本文へ

美人じゃなくても大丈夫な名前

レス62
(トピ主 2
041
みーこ
子供
女の子の名前を考えています。たぶん一重の薄い顔立ちの子が生まれてくると思います。 最近の女児名ランキングを見ると、どれも可愛い子のイメージが湧いてしまい、我が子につけて名前負けしたら可哀想だ…なんて考えてしまい、名づけに苦戦しております。 「○子」なら無難かと思うのですが、苗字との兼ね合いで残念ながらNGです。今どきすぎず、古すぎず、美人じゃなくても大丈夫な良いお名前ってありますか? (ちなみに主人のお気に入りは「歩美」です。「あゆみちゃん」は、私はお目目パッチリの可愛い子を想像してしまうのですが、いかがでしょうか?)

ランキング

レス

根拠は示せませんが。

041
ゆきうさぎ
40過ぎちゃってるおばさんです。 個人的には、友人、知り合いで 「ゆか」がつく方は 揃いもそろってかわいい系美人が多いんです。 私も「ゆか」と名付けられたかったです(笑)。

何でそんな卑屈なんですか

😠
ねみ
姫とか麗とか華とかが入らない(源氏名っぽくない)名前じゃなければいいんじゃないですか? 他人が見て「子供が可哀相」みたいな名前じゃなければ…… 一重で美人じゃないなんて解りませんよ、両親がちょっと…でも隔世遺伝で可愛い子供が生まれてくる可能性もあります。 ご夫婦で気に入った名前を付けてあげて下さい。 卑屈さは美しさを奪いますよ。

素敵な名前ですね

🐶
いたち2号
「歩美」ちゃん。 痛い名付けトピばかりでうんざりしていた中、綺麗な読みやすい、素敵な名前だと思います。 ご主人の娘さんに対する思いが良く伝わってきます。 「美」を避けたいならひらがな、もしくは「歩」一文字。 ただちょっと字面が男の子ぽいかな? 私の小学生時代の友人に「歩」ちゃんがいましたが、運動神経の良いきりっとした一重が印象的な、素敵な女の子でした。 納得できるお名前見つかると良いですね☆

そ、そんな後ろ向きに考えなくても・・

041
天然雪
でも、お気持ちは分ります。 遺伝的にどう転んでも、一般的な美人評価になれなさそうなお嬢さん、 せめて「名前負けしてる」と笑われない無難な?名前をつけてあげたいという親心ですよね。 うちも一重でお世辞にも美人とは言い難い娘がいますが、 生まれた時、「名前だけ美女を連想させるようなのはやめとこう」と思いましたよ。 「可愛い」イメージのは、まだ良いんじゃないでしょうか? 一重でも、薄い顔立ちでも、若いうちは笑顔でいたら可愛い娘さんですよ! ここで「美人じゃなくても大丈夫」と思われる名前を 書いてしまうと、そのお名前の方に失礼・・?と ちょっと気がひけますが、 ・真琴、理緒、真央、絵利、麻衣、皐月、菜月、涼音あたりかなぁ。 自分的には、 「美・香・優・璃・彩・麗・絢・花の名・華・紅」というエレガントイメージの字が入っていない 「心、真、自然(水、風あたり)」なイメージを連想させるものならば、 美人さんじゃなくても、年頃になって自分の容姿と名前イメージのギャップに悩まなくて済むかもという感じです。

素敵ですよ

🐤
そんな事言わないの!
いいじゃないですか、すっきりおめめのあゆみちゃん。美人じゃなくても大丈夫な名前なんて考えないで、赤ちゃんの素敵な未来を思い描いて名付けてあげてくださいね。

日本的な面立ちと拝察します

😠
じいじ
 一重の、日本的なお顔の子が生まれると拝察します。おめでとうございます。なり立てジジイです。  我が孫も女の子ですが、今時名前ではなく、子は付きませんが古風な名前です。 恵美、名字との関係で、1文字でも良ければ、恵。 里実、里美、奈緒、奈保、菜穂、芽衣、春美、春実 このように女性らしい、暖かさを感じる漢字を選ぶと良いと思います。日本の原風景の、春を連想してみました。山里の菜の花、雪解けせせらぎ、芽吹き、こんなのを想像して決めるのはどうしょうか。 夫婦の好きな季節や場所、生まれる季節などからの連想が良いと思います。 思いを込めた、良い名前を付けられますように。

うちも女の子が産まれます

🐤
ひより
うちも性別がわかったところで、女の子が産まれますが… 一重で顔立ちが薄いと美人ではないのでしょうか? 大事なお子さんに、そんなこと思わないであげてくださいね。 夫は濃くても割りと男前ですが、私は濃いのにブサイクですよ(笑)。 こんな例もあるということで(笑) でも、名前負けしたら可哀想っていうのは、少しわかります。 私自身とにかくすごい名前負けしてて、よくバカにされてたので親を恨んだこともあります(笑) 「こんなオッサンみたいな鬼瓦顔の私にその名前をつけなくても」 って思ってました。 せめて字を変えて欲しかったです。 歩美ちゃん、いいじゃないですか。 うちは、私は「優」が付く名前を付けたいなぁって思っています。 心の優しい子になって欲しいと思うので。

そんなぁ、産まれる前から…

🐴
jin
一重で薄い顔立ちだって可愛い子はいるじゃないですか。 確かに名前負けするような子もいるかもしれないけど、でもそれって 名前の方がすごい名前であるがゆえのことがほとんどだと思うのですが…。 歩美ちゃん、良い名前です。が、私はお目目パッチリ可愛い子ってイメージは ないですけど…どういったところからそういう想像するのかな? 例えば「麗美」だったらさぞ麗しい子だろうなとか「秀子」だったら優秀な 子っぽいなとか、直接的な漢字ならその漢字のイメージを持ってしまうけど、 「歩美」のような普通の、しかも直接的な漢字のイメージがない名前は 人によって感じ方はそれぞれですよ。 昔同級生に同じ名前の子がいてその子が嫌な子だったから良いイメージが ないとか、芸能人で同じ名前の子がいるから良いイメージだとか 所詮そんなところです。 ところで「○子」は今時珍しい名前なんですよ。子が付く名前、今時は 滅多にありません。 で、「今どきすぎず、古すぎず、美人じゃなくても大丈夫名前」って 範囲広すぎです! 美人じゃなくても大丈夫な…ってそんなことで決めないで!

候補に考えてた名前

041
剥がれる杏仁
私も、もし美人じゃなかったら…とか、名前の漢字を説明するとき「美しいの“美”」と伝えなければならないのは、イヤかも?といろいろ考えてました。 考えてた候補は… ・冴(さえ) ・玲(れい) ・涼(りょう) ・咲(さき) ・伊織(いおり) ・千尋(ちひろ) 参考になれば、幸いです。

どんな名前でもいいですよ!!

🐱
ぽち
ただ私的には「姫」が入る名前はどうかな~と思いますが・・・それと読みが外国人さんポイ名前もちょっと・・・ どちらかというとがっちりした体つきの子で「姫」の字が入ったお名前の同級生がいて違和感を感じたのを今でも覚えています。 それにぶすっとした美人よりも、美人ではなくても愛嬌があるほうが可愛いと私は感じます。 歩美ちゃんいいんじゃないですか?

きっと可愛いですって!

041
みちこ
私の友人は「絶対に可愛い子が生まれるはずがない」と言い切っていて 「その代わり賢い子にしたい」と「怜」という文字を選んでいました。 心が美しく、また賢くなるように、との意味だそうです。 良い漢字を選んであげられるといいですね。

そんなっ

041
パスタ
可愛い子のイメージでいいじゃないですか。 我が子は世界一可愛いものなんですから。 歩美ちゃん、いい名前だと思いますよ。 よっぽど珍妙な漢字の組み合わせでもない限り、名前負けしてるなんてイジワルなことを考える人、そうはいないと思います。 ぜひ可愛い名前をつけてあげて下さい。

和風美人な名前はいかが?

🙂
ガスパール
典型的な日本人顔ということでしたら、和風な名前はいかがでしょう? 『美』という文字が入らず品の良い名前、 例えば朝香や奈月などは?

あー嫌だ

🐷
あなたの赤ちゃん
もし私があなたの赤ちゃんだったらあなたみたいな母親嫌です 実の母親に生まれる前から容姿のことばかり気にされるなんて。 そんなネガティブな考え方を持ってるお母さんは嫌です。 もっと頼もしいお母さんがいいです。 ブサイクな子が産まれるってわかってるなら何で子作りして生んだの、あなたのエゴで生んでくれなければ良かったって思うかもしれません。 もし将来お子さんが容姿のことで悩んでも守ってあげられますか?

夫婦で考えるべき

🐷
メタボ神父
と思いましたが、参考になればと思い、レスします。 ・詩織 ・香織 ・京香 ・美鈴 ・明莉 ・千里 ・莉乃 ・由紀 ・まゆみ ・さやか ・みさき いかがでしょう?

美しいをつけないで

😨
『歩』ではいかがでしょう? でも・・・美人じゃなくても両親が心をこめて付けた名前なら どんな名前でもいいと思いますよ!

歩美ちゃんが良いのでは?

041
マウス
ご主人のお気に入りの「歩美」ちゃん、とても素敵な名前だと思いますよ。 漢字もわかりやすくて良いと思います。 可愛いとか可愛くないとかよりも、ご両親が好きな名前をつけるのが一番だと思いますよ。

やさしい名前がいいなあ

041
みちる
一重の薄い顔立ち、いいじゃないですか。 そういう子は品があるし、大人になって化粧するようになったらぐっと美人になりますよ。 ところで名前ですが、あんまり派手目じゃなくてやさしい雰囲気のする名前がいいと思います。○子が無理なら ・和美 ・真奈美 ・珠代 ・友美もしくは友実 あと「み」を美から実にすると雰囲気かわりますね。 実は努力が実になる、報われるという意味で実です。

歩美ちゃん素敵

🙂
キウイ
歩美ちゃん、可愛いですよ~♪ 近々女の子がお産まれになるのでしょうか? 美しくなくてもなんて、皆、我が子が1番!! そんな淋しいこと言わないであげてくださいね。 美しくないという観点ではなく、歩美ちゃんという名前は、トピ主さんがご希望されている、古風過ぎず、今風過ぎずかと思いますよ。 奇抜過ぎて、一度で読めない名前ではないですし。 私にも娘がいますが、現代的な響きですが、漢字もほぼ一度で読んで貰えます。 歩ちゃんと、一字も悪くないけど、美がついている方が、女の子の名前とわかりやすいですよね。 歩美ちゃんもいいし、歩実ちゃんもいいなぁ。 もし、他に候補がなければ、歩美ちゃんに一票です。 ちなみに、現代的な娘の名前ですが、通う幼稚園で、他の学年には何人かいる名前です。(漢字は違うようです) 預かり保育に行った時、「ダブル●ちゃん(その娘と同じ名前)」と、先生に呼ばれ、もう一人の少しお姉さんの●ちゃんが、娘の手を繋いでくれ、それはそれで微笑ましかったです。 今風の名前も、彼らがおばあちゃんになったら、珍しくないでしょうし。

適当に提案します

😀
あまみ
あき  さやか  はなえ さくら  みほ   うた まり   あい   かほ あさみ  みき  さら りか   しずか  はるか きよか  りん  まこ ゆみ  ゆうか  ちあき まりな  ゆり  えりか えりな  はるな かおり と、まぁ 思い浮かぶ女児の名前を並べて見ましたよ。 ピンと来たのありました??

大丈夫

041
りなり
どんな名前でも素敵ですよ。 名前負けしないような人に育てたいと思いながら育てているとその名前 にぴったりになっていくこともあります。 ひなた、こいき、つむぎ、しずく、ひより、さえ、ゆら、あおい などはどうでしょうか? あゆみちゃんも可愛いと思います。 昔からある名前ですし歩未もいいかと思います。

良いと思うよ

041
うなぎ犬
「歩美」なら良い名前だと思います。 やっぱり誰が見ても判る名前が良いですよね。 まだ他にも候補があるでしょうから、がんばって考えて下さいね、 子供が一生背負う名前ですから、流行や芸能人のような名前はかえって後悔しますよ~

「美」がついても

041
はと
いいと思います。 その「美」が何を指すかです。何が美しいか。 娘の名は「美穂」です。顔は決して美しいほうではありません。 説明する時は「美しい稲穂の穂」と言っています。 秋の収穫期に生まれ姓もそれに合っています。 「歩美」ちゃん、いいと思います。 「美しく(道を)歩んで行く子」、まっとうにわが道を颯爽と歩んでいるイメージです。 美しい子が歩んでいるという感じではない気がします。 「美」がついていながら美しくないなんて言うほうが「心が美しくない」です。

そうですね

041
たっぴぃ
「歩」ちゃん、一文字がなかなか良くないですか? または「歩未」ちゃん。未来に向かって歩く、みたいな感じで。 ていうか、問題は漢字じゃなくて読みですか? あゆみちゃん、確かに可愛いイメージはありますね。 美人じゃなくても大丈夫なイメージの読みなら、わたしのイメージで思いつくままに、、 「はる」「ふみ」「ちえ」「さよ」「まよ」「まき」 「子」はNGなんですよね?子を使わずに三文字だと、三文字目(○○か、○○な、○○み、○○ほ、○○の、etc)がどうしても可愛いらしさを表してしまいます。 だから二文字なら、わかりやすい媚びは感じません。

私もあゆみちゃんです

🐤
あゆみちゃん
お目目ぱっちりで可愛くありませんが「あゆみ ちゃん」歴30年です。とくに、今までの人生 で名前負けしていると言われたことはありません。 それどころか、平凡なイメージの名前と 思っています。そして、そんな自分の名前 とっても気に入っていますよ。 私の場合は「歩美」の「美」が別の字 なのですが、よく書類に「歩美」と書き間違えら れ、それを説明する際に「美しいの美じゃ なくて~」と面倒だったので、いっそのこと 「歩美」にしてほしかったと思っていました。

親の願いはないのでしょうか?

041
はまっこ
他の方も書かれていますが、なぜ名付けにそこまで後ろ向き? これから生まれてくる子供の人生に夢とか希望とか親の願いとかないのでしょうか? あえて美人を連想する名前ではなく、優しく賢い人になってほしいとか、研究職や音楽やスポーツなど一つの道を極められる人になってほしいとか。 生まれてくるお子さんの可能性は無限だし、けして美人ではないかはわかりません。 後ろ向きな気持ちではなく、これから始まる新しい人生に夢や希望を抱ける名付けをして下さい。

一重もかわいい!

041
匿名デカ
目の大きさと赤ちゃんの可愛さは別ですよ~ 歩美ちゃん 良いお名前だと思います。「美」に抵抗があるなら 歩実 明由実 亜由実 などあります。 ご主人さまも気に入っているのでしたら「歩美ちゃん」で良いと思います。  

これはどうかな?

041
無名
「歩実」 はどうでしょう? 自分で歩んだ先に実を結ぶ感じで良いと思います。 「あゆみ」ちゃん、可愛い名前だと思います。

優しいですね!

041
ok子
美人じゃないなんて、そんなこと言わないで!っていうレスありますけど、 愛情豊かな、優しいトピ主さんだと思いました。 大切なわが子が気持ちよく生きていけるように・・・ということですよね。 とっても、優しいと思います。 ちなみに、うちの母はひどかったです。 私が生まれる前はかわいい名前を多く考えていたそうなのですが、 生まれて顔を見たとたんに、考えていたかわいい名前に合わない顔だったので、 一気につける気が失せて、名づけは父に一任したそうですよ! 結果、父が名字にあった画数のよい名前をつけてくれまして、 肝心の母は、私をすごく大切にかわいがってくれました。 今は、お世辞でしょうが、美人さん・・・とほめられることもあります。 しかし、これは母が少しでもかわいく見えるように、と、 いろいろ教えてくれたからであり、感謝してもしきれません。 長くなりましたが、『歩美ちゃん』とてもいいと思います!

絶対かわいいですって!

041
女の子の新米ママ
昨年女の子を出産した新米ママです。 夫婦二人で一生懸命名前を考えて私たちのもとに生まれてきてくれた娘につけました。 結果、2009年の名前ランキングで上位の名前をつけるになりました。 私自身がありきたりな名前だったので本当はもっと人とかぶらない名前を付けてあげたかったのですが、 いろいろな意味を含め、画数なども気にし、名字とのバランスも考え、とにかく悩みに悩んでつけた名前です。後悔はしていません。 ちなみに、候補をいくつか決めておいて、実際生まれてきて顔を見てから名付けました。 主様も、「美人じゃなくても大丈夫」っていうマイナス面から名前を考えるのではなく、もっと「こうなってほしい」とか「こういう想いを込めて」っていうことを考えてお名前を考えたらよいのではないでしょうか? 大きくなったら学校の授業で自分の名前の由来を親に聞く宿題とかがきっとあるはずです。そのときに、きちんと説明できるお名前にしてあげることが大事なんじゃないかなと私は思います。 ご主人が考えた「歩美ちゃん」もよろしいんじゃないでしょうか? 私は特に「お目目ぱっちり」の子を想像できないのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧