本文へ

なかよし?職場

レス11
(トピ主 1
😠
matsuko
仕事
40代後半の主婦です。
職場の愚痴です。よかったら聞いてください。

半年かけてやっと見つけた職場ですが、職場は全員女性の少人数の職場でスタッフのリーダーはアラフォーの元ヤン。

30代のこれまた元ヤンの主婦の方々に常に上から目線で言われ、ミスをするとたちまち全員に知れ渡り、社長の前で怒られます。先輩の指導もれによる伝票の書き間違いだったのですが、取り返しのつかないことをしたかのような駄目だしで凹みます。

昼休みも全員でお弁当。
そこで新人の私はプライベートなことや体重まで聞かれます。

社長は「うちはみんな仲良しで和やかな職場だ。」と自画自賛。

昨日、35歳のシングルマザーの先輩がミスを連発して社長にたしなめられたところ、会議中に突然号泣されました。

元ヤン上司は彼女がお気に入りなので必死に慰め「あなたは仕事を丁寧にする誠実な人よ。」と社長の前でいい上司をアピール。

いい大人が会議で泣くなんてなんてみっともない、と私は思いましたが、誰もそうは思っていないよう。

私は先週元ヤン上司のミスを自分になすりつけられ、経理のおばさんにひどく怒られました。
悔しくて泣きたい気持ちでしたが必死でこらえました。

なのにその会議で「失敗しても何食わぬ顔している新人さんもいるわよ。」などと言われ絶句です。

年齢も高いし、また転職活動するのもきついので我慢しなければ、と思いますが、自分は有名女子大学卒、大手企業OLの職歴で自慢するつもりはありませんが、ヤンキーの方々とは縁がなかったのでとてもとまどってます。

まるで女子高のような世界なんですが、こういう変な職場他にもありますか??

ランキング

レス

あるわけない

🙂
ポツンさん?
書いてあることを読むととんでもない職場のように思えますが、そんな職場にしか雇われないトピ主も含めて考えると「なるほどな」と思います。 >まるで女子高のような世界なんですが、こういう変な職場他にもありますか?? こんな掲示板で自分を良いように言ったり、職場の悪口をダラダラと書き連ねるトピ主自身が女子高生みたいですよね。 大人になりましょう。

失礼過ぎる!

041
通ります
随分偉そうですが、貴女はまだその元ヤン上司よりも仕事が出来るわけでは無いですよね。 どんな過去があっても今は貴女の上司。 上司を元ヤン、先輩をおばさんって、貴女も立派なおばさんですけど..。 貴女の文章はあまりに品が無い、「有名女子大学卒、大手企業OLの職歴」の方とは思えません。 あ、今は元ヤンの上司に虐められて大変なんでしたっけ。 現実を受け止めて、人に敬意を払わなければどこの職場でも通用しませんよ。 もう大手企業のOLにはなれないからその会社にいるんでしょ。 まあ気持ちを入れ替えなければ、いびり出されるのも時間の問題だと思います。

同じような職場あります

🐤
葵の上
トピ主さんのような職場に勤務です。どうゆう手違いだか,元ヤン+ギャルのような人が入りました。仕事はしない,電話は取らない,仕事中黙って私用で外出する,喫煙に行く,年中化粧直しと,一体何の為に雇ったんだ?という人がいます。人間外見で判断してはいけないけど,結局『過去にやってきた事が人となりに顕れる』ので,【元ヤン達が今いくらいい年になって真っ当な社会人のふりをしててもやはり元ヤンと言うのが出ていて,私とは合わない】とトピ主さんは言いたいのですよね?育ちと社会人的常識の問題なので,トピ主さんとは合わないと思います。馴れ合い職場は,今更変わるわけないので,主さんが変わるか辞めるかじゃないと解決はしないのでは?あと『大手企業勤務,有名女子大卒』に【エラソー】と言っている人がいますが,私はそうは思いません。主さんを知らない不特定多数が閲覧するので,解りやすく書いたのではないでしょうか。小町では【大手勤務,高学歴,美人】等は叩かれネタになりやすいので,あまり気にしない方がいいですよ。

ありますよ、変な職場

💔
ムリムリ
よく聞く話です。 いじめられて退職に追い込まれるか、のらりくらりとかわすか、無口な人を装って目立たぬようにするか・・・ まあ色々対策もありますが辞めたくないんでしょ?頑張るしかないのでは? あと社長とは仲良くしましょう、人目につかないところで。 そういう根回しがあとで効いてきます。

心の持ちようを変えたほうがいい

041
うーん
あなたは、自慢するわけではないけれども、と言いながら、 >自分は有名女子大学卒、大手企業OLの職歴で とおっしゃっていますよね・・・。 >ヤンキーの方々とは縁がなかった とも。 まさか職場で、そのことをべらべらしゃべってはいないと思いますが、そういう考え方って、無意識のうちに言葉のはしばしに出てしまうのではないかと思います。そのために先輩方に嫌われている可能性もあります。 もとの経歴が何であれ、主様は今はその先輩方に仕事を教わる立場です。相手に敬意を払うことと、謙虚な姿勢が大事だと思います。 他の方のレスも拝見しました。ちょっと言い方がきついかな・・・とは思いましたが、大筋では私も同意見です。 今から心を入れ替えて、謙虚に徹しましょう。嫌なことを言われても、ぐっとこらえましょう。 それでもだめなら、第一印象が悪すぎたために、徹底的に嫌われてしまったのだと思います。そのときは、転職して、新しい職場で一からやり直しましょう。今度は、謙虚な気持ちを忘れずに。 私も、同じような年齢で再就職した者です。お互い頑張りましょう。

嫌われているのかもね

🎶
貞子
元ヤン上司だなんて・・・「元ヤンキーだから」という先入観で上司を見ている訳ですね。 トピ主さんのどこかに自分とは波長が合わない人だから敬遠したい、という気持ちがあり、 それが彼女にも伝わって、余計にイビりたくなるのかもしれませんね~ まずは仕事を完璧に覚え、なるべく彼女に気に入られるように振舞うのが良策だと思います。 器用な人なら、話題を合わせるとか、お世辞でも何でも仲良くなるコツを探すでしょう。 (理不尽であってもサラリーマン社会では必要な事です。) あと最近プライベートな事を話したくない、という人よく見かけますが、 自分の事を知ってもらって職場の人と馴染むためには、全く話さないのも変ですよ。 まぁどうしても合わないなら辞めたほうがいいでしょう。 嫌っている同志だとしたら、お互いに仕事がやりにくいでしょうから・・・ 会社にとって、あなたの変わりの人はいくらでもいるでしょう。

女子高化

041
はな
私の職場は大半女性です…。独身アラフォー達が業務中うるさいのなんのって。 女子高生並なテンションで、仕事そっちのけでずっとお喋りに徹し、 ちょっとした事をネットで調べてはその話題で盛り上がる始末…。 毎日お菓子ばかり食べてます。 年下の私から見ても痛い人達だなぁ…、って思います。 決して彼女達のテンションにはついていけないし、喋って楽して給料もらってる人達を見ると、 真面目に仕事してる自分がバカらしくなってきました…。イジメはないものの、 職場が女子高なんて場所私には合わないかも…。

レスありがとうございます。

😣
matsuko トピ主
主です。 厳しいご意見ありがとうございました。 確かに自分が大企業にいた過去については今の職場では全く関係ございません。 しかし、私が入社する時に社長から 「この人は大企業を経験してるからあなたたちにはないいい意見を持ってると思うわよ。」と紹介され、 多分そのことで先輩たちからいい印象を貰えなかったんでは、と思われます。 幸い社長の娘さんからは「女ばかりで大変だけど何かあったら遠慮なく言ってね。」 と声をかけていただいており、ありがたく思っております。 葵の上さん励ましていただきありがとうございます。 確かに職場での慣れ合いの改善は無理ですよね。 しかし社長は後で会議で泣いた人には注意をしていたそうです。 ムリムリさんのおっしゃる通りです。 私は社長を尊敬しております。気に入っていただけるようがんばろうと思います。 うーんさんもありがとうございます。 謙虚さが足りないことを肝に命じ仕事で文句を言われないようにがんばります。

元ヤン系(?)なら

041
ももんが
先輩の言うことには従ったほうがいいです。冗談はさておいて…、その女性が元ヤンかどうかはわかりませんが、少なくとも《現役》ではないのだから《職場を仕切っている女性》として一目置いたほうがいいと思います。

類友な職場はある

😣
Luilui
規模が小さいほど、類友になりやすいです。 かくいう私も、かなり長いこと類友職場におりましたが。 溶け込める人間には、この上なく居心地いいんで、絶対改善されることはないと思われます。 失業期間がトピ主さん的には長くなってしまって、アセってハズレくじ引いてしまいましたね。 でも、40過ぎた主婦が求職半年、は世間的にはちっとも長くありません。 そんなところでいらぬ気苦労するより、さっさと次を探すほうがよくないですか? ちょっとでも、ヤンキーに染まっちゃったらマズいですよ。絶対。

切りがないと思います。

I.C
ちょっと変わった職場ですが、ありえなくは、ないだろうと思いました。 29歳、旧派遣社員。 事情あって休職中ですが、派遣で色々な職場を見てきて、そういう職場は、確かにありました。 でも、そういう事まで気にしていたら、仕事にならないと思います。 職場=仕事でしょう。 自分も、人が嫌いで、転職を繰り返しており、嫌なことがあるたびに、すぐに環境を替えたがっていましたが、今の不況の時代、こんな事は、絶対にできないでしょう。 命まで取られるわけではないのですから、周囲のことは気にせず、自分の仕事だけに没頭をしていて下さい。 転職をしたくなる程、ひどいとは思わないです。 世の中、変わっている人間って結構います。 私も相当変わっていると言われますが、職場の環境なんて、自分の力では、どうにも変化できないものですから、自分の事だけを大切にして割り切って働けば、それで「ヨシ」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧