本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自慢話をされやすい(被害に合いやすい)タイプなのでしょうか?

自慢話をされやすい(被害に合いやすい)タイプなのでしょうか?

レス8
(トピ主 4
😨
よつば
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。タイトルの通り悩んでいます。 私は30歳未婚で、派遣で働いている、普通の女性です。 特別なスキルも特技もなく、これといって趣味も特にありませんが、付き合いの長い彼とのささいな日常に幸せを感じて生きているような人間です。 服は好きですが安物ばかり、お金もないので華やかな生活とは無縁です。 社交的ではなく、人がたくさんいる所は疲れるので、夜遊びなどは全くしません。 …………。 こんな、人のコンプレックスを刺激する要素なんてまるで無さそうな私に、なぜかやたらと自慢をしてくる同僚がいるのです。 内容は、 今日は友人と○○(オシャレな場所)に行く☆ 私はこんなすごい人と知り合いで☆ こんな人からよく誘われる☆でもしつこいから無視(写メ付き) 私はこんなに仕事ができる☆ こんな趣味を持っている☆ などなど…。 就業後や週末の予定など、全然聞いてないし私も言ってないのに、自慢好きの人は毎日話してきます。 レベルの高い人にはバカにされるから話せない、から、見下せる私に話すのでしょうか? 何も華やかな話題が無い私は、彼女とのランチで疲れてしまいます…

ランキング

レス

それ

041
ヒロム
ただの報告では? 自慢に思うのは、嫉妬心では? 自分が出来ないから。 私は、人から「ハワイに行ったよ」「○○ってアイドルと知り合いなの」と聞いても、「へぇ、そうなんだ」で終わります。

レスありがとうございます。

😨
よつば トピ主
ヒロムさん レスありがとうございます。 ただの報告と始めは思ってたのですが、自分の話ばかりで何を話していてもすべて自分に持っていくのです。 見た目は地味でもっと素朴な人だと思っていたのですが… とても六本木のクラブで遊んでるようには見えないし。 私は遊ぶ話より、料理やコスメの情報交換が好きなのですが、その人は興味ないみたいで。 ただの同僚だし、割り切ります…

苦痛ですね・・

😀
とおりすがり
それは、苦痛ですね。 自慢されてるなぁーって思ったら、深く深く掘り下げてみてください。 意外と、中身がない自慢かもしれません。 その「華やか」そうな同僚の方は、自分に自信がないのかもしれないですね。 私は、トピ主さんのほうがステキな方のように思います!

レスありがとうございます。2

😨
よつば トピ主
とおりすがりさん、レスありがとうございます。 深く掘り下げてみる…、それやってみます! あまり真剣に聞いてあげてなかったから彼女は不満で、 自慢がエスカレートしてきているのかもしれません(泣)… 自信、実は無いのですかね。 なんだか自分を大きく見せようと必死みたい… 強がらず普通にしてればいいのに。。 (あ、私なんて全然素敵じゃないです!でもありがとうございます☆)

受け止め方にもよる

041
アスタリスク
かと思いますが.....。 もしかすると、相手は自慢という意識がないのかもしれません。 なにをもって自慢とするか、これは本当に曖昧ですので、適当に聞き流す習慣を身に付けるしかないですね。 うまくかわす方法が見つかるといいですね。

自慢をするなら

🐧
ぺんたごん
あなたに、っていうくらい条件がそろっている気がします。 主さんは自主的に話をするひとではないのかなぁとも思いました。 興味ないフリをすると相手もあきらめると思いますよ。 30代派遣ということですが、その派遣は割りと誰でも出来るような仕事ですか? 興味のある資格を取ってそういうものでの派遣の方が話が合う友人ともめぐり合えると思います。 自慢するような人にろくなひとは居ませんねぇ。 主さんは気が合えばお嫁さんにしたい方のタイプだと思います。

レスありがとうございます。3

041
よつば トピ主
アスタリスクさま レスありがとうございます。 はい、深刻に受け止めすぎかもしれません…。 うわべだけの付き合いだと割り切って聞かないと、疲れちゃいますよね。 たまに彼女の自慢話に矛盾を感じると、ちょっと面白いのですが(笑)意地悪かな?

レスありがとうございます。4

041
よつば トピ主
ぺんたごんさま レスありがとうございます。 ああ、私、揃ってますか(涙)…気にしちゃったら余計思いのままですよね…興味ないアピールします! 派遣は事務なので、誰でもできますが、彼女はできる女だと思っているようで、、同じなんですけどね。。 社員になりたいアピールもすごくて…だからかもしれません。 そういうのも職種によるのかもしれませんね。 お嫁さん(笑)ありがとうございます。早く行きたくなりましたー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧