本文へ

なじめないパート

レス11
(トピ主 2
😣
ぱー子
仕事
私は、40代主婦です。
社員数名の小さな会社でパートをしています。
男性社員が事務所にいるのは主に週に1日程、女性社員1名とパートの私で過ごすことが多いです。
主な仕事は電話での受注をFAXで発注することです。
半年ほどたち、だいぶ慣れてはきたものの、特殊な業種のため分からない言葉が多く、
事務所で一緒に働いている女性からは、
「聞いては覚えないから、自分で調べて。」
と言われるので、調べながらやっています。
調べていると、
「何しているの?」と聞いてくるので話すと
「聞いてよ~。」と言われます。
いつもその繰り返しです。
お客様から何を言われているのかすら分からないときは、調べるにしろ何を調べればよいのかすら分からないときもあります。
それでも遠回りしながらも調べて頑張っています。
彼女は、機嫌がいい時はいろいろ話しかけてきて、機嫌が悪いと話しかけるのも気が引けるほど顔に出ます。
忙しいことが多く、普段はおしゃべりもほとんどしません。
暇な時に彼女から話しかけてくることは多いのですが、私からはパートを始めた頃に
「私、スーパーのおばさんたちみたいに、立ち話とか嫌いだから。」
「おしゃべりな人嫌いだから。」
と言われたので、聞かれたことには応えますが、こちらから話題を出すことはしていません。

会社にとって初めてのパートだそうで、社員全員が私の扱いに戸惑っているのは感じるのですが、社員より遅く出社し、早く退社するので、話すこともほとんどなく、なかなかなじめません。

あまり役に立っていないだろうから辞めてしまいたい気持ちでいっぱいなのですが、社員の女性は私を気に入ってると言います。
だって私はネコかぶってるし、言うこと聞いてるし、でも本心は辞めてしまいたい。

なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ストレス解消

😭
うへぇ
40過ぎ主婦です。文を見て、仕事もややこしくて トピ様は、ひとりのおばさんの、ストレス解消にされ てますね、はっきりいいますが、このお仕事は、向いて ません。続かない、ここまでされて、そこで勤めたい ですか?辞めたほうがいいです。

レスします

haat
トピさんが悩んでいる気持ちは分かりますが、会社ってこんなものだと思います。 気の合わない人がいて当たり前なんです。 やはりやめられた方がいいのでは?

似ている状況です!

😨
ミク
私も今同じような状況です。 わからない事を聞けば 「それくらい自分で考えてよ…」と言われて 自分なりに考えていると、 「考えて時間使うぐらいなら聞いてよ、聞けばすぐでしょ?」と怒られ… 辛いですよね…事務パート…。 嫌だからもう辞めたいんだけど、 「何でもハイハイ元気よく仕事してくれる人」として、 案外会社には気に入られてしまってる… でも気に入られてる姿は大分無理してるのよもう辛いのよ… そんな感じです。 私も半年とちょっと経ったところなのですが、 最近、やっと「達観」できるようになりました。 理不尽なことを言われたりされたりしたときは、 (この時間を耐えたら○千円…一ヶ月で○万円…貯まったら○○に使おう…) と、心のなかで呪文のように唱えながら乗り切ってます。 やりがいを求めてパートすると、どうしても辛くなってしまいます。 好きなことに使うお金のため…と思うと少しですが楽になると思います。

似てる!

🐱
先輩、といっても親子の差程の年下のパートさん(既婚、3歳の子持ち)ですが。 仕事のジャンルも違うので、肝心の仕事の核心について聞く事はあまりないのです。 聞いても、はっきり言って面倒見がいいタイプではないし、先制で「職場では女として見られたい」と言われたので気楽に話しかけられなくなってしまって。 時間差で短い時間しか一緒にならないのですが、私の終業時間になるやいなや「帰れ、帰れ」と露骨に態度に示されたりもしたので。 彼女のいない時間は彼女のデスクで仕事をするように指示されていて、それが気にいらないのは解っていたのですが。 彼女の机は「好きな男性」の隣で、こんなおばさんでも彼の側に座るのが嫌だったようです。 一度やりあって「隈さんの事、せっかく目にかけてやったのに!最初は何でも聞いてきて素直だったのに!」と他の社員さんを「出ていって下さい!」と追い出してまでの切れよう。 「あっ!駄目だこりゃ」と内心思い、なんとかご機嫌をとっている昨今。 席も辞退し、心の中では姫と呼んでます。 来週早々、二人きりになる日があるのですが、「腫れもの」をどう扱っていいやら。とほほ・・

私は駄目でした。

041
ミルナシ
私も40代主婦です。 4月からパートを始め、なんとか半年頑張ってみようと 思っていました。 仕事は問題なかったのですが私も女性社員の顔色を伺う日々が続き、 精神的に参ってしまい、結局辞めました。 仕事は続けたかったんですが女性社員があまりにも 脅威すぎてリタイアしました。 人間関係は重要ですね。

私も

😣
うさ公
同じような人が元の職場にいました。わからないことを聞くと「自分で考えて」考えたり調べたりしていると「聞いてよ。なんで聞かないの」その人は機嫌が悪いと声もかけられないくらいピリピリしてるのがわかる・・働き辛かったです。私は家庭の事情で辞めましたが、他のパートさんたちはその人の悪口を言いながら適当に合わせてるようでした。人間関係が良くやりがいもありお金ももらえる、なんてパートって存在するんですかね。いただいた給料でおいしいものを食べるとか欲しいものを買うとか。それでストレス解消になりませんか。どうしてもその人が嫌なら辞めるしかないと思いますが、どこに行ってもその手の人は必ず一人はいますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😣
ぱー子 トピ主
レスがついていて嬉しいです。 ありがとうございます。  人になじめず、仕事になじめず、でもやはり働く喜びのために頑張っています。 書類の整理や掃除などの雑用もあるので、毎日それなりに忙しく過ごしています。 が、私に払う時給がもったいないのか、家事もあるだろうからと言う気配りからか、 暇な時は早い時間に帰されます。 「何もすることないでしょ。」 「難しいことは何もしていない。」 と言われることも多いです。 忙しいときのために、電話番として、雑用係として必要とされてはいるものの、「私」を必要としていないことを感じるのです。 今までの仕事やパートは、自分の意見を言ったり、楽しくランチしたり、仕事と休憩にメリハリがありましたが、今はずっと窮屈です。 ほとんど無言の昼食の後は無言の昼休みです。 社員さんは昼寝をしたり、仕事をしたり、パソコンでゲームをしたり、それぞれです。 私は、仕事をすると注意されるので、ただイスに座っているだけ。 やはり辞めたほうがいいのか・・・・ご意見をお願いします。

同じですね

😣
みっち
私もトピ主さんと同じ業種?業務?をしています。 オーダーが流れてきて、受発注の業務をしています。 会社の建物はとても古くて、雨漏りしそうだし、備品もないので私物を買いました。 それについて「無駄使い!」と言うのは、30代後半の2歳児ママさん。 毎日怒っています。予測を立てて業務をしないので、突然のオーダーに「私は正社員じゃないから出来ない!」 から始まり、「もう!!!!!!(怒)」と言うのは「はい」という返事代わりかも。 正社員が席を立てば、仕事せずに延々正社員の悪口ばかり。 一緒になって悪口を言うわけにもいかず、「そうなんですか。」「はぁ-・・・」 の曖昧な返事で誤魔化していますが、自分の意見は絶対に正しい!!!!!という人で、 一緒に悪口を言ってくれない人は”使えない”そう。 私が席を外している隙に、私の知らない所で私のミスになっている事も 最近は多くあります。 亭主の悪口か正社員の悪口が彼女にとっては、まず1番大事な仕事みたい。 自分では【出来る女】みたいだけど、3年も居て分からない事が多すぎで パートナーを解消したいです。

何の業種?

041
まるまる
だいたいどの業種も業界紙みたいなのを出していると思います。 思い切って購入してみてはいかがでしょうか?

少人数はきついです

🐱
オリーブ
 現在仕事はしていませんが、少人数での職場はどのような職種でもきついと思います。 大人数いたほうが分散されてラクです。  女性だけの職場より1人でも男性入っていると皆、抑えます。 あまりきついことも言いません。不思議なものです。  大勢いるとその中に何人かは話のできる人ができるので。 自分で期限を決めてここまでは最低やってみるというのも手です。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

😣
ぱー子 トピ主
このような愚痴のようなトピにレスしていただきありがとうございます。 個別のお礼ではなく、まとめてのお礼で申し訳ありませんが、 とても嬉しく思っています。ありがとうございます。 どのような職場にも嫌な人はいるとは思うのですが、心を許せる人が一人でもいればまた違うのでしょうね。 一緒に働いている女性は、一人事務員をこなしてきた方なので何でもでき、彼女がいなければ会社は成り立たないであろうと思います。 珍しい業種なので詳しいことは一切かけませんが、こうして書き込みをして思うのは、私が甘いのだということです。 社員の女性がすべてが悪いわけではないのに、どうしてもいつまでたってもなじめず、とても疲れてしまうのです。 事情があり、すぐに辞めることはできませんが、次のパート探しを始めようと考え始めました。 こちらのおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧