本文へ

支援級に入学しましたが

レス28
(トピ主 7
041
mitsuki
子供
以前こちらで普通級にするか支援級にするかで相談に乗っていただいたのですが、先日支援級に入学しました 息子は広汎性発達障害です 園ではほとんど不適応もなく、多少先生に目を掛けていただきながらも他の子とほとんど同じようにやってきました 安定感の為にも支援級を選びました しかし入学して10日ほどですが、毎日のように不適切行動の報告を受けています 授業中の離席、集会で大声を出して退席、交流級から飛び出す、電気を点けたり消したりを繰り返す、教室から物を持ち出す そして今日は通学途中で座り込んだり、走ったりして迷惑を掛けていると聞きました 先生の注意はなかなか聞けないようです 家でどうすれば良かったのか、約束をさせると同じことはやらなくなるのですが別の不適切行動をします 登下校に関しても交通事故に繋がる行為であることを説明し《走らない・座らない・言うことを聞く》約束をしました そして危険を伴うことなので次回同じようなことがあれば、毎日送迎すると話しました 即、送迎にしなかったことは本人が 『絶対もうしない、絶対頑張るから』と泣いて約束したからです このような行動が毎日のように報告され正直戸惑っています 本人は前日の約束を守れたことをうれしそうに報告します しかし別のことで注意をしなければならず、結局出来たことを褒めてやることが出来なくなっています 『僕、頑張ってるのに。。もっともっと頑張らなきゃ。。』 そう言う息子の言葉に涙が出てきます このままでは自分はだめな子だと思うようになりそうで怖いです それなのに強い口調で言わなければすまない私がいます どうすればいいですか・・ 毎日、学校に行かせるのが怖いです 何かアドバイスがございましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

読んでて泣けてきた

😢
パンジー
うちは軽度知的障害&広汎性発達障害の3歳の息子がいます。 そうです、何のお役にも立てません。 ただ、お母さまとお子様のお気持ちを考えると泣けてしましました。 ほんとによく頑張っていらっしゃいますね。 なんとか解決の糸口が見つかるよう陰ながら祈っております。 こんなことしか言えなくてごめんなさい。 皆さんが楽しくくらせますように。

頑張らせすぎないで!

041
らん
小一高機能自閉症の娘を持つ母です。 遊び中心の幼稚園と勉強メインの小学校ではいくら支援級といっても環境が違いすぎますよね。 広汎性発達障害の子含め自閉圏の子は環境の変化にとても弱いです。 トピ主さまのお子さんも相当頑張っておられるのでしょうね。 不適切行動とのことですが、授業の雰囲気に慣れないから立ってしまう、 集会でたくさん人がいるのに静かなのが耐えられなくて声を出してしまう、 心が安定しないので、電気を点けたり消したりして気持ちを落ち着かせようとする、 全部理由があることなのでしょう。 でもいけないことはいけないので、駄目だと教えないといけないですが、 出来ればあまり強く叱りすぎず、してはいけないことを紙にわかりやすく書いて持たせてあげてはいかがですか? 個人差はあるかも知れませんが、うちの子は音声のみの情報より視覚的な情報の方がより頭に入るようです。 今は安心して学校生活を送れるように『毎日よく頑張っているね』とほめて、 抱きしめてあげた方がいいように思います。 気持ちが安定すれば、問題行動も減っていくのではないでしょうか?

だいじょうぶ!

041
ごまねこ
小学校に勤務しています。 まだ入学式から実質10日、支援学級の子でなくともまだまだなじめる時期ではありません。学校では担任だけでなく、養護教諭も副校長も、事務主任も、図書館司書も用務員も総ぐるみで一年生のフォローで大忙しです。 そろそろ疲れてくるころで、慣れたからこそわがままが言えるようになります。 そうか、おうちにかえりたいのね。どうして泣いてるのかおしえてくれてありがとう!です。 無事に帰ってきたので上出来!…と言ってあげたいですね。

甘い、甘い

041
ふうこ
まだ入学して10日でしょ、お母さん、認識が甘い!健常児でもナイーブな子は大変なんですよ?まして、発達障害があるなら、他の子よりずっとしんどい思いをしているはずです。お母さんがつらがってる場合ではないですよー。トピを読む限り、理解力はかなり、の力をおもちな感じ。今は出来たことを三倍に誉めてあげてください。ぎゅっとしてあげてください。毎日一歩ずつ、少しずつ落ち着いていきますって!お母さんが焦らないことです。気持ちはわかるけどね。私も昔はそうでしたよ。 多分、もっとできるはずって気持ちもあったんだと思いますよ、ちがいますか?でもね、環境の変化、本当にしんどいことなんです。本人も必死なはず。今は見守ってあげて。来年の今ごろはきっと笑えてます!

娘も

041
くぅ
支援学級の三年生です。 まだ10日ですよ! たった10日で できるはずはないんです。 一年かけて 少しずつ成長していくんです!それはどの子も一緒です。 学校で沢山我慢して 戦ってきてる我が子を 家ではほっと出来る空間を作ってあげなきゃ 焦る気持ちはとっても分かります。 でも必ずできるようになってますから!

昨年ご相談されていた方でしょうか?

🐱
タイトルの方でしたらそちらのトピにレスさせていただきました、9歳自閉症児の母です。 トピ主さんの学校では支援の親御さんは送り迎えは基本なさらないのでしょうか。わが校では基本送り迎えありが普通なのです。 一年生では朝の会まで見て帰られる方が多いです。なので送りが恥ずかしいとか悪い事とかの意識は子供達にはないと思います。 支援の先生と一日一回は顔を合わせ連絡帳では伝えきれない事をお話します。 息子は昨年から自立登下校にしましたが私が後から付いて行きます。見つかっても「先生に話があるからだよ」と言っています。 まだ入学して間もないので落ち着かないのかと思います。周りの一年生も朝泣いていたり時間になっても教室に入れない子もいませんか? 健常児でも落ち着かないのに環境の変化に弱いであろう発達障害児、無理もないかなと思うのです。 息子さんがトピの様な行動をする理由がありますよね。それが何かわかっていますでしょうか、原因がわかり取り除けばしない行動もあるかもしれませんよね。話を聞いてみてはどうでしょうか。

まだ10日しかたってない。。

041
アラまま
障がいを持つ子どもがいます。 お子さんは入学してまだ10日しかたっていません。 どの子もそうだと思いますが、今は大きな環境の変化にとまどい慣れるのに本人も必死で頑張っているところです。 園では出来ていたのに、毎日良くない事を報告されるのは辛いと思いますが先生はなんとかして欲しいと言っているのですか? 「約束」や「頑張って」大人の思う通りに出来る子なら支援級に入れる必要ないです。先生には慣れるまで時間のかかる子なので長い目で見てやって下さい。で良いのでは。そのために支援級に入れたのです。 もちろん、家庭でも子どもが毎日楽しく学校に行かれるよう努力し先生と共に協力して行く。という姿勢は大事です。 ただ、登下校の問題は別です。朝は登校班でしょうか?本人がいいと言っても、しばらく送迎か後ろから付いていくようにした方がいいです。 万一何かあって他のお子さんに迷惑がかかっても大変です。 親の気持ちはすぐ子どもに伝わります。敏感な子たちですから。神経質にならず大きなきもちで見守ってあげて欲しいと思います。

付き添った方が今後安心かも。

041
中高生の母
mitsukiさん、こんにちは。支援級在籍中学生の母です。親子で頑張ってる様子が伝わってきます。 うちの子も1年生の夏休み前まで不適応行動ばかりで、ストレスによる頻尿やチックも出てほとほと疲れていました。でも、学校に慣れるに従って大丈夫になってきましたヨ。(うちは普通学級だったので、夏休み前まで付き添っていました) 一点だけ気になったところを。 >即、送迎にしなかったことは本人が >絶対もうしない、絶対頑張るから』と泣いて約束したからです これ、お子さんの言うことを鵜呑みにしない方がいいです。本人は頑張りたい。でも、できないのが障害ですよね。できなかったら、自己評価が下がりますよね。ここは、スモール・ステップで見守ってあげてはいかがでしょう。 1年生の最初なら、親が強引に後ろを付いていっても許容される可能性が高いです。もっと大問題が起きて他の保護者からクレームが出てからだと、一緒に登校すること自体が難しくなってしまいます。 お子さんの力の客観的な評価および自己評価の安定、他の子供の安全およびその保護者達の感情など、すべてを考慮して対応を考えてくださいね。応援しています。

トピ主です

041
mitsuki トピ主
>パンジーさん 何のお役にも立てないなんて、とんでもないです こうして話しを聞いていただいて、しかも私のために声を掛けていただけた それだけでとてもうれしく思います ありがとうございました >らんさん ありがとうございます そうなんです、全てに意味があっての不適切行動 気持ちが安定したら落ち着いてくるんじゃないかと言うことは先生にも伝えています ただ先生はどう思っていらっしゃるのか、時間を掛けてという私の考えは甘いのかもと思うと焦ってしまいます 息子も紙に書くととてもよく理解してくれるので、出来るだけ書いて伝えるようにしたいと思います >ごまねこさん ありがとうございます 他の保護者の方が用事で教室を覗いた時に一年生が驚くほど静かに授業を受けていたと聞きました それを聞いた時、健常といわれるお子さんの適応性に驚いてしまいました 同時に毎日のように色々やってくる我が子に愕然としてしまいました しかし、その方が見られたのはほんの一部分なんですよね まだまだ始まったばかり

トピ主です

041
mitsuki トピ主
>ふうこさま おっしゃられること、胸にグッサリ刺さりました そのとおりです・・ちょっとくらいはあると思っていたけどこれほど不適応をおこすとは想像していませんでした でも認識の甘さを認めざるを得ません 私が一人で焦ってるんですよね、反省です そのことに気づかせていただけたことに感謝いたします >くぅさま たった10日で出来るはずない わかっているつもりでしたが、今まで出来ていたことが全く出来なくなり焦っていました 毎日戦っているんですね そんな子に家でも戦わせていたことを反省しなくてはいけません 気付かせていただき、ありがとうございます >輝さま 前回も相談に乗っていただいたものです その節はお世話になりました うちの学校では支援級の子の送迎は自由です 他の子もほとんどが自力登校のようです うちも先生と相談して本人の気持ちから送迎なしで始めることにしました 先生と顔を合わせることが出来れば、お話しも出来てよいかと思いますが・・ 不適切な行動に関しての理由は大方想像は出来ます それに関しても、先生ともう少し話しておいた方が良いのかもしれません

まだ10日でしょ

041
みんみ
登下校には付き添って下さい。 何かの拍子に約束を忘れ、車道にでも飛び出したらどうします? 車の運転手にどれだけの迷惑が掛るかお分かりですか? 学校でも不適切行動を起こす位なのに、後ろからついて行きもせず 親抜きで登校させるなんて信じられない。

レスありがとうございます

041
mitsuki トピ主
>アラままさま 先生からは《どうしましょう》的な感じです 見通しが持てるようになればもう少し落ち着くんじゃないか、というように伝えています ただそう思っているのは親である私だけで、先生方はみんなとても困っていらっしゃるんじゃないか そう思うと自分が今すぐどうにかしなければと焦ってしまいました しかし家で何とかと言うより学校と協力して解決して行く方法を考えて行きたいと思います そのためにも、登下校も含め先生とお話しした方が良さそうですね ありがとうございました >中高生の母さま 先輩のお母様のお話し、とても励みになります 学校に慣れて少しずつ落ち着く日を待ちたいと思います そして頑張りたいけど出来ないのが障がい わかっているつもりなのですが、子どもへ上手く伝えられません 『自分もみんなのように頑張りたい、出来るもん』 そう言う息子にどのようにフォローしていけばよいのでしょう 頑張っても頑張ってもみんなのように上手くできない、そのことで自信を失くしていくのはわかります ただ今は頑張ればみんなと同じように出来ると思っています

きつかったかなあ

041
ふうこ
ごめんなさいね、言い方きつかったかな。でも、私もトピ主さんと同じ道を歩んできたからわかるのです。あれー?もっとちゃんとできるんじゃないの?他の子とこんなに差があるの?幼稚園と小学校って違うんですよね。あまりのできなさにどれだけがっかりしたことか・・・。あの頃の私は息子のしんどさを理解できてなかったんですよね。だから、トピ主さんには息子さんの辛さやしんどさをわかってあげてほしいのです。 入学した頃を知ってくれてる先生は、卒業する頃、成長したね!とおっしゃってくれましたよ。日々には見えない成長も6年と言う月日では大きなものとなっていることでしょう。見守ってあげましょうね。

いっしょにがんばりましょう

🐱
nekoneko
息子も1年生で、広汎性発達障害です。うちは普通級在籍で週に1回、通級学級で指導を受けます。 この2週間、本当に長かった。入学式の翌日から、まず休み時間が終わっても遊びを切り上げられない。集合の合図がかかっても無視して遊び続行。離席して校長室や保健室、職員室に行くのが毎日の日課。幼稚園には比較的適応していたので、もう少しできるかな、と思っていたのですが甘かったです。 「長い目で見ましょう」と先生方に言っていただいて、なんとかやってきたもののやはりあせりますよね。 でも一人じゃないんだな、とこのトピを見て思いました。いっしょにがんばりましょうね、応援しています。

自力登校と言う言い方は問題をぼかしてしまうと思います。

041
心配屋さん
>うちの学校では支援級の子の送迎は自由です >他の子もほとんどが自力登校のようです >うちも先生と相談して本人の気持ちから送迎なしで始めることにしました 自力登校と言う言い方は問題をぼかしてしまうと思います。 本当は「自力」じゃないですよね。 「お母さんの力」ではなく「上級生や同級生の力」を頼っての登校。 一年生は障害がなくてもそうですけれど。 《走らない・座らない・言うことを聞く》 これが守ってもらえないと上級生は本当に大変です。 やはり上級生の事も考えて、お子さんが 《走りだしたり、座りこんだり、言うことを聞かない時》 どうすれば良いのか上級生の保護者の前で伝えておくべきだと思います。 私が上級生の親なら 「もし急に走りだした時には、あわてて飛び出して追いかけないで、 先ず自分の安全を第1に考えて車の動きを確認してから連れ戻してね。」 と双方の親が同席する前で伝えておいて欲しいかなと思います。 座りこんだ時にはどうすれば良いのでしょう。 上級生が携帯でも持っていて保護者に連絡できれば良いのですけれど、 やはりそう言う事が無くなるまでは対応できる様に陰から見ていて欲しいです。

親はつらいんだよね

041
おりゅう
分かります。気持ちが痛いほど・・・ 4年前ですが我が子はGW明けまでそんな感じで、私もかなり追いつめられていました。 健常の子より倍はかかる、と頭では分かってても感情が付いていかないんです。本人が「頑張る」「出来る」と言うからなおさら「どうして!?できるって言ったじゃない」の繰り返し・・・ でも、先生が「どうしましょう」では困りますね。私は当時、「私も我が子とは言え分からないので一緒に考えてください」と面談をして貰いました。 辛いけど、できない行動は受け止めるしかありません。まずは学校に慣れる。先生と子供の信頼関係を築くのが大事です。それまでは「学校を好きな場所にする」を目標に。それと子供が落ち着いて安心出来る場所の確保をお願いしてみてください。 我が子の担任が、「出来た事だけ褒めてあげて。出来なかった事は報告は事実としてするけれども注意はしなくて良い。」と良く言ってました。「学校で散々注意されてるからお母さんは受け止めてあげて」と。・・・これが実は一番難しいんですが(笑)

支援級を選ばれたんですね

041
2児の母
まず、お子様のことを十分考えて勇気ある決断をされたトピ主さんの拍手を送ります! 彼は慣れるのに時間が掛かるだけです。 焦らずにゆっくり進みましょう。 まずは一緒に登下校。 事故に会う方が怖いです。 彼が嫌がっても選択権は与えません。 他の子より少し早家を出て「友達の目」を気にしなくて良いように。 慣れてきたら1歩下がって一緒に行ってみる。 次は2歩下がって・・・。 危険な行為をしたら一緒に歩くに戻るというのはいかがでしょう。 1週間大丈夫だったら一人で行くと約束するとか。 我が子は途中でミミズを見つけて座り込んでいたことがあります。 この場合は遅刻するかもしれないけど事故は無いから注意しません。 我が子も発達障害で「あちゃ~」と思うことをしてます。 一番困っていることに絞り込んで注意します。 目を見て静かに3分程度説明します。 その後は何かを褒めたり「ママはあなたの見方だよ!大好き!」と抱きしめます。 彼にとって良い方法が見つかるといいですね。

特別支援の教員です

041
もう少しで連休ですね。 ざっと読ませていただきましたが、早く担任と仲良しになること、コミュニケーションをとることが大切におもいました。 一番辛いのはお子さんということを忘れないでほしいです。学校生活に見通しがもてず苦しいのでは?登下校は可能でしたらお母さんがもっと付いてもいいと思いますし、授業での様子も見られたらいいですよね。 適切な支援を受けて、わかりやすい手立てがあれば、すぐに落ち着くお子さんでは?と思いました。 静まりかえる通常学級…たしかにそういう瞬間もありますが、ポップコーンのように弾けるじかんもまだまだありますよ。

集団登下校に付いて

041
心配屋さん
集団登下校の班には年齢的に偏りがあったりして均等でない事が多いです。 六年生が1人で後は四年生が1人に三年生以下が5人とか。 四年生以上が5人と一年生が2人の班とか。 近くの班だと学校に相談すれば「編入」させてもらえたりしますよ。 上級生が多くて下級生が少なめの班に編入させてもらうと良いかもしれませんね。 上級生が1人だと風邪とかでお休みする事もあるし、 お子さんがてこづらせてどうにもならない時に他の上級生(副班長とか)に残りの子を任せて先に 登校してもらい、先生に事情と遅刻するかもしれない事を伝えてもらったり、 保護者の方を呼びに走ってもらったりする事ができますから。 それとやっぱり上級生には「先ず自分の安全を確保する事を優先する」様に伝えて欲しいです。 大人でもてこずる子を預けるんですから、責任感のある子だと本人の安全を忘れたりして 事故に遭いかねません。 何かあった時に「無理して助けてくれる事は求めない」と表明する事が1つの節度だと思います。 その上でどんな事になってもその上級生が直接の加害者でない限りは恨まない覚悟が必要かなと思います。 相手もまだ「子供」なのですから。

トピ主です

041
mitsuki トピ主
ずっと見ていなくて返信遅れて申し訳ありません >みんみさま ありがとうございます おっしゃる通りです 先日より登下校送迎することにしました >ふうこさま 言い方きついなんてとんでもないです とても適切なご意見だったと受け止めています 長い目で見守って生きたいと思います >nekonekoさま 同じように頑張っている方がいると思うと力が出てきます 思っていたより落ち着いていた、という話を聞くことが多かったためかなり凹んでいました お互い、まだまだ先は長いですが頑張りましょう >心配屋さんさま 困った行動をしたときどう対応したらよいのか・・ そのことを具体的に伝えることは大切ですね もちろん上級生の子自身の安全第一は必ず伝えるようにします 登下校、送迎にしましたが登校班に戻すとき参考にします >おりゅうさま 気持ちを理解いただきありがとうございます そうなんです・・出来るっていったじゃない!そう思ってしまうんです 学校からは事実報告、注意はしなくてよい おりゅうさまの先生の言葉、私の心にも留めさせていただきます

トピ主です

041
mitsuki トピ主
>2児の母さま 先日より一時登下校を送迎することにしました もう少し学校に慣れた頃に、自力登校の練習をしていこうと思っています 教えて頂いた、友だちの目を気にしず段階を踏んで持っていけるように考えていきたいと思います >華さま 大人に甘えるタイプの子なので担任の先生は厳しくされているようです そのため優しくしてくれる場所に逃げてしまうようです 今は先生のほうもバタバタしているようです もう少し落ち着いたら見通しについても考えてくれるといいなぁとおもっています >心配屋さんさま 色々ありまして、しばらく登下校送迎にしました そのことを知った近所の人も『別の班にしてもらうことは出来なかったの?』と言われていました もちろん上級生の子を頼りにするつもりはありません ただ息子は男の子が苦手なので、せめて女の子の班に入れてもらえたらと考えてしまいます 手をつないで歩いてもらうだけでだいぶ違うのではと思います

応援しています。

041
丸顔
うちは子ども3人のうち、下2人が発達障害です。2人とも普通学級にいます。 3年前1人目の発達障害児が小学校に入学した時には、一番上の兄弟と一緒に登校してもらいました。下校時は同じクラスの子どもたちや、上級生のサポートがありました。おかげさまで今では一人で登下校できます。 そして今年2人目の発達障害児が入学。今のところ登下校は私と一緒です。 交通量が少なく、地域ぐるみでの登校指導も行きとどいていて、子どもも落ち着いて登校しているので、段階的に私の関わりを少なくして、ゆくゆくは一人で登下校出来るようにと思っています。 2人ともそれぞれ、介助の先生がついてくださっています。 私はなるべく先生方や学校の子どもたちとコミュニケーションを取るように心がけています。役員も積極的に引き受けています。折に触れて子どもの様子や特徴を周囲に伝えるようにしています。 親だけでは手のかかる子どもを育てる事は大変です。地域の大人、子どもたち、先生方に親も顔や人柄を覚えてもらって、人的支援を受けられるようにすることも大切だと感じている今日この頃です。

>ただ息子は男の子が苦手なので、せめて女の子の班に入れて

041
心配屋さん
>ただ息子は男の子が苦手なので、せめて女の子の班に入れてもらえたらと考えてしまいます >手をつないで歩いてもらうだけでだいぶ違うのではと思います これはやはり少し遠い集合場所までトピ主さんが送ってでも5~6年生の多い班を探した方が良いですね。 運動会の混合ダンスとかでもそうでしたが、小学生は障害云々のない子相手でも歳の近い異性の子と手をつなぐのを嫌がったり、からかわれたりしますから、かなり年の離れた(女)子が複数いて交代で公平に負担すると言うのでないと難しいですよ。 だからお子さんが気に入った(女)子1人に専属的に手つなぎを担当してもらうと言うのは無理があると思います。 気持の上からもその(女)子の負担になりすぎます。 それにおとなしい女の子だと、走り出された時や座り込まれた時、余計に対処に困ると思います。 できればお子さんに男の子への苦手意識を無くしてもらえたら良いのですが。 私が子供の頃はブロックごとに男女混合の班になっていました。 今は女の子の班と男の子の班に別れているのでしょうか? お子さんの様な場合は女子の班と言うより混合の班の方が自然で良い様な気がしますけれど。

こんにちは

041
ふうこ
連休ですね、少しのんびりされてるのかな?私は次男が朝から爆発して疲れてます。 小学校入学の頃を思い出して、しんどかったけど、懐かしい気持ちで一杯です。あの頃に戻りたいなあって思います。これって障害をもつ子の親御さんはよく思われるみたいです。義務教育の時代が一番よかったって。将来の不安は大きいです。 トピ主様も色々あるとは思いますが、きっと、あの頃は大変だったけど、楽しかったなあ、って思う日がきます。のんびり頑張りましょうね。

私も泣けてきました

🐴
どり
軽度知的障害の娘(支援学校中学部2年)の母です。 ウチも学校、役所から何度呼び出しがあったことか…。 「お宅の子どもこんなことやってしまいましたよー」と。 その度、娘に 「約束したよね、もうしないって言ったよね。」 娘の前では泣いちゃいけないと思いながら、涙が止まらず、 そんな私を見て、娘も泣いてしまう。 この連続でした。 小学校では特別支援クラスに2年間在籍したのですが(4年生までは普通学級)、 担任の先生は、 「間違ったら直す、教える。また間違ったらまた教えればいいんです。そのくりかえしです。」 と、おっしゃって下さり、導いて下さいました。 送迎の時間は、先生と分かり合うチャンスです。 不安なことなど先生に率直に相談なさってはいかがでしょう。 ごまねこさんのように頼もしい先生もいらっしゃいます。 専門家の目、技で、こどもの成長を助けて下さいます。 子どもは今のままではありません。変わっていきます。 (新たな悩みも出てきますが…。) 体に気を付けて、がんばりましょうね。

子供さんは頑張っている

🐶
さくら
中二の息子が自閉症です。 幼稚園から小学校への移行は普通の子供さんでも時間がかかります。 環境も、先生も、通学ルートも変わりますし、行動範囲も広がりますよね。 きっと子供さんの頭の中は、お母さんとの約束事や、先生やクラスメートとのやりとり等で頑張りすぎて処理能力を超え、それを不適応行動で表しているのではないかと思います。 息子さんは十分頑張っています。周りが環境を改善する方向で先生と相談されてはいかがでしょうか。 息子が小さい時は、絵カードを使っていました。 あとは、約束事を短い文章にして、目に付く所に貼っていました。 先生と相談し、教室等に貼らせてもらえるといいですね。 また、教室の隅っこ等に小さくても自分だけの空間(リラックスできる場所)を作ってもらい、疲れた時やイライラする時に安心できる場所があると、気分が戻ったら活動に参加できると思います。 息子はついたて一枚だけで、劇的に変わりましたよ。 まだまだ一年生です、あまり気負わずに、少しずつ頑張ってくださいね。

トピ主です

041
mitsuki トピ主
>丸顔さま 親以外の手でも子どもを育てていかれている丸顔さま、とても素晴らしいですね 私も少しでも沢山の方の手で・・と努力しているつもりでいるのですが、 もともと私自身が積極的でないこともありなかなかうまくはいきません >心配屋さんさま 一人の子への負担は避けたいと私も考えています 混合の班というのが一番自然で良いと思いますが、うちのほうでは男女別です そのため現実的には男子と行くことになると思います >ふうこさま お話し聞いていて、なんだか涙が出てきました 私もふうこさまのように感じる時が来るんでしょうね 今は本当に大変、でも今を大切に生活していくように心がけようと思います

トピ主です

041
mitsuki トピ主
>どりさま みなさん、同じようにやって来られたんですね 素敵な先生の言葉、励まされます 息子の先生は『全てわかっていますから』といった感じの方です なので私一人がもがいているのかなって思うことがあります >さくらさま 処理能力を超えている、まさにその通りです そのことを私が理解してあげなくてはいけませんね 息子も文字での理解がとても良いのでそうして頂きたい思いはあるのですが、 ベテラン教師の方でやり方があるようで、なかなか口出しできないのが現状です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧