本文へ

パート先で携帯を盗まれました

レス18
(トピ主 5
😑
ゆうこ
仕事
閲覧ありがとうございます。 既婚・二十代後半のゆうこです。 ご相談なのですが、パート先で私の携帯が盗まれてしまいました。 詳細は省かせていただきますが、 帰宅時、更衣室の棚に置き忘れてしまったのに気づき、 あわてて取りに戻ったところ、影も形もなく・・ ショックでした。五分ほどしか間がなかったのに。 私が部屋を出たときは、誰も他に残っていませんでしたが、 人はいろいろ出入りしており、誰とも特定は不可能です。 いやがらせ・悪意で盗まれた、と仮定して・・・ 思い当たることはありません。 お勤めさせてもらって半年ほどですが、 特にトラブルもなく、平和にやってきたつもりです。 あと、ブランドのポーチに入れていたので、 携帯とは知らずに盗ったのかもしれません。 単なる紛失か、とも思いたかったですが、 電源を切っていたにもかかわらず、 その後夫携帯のGPSに電源が一度入った形跡があり、 誰かの手元にあるのは間違いないのです。 (ロック手続きをしたので、今は使用不可能です) 上司に相談しましたら、 「犯人探しはできない」と迷惑そうに言われました。 立場上もっともだな・・と思いましたが、夫が 「そんな信用ならない職場はやめてしまえ」と怒っています。 私も正直気持ち悪いですが・・この不況に せっかく慣れたところなのに、という気持ちもあります。 みなさんにお尋ねしますが、私と同じような 状況におかれたら、勉強代と諦めますか? それとも仕事をやめますか? 他に泣き寝入りしない、良い方法などはあるでしょうか。 たかが携帯ですが、されど携帯。 誰が犯人なのかを考えてしまうと憂鬱で、仕事に集中できません。

ランキング

レス

勉強代ですね。

041
通行人
犯人捜しをしてくれる職場などほとんど無いと思いますよ。 もちろんご主人の会社を含めて。 盗まれたという証拠がありません。 誰かが持ち去ったとしても、今更出てこないでしょうから、無かった事にした方が良いと思います。 携帯のロックは何秒かで解除されますので、迷惑がかかりそうな方がいたら謝罪しておいた方が良いでしょう。

盗まれたんじゃなくて紛失でしょ?

🎶
イチゴ
人が多く出入りする所、そして誰でも手に取れるような場所に置き忘れて、ナイナイ、と騒がれてもねぇ・・・ 故意に誰かがあなたの携帯を盗む目的だったのではなく、たまたまそこにあったから興味本位に持ち去っただけでしょう。 そんな所に忘れるあなたが悪いのです。自分の不注意を反省する事はないのでしょうか? 貴重品を自分でしっかり管理するのも社会人の基本と心得て、勉強代であきらめましょう。 「あーあ、携帯なくしちゃった」と経緯を同僚に打ち明けるのはアリかもしれませんが、 盗まれたとか職場内で騒ぐと、みんながイヤーな気分になり、あなたへの風当たりが悪くなりますよ。

今の時点では盗難でなく紛失ではないでしょうか?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お気の毒ですね。  でもこれって今の時点では盗難ではなく携帯電話の入っているポーチの紛失でしょう。  トピ主さん個人管理の引き出しやロッカーではなく更衣室の棚に置き忘れたんですよね。  もちろん拾った人が「何か金目の物は入っていないか」と持ち帰った可能性もありますが あくまでも仮説の一つです。  拾った人があまりたちのよくない人ですと一旦携帯の電源を入れてみた後特に利用価値がなければ捨てているかもしれませんね。  会社と警察に紛失物として届けを出すのが今できることでしょう。 警察に紛失届けを出すのはトピ主さん本人でないとできません。そして盗難と断定して調査するのは警察の判断でありその時は会社も警察の指示で調査に協力するでしょう。(でも更衣室だとカメラはないですよね)  上司は別に自分の立場を守るために「犯人探しはできない」と言っているのではなく常識的な回答だと思いますよ。  私は携帯を紛失したとしても見つからなければあきらめますし そのくらいのことで仕事をやめたりはしません。  ポーチに現金は入っていなかったようなのがせめてもの救いですね。    

紛失…

041
たま
ポーチを興味本位で持って行ったとしても、 それ自体まともな社会人のすることではないです。 手癖が悪いっていうんですよ、そういうの。 トピ主さん、携帯はロッカーの後ろに落ちていたりしませんか? また、本当に悪意なく誰かのかばんに紛れてしまっているのかもしれません。 電源は自動でオンになる設定をしていなかったでしょうか。 会社でもう一度上司に頼んで「携帯をなくしてしまいました。見かけた方はご連絡ください」 と呼びかけてはどうですか? 辞めるのはそれから考えても良いと思います。

それはたぶんですね。

041
ソノコ
今は電話番号がカードチップに入ってて、カードを差し替えれば同じキャリアの携帯なら使えるので、トピ主さんの電話番号のカードを抜いて犯人が使ってる可能性がありますね。 使ってない場合でもカードを抜いて、端末のデータ(写真や電話番号のリスト)を消せばオークションで売ることもできるでしょう。 なので、もう戻ってはこないでしょう。 私なら就業先は変えるかな。 そういうことがあると気持ち悪いから。

犯人を探し当てた上司もいますけどね

💔
ムリムリ
上司もいろいろですが考え方としては 「犯人探しは出来ない」 と迷惑そうに言う言葉がもうその職場の雰囲気を表していると思いますけどね。 立場上もっともだな・・なんて被害にあったトピ主さんが同意する必要もないんでは?? 友達の職場では上司みずからが犯人探しに乗り出して犯人を見つけましたけどね。 私も大事なものを同じような状況で紛失?した経験があり、 今もとても残念に思っています。 大事なものを職場だからとなんとなく油断して 安易に置き忘れてはいけないという勉強にはなりましたけど… そういう職場は辞めるとおっしゃるご主人に一票入れます私は。 ちなみに上記の友達の職場の犯人はもちろん同僚でした。 上司にしたらそのような不穏な雰囲気の職場で 人が気持ちよく働けるはずもなくという配慮で動いたんですよ。

ありがとうございます

😨
ゆうこ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 >通行人さま そうですね、証拠はゼロです。誰も目撃してませんし・・ 「携帯を紛失したので、お手数ですが どこかで見かけたら教えてください」と 周りには説明させてもらいましたが、五日たっても ナシのつぶてです。 「うっかり」持ち帰られたと信じたくて、 出てくるのを期待してしまいました・・・ もうあきらめたほうがいいですね。 ありがとうございました。 >イチゴさま ナイナイ、とは騒いでおりません・・・ 周りの方たちに失礼のないように、 上司と夫以外、誰にも相談せず穏便に対応しております。 私がうかつだったのは紛れも無い事実ですが、 街中に落としてきたならともかく 「職場」で、です。 軽くショックだったのです。 悪気無く、興味本位にしても、ヒトのものを持ち帰ってしまう。 そういう人が身近にいるのか、と・・・ そこからして私は甘かったのですね。よく反省します。 ありがとうございました。

ありがとうございます

😨
ゆうこ トピ主
>ピロリ菌さま 冷静なご意見をありがとうございます。 誰かの手元にある!と、ついアタマに血が上ってしまい、 「盗まれたんだ」と悔しくなってしまいました。 もしかしたら誰がが拾い、届けて疑われるのも面倒で 捨てただけかもしれません。 真実がわからない以上、もうそう思うようにします。 誰かに悪意があるとは思いたくないので・・・ ありがとうございました。 悔しい気持ちが整理できました。 主人との思い出の写真や、メールが沢山入ったままの携帯でしたので、 本当にがっかりしてしまったのです。 たかが携帯ですから、他人様には、特別価値がないものでしょうが、 私にはプライスレスでした。 ある意味お財布よりも管理に気をつけないといけないな、と 再認識させられました。 あと、ブランドポーチにいれるのも、もうやめようと思います。 ありがとうございました。

起こったことは諦めて前向きに

😉
さくさく
私の場合は化粧ポーチでしたが、会社で盗られたことがあります。 その会社のトイレには個人用の小さな引き出しBOXがあり、私はそこに会社に来たら化粧ポーチを入れ、帰りに取り出し持ち帰る、という行動パターンでした。が、ある日、BOXから化粧ポーチのみ消えてなくなっていました。 自分のBOXを開いて持ち去られたということで後味の悪い気分を1カ月程引きづりましたが・・・ ・自分が誰かに嫌われいやがらせをされたのだろうか? ・ただ単に化粧ポーチとその中身の化粧品が欲しかっただけ? ・会社内で盗られたのだから犯人はこの中にいるはず・・・怖い。 ・今も誰かが私の化粧品を使ってるのかもと思うと気持ち悪い・・・ など。 ですが、まあ。時間が経てば起きてしまったことは仕方ない、と諦めもつきました。 犯人もわからず、化粧ポーチも戻りませんでが考えることを辞めました。 諦めましょう。その方がいいです。 そして次、同じようなことが起こらないように自分が防犯意識を持って行動することが大切だと思います。 このご時世、そのことだけで会社を辞めるのは勿体ないですよ。

ありがとうございます

😨
ゆうこ トピ主
>たま様 親身なレスをありがとうございます。 仕事中迷惑にならないよう、携帯の電源は 完全に切るように習慣づけていました。 携帯探しも、職場の迷惑にならないように、 早い時間に来て一人でやりました。が、 すでに五日が経過しているので、 どんな経緯にしてももう無いものと思ったほうがよさそうですね。 現状では紛失届けのみ→買い替え しかなさそうです。 私は、悔しかったのです。 「もしいやがらせなら自分にどんな非があったのか」 「関係ない人にまで迷惑かけてしまったら」等々、 周りのことを考えすぎて身動きがとれなくなってしまい、 苦しくなってこのトピを立てました。 でも、こんなに私が悩んでる一方で、 私の携帯をゴミ扱いした人は平気で仕事してるんだ・・ と思うと、本当に悔しくて悔しくて。 最後は愚痴になりました。みなさま失礼しました。 仕事はやはり辞めないことにします。 新しい携帯代のためにもお金を取り戻さなくては なりませんものね。 心配性の夫ですが、わかってくれると思います。

更衣室に張り紙したら?

041
座敷犬
「携帯をおき忘れました ○色の○社のです 気がつかれた方 いらっしゃいませんか?」と ある日 更衣室の棚に 置いてあるかも・・・ と 期待しましょう

お堅い職場でないとあり得ます

😨
パート歴10年以上
パートと言えど前職に聞き合せをしたり、顧客の守秘義務を非常に重要視するような業界でなければそういうことはどこでも起こり得る事です。人の入れ替わりが激しい職場では特に無理かと思います。 嫌悪感を感じて耐えられなければそういう業界の応募に募集し勤務なさることが賢明かと思います。

どこの携帯でしょうか?

🐴
くまおう
災難でしたね。 最近はオークションなどで簡単に中古売買できるので、 おそらくブランドのポーチ目当てに盗んだのでしょう。 携帯も新しい機種・キレイな状態なら中古で買い取る業者がいます。 携帯会社に連絡してロックをかけたとのことですが、 これは端末ロック・回線停止どちらでしょう? 最近の携帯はICチップに回線情報、端末にはIMEIという番号がついています。 ドコモ、ソフトバンクは、通信会社から遠隔で端末ロックをかけられます。 端末ロックをかけるとトピ主のICチップを抜いて、 他のICチップを入れ替えても端末は動きません。 もちろん中古で売ることもできなくなります。 また、もし仮に犯人が(その機種を自分で使おうとして)自分のICチップを入れて電源を入れた瞬間に、 携帯会社では誰のICチップかわかりますから犯人もわかります。 ただし、トピ主が聞いても教えてくれないので、警察へ「盗難の被害届」を出しましょう。 警察の捜査で開示請求があれば電話会社は応じます。 SIMカード回線停止は最低元のキャリアがソフトバンク・ドコモ

引き続きありがとうございます

😨
ゆうこ トピ主
トピ主ゆうこです。おかげさまで、ざわついた心がだいぶ落ち着いて まいりました。お礼申し上げます。 >ソノコさま 中古携帯をオークションで売る!びっくりです。 そんな市場もあるなんて。 その場合、私個人に悪意があるわけではなさそうですね。 気味が悪いことに変わりないですが。 物知らずの私に貴重な情報をありがとうございました。 >ムリムリさま 頼もしい上司もいるのですね。うらやましいです・・・ 最近、かなり人が入れ替わったので、 上部はパートの携帯などより、そちらの人事で てんてこまい、といった風情です。 確かにちょっと空気が悪い感じになってきましたので、 何かまたあったら前向きに(?)辞めることも 検討しようと思います。ありがとうございました。 >さくさくさま うわ・・化粧ポーチですか!それもとても嫌ですね、生理的に。 さぞ、おつらかったことと思います。 でも、時間薬は偉大なのですね。呑気者の私ですが、 良い教訓として、今後の自分に生かしたいです。 ありがとうございました。

😨
ゆうこ トピ主
>座敷犬さま 張り紙、残念ですが、タイミングを外してしまった気がします。 次の日なら「おねがいしまーす」と無邪気に張り出せたでしょうが 色々な可能性を考えてしまった今はちょっと・・ 一応少しづつ会話に織り交ぜて、周りにアピールはしてます。 「もう見つかった?」なんて話しかけてくださる方もいますので。 でもたぶん買い替えてしまうかな・・ご提案ありがとうございました。 >パート暦10年以上さま ベテランなのですね、凄いです。私は結婚前までずっと 在宅仕事をしておりまして、そういう意味では 対人スキルが低いと思います。世間知らずなところがあると 夫にも言われますし・・・不況で仕事が減ったので、 思い切って外に出たのですが、こんなことになって へこみました。いろんな意味で強くなりたいです。 ありがとうございました。

😨
ゆうこ
>くまおうさま 詳しいお話をありがとうございます。 ドコモなので、端末ロックです。具体的にそこまで 使えなくなると聞いて、安心しました。 それにしても、ICチップで個人が特定できるなんて、 知りませんでした!大事なものなのに知識なさすぎですね・・ いい機会なので、勉強します。ありがとうございました。 今日は、普通の顔をして仕事を済ませてこれました。 主人が実家の用事でしばらく不在なので、ひとりで 不安だったのですが、皆様にご相談できて、 心強くいられました。 本当にありがとうございます。 明日あたり、携帯ショップに寄ってみようかと思います。

イチゴさんへ

041
悠里
興味本意に他人の物を持ち去れば“故意”であり“盗難”です。そこに悪意の有無は関係ありません。例え落とし物でも犯罪です。

ありがとうございました。ゆうこです。

🙂
ゆうこ
悠里さま 私の心の叫びを代弁してくださり、ありがとうございました。 悪気のあるなしにかかわらず、ヒトのものを持っていったら いけないと思います。持ち去られたほうにとっては とても悲しいことですよね。 皆様のおかげで気持ちに整理がつけられたので、 今日、新しい携帯を買ってきました! ・・・お高いですね・・・六万円弱です・・・ いつの間に、あんなに高額になったのでしょう(汗) 私はメールと通話が出来ればいいので、 いっそ安価なキッズフォンにしてしまおうかと思いました。 デザインはキラキラしてて、気に入ったのですが。 ショップの店員さんにも同情していただけたので、 代金を取り返すくらいに働こう、という気持ちになれました。 今後は一層、身の回り品に気をつけたいと思います。 皆様もどうかお気をつけくださいませ。 では、これにてトピを〆させていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧