りノラちゃんたちの去勢手術をするとか活動をしたらどうでしょう? 猫嫌いの方々も、少しずつ理解してくれるかもしれません。

??

041
no
 で何が言いたいんだ?

お父様に賛成

🐱
猫好きですが
お隣の猫は「放置猫」ですね。 餌を与えるだけで世話をしていない。  私も猫が大好きで二匹飼っています(完全室内飼いです)。 が、近所に放置された猫が沢山いたら迷惑です。 お父様の仰るように、糞尿の害もありますし、もし病気を持っていたら感染が拡散します。  餌だけ与えたり、都合のいい時だけ可愛がるのは本当に迷惑な行為だと思います。 本当に猫が大好きならば、これ以上野良猫を増やさないために、費用を負担して避妊手術と予防注射をしてください。 現に出産間近の猫がいるんですよね? これ以上増やすことはかえって猫がかわいそうです。 動物に関して愛情と責任を持つということは、ただ気が向いたときに餌付けしたり可愛がったりすることではないんです。 必要な医療を受けさせること、それにかかる金銭の負担、病気になった時の世話、近所の人に迷惑をかけない、ということを全て含みます。 私はそこまでできない、する必要がない、と思うようでしたら、お隣の猫には一切構わないで欲しいと思います。  >野良猫に餌をあげるだけで他の世話をしないなんて迷惑だ。 ←お父様のご意見は的を得ています。  

独り暮らし

041
sai
独り暮らししてネコを飼うに一票です。 独り暮らしできない理由、おそらく全部言い訳の範疇ですよ。 なんだかんだいって、パラサイトしながら野良猫と遊ぶ方が楽ですもんね。

猫好きですが

041
ぴょんぴょん
お父さまの言い分よくわかります。 重要なのは周りからどう思われるかということなのではないでしょうか。 あやめさんが例え餌をあげていなくても 猫を可愛がっている姿を周りの人が見たらどう思われるのでしょうか。 私ならたまには餌もあげていると思ってしまうかもしれません。 あやめさんからすると納得できないことなのかもしれませんが、 周囲には様々な考えを持った人がいます。 私の近所では猫いらずを撒いている家もあります。 大げさかも知れませんが、もしそういう人があやめさんが野良猫を可愛がっている姿を みたらどのような行動にでるかわかりません。些細なことから近所付き合いは崩れていく ものです。今後も可愛がるかどうか少し考えられたほうがよいかもしれません。

餌はあげてないんですってば

🐱
あやめ トピ主
昨日は父と喧嘩した直後の感情的な書き込みで、だらだらと支離滅裂ですみませんでした。 東京は今日凄く寒かったです。例の猫は、隣の人が駐車場奥にダンボールを移してました。 風除けの傘も置いてあってホっとしました。 でも猫に迷惑している人達はこのことに相当イラっとするんでしょうね。 わかりにくい文章だったのでもう一度纏めます。 ・野良猫の餌やり・放し飼いをしているのは隣の家 ・私は餌はあげない。でも擦り寄ってくるからついなでちゃう 妙齢の女性が野良猫を撫でてるのも非常識ですか? 父にはそう言われ、あくまでも私がやめるつもりのないスタンスを取っていると、作っていたご飯まで否定しました。そんなことされるほど非常識なのか、意見が聞きたくなって投稿しました。 結論が出たら中立派の母にこれを見せるつもりです。 それで落としどころを決めたいなと思い、皆さんの意見を聞いています。 繰り返しますが餌はあげてません。放し飼い……にもあたらないと思います。 だから私には責任はないはずだと主張しているのですが、父には隣人を助長する行為に見えるのでしょうか……。

放し飼い……でもないと思うんだけど

🐱
あやめ トピ主
17日1:26分のno様まで拝見しました。 さとー様 隣人に対する常識的な感想としては私も父に同意です。ただ大多数の近所の人と同じように、直接文句を言ったりはしないというスタンスです。まぁ今は匂い以外の被害はないですから。と、被害者面しつつ内面では好意的というちょっとズルイ立場。あくまでも常識的な立ち位置で。 ショコラ様 金銭的な理由と、無駄に生活費を上げるほどの理由ではないという判断から一人暮らしは考えてません。 ……見つけてるけど……近所でペット可のマンション……ギリギリ生活できるか……。 生き方に言い訳するつもりはありませんが元アニメーターです。察してください。 弟が片道二時間の仕事場がつらいと一人暮らしをしようとした時、「してもいいけど家にお金は入れてもらう」と言われて金銭的に諦めていました。こんな家です。 現在お見合いで会った人といい感じに進んでいるので迂闊なことしたくありません。お相手の条件に猫飼いの可不可まで持ち込む気はありませんが。 でもそれと今擦り寄ってくる猫を撫でない・無視する・迷惑そうな顔をすること(←父の要求)はちょっと別物ですよ……。

いけないのは私? 父?

🐱
あやめ トピ主
お礼が遅れました。まとまりのない長文に目を通して頂き、ありがとうございます。 餌をあげなければ、ちょっと構うことくらいいいと思っていました。 これも非常識ですか? 職場の同僚も近所の猫にどうのこうのって話しているし(団地のみんなが可愛がってる野良だって言ってました)、こうした人達全てが頭おかしいんですか? 父と弟にはそう言われました。 母は中立。でもホントは構っても欲しくないよと。だからって別に構っている私に言うほどでもなかったらしく。 私に対する対応、母くらいがちょうどいいと思うんだけどなー……。 私は非常識でしたか? それを叱る父の対応は行き過ぎてない? 私の考えでは、 隣人はまずい(しかし外国人だと文化とかなんとか…)。 父が隣人に文句を言ったのは、ギリギリあり、かなぁ……。 私が猫を、撫でるくらいなら、アリ。 撫でるのもやめろと言って、聞かないならお前がつくった飯なんか捨てちまえとまで暴言吐くのは、絶対ナシだと思う。これね、これ。これほどの暴言吐かれるほど私まずいことしてるの?? いや、父は癖の強い人間だと思いますけれど……わかってますけど……。

独り暮らしに賛成

😍
野良猫嫌い
 トピ主様が、独立して生活され、室内飼いで猫を思いっきりかわいがることが理想に思えます。  トピ主様の周囲の野良猫は、現にご近所に迷惑をかけているようであり、一方、餌をやっている家もあるとのこと、既に近所の心理的な争いのネタになっているように思われます。  トピ主様は、単に猫をかわいがるという行為をしているだけのつもりかもしれませんが、近所の受け止め方は違うと思います。  迷惑を受けている家からすれば、迷惑源をかわいがる姿をみれば、トピ主様が迷惑を助長させているようにも思われるのではないでしょうか。トピ主様が餌をあげないことにしていることなど、その家の人の知らないところでしょう。  一方、餌をあげている家からすれば、猫をかわいがる姿をみかければ、自分の行為が近所から支持されているように受け取られ、ますます餌やりに精を出すことも考えられます。  近所で既に迷惑が発生している状況では、野良猫の相手をすることは控えるべきと思います。

家族問題だね

🐱
アリッサム
この質問は、ネコをどうしたらいいかという事より、家族問題(特に父親に対して)の事ですね。 おそらく、お父さんは世間体を気にしていらっしゃるのだと思います。 エサを上げる隣人に対しては、ご近所からかなり問題視されているのでしょう。 そのことに対し、巻き込まれたくないのですよ。 あやめさんが、ネコをかわいがっているのを見て近所から誤解されたら厄介だと思ってるんでしょうね。 お住まいの地域の人間関係までは分かりませんが、いろいろ面倒な事があるのでは? あるいは、極端に世間体を気にするタイプのお父さんなのか? そのどちらか・・・。 野良猫に触れるくらいなら問題はありませんよ。 動物好きに動物嫌い・・・最近は、どちらも病的な人がいますからね。 ブリーダーとのトラブルも小町ではよく見る内容となりました。 (撫でただけで文句言われるなんて世知辛い世の中だね。)

加担していると思われるのが嫌。

柔軟かつパワフル
あなたが非常識だとは思いません。 父上がモラハラであるとも思いません。 父上が問題と考えるのは、あなたが野良猫を可愛がっていること。 餌を上げたかどうかは関係なく、野良猫を認める姿勢を示していることが問題なのだと思います。 これによって、あなたは隣の家に加担していると見られる。 さらに、あなたの家族も隣の家に加担していると見られる。 こういう図式が成立することを嫌っているのだと思います。 ご飯云々は、単に感情的になっていただけだろうと思います。 ただ、あまりに猫の数が多いと、やはり不快でしょうね。

責任取れない人間がいいとこ取りすんな。

🐤
みっちゃき
自分が都合が良い時だけ可愛がるだけ可愛がって、自分のストレスが解消されれば、猫たちがどういう境遇であろうと知ったこっちゃないだって私のせいじゃないもん私は餌あげてないもん。 という風に読み取れました。違いますか? トピ主さんがやっていることは、完全な「いいとこ取り」です。 可愛がるだけでいいなら、ご飯やトイレ、病院代、ワクチン代、日々の世話、なーんにもせずに可愛がる だ け でいいなら、一切自他共に降りかかってくる迷惑に「カンケーない」という顔ができるなら、 こんな楽な美味しいとこ取りは無いですよね。 餌あげてないとか関係ないです。 責任が持てない人間は、可愛がる権利はありません。 何もできないのではなく、何もしようとしていないだけでしょう。 違いますか? ちなみに車に猫が踏みつぶされたのは、トピ主さんにも責任の一端はありますよ。それだけ人馴れするのに手を貸したんでしょう?だから猫は逃げなかった。 だから轢き殺された。 せめてこれ以上轢き殺される猫が増えないように、不妊去勢手術して再度リリースするくらいしましょうよ。

両方ともダメ。

041
りんちょ
わたしは、野良猫に対して餌もかまってもダメという考えです。 理由は、野良猫は家猫と違って病気がある場合が有り、引っ掻かれたり噛まれた場合安全とは言い切れません。 また、自分の力で生きて行かなくてはいけない野良猫を人に懐かせるのは、野良猫に対して生きる力を奪っていると考えます。 なので、トピ主さんが猫を撫でるくらいとはいえ、なしです。 お父さんと弟さんについては、モラハラとは言えない気がします。 気味と言えばそうなのかな?個人攻撃しているしね。 でも、お父さんの言っている事は半分くらい正しいと思います。 近所からは、トピ主さんが可愛がっているのが知られているのだから、同罪と思われています。 お父さんは、近所の猫反対派から自分達を守るために、必要以上に隣の家に苦情を言ったり、トピ主さんに注意をするのかもしれません。 ただ可愛がるというのは、無責任で楽しい行為です。 構うなというのはツライとは思いますが、構うのなら責任を持って欲しいです。

どちらかと言えば父派

041
無気力
動物好きだから、トピ主さんの気持ちはわかるけど、責任をもてなければ関わるべきじゃ無いです。

ありがとうございました。

🐱
あやめ トピ主
自分の中の常識を修正しないといけませんね。野良猫に構うということは考えなしの人間と見られるのだと。 私は動物好きの優しい人だなと感じていたのですが、思った以上にマナー違反だったのだと気付きました。 やはり控えるべきだと考え直しました。ありがとうございました。 触るときは物影に隠れつつ、時々だけにしようと思います。 土曜はとても寒かったので、隣人は玄関から駐車場奥にダンボールを移動してバリケードを作っていました。三日も連続で出迎えてくれないなんてどうしたんだろうと覗いてみると、 四匹の仔猫。思ったよりも早かったです。 思わず触りそうになりましたが、うずうずと見つめるだけで辞めました。このトピの意見がちらついたのと、 何よりも不法侵入に当たるので。これは流石に良くない。シャッター全開だとは言え良くない。 10秒くらいならいいかしらと、一日二回は覗いてしまいます。これで抑え気味なんて確かにちょっと行き過ぎていたかもしれませんね。ここに書き込む前ならきっと迷わず手を伸ばしていたと思います。 歩けるようになったらきっとまた足元にすりすりしに来ると思うので、それまで我慢。

ありがとうございました2

🐱
あやめ トピ主
とりあえず、構う回数を1/3くらいに減らすのが落としどころとなりました。 「いやそうじゃなくてもう触るなよ」という意見があったら、また考え直します。 ちなみに私から父へ。世帯主だから大きい顔が出来ていたけれど、世帯が離れたら本格的にあの人のご機嫌伺いなんて放棄します。孫関係含め。 今年、来年あたりに多分戸籍を抜けることになるでしょう。新しい家庭で猫を飼いたいと思っていますが…相手も余り猫飼いに肯定的ではありません。参ったな。 まぁどちらにしても、乳児預けて働く気でいるので最低でも子供の手が離れる15年後じゃないと駄目なんですよね…。私が入院中に誰が世話をするのかと。そのあたりはずっと前から考えていたので、どの道何十年後じゃないと飼えないつもりでいたんです。 なおさら隣のにゃんこで心を満たすしかない…。ごめんなさい、結局これだけ皆に窘められても、きっぱり辞めることにはしませんでした。 回数を減らして隠れて遊ぶので、なんとか。 こんな小さいこと(積み重ねですが)で離籍後は父と疎遠になる、やりすぎですか? でも気が合わない親子ならまぁありえることですよね……。

無責任です

041
mahaya
自分は猫自体は嫌いではありませんが、なんの責任も取れないなら野良猫を可愛がるのも無しです。餌をやっていなくてもです。

あなたと父親の関係については、どうでもいいです

041
ムーア
>こんな小さいこと(積み重ねですが)で離籍後は父と疎遠になる、やりすぎですか? こんなことは、勝手にすればいいことでしょ。 これは親子関係の相談じゃないでしょ。 そんなこと聞いてませんよ。 皆さんがレスしておられるのは、あくまでも 責任も取れないのに可愛がるなんて、周りの迷惑も考えなさいってことです。 最終的に理解できないみたいだし… 人から「ずれてる」と言われませんか?

纏まってる意見に反論する形でごめんなさい。

🐱
あやめ トピ主
昨日は19日9:58分のかつ柔軟パワフル様まで読んで投稿しました。 その後少し問題点がずれてきたと感じたので修正させてください。 野良猫に構うのがよくないことだというのはある程度承知です。 無責任のいいとこ取りだと言うことは自覚しています、が、正直、 些細なマナー違反(程度だと思ってた)と自分の欲望を比べて、撫でる方を選んでいたわけですが。野良猫に構う人は沢山見かけるから。(餌やりはさすがにマナー違反だけど) ここで否定した人は、見知らぬ他人にも面と向かっていいますか? 私はそういうリアルなトラブルに発展しない限りは、内心快く思われなくてもいいから自分の欲望を取りました。 しかし家族なら別。容赦なく窘める展開になったわけです。 いけないことだとわかっていてもついつい野良猫に構ってしまうような家族がいた場合、皆さんならどこまで窘めますか? という……。 その点でうちの父のはやりすぎなんじゃないの?と。 作ってもらった食事を捨てろと怒鳴ってまでやめさせるような、非常識なことなんですか? 悪いことだけど、わざわざ人に注意する程でもないよね、程度じゃないの?

続きます。反抗してごめんなさい。

🐱
あやめ トピ主
みっちゃき様 の仰る通りだと思います。その上であえて言わせて下さい。 「それは人と喧嘩する程悪いことなの?」 撫でるだけで責任が生じるという意見には正直、納得しかねます。自分がそう思って良心の呵責で避ける、自発的なことではないですか? 猫を撫でて人に注意された話は、聞いたことがないです。そんな他人がいたらその人が避けられる人としての話ですよね。 責任を持てない人間は可愛がる権利がない。これも個人の価値観であって修正を促すほどの悪事ではないんじゃないかと。 良くないことをしている自覚はあります。けれど例えば放置自転車や路上駐車みたいな、世の中に溢れかえっているマナー違反と同列かそれ以下…かなと。 父は路上駐車し、私はやめた方がいいと忠告します。父はお風呂上りに裸で歩き回り、偶然窓からよその家の人に全裸を目撃された時も、笑い話として語るばかりで言っても服は着ません。 普段から父のマナーの悪さが不愉快、でも喧嘩までは行きません。 その癖猫だけは譲れないのです。どうしても好き。でも飼えない。多分、触り続けます。とりあえず写真撮ります仔猫達の。フラッシュはたかないですよ。

更にごめんなさい。

🐱
あやめ トピ主
普段気弱で人間関係をなぁなぁにしてきた人間ですが、こういった匿名投稿の場だからこそ心底本音を言わせて下さい。 皆さんに駄目と言われても、やっぱり遊びます。(隠れることにはしましたが) 責任は取れません。断言できますが責任の取りようがありません。私は生涯、世帯主の許可なしには猫を飼えない立場だからです。 パズル、カレンダー、手帳からぬいぐるみ……肉球キーホルダーに鳴き声ストラップ。他にも揃えていても、本物一匹にはまるで叶わないんですもの。 これだけ好きアピール揃ってるのに、以前飼っていた時も餌やりは母だったけれどトイレとお風呂は私が世話していたのに。今なら猫費用を全て自分でも持てると言い張っても、明確な理由なく駄目。 その上構うこともするなでは私には物凄く理不尽に感じるんです。マナー違反なんて気にするような人間ではなく、父は多分隣人にちょっと言ったのに不愉快な対応をされてヒートアップしている所なんです。八つ当たり気味に私へも当たってきているような感じ。 シャッター工事した近所の人は、大層人当たりが良いので私が猫と遊んでいても可愛いわねーとしか……内心はわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧