本文へ

一年生、毎朝叱られています。

レス98
(トピ主 1
041
自己嫌悪ママ
子供
6年間保育園に通った娘が小学生になりました。 保育園は登園時間に幅がありましたが、小学校はそういうわけには行きません。 毎朝、一応、登校時間内には教室に到着していますが、ギリギリです。いつも最後から1-2番目です。 朝6時半に起こして朝ごはん、着替え。就寝が夜9時半頃なので辛いと思います。前倒ししたいのですが、学童へのお迎えが7時過ぎ、帰宅して晩ご飯にお風呂。8時就寝なんて物理的に不可能。 毎朝、「早くしなさいよ!」「遅刻したら恥ずかしいでしょ!」「みんなに迷惑だよ!」と叱られながら、家を出、学校までの道を「早く歩いて!」と急かされながら、早足。 学校について「早く着替えなさいよ(娘はクラスで最後の登校者)」と怒ってしまい、先生に「いやぁ、言いたいお気持ちはわかりますが、皆びっくりしてしまいますよ~」と窘められてしまいました。 娘が早く登校できる環境を作れない私が悪いと思います。そうです、娘は4月から学校も新しくなり、学童も今までと違うところ。娘のほうがよっぽど緊張して疲れているとは思うのですが、お決まりごとはきちんとできるようにさせねば!と思うあまり、怒ってしまいます。 ぴっかぴかのいちねんせい・・・・のはずが、娘は毎朝起こられて楽しく無いかも。 今私も一番忙しい時期。来週はちょっとマシになることを祈りながら、登校時間の余裕を持てますようにと、週末ゆっくりすることを考えています。 あ~、娘が不憫だ~。

ランキング

レス

頑張れ~!

041
dotinae
おそらくお判りかとは思いますが、 頑張るべきは、アナタです。 叱らずに、声を荒げずに、娘さんが時間に間に合うような環境を整えて、うまく誘導するのを頑張ってください。 保育園に入園したばかりの頃のことを思い起こせば、 娘さんがどれほど成長したか判るでしょう。 そんなに成長した娘さんでも時間に間に合わせるのがギリギリだということは、それだけ難しいんです。 そのうち難なくこなせるようになりますから、お母さんとしてはじっくり見守ってやってくださいよ。 遅刻したって良いじゃないですか。 命を取られるわけでも無いんだし。 将来、『入学した頃は間に合わなくて遅刻が多くて…』っていう笑い話ができるってもんですよ。 不憫な娘を救うことが出来るのは、たった一人、アナタだけなんですからね。 とりあえず怒る事は止めて、ニッコリと笑ってみてください。 大丈夫、うまくやれる!アナタも、娘さんもね! 肩の力を抜いて、頑張れ~!

本当に可哀想で泣けてくる

041
毎朝、皆が驚く位怒られるなんて!大人でも辛すぎます。 自分の都合で、子供さんの時間を奪ってるのはトピ主さんじゃないですか … お子さんの良いところを沢山褒めてあげて下さい。お願いします。

一年生、毎朝叱られています・・・

041
yuzu
じゃなくて、「叱っています」ですね! 仕事をしているんですから、時間のことは仕方ないですよね。 娘さんが不憫だとおっしゃっているんですから、言い方を変えたらいいんじゃないでしょうか? もう少し、トピ主さんも余裕を持って接してあげて下さいね。 頑張れ!

同じ状況でした

041
ももせ
うちの娘が小学校に入った頃とそっくりです。 うちの場合、お迎えはトピ主さんより早めでしたが、学童で宿題を済ませてくるようにいくら言っても遊びに夢中になってしまい宿題がいつも手つかず。帰宅してから宿題とお風呂、夕飯、ピアノの練習30分をしてから寝るので、平日は自由時間ほぼなしの窮屈な日々を送らせていました。 半年過ぎた頃、娘のために状況を改善せねばと思い、職場に交渉して、5時半には迎えに行けるように終了時間を早めて貰い余裕が出来ました。 毎日、好きな漫画を読んだりテレビを見たり遊んだりする時間が多少は出来て、家庭内も明るくなりました。 トピ主さんの場合、せめて朝もう少し早く起こして遅刻をなくしてあげないと可哀想だなと思いました。 でも睡眠時間が短くなるのも気になりますよね。 他に助けてくれる方もいない状況だとしたら、早くお迎えに行けるよう、仕事環境を見直すことも視野に入れてみてはいかがでしょうか。

6時半に起きていて遅い?

041
たま。
身支度と 食事で1時間もあったらできますよね? なぜ 叱られながらになるのですか? ご自分の時間ぎりぎりの後ろめたさを隠そうとしてませんか? どう見たって お子さんよりママの方が 時間かかってそうでは? 登校が早足って 楽しくなさそう。 「うわぁ~急ごうね。」 「さ、頑張って行くよ~。」 もっと+方向な発言に変えましょうよ。 登校が一番最後でも 時間にきちんと間に合ってればいいと思います。 ママの都合ばっかり、では?

不憫だと思うなら謝りな。

🐤
ぴお
怒るんじゃなくて謝りな。 聞きたいんだが、何故遅刻してはいけないんだ? 「遅刻したら恥ずかしいでしょ!」「みんなに迷惑だよ!」 ↑どうせこんな理由なんでしょ、親失格だね、 「楽しく無いかも」って、、誰のせいだよ、 >お決まりごとはきちんとできるようにさせねば! まずは自分がね。 >来週はちょっとマシになることを祈りながら 祈ってどうする? マシな親になれるように頑張りなさい。 行動しなさい。 こんな親でほんとに娘さんが不憫だよ。

娘さんが不憫です。

041
あい
このトピを書いたトピ主さん。 きっと 「そんなことないです!お母さんは頑張ってますよ!」 と言われたいんだろうなあ、と読んで感じます。 でも、正直、今の状況は娘さんが不憫です。 ご自身でもわかってますよね「娘の方が緊張して大変」と。 物理的に時間が無いのは、娘さんのせいではなくて、ご両親の都合で夜遅くまで学童にいかなけれならないからですね。 娘さんは悪くない。 なんで叱るの? 言うべき言葉は「お母さんもがんばるから、娘ちゃんも頑張ろう!」ですよ。 自分も忙しいなんて、イイワケ。 叱るのはやめましょうね。 (このコメント読んでムカツキましたか?でもムカツクのは「図星をつかれた」からですよ。頑張ってくださいね!)

一年生の担任5回しました

🐷
ままん
お子さんかわいそう過ぎる。小さな体でがんばってるんですよ。 まず学童7時は長過ぎ。早く迎えにいけないのはわかりますとも。ただ疲労を思いやって欲しいのです。帰宅の子は午後から家でのんびりしたり昼寝したりもできますよね。我が子は時々学童を早く(5時過ぎ)出て祖母宅で爆睡してました。(祖母は術後なので毎日長時間は無理で申し込みました。) お子さんこのままだと連休明けとか?体調を崩すのではと心配しています。遅くたっていいじゃないですか…永遠にギリギリなわけないんです。そのうちにだんだんペースがつかみ早くなると思いますよ。 とにかく、叱っても変わらない時は叱らないでほしいです。私は入学説明会で「朝は気持ちよく送り出してください」とお願いしています。鉄則です。

仕事の定時は何時ですか?

041
アレン
仕事は定時に終わって、娘さんを学童へ迎えに行くことはできませんか? せめて6時には帰宅したいですね。 娘さんがかわいそうになります。 後々つけがこないか心配になります。

うわぁ・・可哀想・・

041
yume
トピ主さん、子供が自分に自信のない、 暗い子になってもいいのですか?   毎日叱られて育った子で明るい性格の子 なんていませんよ。   かわいそうに。。 娘さん、何が正しいのかわからずに将来 グレてしまうかもしれませんよ。。

うちの二年生女子

041
りすこ
何せのんびりしています。 朝 7時半に家を出るのに 6時半に起床 15分かかって着替え 20分かかって 朝食 食べてから洗顔までに ぼーっ。 何回 早く 早くと言うことか・・・ 叱るのは朝から気分が悪いので 「もう ○時だぞ~~ 急げ」 「それしたら 次 あれ」 「次 何するんだっけ??」 これではいけないと 2年生になってから 言う回数を かなり 減らし 最後 20分ごろにだけ 「もうすぐだぞ~~」と 言うようにしたら 結構自分で 30分に出るように 調整しているようです。 あまり 叱ると まわりもビックリしますし プライドもありますし・・。 それと 叱らないと出来なくなってしまっても困るので 叱るのはやめて まず 声かけ・・そして 考えさせるように 持っていくのがいいと思います。 叱らなくても 急がせることは出来ますよ

やめて!

041
ピカード
私は小学校1年の時、姉に叱られながら学校に行ってました。 嫌で嫌でたまりませんでした。 トラウマ?なのか…子供ができ専業主婦になった今でも学校に遅刻しそうになる夢を見ます。でも現実には遅刻なんて1回もしたことないです。 うちの子も1年生だけど…夜は10時過ぎに寝て(もっと早く寝てほしい)6時半に起きたら7時には朝食も身支度もほぼ終わって、7時から赤毛のアン見てます。学校の準備は前日にしてますよね? 子供のせいばかりにしているように感じました。 叱られながら行く子供の気持ち考えたことありますか?ましてクラスのみんなの前でも叱られるなんて…私にはよくわかります。やめて下さい。

それは厳しい~

041
2児の母
慣れない学校生活で9時半起きの6時半起きは無理だと思います。 中には寝なくても大丈夫なお子さんも居ますけど。 運動会の練習が始ったらさらに厳しいですよ。 5時に集団下校で家に帰る。 おにぎりを食べて仮眠を取らせるのはいかがでしょうか。 またはそのまま寝せて翌朝5時起きで お風呂とちょっと豪華な朝食を食べる。 または夕食は朝の内に作って帰ったら暖めるだけとか。 知人に5時から2時間シルバー人材センターの方に 家事支援を依頼している人が居ます。 手段下校で帰ってきた娘さんと一緒に家に入り 見守りをしながらヨシケイ(食材配達)の夕食を作ってもらう。 7時に帰ったら食事ができあがっているので楽だと言ってました。 3年生のお子さんの中にはヨシケイの食事が作れる子もいます。 3年くらい頑張ればなんとかなるかも。 大変だけど頑張りましょう~。

正直・・・

😑
すももも
お子さんかわいそうです。まだ入学してそんなに日が経ってないのに

娘<<<<<私  なのだから仕方ない

🐤
だんごママ
不憫だと思ってるのに改善しないんですか?? 何のために仕事してるんですか? 自分の生き甲斐ですか? なぜお子さんを産んだのですか? 産んだのなら育てる責任があるのでは? 子育てより大事な仕事なんですね。 虐待ですよね。もう。

すぐになれますよ。

041
IR
すぐになれますよ。 子どもに謝りなさい。などと間違えている躾を信奉している人の言うことなぞ聞かなくていいです。 子どもはすぐに成長します。  甘やかさんでいきましょう。 遅刻は悪いことであり 時間厳守の概念は 集団生活の基本です。 学校生活の目的の一つはそこにあります。 間違った優しさに惑わされないでください。

思うんですけど、

041
ひとし
朝早く家を出さないといけない理由、生まれてからずっと 長時間施設に子供を長時間預けている理由、いいたくない のでしょうが、全く情報を出さずに 「私も子供をかわいそうだと思うんですよ。  疲れているからつい怒るだけ」 と言うから、そんなの知らないよと、きついレスが並ぶ わけです。母子家庭で、カツカツっぽい感じがしますが。

遅刻でも先生ほめるよ~

😀
ほっとけえき
うちの娘のクラスには、毎回遅刻する男の子がいます。 お母さんが忙しくて、自分で朝起きて、自分で身支度して登校するから 先生は、がんばっている子には怒りませんよ むしろ皆に馬鹿にされないように 『○○君はお母さんが忙しい為、自分で起きて自分で身支度をして学校に来ます!とても偉いです!だから先生は怒りません!』 と授業前に説明をしていたと娘に聞いて、他人事なのにもかかわらず 先生の細やかな配慮に じ~~~んといたしました。 連絡帳に、『なにぶん忙しくて遅刻はありますが、がんばっているので 怒らずに気長に見守っていただきたい。いじめの対象にならないように配慮もお願いしたい。』と一言書いておけば大丈夫だと思いますよー 先生に相談して、スッキリとしてみては? 先生はきっと わかってくださると思いますよー 育児とお仕事お疲れさまです。肩の力を抜いてくださいね

ギリギリ間に合ってるんでしょ?

041
たろう
怒ってるのはトピ主さんでしょ?怒らなきゃいいじゃないですか。ギリギリ間に合わなくても怒ることないでしょう。別にそんな迷惑かかるわけでもないし、キッチりしようとし過ぎですよ。

本当にね

041
娘さん可哀想すぎますね。母親のせいで。 母親が仕事が忙しいからとか、寝るのが遅いから可哀想なんじゃないですよ。 母親から 無 意 味 に 毎朝怒鳴られて(断じて「叱る」じゃないですよ。全く躾の意味がないですから)可哀想。 色々言い訳並べてますけど、結局は「仕事に忙しくてもちゃんと躾頑張ってるんです。娘ができない子なんです」アピールでしょ。 本当に自分の都合で振り回していることを反省し、娘さんが間に合わない状態であることそのものは「自分のせい」だと本当に思っているなら、 怒鳴るなんて行動出てきませんよ。 しかも娘が不憫だ~なんて、自己嫌悪してるような書き方で小町でも「頑張ってるお母さん」アピールですか。 ほんっとに娘さんが不憫でなりませんね。 ちなみに私も子どもの頃、娘さんと同じような生活リズムでした。 毎朝「急いで急いで!」と急かされてましたが、母の顔は笑顔でしたね。「頑張って!いってらっしゃい!」と送り出してくれたものです。 大人になってから「お母さんのせいだったのに」と謝られましたが、楽しかった記憶しかありません。

できる限りの事をする

😨
あお
どうしても仕事が辞められなくて、学童に7時まで預けなければならないなら娘さんの為にできる事を探してみては? ・顔を洗わなくていいように蒸しタオルを用意する ・翌日の着替えを用意する ・時間割りが合っているかチェックして、忘れ物が無い様にフォローする ・朝食を混ぜご飯のおにぎりにする(コーンフレークなどでもOK) ・登校時にガムを噛ませて歯磨きの時間を節約

少しづつ時間短縮する練習

🐤
そうね
なるべく朝の用意を前日にしておくようにしていますか? (朝食の下ごしらえ、着替えはまとめておく、かばんの中は言わずもがな) 怒られて急かされてピリピリした空気の中では娘さんが萎縮してあなたの顔色を伺いながら、ビクビクしちゃうんじゃないですか? 心を閉ざしたら大変です! 限られた朝の忙しい時間をスムーズな流れになるよう工夫して乗り切ってください!決まりごと、と言うより、流れを覚えて娘さんが自らサクサク準備できるよう、トレーニングです。 周りから○○ちゃんのお母さん怖い、と言われているんでしょうね。やさしく暖かく応援してあげてください。。。 あなたも忙しい時期に1年生の新入学・環境の変化で、イッパイイッパイでしょうけど、小学校生活は長いです。あせりは禁物ですょ。週末は、ただ、のんびり過ごすのではなく、登校シュミレーションを改めてお子さんとゆっくり考えてみませんか? 「いつも怒ってごめんね」って言ってあげて下さい。

6時起床

041
朝6時半に起こして朝ごはん、着替え。就寝が夜9時半頃なので辛いと思います。前倒ししたいのですが、学童へのお迎えが7時過ぎ、帰宅して晩ご飯にお風呂。8時就寝なんて物理的に不可能。 何故物理的に無理なの?就寝時間は変えられなくても、起きる時間は変えられるでしょう、6時に起す様にしたらどうでしょうか、睡眠時間は厳守しなくてはならないものではないでしょう、小学一年生の子供の遅刻はどう考えても、子供本人ではなく、親御さんの責任でしょう、毎朝怒るなんて筋違いです。

お決まりごと→朝から叱らない

🙂
pooh
朝6時半は充分早い起床時間だと思うのですが、何故子供を叱る羽目になるのでしょう?とぴ主さんは何時に起きていますか? 決まりごとは守らせねば、というのは分かりますが、自分でペースを掴めるまで遅刻させれば? 朝から叱らない。これゼッタイです。働いていて余裕がないのは分かりますが、とぴ主さんは今、子供の強さに甘えすぎています。 朝起きたらご飯を食べて着替えて学校に行けば済むように、前日に学校の支度や着替えの準備を全部済まさせる。慣れれば5分以内で済みます。子供の目の届くところに時計を置いて、子供が準備をしながら自分で時間を見れるようにする。間に合わなくなるよ、と忠告程度にしておいて子供が遅刻しないペースを掴むまで叱らない。遅刻したら何が不都合なのか自分で実感させる。そして上手く出来たことは褒めてあげる。 子育てって、結局子供を自立させるための道だと思うんです。失敗しないようにガミガミ言っていては、本人の自主性も育たない上、ストレスで子供が押しつぶされます。大人として、言い訳なんてしていないで本人が遅刻しない工夫をしてあげてください。 お母さんは朝から笑顔で!これも修行です。

何時に出られるのですか?

041
くもすけ
学校が遠くて、家を早く出ないといけないのでしょうか? ウチの一年の子供は、7:20出発で、6:30起きです (ホントは6:00起きのはずが、早くも「こんくらいで大丈夫」と見当つけやがって、 6:30固定になってしまいました)。 普通にご飯食べて身支度して学校行ってます。 で、7:20発って少し早いほうで、7:30以降に出発するお子さんが多いんじゃないかと思うのですが…。 7:30発なら6:30起床でいいんじゃないかと。 7:00に出発等なら起床が遅いということになりますが、 そんなに早く出発しなくてもよいなら、むしろ身支度が遅い?ご飯食べが遅い? それによって対処法も変わってくると思うんですよね。 私は、ストレスになるよりは、楽に支度できるようにしてあげて、徐々に手を離していけばいいと思うのですが。 着替えが遅いなら、ちょいと手伝っても良いと思うし、 ご飯が食べられなくて苦労してるなら、量を減らしてみても良いと思うし。 あ、もちろん着替えやハンカチティッシュ、持参物は前日に用意してあって、 パパッと身につけられるようになってますよね?

楳図せんせいの漂流教室

041
大変だよね
あの漫画を思い出して、朝はできるだけ叱らないようにしています。

可哀想過ぎる・・・

💔
さな
まず、叱るのはやめて欲しいです。 朝の着替えはママがササッと着替えさせてあげてはダメですか? そうすれば2、3分で終わるし。 ご飯はシリアルとか15分ぐらいで食べられるものにしてあげる。 登校はもう、保育園みたいに自転車に乗せてサーッと連れて行っちゃえば? あと学校についてから「早く着替えなさいよ」って何に着替えるんですか。体操着とか? だったら、家から着て行っちゃえ! 甘やかしすぎーって思うかもしれないけど、そのくらい可哀想だもの。 本当はトピ主さんがもっと早く迎えに行ける仕事に転職するとか、真剣に考えて欲しいです。 無理なら、ファミサポやシッターさんを使って、7時には夕ご飯済ませてもらえるようにするとか。 そのくらい本気で考えてみて欲しいです。

かわいそう

🐤
あたし
甥っ子は1年生の時、毎朝母親に叱られ(どなられ)、時には家族中で喧嘩になり 保育園児の時はのびのびしていたのに委縮した子になってしまいました。 現在2年生ですが学校でおしっこをもらすようになったそうです。 母親は気性が激しくアドバイスを聞かないので同居の祖母が心を痛めています。 子供を傷つけないでください。

娘さんがかわいそう過ぎる

🐤
ふう
私がとぴ主さんの娘であったと仮定しても、 毎日疲れるだろうなつらいだろうな・・・と思います。 保育園に6年間。ということは生後1~2歳からでしょうか。 小学生になっても朝6時半に起きて、学校に間に合うまでしかられて急かされて、7時まで預けられて、帰ったら急いで食事して寝かされて。 とぴ主さん仕事がんばっていますね。でもごめんなさい。 如何に仕事熱心で家庭の収入の為にがんばっているママで仕方なくても、 私はとぴ主さんの子供にはなりたくないや・・・。疲れるしさみしいし、ママ急かしたり怒ってばかりだし。 毎日辛い。楽しくない。 学校であったこと色々と話たいけれどゆっくり聞いてくれる時間もない。 パパとママとの楽しいふれあいって毎日どこにあるんだろう。 ママ、仕事しかたないの? 私一生懸命、ママの言うこときこうと思うけどうまくできないし、つらい。 どうか怒らないで、優しくしてね。

そうだよ、タイトルが違うじゃん!!

041
眠い
毎日先生に叱られてるのかと思いました。 娘さんに対する態度がちょっと違うのでは?と思いました。 タイトルにも現れてますが、自分の不始末を娘さん自身に帳尻あわせをさせてるように感じます。責任転嫁ですね。 仕事のことなどトピ主さん自身がどうしてもコントロールできないことも多々あると思います。 それならば、自分が変えられることを変えてみてはどうでしょうか?「自分が悪い」といいつつ・・・本気で言ってないな、というのがにじみ出てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧