海外在住です。先日、主人の同僚で、いつも仕事で主人がお世話になっているというインド人のPさん夫婦を食事に招きました。いつも「日本食が大好きなんだ」と言って遠まわしに食事に招いて欲しそうにしていたそうです。以前私もPさん夫妻とは何度かお会いしていますが、良い人達ですが、少々お節介なところが気になっていました。
しかし当日Pさん夫婦は予定より1時間程早く家に来てしまい、料理の準備がまだ出来ていませんでした。メニューは、手巻き寿司、稲荷寿司、クリームコロッケ、カキフライ、お味噌汁。私がキッチンで料理していると、Pさんの奥さんのMさんが来て「手伝わせて」と言いました。
私は基本的に人に料理を手伝ってもらうのが苦手です。手際が悪くなります。Mさんとは文化も違いますから、料理の知識や方法も違うと思います。特に今回はこちらが招いているのだから、私が思い通りのものを出したい。
「私は大丈夫。あなたはリビングでくつろいでて。」と断りました。普通だったら、こちらが嫌がっているのがわかるだろうと思う位何度も遠まわしに断りました。リビングではPさんと主人が雑談しているだけなので、Mさんがそこにいても問題ありません。でもMさんはキッチンから動きません…。
仕方なく、手巻き寿司用のきゅうりを切ってもらうよう頼んだら、きゅうりをパックから出して洗わずに切られてしまいました。カキフライの衣付けを頼んだら、調味料の棚のカレー粉を見つけて「これ絶対美味しい」と言いながら衣に混ぜていました。その後も何度断っても「もっと何かさせて」と言い続け、結局料理が出来上がるまでキッチンにいました。
何だかMさんには申し訳ない気分ですが、私はどうすべきだったのでしょうか? はっきり「手伝って欲しくない」と言った方が良いのか、私が嫌でも手伝わせた方が良かったのか…。
因みにMさんと私は同い年です。