本文へ

「ゲゲゲの女房」観てますか?

レス358
(トピ主 4
一反もめん
話題
朝の連ドラ、早くも盛り上がってますよね。 箱入りの地方の内気な女性が、 「東京で貸本漫画家」をしているという怪しげな(失礼ですが…)男性に嫁ぐ。 しかも、出会ってから五日で←今ここ。 そんな運命を前向きに受け入れ、夫を世界でたった一人の男性として信じて支えていく(多分)。 「もっと夫の稼ぎが良かったら!」 「美人の同僚に嫉妬!」 「友人の婚約者を奪いたい!」 そんな欲望トピックスばっかり見てる小町大好きの私ですが、 おかげで最近は毎朝爽やかです。 何だか、今ある幸せに感謝しようっていう気持ちになりませんか?

ランキング

レス

観てます☆

🐤
いちご
録画して、夫婦で毎日観ています。 面白いですよね。 今後の展開が楽しみです。

同感です!

🙂
ちょぼちょぼりーぬ
トピ主さん、このトピック立ててくださりありがとう! 嬉しいです。 前回の朝ドラがあまりに・・・だったもんで、尚更今回の『ゲゲゲの女房』が 爽やかで楽しいです。 主人公の両親や、夫となる水木しげるさんの両親のキャラも大好きです。 このドラマを観ていると、今ある平凡な暮らしがなんだかとても幸せなことなんだ…と、 感じさせて頂いてます。 これから二人がどんなふうに真の夫婦になっていくのか、とても楽しみです。 オープニングのいきものがかりの歌も朝に相応しく爽やかだし、 映像に鬼太郎たちのアニメが織り交ぜられているのも楽しいです。

結果が分かっているから

041
ちゃちゃ
水木しげるが成功するのが判っているから 苦労が目に見えても ほのぼのと安心した気持ちで観ていられるのだと思います。 私も毎朝楽しみにしていますが。 現実は先が見えないことばかりなので 不安から殺伐とした気持ちにもなるのでは? ハッピーエンドが約束されていれば焦る気持ちも無いでしょうが。

見てます!

🙂
やすぽる
ゲゲゲの女房、主人公が内気でいき遅れの女性というのに親近感をおぼえ、見始めました。 懐かしい昭和の風景とのんびりした、人の好い登場人物たち。見てて気持ちが円くなったり、軽くなったり、時に暖かくなったり。毎日楽しく見ています。15分で終わっちゃうのが残念なくらい。日曜日も放送してほしいなあ。

見てま~す!

😀
昭和っ子
見てます、見てます! 朝ドラはほとんど見たことがなかったのですが、今回はなぜか見ないと後悔するような気がして見はじめました。 そして、見てよかったと心から思っています。 朝は出勤前でばたばたしていて見られないので、毎日録画して帰宅してから一番に見ています。 今朝(4月17日)の放送分を先ほど見て、涙、涙・・・でした。 家族のみんながそれぞれに暖かくて優しくて、礼節やしきたりを自然に大切にする。 何だか見ていて自然と背筋が伸びるような、そんな爽やかな気持ちにさせられます。 のびやかな主題歌もとてもいいですね。 初回の視聴率が低かったと新聞で読みましたが、どうしてでしょう? 私の中では名作の予感がしています。 (向井理さんが美しすぎますが) 「朝の」連続ドラマだということは百も承知ですが、夜にも再放送して欲しいな~

女房役の・・・

からぴん
松下奈緒さんが好きです。 ゲゲゲ・・・が始まる直前に夜のドラマでOL役をやってたのを 見て、すっかりファンになりました。 「あんなOLさん達と働きたい・・・。」 ゲゲゲ・・・でも、 「あんな女房を持ちたい・・・。」 初回の視聴率が最低を記録したとかいう事ですが、なぜ? 今はどうなんだろう?

朝の起床がつらくなくなりました・・・

😀
タッキー
大手小町って、最近はなんとなく、クラッポイ話題が多いので、あんまし、観なくなっていました しかし、ゲゲゲの女房のトピックがたち、あ、久々に爽やか系のトピックがたったなと思い、投稿したくなりました。本当に、向井さん、松下さんのお二人ははまり役だと思います。少し前にNHKで水木さんの奥様を紹介する番組があって見てまして、そのとき、ご夫婦の若かりし頃のリアルなお写真が掲載されましたが、まじでかっこよいお二人が写真のなかにおられました。なので、向井さん、松下さんをみて、ああ、昔のお二人はまさにこのような感じだったのだなあ・・・とほほえましく思いました。後、通勤の関係で、BShiの始まる7時半に起きて、番組を見るようになりました。おかげで、朝の起床がぜんぜんつらくなくなりました・・・感謝ですう

見てますよ!

🐱
うにゃ!?
朝から、良い気持ちにさせてくれるドラマです。 8時になるのが、楽しみ! シゲルさん、良い感じで変人で、モロ私の好みです。

面白いですよね

😀
TR
水木しげる大先生のファンで見始めたのですけど、 お見合いの段になってから一気に面白くなりましたね。 双方とも家族みんないい人で、ほのぼのした気分になります。 この先いろいろ辛いことも起こるんでしょうけど、それでも楽しいお話になりそうですね。

毎日見てます!

😀
シナモン
毎朝見てます。可能な限り、7時半からBSハイビジョン、BS2、総合と45分間続けて見てしまうほど好きです。更に、土曜日にはBS2の一週間分の連続放送を録画しながら見てます。 「見えんけど、ある。」いいキーワードですよね。 日本人の美徳を思い出させてくれる、心の洗われるような作品です。 そして涙あり笑いあり。 まず原案のコンセプトがいいし、脚本がとてもうまいですよね。 登場人物の描写が丁寧で、鼻につく人物がいません。これは原案の著者の周囲の人が出てくるから、悪く書けないというのもあるかもしれませんけどね。 役者さんもいい演技してますよね。個人的には古手川さんの演技が好きです。

出勤前の朝の爽やかなひと時

041
あんみつ豆
私も見てます!面白いですよね~ 何故視聴率が低いのか? 朝ドラはあまり見たことなかったんですが、 ゲゲゲの女房だけは、放送前から気になってて 毎朝欠かさず見てます!! 所々妖怪が出てくるのが、いいです。 松下奈緒さん、キレイですね~。 私、小さい頃ノッポで内気だったので、すっごく布美枝の気持ちに共感してます。あ~分かる分かるって。 向井理さんは、確かにキレイすぎ?若すぎ?でも飄々とした感じは出てると思います。竹下景子さん演じる爆裂母さんが面白いです~。風間杜夫さん演じるお父さん、呑気すぎ(笑) 主題歌もいいですよね。すっかり覚えて口ずさんでますよ。 今朝、嫁入り支度をするミヤコと布美枝のやりとりに ジーンときました。娘を遠くの地に嫁にやる母の思い。 朝から泣けるなんて・・・これからが本当楽しみです。

楽しみにしていました。

041
番組宣伝のときから、期待感がありました。 それまでは、朝ドラは全く興味がなく見ようともしませんでした。 「ゲゲゲ」を採用した時点でNHKも柔らかくなったなぁ、と勝手に喜んでいます。 キャストの主人公が、女優兼ピアニストだから配役も新しい感じがしました。 なのに、第一回を少し見れただけで、あとは。。。 もうっ! 私みたいなのが、ゆっくり見れるように再々放送は、夜の時間帯におねがいしたいです!!!

同感です~

041
れい
私も滅多に連ドラを観ませんが(見逃すとストーリーがわからなくなるため)、今回はとても楽しんでいます。 物質文明で失われていく何か(人とのつながりや助け合うことなど)を再確認できる、温かいいいドラマだと思います。出演者も気に入っております。 私自身、お見合いや結納もしないで結婚してしまったので、日本の古い正式な文化(?)に触れることができるのも見所です。また、いろいろ面白いしかけ(家族同士の暗号とか)を家族で話合ったりする場面がほのぼのしていていいなあ~ ますます楽しみです~

毎日毎週録画です。

🐧
みーみ
向井さんはイケメン!ちょっと若いかなーとも思いましたが、 役にあっていると思いました。 昨日の放送は私もほろりとくる場面がありました。 明日は、結婚式でしょうか??楽しみです。 連ドラは10年以上見てなかったのですが、 前に、水木しげるさんと奥さまのインタヴューを拝見したことがあり、 ああ、あの二人の話だったらドラマも見てみたい。と思って現在に至ります。 脇を固める風間さん、竹下さん、古手川さん、大杉連さん、 とてもすばらしく、毎日が楽しみです。 これからも応援していきたいと思います。

おもしろいですよね!

041
猫娘
>初回の視聴率が低かったと新聞で読みましたが、どうしてでしょう? 私なりに考えてみました。 1.放送時間が8時15分から8時になってしまったこと。 2.タイトルの「ゲゲゲ」がわからないお年寄りが多い。 3.テーマソングが、番組のイメージに合わない。 私は子供の頃、「ゲゲゲの鬼太郎」見てました。知らない世代の高齢の方には水木しげるさんを描いた作品だとわからないでしょう。それに、時代背景的にも「純情きらり」の大島ミチルさんにぜひ、テーマ曲を作って頂きたかったです。 素晴らしいストーリーなのにテーマソングでイメージを損なっているように思います。ファンの方にはすみませんが、中高年の方にとっては馴染まないように感じます。私は録画していますが、毎回、オープニングのテーマソングを飛ばして見てます(笑)

見てます

mil
 朝は忙しいので録画して見ています。  心がほんわか暖かくなるような主人公とまわりの楽しいやりとり。  ついつい吹きだしてしまったり。  お見合いも予想通り面白い展開でしたね。  東京での生活がどうなるか、今後の展開が楽しみです。

久々にヒット!

041
みどり
朝の連ドラは最近全く見てなかったのですが、 なぜか今回は見たくて同僚とお昼に毎日見ています。 が、ヒット!二人で泣いたり笑ったりしながら楽しく見ています。 ちょっとした言葉にはげまされたり、見た後幸せな気持ちになれるドラマですね☆ 水木しげる役がイケメン過ぎますが(笑)でも彼を見るのも楽しみなんです

初回の視聴率が悪かった理由

041
せん
それは、前作の視聴率が悪かったからです。 朝ドラって習慣で観る人が多いので、結構前作の影響受けるんですよね。今は良くなってきてるようですよ。ただ、関東に比べて関西の数字が伸びてないんですが、その理由はわかりません・・・何故?? 私は関西人ですけど、面白いと思ってるのにな~。 >昭和っ子さん BSなら夜にも再放送してますよ。

朝の楽しみになっています

041
ぐら
私も毎朝欠かさず見ています。朝から泣いてしまいますね おかげでほっこりしたきもちでしごとに臨めます 今回の朝ドラは全部みるつもりです 録画も欠かさず、忘れたら夜見てます しかし、向井さんはどうみても20代だなぁと思ってしまいますね(笑) 今朝4月17日の放送は大杉連の涙が よかったですね… 自分の父親とは一緒に見れないな…照れくさくて もうすぐ28才ですが、私もいいご縁があるといいなぁと自分と重ね合わせて励まされます

ヨコなんですが・・・

041
クラムボン
しげるさん役の向井さんに癒されてます。 いい味出してますよねえ・・・

毎日楽しみにしています。

🐤
うさみみずきん
私もお仲間に入れてください~。 朝の連ドラを見るのは初めてですが、これにはハマりました。 パートに行くために8時45分に家を出るのですが、その前のお楽しみ時間です。 初回の視聴率、低かったのですか・・・知りませんでした。 私は始まる前から「面白そう!絶対見よう」と思ってましたので。 15分の間に毎回ドラマがありますね。 平凡な日常風景なのにホロリとして、忘れていた何かを思い出させてくれるような。 主人公のお父さんが特に好きです。 今では珍しいような頑固親父・亭主関白でありながら、とても家族思いで優しい人ですね。 心に残っているのは、布美枝がお姉さんのお見合い相手に諦めてくれるように頼み、その後そうしてしまった事を告白するシーンです。 茂と布美枝の結婚式が昭和36年という事で、私が生まれた年でもあります。 なので時代背景なども見るのも楽しみです。 次はいよいよ結婚式シーンですね。 一波乱ありそうでワクワクです。 うにゃ!?様の「シゲルさん、良い感じで変人で、モロ私の好みです」、私も同感です♪ ご飯の食べっぷりが素敵でした。

「縁」って不思議、その面白さ

041
猫娘
海外在住ですが、毎朝、コーヒー飲みながら見てます! 私は、このドラマが始まる前に流れていたプレビューを見て、ぜひ見たくなりました。そして見始めたら面白いし、楽しくていつも次回まで見たくなります。 面白いと思うのは、「ふみえ」さんが「しげる」さんと結婚した軌跡で、「縁」って不思議だな~と実感させられるところです。単に誰かと誰かが結婚したというのって普通に考えればたいしたことはないのかもしれないけど、何かが二人を呼び寄せ、寄り添って生きていくというのにはちゃんと理由がある。そういうのをドラマにして見ると、人生についてもっと深く理解できるような気がします。

美男美女すぎ。

🐤
ムウ民
松下奈緒さんが美人すぎて設定に無理がある~~ せめてノーメイクで髪型ももっと構わない風にしないとリアリティがない~~ と思いつつも毎回見ています。 ひさびさに面白い連ドラです。 それにしても昔の結婚ってオソロシイですね~。

やっぱり人気なんですね!

一反もめん トピ主
ひと晩で12件もレスが! 主がどうこうっていうトピじゃないですけど、 ファンが多いことが分かって嬉しいです♪ ヒロイン松下さんについては、 朝ドラらしい清純なタイプではないし、どちらかと言えばすました美人系で、 とてもコンプレックスを持つ女性に見えないな~なんて始めは思ったんです。 でもスタートしたらこれがなかなか良い! 意外とピュアな感じで、オドオドしているのもはまって可愛らしいです。 向井さんも、パッと目を引くイケメンではなく、 地味なのによくよく見ると、すごくかっこいい!というのがしみじみと良いです。 家族のキャストもすごく良くて、これから出番が減ってしまうのが寂しいですね。 この時代、いいことばかりじゃもちろんなくて、 セクハラ、モラハラ、男性優位が今よりもずっと横行していたことは間違いないのですが、 家族の絆、伝統っていいな~!と素直に思えてきます。 ヒロインもこれからどんどん酷い目にあうのでしょうが(泣) 逆境に負けずがんばって欲しいです。 視聴率良くないようですが、 視聴者の満足度は高いんじゃないでしょうか?

見てます

041
パトリシア1972※
最近は土曜日も朝ちゃんと起きられるので 楽で良いです。 出来れば夜に再放送をしてくれれば友達とも 話が合うのにな。(友人は後日の録画を見てるそう) ゲゲゲが始まる前に深夜に香川照之が出ている ドラマをやっていて、父と同じ年かもという事で 一気に親近感がわきました。 布美枝のお父さんとてもよく怒るけど 本当は良い人ね。 今回の水木しげる役イケメンすぎる気がする。

いいですよね~

041
まな
久しぶりに朝ドラにはまっています! 配役もみなさん、ぴったり。 主題歌も、爽やかで大好きです。松下さんと、向井さんがあの歌と一緒に自転車こいでいるの、なんだかキュンってします。 ありがとうから始まる朝っていいな、なんて思います。

ムリ

🎂
nana
しかも、出会ってから五日で←今ここ。 ムリっていうか、あり得ない! ドラマなんだから不自然でも仕方ないのかといえば 昔はこれが普通だったとか ありえな~い! むしろ、「できちゃった婚」のほうがまだしも理解できます。 昔の女性と今の女性はいったい何が違うの? それとも、私が変わってる?

好きなドラマです。

🐶
ポチ
ここ最近の朝ドラの中では最も好きなドラマです。 見応えがありますね。 シナモンさんのレスにあったように、まず、脚本がいいです! そして、キャスティングも素晴らしい! ユーモアを織り交ぜながら、しっとりとした親子の愛を丁寧に描いていますね。17日放送分で披露宴前日に布美江さんがお父さんに挨拶をした時、 お父さんが娘に顔を見せない様にして涙を流すシーン。 その横顔を見て、一緒に泣いてしまいました。 これから、二人の東京での生活が始まります! 今後も楽しみです。 朝の15分が待ち遠しく、面白いため15分があっという間。明日も必ず観よう!と思えるドラマですね!

追記

041
パトリシア1972※
私はお姉さんのお見合い相手が好みです。 というか、あのちょっと出来すぎたエピソードで 「良いなぁ」と思ってしまいました。 あの俳優さんもカッコいい。

見てます

041
わい子
批判するレスがあるかなと思ったら、結構みなさん、好感をもってるんですね。 私も調布を知っていることもあり、久しぶりに、朝の連ドラをみています。 最近の民放のドラマは、結構、心に傷があったり、家族が崩壊していたりというものが、多いですが、こんなに、ストレートに、温かい家族がでてくる ドラマがとても新鮮に思えました。 なかでも、大杉さん演じるお父さんがとても好きです。 少し、いじけている私は、みんなが、美男美女すぎるとか、戦後すぐなのに、服装がきれいすぎるとか、突っ込みをいれながらも、けっこう癒されています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧