本文へ

浪費癖を直したい!

レス13
(トピ主 0
ごはん
話題
29歳既婚のごはんと申します。
夫の転勤で、今年1月に東京に引っ越してきました。
運よく都内で仕事が決まり、3月から働いています。

これまでずっと田舎に住んでおり、服飾品の買い物は
ネットや小さな地元の百貨店で済ましてきました。
そして実家住まいだったので、収入の半分ほどを自分の服や
バッグ、趣味や遊びに使ってしまっていました。

結婚してもその感覚が抜けず、しかも都会は買い物する場所が
充実しているので、ありあまる物欲に負け、なんだかんだと
言い訳をしてすぐに浪費してしまいます。
ショップ袋を提げて帰るたびに夫に呆れられ、叱られている有様です。
「絶対今月は買い物しない!!」と決めても「最後の1点」「再入荷」
「期間限定セール」などの文句につられてしまい・・・
結局今月も自分の給与の半分近く使ってしまいました。

ベテラン妻の皆様、このダメ妻にカツを入れてください。
そして、物欲を抑える工夫がありましたら教えてください。

ランキング

レス

分かります!

041
つま。
私もかつては浪費家でした。 私が実践したのは 1)お小遣帳をつける。 2)見直してみて、無駄遣い(浪費)と思った箇所に赤線を引く。 これだけです。 レコーディングダイエットみたいなものかな。 これだけ無駄遣いしてる!!って意識するだけでも変わりますよ。 お試しあれ♪

寄らないことかな。

🐶
いぬくん
私も浪費してしまいます。 とにかくSHOPに行かないことだと思いますよ。 行ったらついつい買ってしまいます。 でもネットでついつい買ってしまう私ですが・・・。 家計に響かない程度ならいいんじゃないでしょうか。

管理

041
太鼓の迷人
金銭管理を夫が担当して 毎日又は毎週夫から食費のみを貰えばどうでしょ

物欲を押さえるのは難しい

041
ふう
使えるのに使わないことは難しいです。 なので私は、使いたくても使えないようにしています。 ・カードを持ち歩かない。 ・お財布の中には生活費しか入れない ・お金はちょこちょこ下ろさずに、生活費・おこづかいをまとめて1ヶ月分下ろし、それ以上は下ろさない。 キャッシュカードも持ち歩かない。 これで私はだいぶん無駄使いが減りました。 最初は泣くほどつらいですが、慣れます。

心のすきま

🐷
さくらの飼い主
東京に引越ししたなら益々物欲に火がついちゃって大変ですね。 まあ、借金してまで買い物してない様子ですが、旦那さんに叱られているわけですから、浪費を理由に離婚される前になんとかした方がいいかも・・・。 まず、家計簿つけてますか? 私はパソコンソフトの家計簿をつけていますが、お金の流れが把握できて使いすぎた項目の振り返りにはよいです。 一品ずつでなくても食費は○○スーパー、●●円で入力してます。 けど、物欲に走ってしまうのは、満たされていない心のすきまを買い物することで埋めているのではないですか。 買い物好きだった友人が結婚後にあったら、あんまり、買い物したいと思わなくなったと言ってました。 ごはんさんと旦那さんの関係はどうですか? 東京で知り合いがいないなどで寂しい思いはしてませんか。

頑張って

041
あんじぇら
食欲と物欲をコントロールするのは難しい物です。 物質的に買えない状態を作るしかありません。 毎日その日の食費分以外は現金を持たない。 カードもご主人に預かってもらうか、自分で自分を騙してどこかに隠す。 そして浪費せずに帰宅できたときには、充分に自分で自分を褒めてあげてください。 頑張ってください。

自分に甘いからでしょう

041
すけさん
物欲をコントロールできないようにいっていますが、根柢のところでコントロールする気がないんですよ。トピ主さんは。 本当に金銭的に余裕がない状態でサラ金に手を出してまで買おうとは思わないでしょ?(買うというのなら勝手に破滅してください) 欲というのは本気でコントロールする気であれば、ある程度はコントロールは出来るんです。 後は自分で決めてください。このままエスカレートしたら破滅するのはトピ主さんですから好きにすればよいです。 まあ、定番の対策ですが出かけるときには買う予定の物が買える程度のお金しか持たないことでしょう。カード類も持っていってはダメです。 お金がなければ買いたくても買えないですから。

心のすきま

💄
ぱぴよん
都心だと、物欲抑えるのは大変ですよね。 けど、借金してまでの買い物でないのが救いですが、行き過ぎると最悪離婚という事になってしまうので、ここらでご自分の気持ちを見直してみるのはどうでしょうか? 私も以前買い物してばかりでしたが、リストラ後、仕事からのプレッシャーがなくなると、物欲なくなりました。 又、収入減となったので、家計簿つけたら無駄遣い減りました。 更に自室を大掃除して、長年未使用だったり、不快な思い出のある物を中心に物の処分を大々的に行い、すっきりした部屋に変身させたら、買い物したくなくなりました。 急に都心に来て、家庭と仕事場の行き来だけで、趣味の時間やお友達を作る余裕はないでしょうか?又、環境の変化でご主人とゆっくり会話するお時間持てませんか? 寂しい心のすきまを埋める為に買い物に夢中になる事が多いです。 何かしたい事、興味のある事を探してみて下さいね。

老後の事考えてみた

041
ayam
将来のこと考えてみたら、貯金しなきゃと思えてきました。 貯金系のトピを巡っててここに辿り着きました よく主婦系雑誌にある「年100万ためる」などの特集 あんなので大丈夫なんだろうか・・・って不安に 現在30代半ば60までに25年 月8.3万×12ヶ月×25年=2500万 一見大金に見えるけど、 60から25年生きて85才 月夫婦で8万しか使えない 年100万で生活できるだろうか・・・ 税金だってあるだろうし・・・ 最低でも月15万は必要かなって・・・ ってことは年200万は老後資金の為にためないと・・・ 年金なんてアテにならないし 転勤族の為家も建てれない状態だし、 家計、根本から見直したほうがいいかなという結論に辿り着きました 根暗ですが、長生きしたくないです。。。 春の税金支払い(車関係)終わったら定期積み立てしようと思います。

給料日直後の引き落とし定期預金

はな
給料の半分買ってしまっても、生活が赤字ではないなら、その分を定期にしてみては? 引き落とし日は給料日のすぐに指定します。 名義はあなたですが、通帳は旦那さんにわたす。カードは作らない。 目の前からお金を消すのです。 お金を使えなければ、ある分で生活するしかないので、頑張れます。頑張って!私も頑張ってます。

話し相手が少ないからじゃないですか?

💰
おばちゃん
身内や幼馴染は遠い。働いているころのように同僚との雑談もない。 夫は帰宅が遅く疲れていて話し相手になってもらえない。 扶養範囲内の少額でも構わないので、パートに出ませんか? スーパーのレジなら、主婦のパート多いし。 扶養超えてもいいなら、派遣に登録する。 人と話したいなら、市の主催講座の習い事やサークルなら安くで始められるし、夕方の講座なら若い人もいます。 ボランティアに登録して活動する方法もあります。 今はmixiも招待性でなくなったから、地域コミュに入ってオフ会で友達作るという方法もあります。 こういうタイプはカードは持たないほうがいいです。 解約可能なカードはやめて1枚にしましょう。 最小限必要な時(長期の旅行、携帯の機種変など)のみ持ち歩き、 あとは旦那に預かってもらう。 あとはパートが決まるまで新聞はやめる。 広告見ると買いたくなるので。 日経のみ自宅にして、旦那さんが会社に持っていく新聞はコンビニで買って電車で読んでもらう。 20代で給料の半分を小遣いにしてた感覚からいうと、もともと浪費傾向はありますね。

目標をもたなきゃ。

041
くろろ
男性です。 お引っ越し、再就職、おめでとうございます。 お伺いしたいのですが、本当にお困りなのでしょうか?何にお困りで? 支出にお困り、すなわち文字どおりの浪費なら、目標をもたなくてはならないでしょう。月○十万円貯金するとか、車を買い替えるとか。 もし、物が増えて場所に困る(都会はみんな家が狭い)、と言うならちょっとすぐには難しいかな。心の問題かも。 それから、共働きになると、どうしてもちょっとしたことで支出が増えるのではないでしょうか。 気をつけていても、平日夕方の値下げや特売では買えなかったり、あるもので間に合わせるとか自分で作るとかいう余裕がなかったりして。時間に追われますし。 私は収入は決して多くなく、独身が長かったですが、趣味には十分金を使い、貯金も十分できました。 コンビニ・自販機を使わない、お菓子・旬でない果物を食べない、一人で外食しない、カードを使わない、しょっちゅう通帳記入をする、車をもたない、図書館に行く、といったことを通してきました。結婚して家をすぐに建てられました。 頑張ってみてください。

トピ主です

ごはん
みなさま、温かいレスありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません! >つま。様 お小遣帳、いいですね。私は本当にずぼらなため、いつも どんぶり勘定なのです。続くかどうか怪しいですが、まずは やってみたいと思います。 >いぬくん様 そうなのです!SHOPに行かないようにしよう、と思うと その空いた時間でネットサーフィンしてしまい、ついつい 購入ボタンをポチッっと・・・ >太鼓の迷人様 それは究極ですね。考えたことはあるんですが、夫にそこまで 任せるのは申し訳ない気も・・・自分でコントロールできなかったら 最終的にはそこに行き着くかもしれません。 >ふう様 お金をちょこちょこ下ろすというのはまさに私のことです。 しかもカードを大量に持っています(使うのは1枚ですが)。 今日からできる具体策、早速トライしてみます。 >さくらの飼い主様 夫とはとってもラブラブなのですが、確かにこちらにきてから 友達と呼べる人はいません。おっしゃるとおり、心にすきまがあるのかも。 >あんじぇら様 応援ありがとうございます!物理的にカードお金を持たないというのは 今日からやります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧