本文へ

人と親しくなるのが怖い。

レス9
(トピ主 0
041
さき
ひと
人と仲良くなるのは良い事だと分かっていますが、しつこくされた経験ありませんか?

以前、同じ習い事だった人にしつこく誘われて、対処に困り悩んでいました。

彼女は、本当に用事や体調が悪い、久しぶりに学生時代の友人が来てるからと断っても「気にしないから」と、家に来たり(逆に友人が話せないと言って帰って行き、あとで謝った。)突然連絡無しに家に来たり、その方にしつこくされて以来、初めて会う方と親しくなるのが怖くなってしまいました。

でも、彼女がすべて悪いわけではなく、わたしも最初は20歳位年上の方だったので、断るのも悪いと思い、気軽に誘いをOKして食事に行ったりしたので私も悪いのですが、あまりの回数の多さとしつこさに、冷たいようですが嫌になってしまったのです。今は時々家に来る位で(でも、居留守)大分疎遠になり精神的に楽になりました。

現在、結婚6年目にして待望の妊娠をし(6ヶ月)、プレママクラスに通おうと思っているのですが、人と親しくするのが怖いのです。しつこい方がいたらどうしようと。

小町のプレママやママのみなさん、ママ友達と上手にお付き合いをしているのでしょうか?
意見お願いします。

ランキング

レス

同じです

041
とっこ
いやーすごくお気持ち分かります。自分のことかと思いました。 わたしも以前、同じアパートの女性と親しくなったのですが、しつこくしつこくされて疲れ果ててしまいました。その後絶縁みたいになってしまってそれも後味悪くて。 当時、わたしは父の看病と自分の不妊治療で疲れ果てていて、事情を説明して「お友達と遊べる気分ではない」と伝えたのですが、分かってもらえなくて毎日ピンポン。 朝に電話で「今日は?」と確認されたり、とにかく参りました。彼女も当時子育て真っ最中で、すがるような思いだったのでしょうけど・・・。 それ以降、地理的に近い人と親しくなるのが怖いです。 わたしも子供が生まれて(2ヶ月です)今度引っ越すのですが、引越し先でひとりぽっちも辛いし、かといって、そういうしつこい人がいたらどうしよう。と思っています。 わたしも、皆さんがどうしているか聞きたいです。 ごめんなさいアドバイスじゃなくて。あまりにも分かるので出てきました。

いらない

041
幼稚園児の母
ママ友、、変な言葉ですよね、でも言いえて妙なところもある言葉です。 トピ主さんが対人関係に恐怖感を持っている状態であれば、「ママ友」を作ることはおすすめしません。 ママ友って下手するとすごいストレスの種なんですよ。自然にできたらそれでいいし、あまりに意気込みすぎるのも傍から見たらちょっと引きます。 母親学級から親しくなり、ボスママからいいように使われたり、幼稚園を一緒に!と強制されて自分の行きたい幼稚園にいけない、なんて人もいます。 ほどほどに。。

そうですねぇ

041
りらっくま
大変な方に出会いましたね(苦笑) 子育て中に、ママ友で似たような感じの目にあってしまったものです。 それ以来人付き合いでは内心では一歩置く ような感じですが。 (表向きは人当たり良く、しかし自分から深い付き合いは持ちかけず) プレママスクールだと、いずれ子供ぐるみの付き合いも考えられますね。 しかし、家が近所同士でなかったら、お互い子育てに大変で、多分そのうち疎遠に なります(笑)健診・予防接種のときには会いましたが。 子供がからんでくるとですね、乳児のときは そう大差ないのですが、反抗期に入ってくると 各家庭の方針やしつけの方法の違いがネックになります・・・

そうですね

041
私もです
私も今まさにそのことを考え中です。 先日主人の転勤が決まりまた引越しです。知り合いといえば俗に言うママ友ばかりですが、いままでしつこくされたことも何度もありました。そうでなくても子供を遊ばせてても、自分だけ家にいて私がその人の子供を2人も見ないといけなかつたり、それも毎日・・・。私は利用されやすいタイプだと思います。それも3年がタイムリミットで、もう限界というころにやっと引越しできます。 次に知り合う方がいたらすぐに仲良くならなくていい。じっくりゆっくり仲良くなっていこうと、思います。本当に仲良くなれる人は急がなくても仲良くなれると、信じて・・・。本当に信頼できそうな人を見極めたいです。

わかるわかる!

041
逃亡者
そんな人が他にもいるなんて!驚きでした。 もう、十年近くなりますがご近所でいたんです。その手の人・・ はじめは私も子供が小さくて、一緒に子供同士遊べるし穴場にも詳しくて頼もしく感じていたんですが育児の方向性や品のない無遠慮さにだんだんと限界が来まして後味悪くも現在疎遠に・・ 長時間の電話やメール、突然の来訪が急に無くなったので禁断症状というか、寂しくなっちゃったりしましたが学校の行事なども忙しくなり私も依存してたんだな~と、気づかされました。今度は、にっこりNO!といえるようにと思っていますが、そんな感じではどうでしょうか?

必要以上に親しくしなくていいのでは

041
りさ
私も他人にしつこくされるのがダイキライです。 毎日会うとか連日電話がなるとかいうのはイライラします。 ですから、最初から他人とはある程度の距離をおきます。 決して邪険にするのでも無視するのでもなく、そこそこ愛想よくし、会話も浅く広くですませます。 細かいこと、込み入ったことは話さないに限ります。 表面上だけきちんとおつきあいできればいいのです。 そういう姿勢をビシッと貫いていれば、必要以上にベターっとしてくる人はいません。 多少そっけない人だなという印象は与えるみたいですが、ヘタに被害こうむるよりはいいです。 そうしていても、ちゃんと本気でつきあえる人にはごくまれに出会えますよ。 だから私にはこの人は一生の友達といえる人が2人います。 それで十分だと思っています。

距離の取り方

041
ぼんど「
人と親しくなるのが怖いというよりも、親しくなり方を知らないといったほうがいいかと思います。 例え話を書いておきますね。 帰り道が一緒で、ある程度中の良い同僚がいたとします。で、時間も合うので一緒に帰る機会が多いとしても、わざと一緒に帰る回数を減らしたほうがいいです。 回数を減らすことによって、一緒になったときには話題も尽きずに楽しく帰ることができます。 これが、ちょっと仲良くなると、ついつい一緒にいる時間が増えてしまいます。すると、ネタなくなりますので、話題が薄まり、つまらない話が増えていきます。 いまさら、一緒に帰らないのもおかしいので、一緒に帰っていると、少しずつストレスもたまっていきます。 こういう喩えは不適切かもしれませんが、靴を長持ちさせたかったら、毎日同じ靴をはかないようにする。 人と親しくなるときも、その人だけとずーーっと一緒にいるのではなく、同じ親しくなるにしても、他の人とも付き合いながら時間をかける。 こういうのは、付き合いはじめに気をつけないと、同じことを繰り返しますので、気をつけてくださいね。

気をつけろ!

041
人寄せパンダ
凄く親しげな笑顔で人懐こいAさん。会話の時に私の長年の勘が「アヤシイ」と言っていたのですが、ばったり会ったときに「そこ、うちなの。遊びにこない?」の一言で、引っ越してきたばかりの子供が仲良くなった事もあってお邪魔する事に。 でもやっぱり予感は的中でした。子供の躾の方針がうちと真逆。それは仕方ないとしても「人寄せパンダさんち、幼稚園のそばでしょう?午前保育の時はお宅で待っててもいい?」ってまだAさんと2回・正確には1時間しか会っていないのに?目当てはそれかっ!うかつに家にあがった私がアホだったと1人突っ込み。「あははー私午前保育の日は買い物に行くんだよねー」と無理やり笑ってごまかし、1週間、出歩き続けました。 人に頼りたい気持ちも分かるのですが、依存されるのは困りものです。でもきっとトピ主さん「ほんわかあったか~」な雰囲気なのでしょう。相手は宿主を嗅ぎわけるのが上手です。「変だぞ?アヤシイ」と思ったら深入りしないように、公園だけの浅いお付き合いでも3年くらいかけると相手の実態が見えてきますよ。 定住するなら幼小中とあわせて12~3年一緒なので、お付き合い自体浅いままのほうが無難です。

トピ主です!

041
さき
お返事ありがとうございます。 後、少し体調が悪くお返事が遅れてすみませんでした。 私のトピを呼んで気持ちを共感して頂ける方がいてうれしいです。 彼女は、きっと年齢も50歳位で、お子さんも県外の大学に通ってらっしゃるので暇なのでしょう? でも、家が近所なので、カーテンが空いてると、「カーテン空いてるけどいるんでしょ?」のメール。車があると、「車あるけどいるんでしょ?」のメール。 カーテンを開けるのが怖くなって、車も別に駐車場を借りようと悩んだくらいです。 早く呪縛から逃れたいです。 話がそれましたが、今の自宅は去年引越してきて、同世代のママさんの知り合いもいませんし、同世代も知り合いもいません。 今からが勝負かなぁと思っています。 作戦?としては、なるべく目立たず、話すにも距離をおいて、誘われたら「二世帯同居の義母が早く帰らないと心配性で」と言って断る。 家に来たいと言われたら、犬がいるから責任持てないしと断る(実際に人懐っこい愛犬を4匹室内で飼っています) これで大丈夫かな? 若いママさん達は多分世代がちがうので大丈夫 と思いますが、30代のママさんに気を付けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧