本文へ

リストラ・離婚、どん底です

レス13
(トピ主 1
😭
淳一
話題
3ヶ月前に夫婦ゲンカから、別居をすることになり、別居期間中にリストラ勧告。その後すぐに、 子供のこともありいろいろ話し合い、悩みましたが離婚届けを提出しました。 すべて、なるべくしてなりました。   離婚にリストラと人生どん底です。 離婚した事実、子供に逢えないさみしさ、仕事を失った喪失感。 辛くて息がつまりそうです。 もう、なんで生きてるのか分からなくなってきました。 すいません。話を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

ちゃんとあがいてますか?

041
もん
子を持つ女が、些細な喧嘩のみで別居、離婚に至るとは思えません。 そう至った理由を真正面から受け止め乗り越えないと この経験を生かせないと思います。 >子供に逢えないさみしさ 貴方には正当な面接交渉権があります。 ちゃんと取り決めをしましたか。 面会を求める調停を、申し立てることができます。 養育費支払いの有無とは関係ありません。 それをしないで悲劇のヒーローに酔いしれてるのだとしたら残念な話です。

落ち着いたらもう一度立ち上がって!

key
今は大変お辛いと思います。 このような不況のさなか、厳しい環境ですね。 でもでも!!今は辛くても必ず明日は見えてきます! 夜明けの来ない夜は無いといいます。 神様は乗り越えられない試練は決して与えないといいます。 今は辛抱辛抱。必ず立ち上がる日が来ますから。 どうか、ご自身を追い詰めるようなことなく少しでも前向きに考えるように切り替えてくださいね。 応援します。 ガンバレ!!寂しいのはあなただけではないですよ。 お子さんが一番寂しい思いをされてます。 いつか会えるお子さんにとって御父さんは一人だけ。 立派な御父さんでいてあげてください。

なるべくしてなった、というのは?

041
きょうこ
リストラされるかもしれなくて喧嘩になったのですか?どのような事になっても子ども達にとってお父さんはお父さんです。お父さんはこの世に一人しかいないのですよ。今は仕事を第一に考えて、先ずは立て直してください。子どもだってお父さんに会いたくなれば時間がかかっても会いに来ますよ。その時、笑顔で会えるよう、今は立て直すことに専念してください。

辛いですね。

041
はるこ
今が一番辛い時かもしれません。 寂しさ、空しさ、悲しみで一杯でしょうね。 でも、健康なんでしょう。 じゃ、まずは仕事を探しましょう。 仕事がないことには、何も始まりません。 養育費も払えるようになったら、大手を振ってお子さんにも会いに行けます。 少しづつ前に向かって進んで下さい。 大丈夫です。

がんばって生きて

041
miki
辛いことと思います。でも深呼吸してお茶を飲んでご飯を食べてね。それから次に仕事を探しましょう。住むところはあるのですか?食べて、寝て、働いて、リズムが出来たら子供に会う方法を考えましょう。1つずつ少しずつ前進してゆけますように。

応援します

美奈子
真っ暗な新月のつぎには三日月となり、やがて半月、満月となります。 今以上に暗くなることはありません。必ず、少しずつでも光が射してくる、と信じてください。いつかお子さんもわかってくれると思います。

辛いね。

041
わかる
私も3年前に夫のDVで逃げ、離婚で1年間もめて精神的にも経済的にもどん底でした。養育費は一切無し。貧乏だけど子供と安心して暮らせる、ただそれだけでありがたい気持ちと、やっぱり・・・経済的な苦しさって人を惨めにさせますね。毎日綱渡りをしているような気持ちでした。何度も死にたくなって。でも、その度に子供の顔を見て自分を奮い立たせてがんばってきました。 しかし、去年ステキな出会いがありました。たぶん・・再婚すると思います。 ドン底だったとき、何かの本で、幸せはバラ色だけど、不幸はいろんな色がある。という節を読みました。それは、お金があっても愛情がないから不幸だ!と思う人がいるし、仕事に恵まれていても給料が少なくて不幸だ!と思う人がいる、不幸も幸福も実は自分自身の考え方一つだよって意味でした。 トピ主さんの苦しさ、悔しさは来年はどうなるか誰も解りません。 どうか自分の中の不幸ではなく、幸せを考えて暮らしてください。

私も

041
1980
こんにちは。先入観で女性の方と思って読んでいましたがハンドルネームからすると男性の方でしょうか。私は30歳の女です。最近、子供(4歳)を殺めたり、自殺をしたりする空想が頭にうかんできます。今日はとうとう辛くて声をあげて泣いてしまいました。そいたら娘も泣きそうな顔でママどうしたのと何度も聞くんです。 実行にはうつせないと思うけれどー ついさっき、「老人ホーム訪問」のボランティアに応募してみました。 なにか何でも良いから始めなければいけないと思って。 淳一さん、お互いがんばりましょう。

人生は続く

みんみん
タイトル通り、人生は続くので、その過程でどん底であっても それは今だけです。というか、今の状況です。というか 今の状況をヌシ様がそうお考えというだけです。 仕事も決まり、再婚もしたりした場合ヌシ様は今と同じように なげくでしょうか? ここは頑張りどころだと思います。 えらそうな口調に聞こえたらごめんなさい。 でも私も数年前は八方塞さがりの状態でしたから。 その経験から学んだことは、嘆いたり、悔やんだりして だらだら日々を過ごすのは短ければ短いほうが良いと いうことです。 まず淡々と冷静に仕事をみつけましょう。 夜は悔やんで、お酒を浴びるほど飲んだとしても 日中は淡々と・・・で。 今は、今までの結果です。 10年後には今日からの頑張りの結果を出せるように 頑張って。 人事を尽くして天命を待つという言葉を もじって、天命を信じて人事を尽くすという 言葉を私にくれた人がいます。 ヌシ様、どうか自暴自棄にならず、頑張ってください。

けんかなら

😨
とど
仲直りということがあると思うのだけど、そんなことでなくお互い何か全く違う生き方だったということなのでしょうか。 年齢も分かりませんが、30代から40代なのでしょうか。人生いろいろありますよ。ほとんどの人がね。起きた問題は違いますが、私も丁度その頃息をするのも辛い時間が有りました。何とかしてその状況から脱出するため 昔してみたいと漠然と思っていたことにがむしゃらに挑戦しました。 何年かしてふと気が付くと私を覆っていた問題の苦しみも消えていました。あのチャップリンが人生は点で見ると悲劇だが線で見ると喜劇と言ったとか。まさにその通りだと分かるのも、いろんなことを体験したから分かるんですね。厭な出来事もそこを通り過ぎると自分を深める貴重なものだったと分かるはずです。大事なことはふてくされないでそこを脱出する努力をすることですよ。前進あるのみ。

そうです。今が、どん底です。

041
塞翁が馬
落ちる所まで落ちてしまったらそこがどん底です。後は浮上するだけです。 『人生万事塞翁が馬』 大丈夫、絶対良い事待ってます!

大きさはそれぞれでしょうが

🙂
カモミール
きっと誰にでも人生最大のどん底はやってくると思います。 その時、過去を見るのか未来を見るのか…上を見るのか下を見るのかで自分の人生の選択が変わってくるのだと思います。 どんな状況だろうが努力し未来を前向きに変えられる人間は自分でまいた種によって救いの手が差し延べられると私は信じてます。 これから不幸になるも幸せになるもトピ主様の生き方次第です。 不幸を人間生まれ変われるチャンスとして生きて行けば必ず明るい場所に出られます。 人生の第一部は終わりました。 第二部をどんなストーリーにするのかは演出主演のトピ主様次第です。 希望を捨てず上をキッと睨みつけ歯を食いしばり 演じきって下さいね。 ほとんどの国民が雨風しのげて病院にも気軽に行ける現代の我が国に生まれた私達はそれだけで宝くじに当たったのと同じです。 ちょっと生まれる時代がズレてたら戦争やら飢饉やら疫病やら…簡単に庶民の命や人生が虫けらのように奪われてたのですよ。 その時代の庶民達も希望を捨てず皆生きていたのですよね…。 きっと…現代の私達の不幸なんて昔の彼らから思ったら生温いのかもしれませんね。

ありがとうございます

😭
淳一 トピ主
みなさんの励まし、涙が止まりません。 転職活動でハローワークに行ったり、資格の勉強を始めましたが ふとした時に子供のことを思い出したりして気分も落ち込んでしまいます。 けど、歯を食いしばって元妻を見返してやりたいと思います。 辛い毎日ですが、みなさんのレスで前向きになってきました。 みなさん、本当にありがとうございます。 離婚した事実はまだまだ引きずると思いますが、 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧