本文へ

天蓋ベッドってどうですか!?

レス24
(トピ主 0
041
夢見る乙女
ヘルス
この度、分譲マンションを購入することになりました。。 今まで寝室は和室だったのですが、洋室になるので新たにベッドも買う予定です。 ベッドの中で1番ほしいもの、それは「天蓋ベッド」です。 フランスベッドのHPにあったとっても高価なベッド。 子供の頃から恋焦がれて叶わなかったベッド。 主人からは、「恥ずかしいからやめろ。」 と即言われました。 でも、寝室なんて誰に見れるものでもなし、自分の好きなようにしていいじゃない、と開き直りつつも、やっぱりこの年になって天蓋なんて恥ずかしいしすぐ飽きるよね、と後ろ向きになったり。 それに、寝室は6畳なので、部屋一杯がベッドになってしまいますよね。 寝るだけの部屋なのでいいのですが、圧迫感はどれほどのものだろうか、実際置いていないのでわからなくて。 普通のベッドを置いて自作で吊るそうかなとも思いましたが、元来不器用だし作り方もわからないので、例え作れても安っぽい変なモノが出来上がりそうです。 小町の皆さん、天蓋ベッド置いている方いますか? または過去置いていたという方いませんか? 天蓋ベッドしか頭にない私に色々アドバイスください。

ランキング

レス

トピ主です。

041
トピ主
やっぱり天蓋ベッド使っている方いませんか? 私が考えている寝室は、紫のやわらかいカーテンに黒いシックなパイプベッド、白に紫の刺繍のベッドシーツ。 それに紫のシフォンを天蓋で吊るして、スパニッシュスタイルにしたいのです。 または、寝室の壁紙も赤や紫にして、アラビアンスタイルで個性的な感じに。 リビングはお客さまも来るところなので、シンプルにしたいと思っています。 ダイニングテーブルなどがパイン材なので、ナチュラルカントリーぽくしようかなと思っています。 その分寝室などを遊びたいと考えたのですが。 天井までの高さは240~250です。

かなりの圧迫感だと思う

041
小梅
知り合いの家に天蓋ではないですが、 ちょっと可愛い感じのモスキートネットをつるしているところがあります。 寝室は6畳、ベッドはダブルサイズです。 天井から布がふわっと下りてベッドを覆っているだけですが、 ベッド上の空間をかなり使っているので薄いシフォンの布とはいえかなりの圧迫感です。 部屋中ベッドと言う印象。 天蓋つきのベッドを実際買ってしまって、部屋もそれに合わせてコーディネートした場合、もしも 邪魔だったとか、雰囲気を変えたいと思ったときに難しくはありませんか? うちの寝室は10畳強ですが、あとで融通が利くように、シンプルな部屋の作りにして、家具やリネンで雰囲気を楽しんでいます。 モスキートネットもつるしていた時期がありましたがやっぱり狭く感じますよ。 ご主人も反対しているのですよね? あなた一人の寝室ではありません。ご主人の意見も取り入れて差し上げないと、 ゆっくり疲れを取るはずの寝室がご主人にとって落ち着かない場所になってしまう可能性が高いです。 天蓋付き、私もあこがれますが、話し合った結果今のシンプルなものになりました。 でも二人で選んだので後悔はないです。

いいですよ

041
しんしん
天蓋付きベッドいいですよ。いつでもお姫様気分で。 うちは結婚前から使ってるセミダブルですが。 実は私よりも彼(今は夫)がお店で見て欲しがったのです。 家に来た人はびっくりしてくれます。 ただ海外のリゾートに行っても、ホテルのベッドが天蓋付きでも感激しなくなります。

丸いわっかは?

041
すてき!
素敵ですね。憧れたものが手に入れられる状況なら、是非是非挑戦されては? 私もそういう夢がほしいな。 さて、スパニッシュスタイルと仰るので、いわゆるドイツ調やブリティッシュチックではなくもう少しカジュアルな感じがご希望なのですね。 パイプ、というならikeaで、丸いわっかをベッドの頭側の壁に取り付けてシフォンでベッドで覆うものが安価で売られています。多分、蚊帳の役目をするものだと思うのですが、十分気分は出ていましたよ。 使わないときは、シフォンを束ねてワッカ(パイプ)から垂らして、それはそれで素敵な感じでした。 IKEAのHPで見れるかな。もしかして、夏だけかな? 素敵な天蓋ベッドが見つかるといいですね!

使っています。

041
ばんびーな
キャノピーベッド、使っています。 我が家のベッドは、トピ主さんがイメージされてるのとはちょっと違って、もっと重い感じなんですが これ↓ http://www.amihomedecor.com/collections.php/cID/CLD_F?osCsid=b58f9906c482a33a9d67ac0c2173924c かなり圧迫感あります。部屋の中に箱がある感じでしょうか。 ちなみに我が家の寝室は天井高が5m広さが16畳あります。 天蓋でなくて、、東南アジア風の蚊帳(円形の金具からシフォン状の布が下がっていて天井に取り付けるタイプ)なら、圧迫感を感じずにいいかもしれません。 http://www.mcbv.jp/chumon.html こんな感じで↑ 参考になれば。。。

天蓋ベッド★大好きです!

041
くるくる
私も天蓋ベッド大好きです!!小さい頃から憧れていました。小学校入学の折、部屋を改装してもらったのですが、その時に天蓋つきベッドに・・・。ただシングルサイズのベッドで、実家(いなかなんで)の私の部屋は、15畳あったので圧迫感はありませんでした。 でも実家の私の部屋には勉強机やドレッサーもあったことを考えると、他の家具が少ないなら大丈夫では?壁紙をエキゾチックな色になさったりするのなら、なおさら・・・?インテリアコーディネート次第で、圧迫感はゴージャスさになるような気がします☆ ちなみに私のベッドは、他の家具にあわせて籐でできていました。

洗濯物と掃除の手間が増えるだけ

041
老婆心
 天蓋から垂らす布は埃がたまるので洗濯しなければなりません。布はかなりの量ありますから、それだけを洗うのだって大変です。  また、その布から出る埃も相当のものです。  いいことなんて何もないと思いますが。

モスキートネットの感想でよろしければ…

041
まけ犬さん
新居へのご入居、楽しみですね。 わたしはばんびーなさんがふたつ目にご紹介しておられる「天井に取り付けるタイプ」で楕円形(卵型)のモスキートネットを使っています。楕円の部分はバリ島で作ってもらいました。 寝室は8畳ぐらいで、天井は(親の趣味で)5メートルぐらいです。わたしはもっと「かくれが」っぽい空間の方が落ち着くのでわざと狭くするためにモスキートネットを使っています。楕円は3メートルあたりまで降ろして釣っています。ベッドがとても心地よい空間になり、当初の目的は達成できていると思います。 四隅に柱が立っているハコみたいなベッド(それもダブル)だと、もっと「ドーン」という感じになると思いますよ。わたしもそれが良かったのですが、模様替えしたくなったときに困ると思って踏み切れませんでした。野次馬的には「がんばって!夢をかなえて!」って応援したいのですが、「狭くしたい」という発想で使っている者がいることをお知らせさせてください。

やめたほうが・・・

041
ROMAN
在仏です。 家は天井高3,5Mで丸いシフォンの蚊帳も四角いシフォンの蚊帳も試しました。 圧迫感すごくあります。部屋も狭く感じイライラしてやめました。 やはり天蓋付きベットはお城のような天井の高~くて広~いお家向きだと思います。 家具ってとても大事です。お洋服と違って何回も買い替えられないし毎日目に入る物です。 シンプルなベットにイケヤの“わっか”で布など替えて楽しんでいたほうが良いと思います。 日本にも参考になるインテリア本沢山あると思いますが、私はよくmarie claire maisonを参考にインテリア考えます。日本版もあるのかな?よく天蓋付きベットもどきに布で工夫してある写真載っていますよ。 新居のためにいろいろ考えるのって楽しいですね!

家も使ってました

041
ルビー
私のはゴールドのパイプに白レースカーテンが掛けられているタイプです。 横はカーテンを閉める事も出来て閉めて寝るとなんだか落ち着きますよ カーテンを洗濯した後は香りがふんわりと香ってまたまたいい感じ。 でも新居に引越したのをきっかけに天蓋ベットは捨てました。 今は頭側の壁頭上真ん中部分に丸いタイプのイタリア製モールドにカーテンを通して、更にその斜め左右の低い部分にモールドを取り付けカーテンの先の部分を通して垂らしています。 前のお姫様雰囲気からは大人系になりますが、圧迫感も少ないしシャンデリアにも合い気に入ってます。 でも前の天蓋タイプも可愛くて飽きずにずーっと使ってました。 確か「住商オットー」に似た感じのお姫様風白いパイプの天蓋ベットを見かけましたがとてもお安く出してましたよ。 でもトピ主さんのエスニックなイメージとは違うかもしれませんのでパイプを塗り替えたり、白レースを取り替えればちょっとは近ずくかも?! ↓にあります。 http://www.sumisho-otto.com/store/prdlist.aspx?sid=1130103

天蓋ベッドではないけれど

041
のっち
金パイプのお嬢様ベッド(?)を使っていました。 ものすごい存在感で、ダブルだったため尚更部屋を占領しているように見えました。 ご主人が反対なさっているようなのが少し気に掛かります。 女性にとっても、もちろんそうなのですが、男性にとって「家」とは唯一安心でき、やすらげる場所であり、またそうでなくてはならない場所です。 睡眠という大切な場所ですから、「恥ずかしい」と言うことの以前に趣味的に好まないとおもっているのでしたら、ここは一歩下がってご主人が安らげる空間作りを目指してみては如何でしょうか。 私も天蓋ベッドに憧れる気持ちはとてもよくわかるのですけれど・・・ パンツスーツスタイルが好きな女性が、無理矢理ゴスロリファッションさせられる気持ちというか、きっと男性の心中はそんな感じだと思います。

トピ主です。

041
トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 天蓋ベッド使われている方、少数ですがいらっしゃるようで嬉しいです。 でも、みなさん寝室が大きくて本当に羨ましい。 たった6畳で天蓋の夢を見ている私はかなり無謀みたいですね。 寝室の他に書斎兼寛ぎ場?のような自室もありますので、寝室の方は本当に「寝る」のみの部屋にしようとは思っているのですが。 蚊帳のような丸い輪の、モスキートネットというんでしょうか? 通販で見たことはあるのですが、どうも私の求めているタイプとは違って・・・。 主人は反対してはいますが、強く反対はしていません。 主人は月の半分以上が夜勤ですので、別の部屋で寝るようにしており、私は娘と寝ております。 娘もレースのベッドを楽しみにしているようです。 これからお店などを見て回って大きさ等見たいと思うのですが、天蓋ベッドってお店で見たことないんですよね。 皆さんはやはり海外通販などで買われたのでしょうか?

お掃除は?

041
あとぴ
横になります。ごめんなさい。 天蓋ベットのお掃除ってどうしてるんでしょう。 アトピーでホコリダメなんですが、ホコリたまらないのかといつも不思議なんです。 毎日はずしてバサバサホコリ取ってんでしょうか… くだらない質問、申し訳ありません。

マンションの6畳って

041
うーん
ダブルベットを置くだけで回りが30cmぐらいしか余裕はないのではないでしょうか・・・。天蓋って天井が高すぎて落ち着かないために、あるのだと思います・・・。 ちなみに私の所は7.5畳の寝室ですが、布団を2組おくと一杯一杯で家具も置けない有様です・・・

安眠できる?

041
勘弁
まず6畳では狭すぎ(先にあった「わざと狭隘間を出したい」ようなら別) 赤や紫の壁紙に紫の布(大量の!) トピ主さんはそれで満足かも知れませんが、ご主人が精神に異常をきたさないか、ストレスで不眠になっちゃったりしないか心配です。

キャノピー

041
馬の蹄
私はイギリスに旅行した時に、キャノピーがついているベッドルームがとても気に入って、新築の際は是非に!と思っていたのですが、どうしてもヘッドボード側に窓を作らねばならなかったため、諦めました。 娘の部屋なら!と思ったのですが、勾配天井なのでキャノピーレールはつけられそうもなく・・・。そんな時、アメリカのホームドラマで見たのが、レールなしでシフォンの布を壁と天井に貼り付けて、キャノピーのようにしているお部屋でした。これは頂き!というわけで、娘はお姫様気分で寝ています。 キャノピーならば、頭の上からベッドサイドに、円錐形(の1/2)に布が垂れ下がるだけですから、それ程圧迫感はないと思いますが、いかがでしょう?

アドバイスありがとうございます

041
トピ主
みなさん、いろいろ助言ありがとうございます。 やっぱり6畳は狭い、との意見が多いですね。 実際マンションに移ってから部屋の大きさを見て購入した方が良いかな、と感じました。 私としては、四柱のタイプが狭い空間で孤独に浸れる(?)から良いかな、と思ったのですが、ばんびーなさんからご紹介いただいたタイプも、レースを替えたら自分の考えている寝室になるかな、とも思いました。 本当に欲しいのはフランスベッドの、桂由美さんのデザインの http://www.joho-yamaguchi.or.jp/sanraito/canopy_3.htm ↑ の他タイプなのです。 でも、確かに皆さんのおっしゃるとおり、埃が溜まりそうですね。 仕事をしているので掃除洗濯をマメに出来ないのでちょっと考えて買おうと思います。 まだ他にも、6畳で天蓋ベッドされている方いらっしゃいましたら、どういう天蓋でどういうインテリアの寝室にしているかお教えください。 よろしくお願いします。

アイデアが欲しいなら・・・

041
ばんびーな
ネットで検索すると、いろんなキャノピーベッドの画像が出てくるので、イメージの参考になるかもしれません。 http://images.search.yahoo.co.jp/bin/search?p=canopy+bed&dim=

たとえ何と言われても

041
ホワイト
いいですね。フランスベッドの天蓋シリーズ。他も見ましたが、それが一番いいです。 周囲の意見を色々聞いてセカンドベストをやってみても、やっぱり桂由美のにすれば良かったわって思うのではないでしょうか。 天蓋ベッドは見た目の圧迫感が大きいだけで実際は使用する床面積は通常のベッドと何ら変わりないのです。 布団ではなくベッドを置くツモリならやってみればどうでしょうか。きっと満足して眠れると思います。毎日後悔しながら眠るよりいいと思いますが。

日本には地震がある

041
two
「落ちてきた天井を支えるための頑丈な枠」つきのベッドもああるくらいです。もちろん、お姫様ベッドとは程遠い雰囲気ですが。 フツウの天蓋ベッドでしたら、むしろ危険度激増でしょう。天井が落ちてくるほどの地震はよっぽどのことですが、頭上に張り出した家具だったら、結構落ちてきますよ。 わざわざ危険なものを選ぶことはないと思います。 それに、組み立て式なんでしょうけれど、マンションの六畳だったら搬入・組み立てできない可能性があります。

トピ主です。

041
トピ主
ばんびーなさん、豊富なサイトありがとうございます。 こんなに沢山天蓋あるなんて知らなかったので食い入るように見ています。 ホワイトさん、フランスベッドの天蓋良いですよね! 天蓋って、ちょっとメルヘンっぽい子供部屋に似合う雰囲気なのですが、この天蓋は大人っぽくて好きです。 しかし今、内装を考えているのですが、やはり紫や赤系にしたいので、白いレースは似合わなくて悩んでいます。 できたら紫や赤のレースがほしいのですが日本では見たことありません。 近くの雑貨屋で白と黒のモスキートネットなら見たのですが。

トピ主です。

041
トピ主
ばんびーなさんから教えていただいたサイトを見ていたら、私の理想とする天蓋を見つけました! http://mariesmanor.fateback.com/GIRLS/IDreamofJeannieBedroom.html でも海外なので通販は無理ですよね。 やっぱり自作しかないのでしょうか。 皆さん上手に自作されているようでうらやましいです。 ベッドを覆うようにレースを天井から吊るしたいのですが、パイプを四角く作ってカーテンを4セット作ると良いのでしょうか? 実際の天蓋ベッドを見たことが無いので作り方がわからなくて。 どなたか作り方わかる方いらっしゃいましたらお教ええいただけませんか? 何回もごめんなさい。

参考サイト

041
あきこ
英語のサイトですが、写真を見るだけでもアイディアが得られるかも。 http://interiordec.about.com/cs/canopybeds/l/aacanopybedsg.htm 天井にカーテンロッドを取り付けるタイプですので、嫌になったら簡単に取りはずせるし、カーテンの洗濯が楽にできます。他のタイプの作り方と写真もあるので、リンクをクリックしてみるといいでしょう。 海外からでも注文できるところはありますが、使ってみたら今ひとつ、というのではもったいないでしょう。 うちの寝室には以前 http://interiordec.about.com/cs/canopybeds/l/aacanopybedsb.htm の黄色い方のようなものを取り付けていましたが、なかなかよかったですよ。 現在住んでいる家の寝室はあまりに広くてがらんとしているので、キャノピーを上からぶらさげたいと思ったのですが、天井が斜めに部屋の中心にむかって5メートルの高さまで上がり、さらに天井に取り付けてあるファンが邪魔になって、ぶらさげられません。こういう場合は、天蓋はベッドフレームについているものに限られてしまいますね。 新居の天井を見て、ぶら下げられるかどうかもチェックしてみてください。

参考になります

041
トピ主です。
あきこさん、ありがとうございます。 とっても参考になりました! カーテンレールを取り付けるっていうのは良い案ですね。 考えていなかったです。 実際入居してから、どういう天蓋にするか考えてみたいと思います。 買うのも良いけど、自分で作って時間をかけて新居を変えていくのも楽しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧