40代後半の主婦です。
職場の愚痴です。よかったら聞いてください。
半年かけてやっと見つけた職場ですが、職場は全員女性の少人数の職場でスタッフのリーダーはアラフォーの元ヤン。
30代のこれまた元ヤンの主婦の方々に常に上から目線で言われ、ミスをするとたちまち全員に知れ渡り、社長の前で怒られます。先輩の指導もれによる伝票の書き間違いだったのですが、取り返しのつかないことをしたかのような駄目だしで凹みます。
昼休みも全員でお弁当。
そこで新人の私はプライベートなことや体重まで聞かれます。
社長は「うちはみんな仲良しで和やかな職場だ。」と自画自賛。
昨日、35歳のシングルマザーの先輩がミスを連発して社長にたしなめられたところ、会議中に突然号泣されました。
元ヤン上司は彼女がお気に入りなので必死に慰め「あなたは仕事を丁寧にする誠実な人よ。」と社長の前でいい上司をアピール。
いい大人が会議で泣くなんてなんてみっともない、と私は思いましたが、誰もそうは思っていないよう。
私は先週元ヤン上司のミスを自分になすりつけられ、経理のおばさんにひどく怒られました。
悔しくて泣きたい気持ちでしたが必死でこらえました。
なのにその会議で「失敗しても何食わぬ顔している新人さんもいるわよ。」などと言われ絶句です。
年齢も高いし、また転職活動するのもきついので我慢しなければ、と思いますが、自分は有名女子大学卒、大手企業OLの職歴で自慢するつもりはありませんが、ヤンキーの方々とは縁がなかったのでとてもとまどってます。
まるで女子高のような世界なんですが、こういう変な職場他にもありますか??