本文へ

現在妊娠8ヶ月の方~話しませんか?

レス39
(トピ主 14
🐤
しましま
ひと
現在妊娠8ヶ月で31週です。今はお腹の張りがおさまらない為、自宅安静中です。 出産や赤ちゃんを迎えるの準備をほとんどできず、焦っています。同じぐらいの週数の妊婦さん達と色々お話したいです。

ランキング

レス

妊娠9ヶ月だけどいい?

🐤
はじめまして♪現在33週の初産です。昨日はじめて赤ちゃんの肌着を何枚か買いました。 予定日が5月末なので、蒸し暑い季節でも大丈夫なようにガーゼ生地を選びました。あとはクーハンを買おうか迷ってます。肌着を買っただけなのに、急に実感が湧いてきて不思議な気分です。

しましまさんこんにちは

cher
現在32週、9カ月に入った三人目ママです。 自宅安静中とのこと、ご心配ですね。 でも入院せずにすんでいるのはよいことだと思います。私は二人目の時、切迫早産で入院でした。一日中点滴で最初はトイレも簡易トイレだったし、とても長い時間でした。 今回は早産兆候もなく順調です。入院用品もあとはカバンにつめるだけ、育児用品もほぼそろいましたが、このところの天候不順でこの夏は冷夏では、と心配になっています。赤ちゃんの洋服といっても、初夏産まれは肌着だけで大丈夫などと聞いたので、ベビー服は退院用とそれ以外、夏物の薄いものしか準備していないのです。 友人のお子さんが産まれた時も初夏というのに肌寒く、しっかり洋服を着せたとのこと、そんなこともあると聞いて少しあせってます。 しましまさんはこれからなのですね。今はネットでも買えますので、少しずつそろえられたらよいと思います。 今回は上二人と性別が違うので、張り切って50~60サイズを買いすぎました。でも50はすぐ着られなくなるので、大き目も買われるといいですよ。お互いあと少しですね。頑張りましょう。

32週です

🙂
まりも
現在32週二人目を妊娠中です。 仕事は35週まで続ける予定です。 毎日元気に仕事はしていますが 休みの日はご飯を作るのがやっと・・ グダグダしてます(笑) 入院準備は一人目の時に使ったものを そのまま使います。 またあの陣痛と闘うのかと思うと 怖いですが、お互い頑張りましょうね!

ぼちぼちと

🐤
ゆず
同じ31週です。 私は前置胎盤で張りも強いので自宅安静…よく似てますね。 2週間前に総合病院に転院になった時に張り止めの薬、ウテメリンを処方してもらってからだいぶ楽になりましたよ。 最近やっと姉から譲って貰った肌着やらの下洗いを少しずつ始めた所です。 なかなか外出出来ないから(出来ても歩くとお腹張っちゃいますよね)思ったように準備が進んでいかないのに、入院の日は着々と近付いて来るし…。 出産までもっと何事もなく辿り着けると思っていましたが、全然違いました(汗)

はーい

🎶
くまお
私も8ヶ月32週の妊婦です。初産です! おなかの張りはいかがですか? 私は検診で 「今月中には準備できるものは用意しておいたほうが安心だよ」 と言われ、いろいろ見て回っているんですが 何が必要か迷ってしまって、まだほとんど準備は進んでいません… 値段もピンからキリまでで 「安いのは良くないかな?量はどのくらいいるのかな?」 とか考え出すと買うのをためらわれて。 しましまさん、すでにお子さんがいらっしゃいますか? 赤ちゃん用布団って10点セットもいるものなんでしょうか? もしご存知でしたら、又はすでにお子さんがいらっしゃる方 この場をお借りして、教えてください!

トピ主です

🐤
しましま トピ主
皆様、ありがとうございます。ゆずさんと同じく私もウテメリンを飲んでいます。1日4回飲んでいますが、まだまだ副作用に慣れません(汗)動悸がして苦しくなります。お腹の張りもおさまらないので、しばらくは外出できそうもありません。でも、皆様のトピを読んで少し安心しました。6月半ばが予定日なので、すぐ使う物だけを少しだけ購入しようかと思います。自分が出掛けられないので、主人か母にお願いしようかと思います。初産で何もかもがゼロからのスタートなので不安ですが、ここで皆様とお話や情報交換していきたいです。早速ですが入院の準備品で「前開きのパジャマ」と書いてあったのですが、妊婦用の物を買うか、普通のパジャマを買うか迷っています。

同じく31週です

🙂
ポン
私も同じ31週で6月半ばが予定日です。 仕事は先月末に辞め、今は準備をしたり友達と遊びに行ったり毎日のように出掛けています。 準備は今月中には済ませたいと思っていますが、通販にしようか直接お店で買うかどれが一番安く済むか色々決めかねてます…。 あと、予定日が6月でホントに暑いのか?と思ったりお宮参りは真夏かなぁと思ったり。なんか季節が中途半端なんですよね…。 私もパジャマを買おうと思ってるんですが、長袖と半袖どちらを買おうか悩んでます。産院は長袖でもよさそうだけど家では暑いですよね?難しい~!

パジャマは

🐤
ゆず
姉や義兄の妹さんからのお下がりでいくつか貰ったのですが、全て授乳口付きだったので自分でも夏物生地の授乳口付きの物を買い足しました。 前だけ開く丈の長い物よりもはだける部分が少なくて良いかなーと思いまして。 あと、ベビー用の布団は夏の子はすぐに買わなくてもいい気がします。 姉が6月に甥っ子を産んでいますが、お昼寝マットとバスタオルで事足りてました。 私もお昼寝マットと、後は夏用のアフガンで様子を見て、必要に応じて布団を買い足そうと思います。 わからなくてあれこれ買いそうになりましたが、相談したら周りに制止されました(苦笑) まぁこれもあくまで我が家の場合ですので、参考までということで。 ゴールデンウィーク中に、何とか準備ができるといいのですが。

パジャマ

🙂
まりも
私の入院する予定のところは、 パジャマなども全部準備されていたので 結局特に買わないでしまいました。 確かに6月って微妙ですね(笑) ちなみに産院では冷房完備なので 夏でも長袖でしたよ。 でも1人目の時、自分は夏バテ、 出産後娘は汗疹で大変な思いをしました。 ので今回は少しはいいかな? ベビー布団未だに持ってないです。 1人目はずっと私の布団で寝ています。 ベビーカーも買わず、一歳になるまで、 ベビービョルンの抱っこ紐だけで 乗り越えてしまいまった適当な母親です。 ちなみに肌着や産後のガードルなどは 今回お下がりもあるので ほぼレモールで揃えました。

ゆずさん

🎶
くまお
私の質問にも答えていただいてありがとうございます! 初めてのことだとわからなくて、つい「あれもこれもいるんじゃないか」 となってしまいがちですね。 アドバイス頂いた様に、マットと上にかけるものを中心に探して見ます。 必要なものは後から頼んで買ってきてもらってもいいんですよね。 ついつい自分が動けるうちに、余計なものまで買ってしまいそうだったので またこのレスを参考にして揃えていきたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

🐤
しましま トピ主
お腹の張りがよくなってきたので、パジャマや赤ちゃんの洋服を少し買いたいと思っていたのですが、このところの気温の差が激しすぎて6月のことが想像できず、まだ実行できていません。 長袖を買うか、半袖を買うかとか色々考えてしまい、結局買えていません。9ヶ月に入ったので、気持ちばかりが焦ります。

妊婦ではなくてすみません‥

😨
大根の漬物
現在、10ヶ月になる息子を育てております。 トピ主さん同様、去年の6月に出産しましたので、少しでもアドバイスできればと思い書き込みしました。 入院用のパジャマですが、半袖がいいと思います。院内は快適な温度に設定されているので、半袖でも人によっては暑いくらいです。半袖のパジャマに、軽く羽織る長袖のカーディガン等はどうでしょうか。 入院中は、自分の食事・赤ちゃんのおっぱい・おむつ交換・赤ちゃんがぐずれば抱っこ等、意外と動くことが多いので、やはり長袖だと暑い気がします。 ちなみに私も病院から前開きパジャマを用意するよう頂いた小冊子に明記されていましたが、看護師さんに話を聞いたら「普通のパジャマでもOK」との事で、ユニク○のTシャツ・短パンのパジャマを購入して入院中に使用していました。これなら家でも普通に着られるかな、という節約兼ねてです。 私以外にもTシャツ・短パンの人はたくさんおりましたので、ちょっと安心したのを覚えています。 6月の出産、楽しみですね。 去年の自分を思い出して、何だかワクワクしてしまい書き込んでしまいました。すみません。

私も

🙂
ゆづ
現在9カ月、33週の妊婦です。2人目出産です。 ちなみに回答者の方に「ゆず」さんがいますが、別人です(笑) 私も、半袖・授乳口付きのパジャマの予定です。単に1人目の時のを流用するのですが。切迫流産で真冬に入院しましたが、病院内は適温に保たれてたので長袖だと暑いくらいでした。また、夏に向かうので、半袖なら産まれたあとも使えるかと。寒ければカーディガンはおればいいし。 赤ちゃんの服はほとんどお下がりですが、長袖が多かったので半袖を何枚か買い足しました。正直、一人目の経験上、長袖でも半袖でも着る枚数や掛けるもの(アフガン)だけで温度調節可能でしたので、どっちでも大丈夫な気がします。 私も一人めの時は前もって色々買わなきゃとアレコレ悩みましたが、今、夫と話してるのは「結局、産まれる前から買わなきゃならないものは、ほとんどなかったよね」です。産まれて足りないと感じたものは、買い足せばいいんですから(自分で動かなくても、夫に頼んだりできる状況なら)。 あっ、お宮参り時の自分の服は今のうちに買ったほうがいいかも。他の人に頼めないし1カ月未満の赤ちゃん連れで買いに行った記憶が…。

来週で8ヶ月

🐱
兼業主婦
7月中旬出産予定です。 5月いっぱい働く予定なのですが、さすがに最近しんどいですね。 体重が増えすぎて・・・そして骨盤付近が痛くて・・・ フルタイムで日々動いているのに増える体重・・・不思議。 同僚(子持ち)から勧められて今更トコちゃんベルトを購入しようかと思ってます。 未だに性別も分からないけど、来週エコー検査だからわかるといいな~ 名前考えないと~ と思いながら日々を送ってます。 そして間近の定期健診に向けて、 減らずとも、せめて増えないよう野菜スープを中心に夜をすごしてます。 パジャマは冬・夏用を友人が両方送ってくれたのでそれを着ようかと。 新生児用の布団は固めに云々書いてありましたので 買う予定でしたけどお昼寝マットでいいのですか。 お昼寝マットの存在も今はじめて知りました。勉強します。 ベットやA型ベビーカー(場合によってはベビーバスも)は そう長く使わなそうだからダスキンのレンタルで済ませるズボラさ。 チャイルドシートは義姉から譲りうけましたのでこれで1年しのごうかと。 節約です。

トピ主です

🐤
しましま トピ主
9ヶ月に入って初めての健診へ行って来ました。やっぱりお腹が張っていると言われ、検査等をしてきました。ウテメリンを飲み続けていますが、なかなか張りが治まったような気がしません。あと1ヶ月はお腹にいてほしいです(涙)ゴールデンウィークに母と一緒に買い物へ行き、赤ちゃんの準備をしようかと思っています。主人は実家の田植えの手伝いがあるそうなので。一人で行くより、誰かと買い物に行く方が色々心強いですよね。パジャマは妊婦さん用の前開きの物を買いました。長袖なんですが、袖を留められるので半袖のようになるタイプの物です。哺乳瓶は買っておいた方がいいんでしょうか?あと、授乳用クッションは必要でしょうか?

お腹張りますね~

🐤
ゆず
今日からされた33週に入りましたが、私も相変わらずお腹張ります。ウテメリン飲んでる分多少は良いかなとも思いますが、動悸息切れも辛いですね。 授乳クッション、赤ちゃんって結構重いですから1つあるといいかも。姪にミルクを飲ませる時に借りましたが安定感もあって楽でした。 哺乳瓶ですが今通っている産院で退院時に下さるサービスとかはありませんか?慌てなくても退院時にドラッグストアに寄ったり、病院の売店に置いてあることもあります。 また乳首のサイズ、形もありますから産まれてから選んだ方が間違いないかと。

ゆずさんへ(トピ主です)

🐤
しましま トピ主
ゆずさんもお腹の張りが続いているんですね。大丈夫ですか? ウテメリンは辛いですよね(涙)慣れれば大丈夫と言われましたが、どうしても動悸と息切れはありますよね。早産予防の為には仕方ないですが。 情報ありがとうございました。たしかに哺乳瓶は赤ちゃんが産まれてからでも間に合いますね。うちの病院は哺乳瓶はもらえないので、赤ちゃんの様子を見ながら買います。授乳クッションは買おうと思います。

30週です♪

🙂
りす
こんにちは~! 8ヶ月という言葉で出てきてしまいました。 予定日は7月初になります。 入院準備をしようと思うのですが、産褥ショーツって本当に必要なのか悩んでいます。 病院では1枚もらえるみたいなのですが、他に数枚買っておいた方がいいのかな・・・。 普通のショーツや生理用ショーツではダメなのかしら? ちゃんとしたものが必要なのかしら? あと、私も授乳クッションっているものなのか知りたいです~。 答えになっていなくてすいません。。。

トピ主です

🐤
しましま トピ主
皆様いかがお過ごしですか?34週になり、お腹がますます出てきました。ゴールデンウィーク中は夏のような暑さで、ついに半袖を着ました。妊婦は暑いって、本当ですね。ゴールデンウィーク中に両親と一緒にチャイルドシート、赤ちゃんの洋服、肌着等を購入し、だいたいの物を揃えることができ、ホッと一安心です。赤ちゃんの物を買い物に行った以外は、お腹の張りがあったのでずっと家でのんびりしてました。授乳クッションは出産した友達の情報で購入し、産褥ショーツも一応2枚用意しました。

もうすぐですね

🐤
hiyoko
 6月19日が予定日のひよこです。私も張りどめを飲んで自宅安静中です。赤ちゃんが産まれるの、もう少しですね。 お互い頑張りましょうね。元気なわが子を抱けるように祈っています。みなさんの出産も無事に安産でありますように。 このトピ、出産まで読ませていただきますね。トピ主さん、トピ立ててくださってどうもありがとうございます。

あと4週間です

🐤
ゆず
ついにOpeまで4週間切りました! ゴールデンウイーク中に入院の荷物を何とか準備しました。 お腹…パンパンです。腹囲はメーター級なので重くて寝返りうつのも大変ですよね。 りすさんへ 産褥ショーツ、産院の入院案内とかに必要かどうかの記載はありませんでしたか? 私は帝王切開なのですが、しばらくは腹筋が使えず起き上がったり腰を浮かす事が辛いので、悪露の手当をしてもらうのに産褥ショーツが必要と言われましたよ。 産院に問い合わせるのが一番かと。 あと一息!頑張りましょね!

トピ主です

🐤
しましま トピ主
ひよこさんは予定日が6月19日なんですねー。私は13日です。あと1ヶ月ちょっとなので、ドキドキですよね。陣痛の痛さが全く想像できないので、かなり怖いですが(汗) 毎日暑いですが、あと少し妊婦ライフを頑張って過ごしましょうね。

トピ主です

🐤
しましま トピ主
検診に行ってきました。子宮の入口あたりが押される感じが続いているため、診察してもらったところ、子宮口が開いてきていると言われました。しばらくは安静にしているようにとのことです。赤ちゃんも小さめと言われたので、まだまだお腹にいてほしいのですが。皆さんにお聞きしたいのですが、35週の赤ちゃんの大きさはどのぐらいと言われましたか?

しましまさんへ

🐤
ゆず
無理なさらずに横になっているのが一番みたいですね。子宮の血流量が増えて赤ちゃんも育ちやすいと聞きました。 先日の検診では35週でほぼ10ヶ月相当の大きさと言われましたが、詳しい大きさは聞きませんでした。元々2週間位大きめでずっと来ていたので。 しかしながらエコーからの推定体重は結構な誤差があるそうです。500g位の差はよくあるみたいですよ。 あまり神経質にならず、「もし小さくても楽に産まれて来てくれるんだわ~。」と良い方に考えてみては? 落ち着く事を祈っています。赤ちゃん!頑張って大きくなって!!

ゆずさんへ

🐤
しましま トピ主
ありがとうございます。ゆずさんの言葉に励まされました。来週からは毎週検診があるので、あまり心配しないようにしようと思います。赤ちゃんが生まれることを楽しみに、お互い頑張りましょうね。

トピ主です

💡
しましま トピ主
検診へ行って来ました。1週間で赤ちゃんがかなり成長し、36週の大きさになっていました。ビックリしましたが、ホッと一安心です。それとともに、やっぱり誤差もあるのかもって思いましたね。 もういつ産まれても大丈夫とお医者様に言われ、薬も飲まなくていいそうです。これからはむしろ歩いたりして、体重が急激に増えないようにした方がいいみたいですね。あと、入院準備品をもう一度確認してみようと思います。

現在30週なので

🐤
りん
トピ主さんの予定日とは1カ月以上違うのですがお邪魔します! このトピ、いいですね、パジャマのこと、産褥ショーツのことなど、私も知りたかったことが知り得ることができたりしてありがたいです。 私は35歳で初産なのですが、出産が近付くにつれ、とても不安になってきました。噂に聞く痛みに耐えられるのか。。。 だいたい、食事にしても「今まで通り、バランスがまあまあとれてる食事ならいいよね」と考えたり、今でも普通にクッキー等間食を毎日したり、赤ちゃんより自分本位で食事してると思いますし、その証拠に?体重も現時点で7キロ増です(妊娠前は身長155.5センチ 体重41.8キロ 運動は毎日の1時間~1時間半の散歩ぐらいです)。 こんな母親になる覚悟のない私が、分娩当日逃げ出してしまわないかどうか、自分が自分でこわいです。 そして、赤ちゃんが健康かどうかも気になって仕方ないです。 友達やネットに書き込んでいる妊婦さんたちはきちんと赤ちゃんのことを考えて妊婦生活を送っているようで。 私みたいな適当な?妊娠生活でも無事に出産した方、いらっしゃいますか? 横ですみません。 

りんさんへ

🎂
しましま トピ主
トピありがとうございます。私もここ1ヶ月で間食が止まらなくなりました。甘い物が美味しくて。とくにアイスクリームを1週間に3回ぐらいは食べてしまっています。 つわりで体重は4キロ減りましたが、今は元の体重プラス5キロになってしまいました。つわりの時から考えると、9キロ増えてしまいました。予定日まであと3週間ですが、これ以上増えないようにしたいですね。 私も陣痛に耐えられるか、自分が出産の時どうなってしまうのか、想像するとすごく不安です。

あと1週間を切りました

🐤
ゆず
昨日帝王切開の手術の説明を受けて来ました。 総合病院なので術後の除痛(硬膜外麻酔)もしてもらえるそうで、ちょっと気が楽になりました。 もうすぐ、ホントにあとちょっとで会えると思うと、以前よりも手術の不安は幾分薄れてきているのが不思議です。(笑) コンロの掃除や部屋の片付け、冷蔵庫の整理など入院支度の毎日です。 最後までウテメリンとはお友達だし、相変わらず自宅安静は解けず「普通の妊婦生活」は出来ませんでしたが、ここでお話し出来たことはとても嬉しかったです。 しましまさん有難うございます。 あと少し、頑張りましょうね!

しましまさん、ありがとうございます

🐤
りん
しましまさん、お返事ありがとうございます。 そうなんです、私も最近甘いものが好きになってしまって。暑いせいか、アイスもちょこちょこ食べます。初期はスナック菓子とかしょっぱいものが好きだったのに。 味覚ってやはり変わってくるんでしょうか。 私も前回の健診からウテメリンのお世話になるようになりました。このおなかのカチコチさはみんなこんな感じなんだろうと思ってたんですが。ウテメリンを飲んだあとは柔らかくなるというわけでもないので、なるべく家にいるときは飲まないように、外出する予定のある前には、服用してしばらくすると気分が悪くなるので、数時間前から飲むようにする、というようにしてるんですが、これでは意味ないんでしょうか。。。 ゆずさんはもう少しで赤ちゃんとご対面なんですね! 今まで大変だったかもしれませんが、楽しみにあと少しの妊娠生活をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧