本文へ

専業主婦の義姉にばかり甘い姑

レス25
(トピ主 0
041
haruko
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 義姉というのは夫の兄嫁で年齢は私より6つ下になります。結婚した時期も近く子供も同い年です。 月に2回は夫の実家に集まるのが習慣で、義兄家族と共に義実家に宿泊しています。義実家が苦痛という程ではないのですが、毎回姑が私にばかり料理の支度・後片付けの手伝いや義祖母の介護の手伝いを求めることに違和感を感じます。 義姉が自ら手伝おうとしても「長男嫁ちゃんは専業主婦で毎日おうちの事しっかりやってるんだからここでは私に甘えてちょうだい」と完全にお客様扱いです。私はフルタイムで働いているので家の事は完璧とは言えないけど全て1人でこなしているのに‥。 (ついでに言えば、私が働いているのは自分のポリシーなどではなく、働かなければ暮らしていけないからです。義兄は医師なので義姉は専業主婦でも生活に困らず趣味の習い事にも通っています。) お嫁さんが夫の親を手伝うのは当然かもしれませんが、専業主婦の義姉だけ毎日疲れているでしょ?と言われているのを聞くと、フルタイムで働きどうにか家事をこなせている状態の私は頑張っていないと言われているようで悲しくなります。 この違いは一体なんなのでしょうか?

ランキング

レス

悪く取れば…

041
生茶
「長男嫁ちゃんには後から長男の嫁として山程やってもらわなきゃ(舅姑の介護)だから今は甘やかして嫌われないようにしなくっちゃ」 と言う黒い魂胆があるのかもしれません。 丁度長男は医師、となればその嫁は… 今のウチに楽をさせて逃げ出せない年齢になって外の味を知らさない甘い生活に浸らせて… 丁度介護する年代の40代の頃には… 離婚して外で働くにもキャリアも職歴も無い長男嫁には仕事も無く ただ長男の言うままに介護生活になる… なんてね~ 長男ぐるみの悪巧みがあるのかもしれません~ と考えたらスッキリしませんか?

普通逆じゃないの?

🐶
tomi
専業主婦の人を土日に休ませ、働いてる主婦を土日こき使うって普通逆じゃないの? 専業主婦こそ土日使っても別にいいでしょ。働く主婦の方が土日こき使われたら(それも月2回って酷過ぎる) ノイローゼになりませんか? 夫に惨状を訴えて、「私 そうでなくても平日働いてるのに、 土日 月二回もこき使われたらノイローゼになる」って訴えましょう。 夫の親を手伝うのは当然ではありません。働いてる主婦だと 現状は男性と同じでしょ。 今は男女平等です。働いてる主婦の貴重な休日を奪うのは許せません。 最近の小町男はよく、専業主婦は嫌いだっていってるくせに、男と同じく働いてる嫁が、休日こき使われることには見て見ぬふり。 だから専業主婦になりたがる人が多いんです。 とにかく、嫁が夫の親を手伝うのが当然と思ってはいけません。男と同じように働いてる人はなおさらです。旦那さんに泣いて、わめいて訴えましょう。 体が限界だといえばわかってくれます。それでも家風とかいうのなら、愛情を疑います。

将来のための布石

041
あんだんて
医師の長男が誇りで、特別扱いしたいのでは? 将来の安泰のため、大事に大事にしておきたいのですね、きっと。 しかも若いお嫁さんですし。 専業主婦だからというのは、カムフラージュの言い訳です。 あなたが年上だから、手際がよかったりして安心して頼んでしまうのかもしれないけれど、 用を言いつけられたら、 あなたから義姉さんにもお手伝いを頼んだらどうですか。 それでも、へんてこりんなことを言うなら、 仕事で疲れているとか、理由をつけて行くのを控えたらいかがですか。 それにしても、月2回の宿泊付きの訪問は非常に多いと思います。 あなたの休養日が全くないですよね。 これはだんなさんと要相談ですよ。 頑張ってください。

同じことを思う人が多いでしょうが・・・

041
goma
お姑さんも専業主婦なのではないですか? 同じ専業主婦である義姉さんを褒めることで、自己顕示しているのではないかと思います。 「働いて家事も全てこなす主婦は毎日大変」ということは誰が聞いても想像できることなので、義姉さんを通して「専業主婦も大変!」ってことを家族に訴えているのではないでしょうか。 ダンナさんに言ってもらえませんかね。 「日ごろから苦労をかけてるのにここでも苦労をかけられるなら、もう連れて来れなくなっちゃうよ~」なんて。

ご主人に愚痴る!

🐴
jin
お義母さん、働くお母さんが嫌いなのかな~? それとも専業主婦だからってのは後付けで、「長男の嫁」だから 優遇してるのか… どっちにしろ、これだけ差をつけられたら面白くありませんよね。 直接義母に文句を言っては角が立つので、私だったら主人に文句を言いますが… 「お義母さん、お義姉さんにはいつも『専業主婦は毎日大変だからここでは 手伝いしなくていい』って言って何でも私にやらせるけど、どうしてかな…。 仕事してる主婦は駄目主婦だって言われてるみたいで悲しいんだけど。 もう実家に行きたくないな」なんて言ってみては? で、ご主人から義母にさりげなく注意してもらうのが一番いいと思うのですが… でも、将来義母はお兄さん夫婦に老後の面倒を見てもらうつもりで 義姉に良くしてるのかも。 だったらしょうがないかな、とも思います。

その状況 抜け出してください!

nao
医師のお義兄さんの奥さんですから お義姉さんはひょっとして開業医の娘さんとか  恵まれたお家の出身では? それか6歳下とまだ若いので  お義母さんは大目にみているのでしょうか? これは勝手な想像ですが 例えもし当たっていても  お義母さんはおかしいです。 お嫁さんは 平等に扱うべきです。まして子供の年齢も同じなら。 そんな事をされたら 気分が悪くて当たり前です。 私なら 何かと理由を付けて 義実家には行きません。 夫には理由をきちんと話します。 夫が親(義親)に取りなすかどうかは 夫に任せます。 もし夫が抗議しても 義母は気分を悪くするだけでしょうから。 トピ主さんは普段 家計の為に働いているのだから 休日は疲れていると言って(例え仮病でも)自宅に残ればいいのです。 夫と子供だけ 義実家に行ってもらえばいいでしょう。 それで義母に「何故harukoさんはこないの?」と言われたら 夫に「普段仕事で疲れているから こっちでも家事をやるのは大変だから」と言ってもらっては? 今の状態はどう見ても理不尽です。 抜け出すよう頑張ってください!

義兄嫁さんの方が…

041
きょうこ
お姑さんから、信頼されてないようで嫌な気持ちを味わってるんじゃないかな。 どっちの側(まるきり身内としてあれこれ手伝わされてばかり・まるきりお客様扱いで家族として見てもらえない)でも、気分よくないよね。。。

仕方ないな

お星様
それは仕方ないかな?お嫁さんに気を使っているのでしょうね!私は手伝いますが、しなくて良いのよ~と言われたらやらないかも。 専業主婦だから・・・仕事をしているから・・・ではなくお嫁さんに来てくれたことが嬉しく、もてなしたいのでしょう。 逆にあなたが実の娘なんです。気軽にお願いされるのは当たり前?!それにあなたも気兼ねなく母親に言えるでしょ! こればかりはわかっていても仕方がない。後はお嫁さんの気持ちしだいかな。期待せずお付き合いしましょう。

いつも思うんですが…

🐤
あや
いつも思うんですが、何故自分の娘には何もさせず 元は赤の他人だった息子の嫁に色々とさせるんでしょうね。 普通は逆だと思うのですが。 他人に色々させるのって気が引けないのかなぁ。 旦那さんに不満に思っていることを話して 義両親の家に行く機会を減らすことはできませんか? それかお姑さんに嫌味の一つでも言ってみたらいいんじゃないでしょうか。 自分も本当は専業主婦になりたいんですけどねって。

週末病気

nonnon
仕事の疲れが週末にでることにして、 当日頭痛だの微熱だので2回に1回は休めばよいのでは? 夫には行ってもらいます。

問題が3つ

🐧
りえこ
単純にお姑さんが専業主婦の生活しか知らない。  或いは医師の息子が自慢。だからその連れ合いの事も大切にする。    ではないですか?  でもトピ主さんが釈然としないのもわかります。  一度御主人からお姑さんに話してもらったらいかがですか?  それにしてもフルタイムで、家事もトピ主さんの肩にだと大変ですね。 お子さんがいたらもっと大変になりますよ。  お嫁さんの片方だけを贔屓するお姑さんも問題ですが、 夫の実家では夫は働かず嫁だけ働かされる。共稼ぎなのに家事は嫁の肩に、も問題ですね。

それって

🐱
manakana
明らかにおかしいでしょう。 ご主人に言った方がいいですよ。 それに義姉さんは、手伝わなくていいよと言われて、素直に従ってるのなら、それも変。 もし私が義姉なら「いいえ、手伝います」と言いますけどね。

たぶん

😑
おいおい
医師の妻である義姉に老後を看てもらう魂胆で「ヨイショ」しているんだと思いますよ。だから、貴女は義母の面倒は看なくていいと思えば??それか、しばらく義実家に行くのを控えたら??義姉さんが家事をしてくれますよ。

トピ主です

041
haruko
レスありがとうございます。 義姉ですが、姑が手伝いを拒んでも何かしら手伝おうという姿勢はあります。でも姑が簡単なことばかり頼むので私とはずいぶん差があります。。 義祖母の介護も義姉の方が元看護師さんなので私なんかよりよっぽど戦力になると思うのですが義姉にはせいぜい義祖母の部屋の花瓶の水替えくらいしかさせません。 多分義兄がすごく義姉を大事にしているからという事と、不規則な義兄に専業主婦として尽くしているように写っているのでしょうね。 また、将来の自分たちの介護のためとありますが、義姉は一人っ子なので将来は自分の親の近くに家を構えたいそうです。義父母もその事は知っていますが「長男嫁ちゃんのご両親も娘には近くに居てほしいはずよね」と嫌な顔一つしません。義父母は私達に「施設にお世話になるから私達の事は心配しないで」と言いますがどうなることやら… 私と義姉の関係ですが実はかなり良好です。私達の子供は保育園に預けているのですが風邪を引いた時などは義姉が預かってくれて看病もしてくれます。親子行事もお願いしたことがあります。

親離れしたら?

😑
結婚して仕事もしている自立した大人の夫婦なのに いつまで親離れしてないのだろう? あえて、いきなりの暴言お許しください。 しかし、文章を読んで率直に思った感想です(苦笑) トピ主様には、この状況は不本意で、理不尽で悲しい思いを されているのは、重々承知です。 意地悪な事をされている、被害者…という気分もお持ちだと 思います。 でもね。 自立した大人が、「慣習になったから」と言って、月2回も 親の元に集合し続けるって、客観的にどう思いますか? そうしている、自分と夫を、どう見ていますか? 何故、その習慣を変えなかったのですか? 夫が、怖い? 姑が、怖い? 良い嫁と思われたい? もし行かなかったら、夫に離婚されてしまう? 暴力でも振るわれる? 貴女ご自身は、キチンと家計を支え、仕事も家事もしている。 何故、その上、週末の休みをつぶして、夫の実家でおさんどんを しないといけないのですか? 義姉との差別より、本当に直視するべきは、貴女と夫の関係 貴女と義実家との関係じゃないかな? 目をそらしちゃ、ダメだよ。

あやさん

🐱
manakana
義姉さんは自分の娘ではなく、トピ主さんと同じ「嫁」ですよ。

ただ単に

041
こはる
ただ単に 姑にとって、義姉のがかわいいのではないですか。 人ってそういうところは単純かつ露骨ですから。

なんだろう

🐱
ダージリン
義姉さんは、いいところのお嬢様ではないですか。お義母さんは、義姉さんのご実 家に遠慮して、お客様扱いしているとか。 または、義兄さんが、義姉さんのご実家に、何か援助してもらっているとか、よ くしていただいているとか。お義母さんは、なにか引け目に感じるところがあっ て、特別扱いしているのかも。 あと考えられるのは、義兄さんに将来面倒をみてもらいたいので、今のうちに義 姉さんのご機嫌をとっているのか。 または、義姉さんよりも、トピ主さんの方ができると信頼して、ものを頼んでい るのか。 何れにしても、嫁に明確な区別をつけるなんて変ですね。それに月2回の夫実家で のお泊りなんて、普通聞かない話しですし、大変そう。

お義母さんは専業主婦?

😠
なぎさ
 トピを読んでいて、お義母さんは専業主婦なのかな?と思いました。 お義母さん自身が、「フルタイムで働いていて、家事を少ししかしていない主婦」より、「私のような専業主婦」のほうが、 えらいのよ!と言う思いがあって、専業主婦の兄嫁を優遇している気がします。  それにしても、そんなに差をつけるなんてバカな姑ですね。私なら、普段フルタイムで働いているのに、月に2回も義実家には行きません。 トピ主さん、ご主人に愚痴ってもいいと思いますよ。 私なら、義母に「おかあさん、お義姉さんがいてくれるから老後は安泰ですね」と、一言ぐらい嫌味は言うかも・・(笑)

専業か共働きかは全く関係ない

041
エース
義母さんは、単純に兄嫁さんが可愛いのでしょう。 以下考えられる理由 1.弟嫁より6歳も年下。若い方が可愛いに決まっている。 2.兄は医者。弟は共働きしないと暮らしていけない生活。  →デキのよい兄の方が可愛くて自慢→嫁も大切にする。 3.弟嫁の代わりに孫の面倒まで見る。 4.トピ主さんの弟が、母親にトピ主の家事が完璧じゃないと愚痴っている。 5.将来困った事が起きた時に助けてくれるのは兄夫婦だと思っている。  →金銭的理由。

少し納得

🐱
ダージリン
トピ主さんのレスを読んで、少し理解しました。普段から、トピ主さん夫婦は、専 業主婦のお義姉さんのお世話になっているのですね。それなら、恩返しと思って、 少しお義姉さんのかわりに動くつもりはないですか。 お義母さんも、そのことをご存知なのではないですか。トピ主さん、いいとこど りは感心しません。

お姑さんの目線で想像してみました

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 お姑さんの目線で考えた、あくまで私の想像です。 ※世の中の働く主婦がそうであるという意味ではありません。 きっと、お姑さんはずっと専業主婦でいらした方ですね? 女性は、自分と同じ立場の女性に共感、好感を抱き、味方する性質があります。 ・長男(医師)のお嫁さん(専業主婦)  →毎日、息子と孫のために十分に手間をかけた食事を用意し、家も隅々まで   きれい。息子と孫のために、快適な生活環境を常に整えてくれている。   孫の育児にも手を抜かない。息子と孫のことを第一に考えてくれている。 ・次男(会社員?)のお嫁さん(フルタイム会社員?)  →家事は適当、食事はお惣菜など手抜きが多い。家も散らかっている。   息子は家事を手伝わされているかもしれず、仕事の疲れが取れていないの   かもしれない。孫も外に預けっぱなし。息子にも孫にも十分手を尽くして   くれていない。 トピ文から、トピ主さんは普段とても頑張っておられると思います。 お姑さんは、勝手なイメージから義姉さんをひいきしてしまっているような 気がします。

トピ主です

041
haruko
レスありがとうございます。 ご質問にありました姑のことですが、現在は63才の専業主婦です。 しかし、若い頃は実家の会社で役員をしていたそうで兼業主婦だったことになるのでしょうか。 いろいろとモヤモヤしてしまうところはあるのですが、基本的に姑は嫁いびりとか意地悪をするような人ではありません。義祖母の介護(完全介護ではありません)も私はお風呂にの時に準備するとか着替えを手伝うくらいなので介護とは言えませんよね…。料理の手伝いも材料を洗う・切る・ご飯をよそうくらいなので一般的なお嫁さんのお手伝いに比べたら私も楽をさせてもらっている方だと思います。 また、私の方が頼みやすいというのもあるのかもと思いました。義姉は華奢で色白で見るからにか弱くて可愛らしい女性です(皆藤愛子さんみたいな感じ)。洋服もいつも可愛い感じなので義母もお手伝いが頼みにくいのかな?義兄も義姉の姿が少し見えないだけで探しまわるほど過保護なのでお手伝いさせられないプレッシャーがあるのかもしれません。 逆に私はどちらかというと姉御肌と言われるタイプで頼もしいのかも(笑) そう思ったら少し気持ちが楽になりました。

義姉さんが、姑さんに近いんでしょ。

🐴
JJJ
姑さんは、やはり自分に似た嫁の方を好みます。 姑さんが専業主婦なのはわかりました。雰囲気も義姉さんの方が姑さんに近いんでしょ。姑さんも女女してるんでしょう。 もし、姑さんがアネゴ系だったら、逆にその義姉さんの方に風当たりが強いと思います。 でも姑さん、そういう嫁を差別する時点でどうかと思いますが。 貴方が、とにかく、泣いて 働いてるのに、休みまで取られて酷い。なんで悠々自適の義姉さんが休みものんびりできて、平日働いてる私が、休みまでこき使われるの納得いかないと、旦那さんにでも訴えましょう。 泣いて訴えれば、アネゴ肌だとかえってギャップにころっといきます。 主さんは、アネゴ肌の自分をくずすことをしなかったからではないですか? 別にアネゴ肌だからってそれを貫くことはありません。 嫌だったら嫌といえばいいんです。

専業主婦の苦労しか知らないから?

🐱
まめ母
専業主婦にはその大変さがあるように、働く主婦にもまた違う大変さがありますよね。 でも小町でもよく見かけるように、一部の方は自分とは違う環境の方に対して「楽だろう」と勝手に思いこんでいたりします。 お姑さんももしかしたらそうじゃないかな。 専業主婦(実家の役員なら実務は大したことないと思います。多分子供も保育園には預けていないでしょう?)のお姑さんは家で家事と子守におわれる大変さは知っているけど、保育園に預け働くことに関しては「子守を他人にさせて気分転換できて楽だろう」くらいにしか捉えていないのかもしれません。 だから、悪意もなく素直な気持ちでお義姉さんは普段主さんより苦労してるように見えているだけかも。 思い込んでいる人を改心させるのはかなり難しいですから、状況の改善は諦めて病気の時に預かってもらっていたりする恩がえしだと思えば良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧