私は、40代主婦です。
社員数名の小さな会社でパートをしています。
男性社員が事務所にいるのは主に週に1日程、女性社員1名とパートの私で過ごすことが多いです。
主な仕事は電話での受注をFAXで発注することです。
半年ほどたち、だいぶ慣れてはきたものの、特殊な業種のため分からない言葉が多く、
事務所で一緒に働いている女性からは、
「聞いては覚えないから、自分で調べて。」
と言われるので、調べながらやっています。
調べていると、
「何しているの?」と聞いてくるので話すと
「聞いてよ~。」と言われます。
いつもその繰り返しです。
お客様から何を言われているのかすら分からないときは、調べるにしろ何を調べればよいのかすら分からないときもあります。
それでも遠回りしながらも調べて頑張っています。
彼女は、機嫌がいい時はいろいろ話しかけてきて、機嫌が悪いと話しかけるのも気が引けるほど顔に出ます。
忙しいことが多く、普段はおしゃべりもほとんどしません。
暇な時に彼女から話しかけてくることは多いのですが、私からはパートを始めた頃に
「私、スーパーのおばさんたちみたいに、立ち話とか嫌いだから。」
「おしゃべりな人嫌いだから。」
と言われたので、聞かれたことには応えますが、こちらから話題を出すことはしていません。
会社にとって初めてのパートだそうで、社員全員が私の扱いに戸惑っているのは感じるのですが、社員より遅く出社し、早く退社するので、話すこともほとんどなく、なかなかなじめません。
あまり役に立っていないだろうから辞めてしまいたい気持ちでいっぱいなのですが、社員の女性は私を気に入ってると言います。
だって私はネコかぶってるし、言うこと聞いてるし、でも本心は辞めてしまいたい。
なにかアドバイスをお願いします。