本文へ

婚約破棄したいんです…

レス225
(トピ主 4
🐷
ふぁっとり
恋愛
初めて投稿させていただきます。 26歳の会社員女性です。 去年の夏に現在お付き合いさせていただいている彼氏から結婚を申し込まれました。 周りの友人たちが結婚ラッシュだったことや仕事が忙しかったこともあり、精神的な支えができたことに喜びを感じ、よろこんでプロポーズを受けました。 今年の8月に挙式の予定なのですが、最近結婚を取りやめにしたい(むしろ別れたい)という気持ちが抑えきれなくなってきています… 彼は私をすごく愛してくれていますし、優しくしてくれます。 ただここ最近では、異常なまでの価値観のすれ違いを感じてしまい、今後彼と一緒にやっていける自信がなくなってきました。 彼は見た目にこだわるタイプではなく(太っているし、オシャレにも興味がない感じです)、最近ではその性格からくる見た目が生理的に無理になってきています。今では数ヶ月身体の関係もなくなってしまっています(というか私が拒んでいるのですが…)。 見た目にこだわりはない彼ですが、お金には非常に細かく、デートは必ず割り勘です。私も彼も働いているのでデートが割り勘ということに不満を感じたことはありませんでした。 しかし一時期、私が出費がかさんだ時期があり彼にデート代を立て替えてもらう時期がありました。 一月ほどたった後、彼からパソコンのメールに一通のメールが届きました。開いてみるとエクセルファイルでこれまで立て替えてもらっていたデート代が÷2の式を挿入されて。。1円単位まで… 正直かなり引いてしまいました… 私のわがままなのかもしれませんが、結婚したい時期にプロポーズされたこともあり思わず受けてしまったことを安易だったと反省しております。 半年間悩んだ上、最近彼に自分の気持ちを話したのですが『マリッジブルー』と扱われ相手にされませんでした。 何とか諦めてほしいのですが、どうしたらよいのでしょう?

ランキング

レス

止めよう

春うらら
「異常なまでの価値観のすれ違いを感じてしまい、今後彼と一緒にやっていける自信がなくなってきました。最近ではその性格からくる見た目が生理的に無理になってきています。お金には非常に細かく」 これで結婚すると必ず離婚が待っていますね。 結婚後お金の価値観は必ず出てきますよ。 婚約破棄で慰謝料を請求されるかも知れないけど将来を考えると仕方がないことでしょうね。

婚約破棄が正解

真弓
 その男性のお金に対する態度は異常だ、と私も思います。そういう人なんでしょう。  「何とか諦めてほしいのですが、どうしたらよいのでしょう?」とまで仰るのですから、もう貴女の結論はでていますよね。  今ならやめられます。今でも別れにくいのに、結婚してしまったらもっと別れにくくなりますよ。授業料だったと思って、慰謝料を払っても婚約破棄しましょう。

相手が悪いことにして

041
しな
何とか穏便に婚約破棄に持ち込みたいってことでしょうが 慰謝料は発生しますよ、もちろん。 借金しておいて、請求されて「引く」って どれだけ面の皮が厚いのですか? 立て替えてもらっていたのなら、自分から 返済するのがスジなのに・・。 このままなぁなぁにして払わないつもりだったのでしょうか また、「生理的に無理」と言えば 何でも許されるわけではありません。 あなたが言われたら、それじゃーしょーがないかーで 済みますか? 下手したら一生の心の傷になりますから そんな理由は告げるべきではありません 本気で破棄するなら 弁護士を通せばいかがですか? 確実に破棄出来ますよ

頑張って!

😀
ケムマキ君
一日も早く別れたほうがいいと思います! 頑張ってください。

具体的な理由を見つけて

041
カウカウ
なんか危険な匂い?がするのは自分だけでしょうか・・ もちろんトピ主さんが希望される婚約破棄の選択で 間違い無いと思いますが、相手は別れるとストーカーに なりませんかね・・・大丈夫? とにかく、他に好きな人ができたとか、実は結婚より○○にチャレンジ したくなったとか、具体的な理由をこしらえるしかありませんよ。 「なんか・・結婚に踏み切れない」みたいな中途半端な理由だと 相手も人生の一大決意をしている手前、簡単には「はい、そーですか」と 引きさがらないような気がします。 とにかく一刻も早くお別れを!

いい案があります。

041
あなたのお母さまに反対してもらうのです。 基本的にまだ早いなどで理由はよいと思います。 のびのびになればあちらから破棄していただけるかも…

慰謝料、キャンセル料を支払ってください

😍
ひろ
安易にプロポーズを受けてしまったんですね。 今更結婚したくないとは、とても自分勝手で許されることではないと思いますが、それでもしたいのなら ・式場のキャンセル料 ・慰謝料 全て負担されるという方向で相手に切り出してみては? ケチな彼氏ならその金額に釣られて承諾してくれるかもしれません。 式まであと4ヶ月前後ですから、もし式場を押さえられているのであれば、キャンセル料も相当発生すると思いますし、正式な結納をしていなくても、相手に特に非が無い状態で婚約を解消する訳ですから、慰謝料も相当必要になると思います。 ただ、あなた自身も、「婚約を解消した」という事で世間から後ろ指をさされる覚悟はしておくべきでしょう。 それだけの経済的、心理的負担を負う覚悟があるのであれば、どうぞ婚約解消でも好きにしたら良いと思います。 彼の見た目はともかく、ケチと言うのは金銭感覚がしっかりしているという事で、結婚にはふさわしい相手だとは思います(ケチ過ぎるのは問題ですが)。

お金にうるさい

041
rara
そんなにお金にうるさい彼氏さんなら、慰謝料を払うと言えば、案外あっさり引いてくれそうな気もします。 現実問題、婚約を解消する決定的な落ち度が彼氏にあるわけではないので、慰謝料は払う必要がありそうではありますが。

どうしようも何も…

041
aya
婚約をして結婚式まで決まっているのであれば、ご両親に正直に胸の内を打ち明けてしまうしかありません。 そして、双方の両親とトピ主さんと彼氏さんと皆が納得する様にするしかありません。もし結納まで済ませていて、結婚式のキャンセル料等の負担が心配であれば、トピ主さんが一切合切お金を負担する…位の勢いが必要だと感じます。 そこまで嫌いになったのなら、ご両親に泣きつくしかないですよ。 カップルがけんか別れするのと、婚約破棄は別物です。見通しが甘かったとしか言えません。 でも、結婚後に離婚をするのはもっと大変ですから、なるべく早いうちにご両親に打ち明けて下さい。

本当にやめたいですか?

041
明日も仕事
本当の本当に無理だと思ったら、もっと本気で彼に伝えて話し合いするべきだと思いますよ。でもまだそうしていないということは、まだ結婚してもいいかもと思っているのでは?と思ったんですがいかがですか。 単に愚痴を聞いてもらいたかっただけという風に感じ取れたんですが…。(受け取り方が悪かったらすみません) 自分の気持ちと正直に向き合ってみてください。 まだお若いですし、じっくり考える時間は十分ありますよ。

細かいですね~

041
ケチ子
私の彼氏もたいがい細かいですけど、そこまでは細かくないですよ。 1円単位はドン引きです!!! 私の彼氏は言うのもなんですが、男前の部類だと思います。 それでも細かいと嫌になりますよ。最近私の方が多く出してるかも。(共同財布で彼の方が多く買うから。) だから見た目だけが問題ではないのでは?男前だと少しは思いとどまれるかもしれませんが。 彼氏さんがそこまで細かい人だとは知らなかったんですか? きっかり割り勘のところを見れば想像できたと思うのですが。 私だったらお金がない時は無理して会わないですね~ ちなみに私は最近彼氏にお金がないのであまり会えないと伝えました。(じゃあ俺が払うと言う言葉を期待して。。。でも答えは「分かった」でした。がび~ん。) でもホテル割り勘は嫌だと言ったら分かったと言ってくれました。(しばらくは行かないかも) どれくらい立て替えてもらっているかわかりませんが、結婚が決まっているんだったらこれからは一緒の財布になるんだし、それぐらい勘弁してくれなければ別れていいんじゃないですか。 結婚したらもっと大変そう。

そのまま結婚しても未来は見えてる

041
たかこ
そういった彼氏さんの状態が生理的に無理な時点で、未来は見えてます。 私も、婚約後にどうしても彼が受け入れられなくて破棄したことがあります。 今は良かったと思ってますよ。 あなたも早めに決断を下してください。

どうしてもダメなら

041
キムチ
8月挙式予定ということは、もう結納や顔合わせは済んでますよね? ご両親には婚約破棄したい旨お話しましたか? 結納後(顔合わせ後)だと、もう恋人の別れと言うより離婚(両家が関わってくると言う意味で)に近いと思いますので、ご両親も無関係ではいられないと思います。 まだされていないなら、ご両親にしっかりトピ主さんの気持ちを話してください。 その上で婚約破棄されるなら慰謝料・結納品代(婚約指輪いただいているならその代金など)・式場キャンセル料などトピ主さんは誠意をもってお支払し、 ご両親には迷惑をかけますが婚約者とそのご両親などに一緒に頭を下げてもらいましょう。 いくら罵倒されても、頭を下げ謝り続けるしかありません。 そこまで考えて婚約破棄したいとお考えですか? なんとか諦めて欲しいと書いてありましたが、円満解決は難しいと思います。 トピ主さんなら、大好きな彼から価値観合わないから結婚やめようって言われて、はい!って言えますか?

早いこと

041
takoko
お別れしたほうがいいです。彼の為にも、周りの関係者の為にも。 挙式が近付けば近付くほど関わる人が増えていきますから、二人だけの問題では済まなくなってきますよ。 彼、彼の家族から罵倒されるのを覚悟でやるしかありません。 自分の親共々謝罪するしか方法はありません。 慰謝料の支払いも発生するかもしれませんね。当然支払わなくてはなりませんし、請求されなくともこちらから持参するのが筋でしょう。 間近になればなるほど金額も多くなってきますので、一日も早く気持ちを伝えることです。 私の友人で結婚式直前に破談にしたケースを知っています。 先に渡した結婚祝いの品と同額程度の商品券を送られてきました。 まぁ頻繁にはないですが、たまにはありえることだと思います。 結婚してから離婚する方が時間もお金も無駄となりますので早めに決心することです。

うわぁ…

😑
にゃん
いや、割り勘をどうこう言わないけど、その請求の仕方って結構陰湿だよねぇ…。 他人の私もひくわ。 なんで口頭で「立て替えた分返して」って彼氏は言わないのかね。 それに、「生理的に無理」ってなるとどう頑張ってもやり直せないと思う。 生理的に無理って、説明できないでも我慢できない嫌なとこ。じゃん。 それは説明できない分、再び好きになる可能性もほぼゼロに近いってことだもんね。 結婚前からセックスレスなら、結婚生活も続かないと思うよ。 マリッジブルーなんて言われたって事は、その告白した時に悩み悩みしゃべってない? 「私はこう言うところが我慢できない!だから別れる!」くらいの「決めた」的な話し方してないでしょ。 「私は…○○だと思って…でも…だから…××だと…思う…のかな」みたいな。 そんな言い方してたらマリッジブルーで悩んでるんだろうな、程度しか受け取ってもらえないから、きっぱりはっきり言ってあげた方が良いよ。 でも、婚約破棄はあなたが言いだした事なんだから、慰謝料の準備は有るんだよね?

何かアクションが必要かも

041
50代の♂
そのまま結婚しても、長続きしません。 多少の問題は、二人で乗り越えていくものですが、 根本で「二人は愛し合っているかどうか」 「愛」の定義として、二人は互いに長所もあれば短所もある。 あるがままのあなたを受入れます、というイメージが愛。 また、それを受容といい、これを誓い合うことが結婚。 短所を認識すればそれを修正したり、長所に変える努力をする。 いずれ、その努力、問題解決という行為が長所なのだと気が付く。 嫌なところを見つけて、「あんたって、そんな人だったの!嫌い!」 という関係は、問題解決能力が未熟な恋愛感情と。 「あんたのここが嫌いです!直すか直す努力をしなさい! さもなくば、私たちは結婚しても長続きしないでしょう。」 と、言い合えるステージまで進むことができるかどうか・・・ ジジババになるまでいっしょに過ごせる相手かどうかの見極めなんだから 勇気を出して、言いたい事をぶつけられてはいかがでしょう

絶対離婚しますよ。

😝
カレリスタ
そんなんじゃ、遅かれ早かれ絶対離婚しますよ。 早めに別れてあげるのも優しさなのではないでしょうか?

やめた方がいいかも

041
もちもち
マリッジブルーかもしれませんが。 価値観の違いって致命的のようにも思います。 生理的に無理、かなーりまずいと思います。 金銭感覚の不一致。 これは話し合って妥協する部分が出てくれば 良いかもしれませんが、状況を見る限り むりそうですね・・・ うちも、基本割り勘でしたが、エクセルはちょっとひきます。 うちの夫は倹約家、私は派手に使いたがり。 けど、妥協して、真ん中くらいにできてると思います。 婚約者さんに妥協する気がまったくないようであれば 慰謝料を払ってでも婚約破棄した方がいいと思います。 結婚して離婚するのは、かなーり大変だと思います。 とりあえず、延期とかにもできないでしょうか??

慰謝料を払う

041
ねこねこむら
今のところ、彼にはなにも落ち度はないので、 トピ主さんが式場のキャンセル料と慰謝料を払って、 別れてもらうのが良いのでは? 結婚前からそんなに嫌悪してるひとと結婚できますか?

簡単です

041
helva
普通は婚約を破棄された側が慰謝料を請求するのでしょうが、トピ主さんが彼を受け入れられない理由を挙げ、それがトピ主さんの個人的な感情であり彼には非が無いので、トピ主さんが彼に慰謝料を支払うという公正証書を、あなたが作成します。 そして彼に、その公正証書とともに慰謝料を差し出せば、さすがに別れてくれるのではないでしょうか。 まさか、「事を荒立てずに、なにも無かったように別れたい」などと、虫の良いことをお考えではありませんよね?

あはは

😀
そういう男もいる
1円単位・・・懐かしいです。 今となっては夫ですが、私の彼もそうでした。 お互い大学生当時半同棲をしていて食費やデート代等、いつも1円単位で割り勘にしてましたよ。 始めは驚いたけど、お金にきちんとしてる印象がもて私としては快く受け入れられました。 ただ周りの友達に話したところやっぱり引いてましたが。 でもお金は生活にとって大切ですから、ある程度きっちりしている男の人のほうが私はいいと思います。 ちなみに私たちの結婚後は多少の節約は心がけてますが、お金に関してうるさく言われません。 主さんは現状が納得いかないようですね。 あまりに制限されると本当に嫌になりますからね。 また人にはそれぞれ価値観がありますからそこら辺は話をしたり生活をしたりしてみないとわかりません。 いくら相性の良い関係であっても結局は他人ですからね。 結婚後にも大変だなと思うことはいくらでも出てきます。 少しでも結婚前に相手を知ることは大切かなとも思います。 ということでここは嫌だということを何度も話した方がいいですね。 男の人は大抵一度言ってもわかってくれません。

破棄

😨
ぴの
彼が周囲に納得させられる破棄理由を与えてあげればよいのでは?無理なものは無理だし。価値観が違うって厳しいですよ。

簡単。

041
タラコ
お金で解決すればよい。 300万円出せば納得するのではないでしょうか。 無理なら500万円ですね。後はもっと出せばよい。 本気だということが伝わるでしょう。 人にお金を立て替えてもらい一ヶ月放置していたのですか。

やめたほうがいいんじゃないですか?

041
yuka
1円単位まで割り勘って・・・。お金に細かすぎると思います。 金銭面での価値観が一致しないと結婚生活をやっていくのは厳しいです。 質素倹約はいいことだとおもいますが、ケチはいけません、ケチは。 まだ26歳。後悔しないためにも、ご家族やお友達に入ってもらって 婚約破棄にすることをお勧めします。トピ主さんが説得してもダメなら 第三者に入ってもらいましょう。 トピ主さんのわがままではありませんよ。価値観のずれに早く気付いて 良かったじゃないですか。婚約破棄は彼にとっても良いことですよ。 一円単位まで割り勘する人には同じような金銭感覚の持ち主と結婚した ほうが幸せというものではないですか?

生理的に無理なのはちょっと

🐤
やめればいい?
彼に生理的にあなたが太っているのが嫌と言ってみては いかがでしょうか。 ありのままの俺を受け入れてほしいと考えるタイプでしょうね。 26ならまた次の出会いありますよ!

それなら

041
すけさん
慰謝料払って婚約を破棄しましょう。 リスク背負わずにムシのいいことが通るわけありません。 自分の取った行動(プロポーズを受けたこと)は自分で責任を取るくらいはしましょう。

うーん

🐱
キキ ララ
ちょっと細かすぎますね。一円単位で割り勘って・・・。 エクセルの表に入力してるのってコワいです。 そして、デート代を立替?? お金がないときぐらい、奢ってくれても…って思いますが。 結婚しても変わらないでしょう。 光熱費や食費を計算して、1円単位で割り勘ですね。 生理的に嫌っていうのは、もう無理では?? 26歳ならまだまだいい人がいますよ。 もめるかもしれませんが、おやめになったほうがいいと思います。

デート代の事だけ言えば。

🐧
スチーム
彼は、結婚しても無駄使いはしない堅実な男性だと思います。 何に使ったか分からないお金とかないだろうし、見栄張る為に大判振る舞いと言う事もないでしょう。 その分、妻に対するチェックも厳しいと思いますが、浪費癖のある男性と比べてどちらが良いかと言う事です。 いづれにしても、トピ主さんが頭を下げて婚約を破棄させてもらう様、両家を交えて話し合いの場を持つべきですね。

ならば

041
あらあら
このトピ文を、そのまま伝えましょう。 他に方法があると思いますか? まさか、ママ断って、でもないでしょう。 それとも、自分が傷つかない方法を教えて、といっているのかしら?? その場合は、「そんなものはない」が答えです。 当然、関係は全部壊れます。 彼から罵詈雑言を浴びせられることも覚悟しましょう。 友人たちから「ワガママ」とレッテルを貼られるかも。 大人ですから、自分で責任を取るほかない。 この先死ぬまで、その彼と一緒に生活するよりましでしょ。 結納が入っていれば、不法行為責任としての慰謝料請求もありえます。 その場合は弁護士に相談する。 割り切るほかありませんよ。 彼を傷つけることをするのですから。

ほとんどビョーキ

😝
金も臭せ~
>開いてみるとエクセルファイルでこれまで立て替えてもらっていたデート代が÷2の式を挿入されて。。1円単位まで… まともな精神状態ではありません。 言えることはそれだけです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧