人と仲良くなるのは良い事だと分かっていますが、しつこくされた経験ありませんか?
以前、同じ習い事だった人にしつこく誘われて、対処に困り悩んでいました。
彼女は、本当に用事や体調が悪い、久しぶりに学生時代の友人が来てるからと断っても「気にしないから」と、家に来たり(逆に友人が話せないと言って帰って行き、あとで謝った。)突然連絡無しに家に来たり、その方にしつこくされて以来、初めて会う方と親しくなるのが怖くなってしまいました。
でも、彼女がすべて悪いわけではなく、わたしも最初は20歳位年上の方だったので、断るのも悪いと思い、気軽に誘いをOKして食事に行ったりしたので私も悪いのですが、あまりの回数の多さとしつこさに、冷たいようですが嫌になってしまったのです。今は時々家に来る位で(でも、居留守)大分疎遠になり精神的に楽になりました。
現在、結婚6年目にして待望の妊娠をし(6ヶ月)、プレママクラスに通おうと思っているのですが、人と親しくするのが怖いのです。しつこい方がいたらどうしようと。
小町のプレママやママのみなさん、ママ友達と上手にお付き合いをしているのでしょうか?
意見お願いします。