本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に食事に招いたら、料理を手伝いたがる知人。

家に食事に招いたら、料理を手伝いたがる知人。

レス9
(トピ主 0
🐤
ナッツ
ひと
海外在住です。先日、主人の同僚で、いつも仕事で主人がお世話になっているというインド人のPさん夫婦を食事に招きました。いつも「日本食が大好きなんだ」と言って遠まわしに食事に招いて欲しそうにしていたそうです。以前私もPさん夫妻とは何度かお会いしていますが、良い人達ですが、少々お節介なところが気になっていました。 しかし当日Pさん夫婦は予定より1時間程早く家に来てしまい、料理の準備がまだ出来ていませんでした。メニューは、手巻き寿司、稲荷寿司、クリームコロッケ、カキフライ、お味噌汁。私がキッチンで料理していると、Pさんの奥さんのMさんが来て「手伝わせて」と言いました。 私は基本的に人に料理を手伝ってもらうのが苦手です。手際が悪くなります。Mさんとは文化も違いますから、料理の知識や方法も違うと思います。特に今回はこちらが招いているのだから、私が思い通りのものを出したい。 「私は大丈夫。あなたはリビングでくつろいでて。」と断りました。普通だったら、こちらが嫌がっているのがわかるだろうと思う位何度も遠まわしに断りました。リビングではPさんと主人が雑談しているだけなので、Mさんがそこにいても問題ありません。でもMさんはキッチンから動きません…。 仕方なく、手巻き寿司用のきゅうりを切ってもらうよう頼んだら、きゅうりをパックから出して洗わずに切られてしまいました。カキフライの衣付けを頼んだら、調味料の棚のカレー粉を見つけて「これ絶対美味しい」と言いながら衣に混ぜていました。その後も何度断っても「もっと何かさせて」と言い続け、結局料理が出来上がるまでキッチンにいました。 何だかMさんには申し訳ない気分ですが、私はどうすべきだったのでしょうか? はっきり「手伝って欲しくない」と言った方が良いのか、私が嫌でも手伝わせた方が良かったのか…。 因みにMさんと私は同い年です。

ランキング

レス

そういう文化なのでは?

041
もも
「インドでは招かれたら料理を手伝うの?」と聞いてみてはどうですか? もしくは日本料理を習いたかったとか。 主人の友人宅では「行ったら手伝わなくてはいけない」という家があります。 普通に「これ切って」「ゴミは裏口ね」と指示をされます…。 良く遊ぶグループの1夫婦ですが、他のお宅に行った時にはそんな事はありません。

インドですが

🐤
nonnon
私の知っているかぎり男女別れて楽しんでます。 女の人がキッチンでがやがや手伝うのが普通みたいです。 集合時間を遅めに伝えてはどうでしょうか?

日本食を習いたかったのでは?

041
座敷犬
P夫人は 日本食を習いたかったのではと 思いました また お招きして 餃子 たこ焼き お好み焼き・・など 作るのを楽しめるものを なさったら いかがでしょうか 手伝いたい人 手伝わせたくない人・・・むつかしいですね

もっとはっきり言っても良かったと思います

041
Pippa
トピ主さんはとても優しくて思いやりのある方だと思いました。 私も料理は自分でしたいし、予定より一時間も早く来た時点で「ちょっと・・・」と思ってしまいそうです。 何を言ってもMさんがキッチンから行かないのだったら、そのまま座っていてもらいます。 また手伝ってもらうのならば、きちんと何をどうするかお願いします。 日本食を習いたかったのかも知れませんが、それはあちらの都合ですよね。日本人であるトピ主さんの家にお招きされてるのだから、一時間も早く来た上にキッチンに居座るってのはおかしいですよ、例えそれがインドの文化でも。 日本食を習いたいならそう言えば済むことだし、行ってくれと言ってるのに居座ったり、自分勝手に味付けをしてしまう人が「日本食を習わせてとは言い出しにくかった」とは到底思えないです。 また習いたいならば学校に行くか、トピ主さんから習いたいのであればきちんとお願いするべき。一時間も早く来るなんて闇討ちのような真似は最悪だと思いました。 私なら自分がきっぱりしてもらいたくない事を言えないと思ったら、もう次回は無いかな・・・

はっきり言う

きっぱり
「手伝って欲しくない!」ではなくてー 「御免なさい、私は一人で料理したいんです。」あるいは 「私は台所は1人で使いたいんです。」と言いましょう。 「○○して欲しくない!」ではなく「私は○○したい!/私の主義です!」とジティブに言うのがコツです。 そして「もし、日本料理を習いたいのなら、別の機会を設けますから、今日はリビングにいて下さい。」と付け加えます。

主張は主張して返す!

🍴
シラントロ
Mさんがキッチンから離れなかったのは文化的背景が強いように思います。 勿論、お手伝いをしたい&日本食を覚えたい…という気持ちもあったでしょうが ホストが言っても聞かない…これは失礼ですね。 でも、トピ主さんは皆さんがおっしゃるように、もっとはっきり言っても良かったと思います。 親しければこそ自分の主張を強く出してくる?押し付けてくる?事が彼等流の“親切”みたいなところがありますから。(あくまでも経験上の個人的意見ですので、誤解されないように) それだけ全力投球してくるので 主張には主張で返さないと伝えたい事も伝わらないでしょうし、誤解されたままになってしまいますよ。 (カキフライはカレー粉が必要とか…) キッチンエリアでドリンクと前菜で両手が塞がるようにしてあげて、 それでも迫られたら明確な細かい指示付きで簡単な事をお願いする。 必要がなければダイレクトに気持ちを伝える! そして日本料理とは…みたいなウンチクを皆の前で語って教えてあげてください。 スパイスの利いた味噌汁になっては困りますからねっ。 ふと思いましたが…逆に、Mさんは積極的に手伝ってもらい派なのかもしれないですね。

お国柄

041
さんでぃー
 やはり、男性と一緒に寛ぐというのがNGなのかもしれないですね。「どうしても手伝いたい」=「あなたと一緒にすごしたい」と言っているのに「絶対リビングに行ってくれ」というのは、ホステス失格ではないでしょうか?「ここは私の家だから私のやり方に従いなさい」というのは、相手がよっぽど失礼なことをした時くらいですよね、普通。    実は、私のメキシコ人の友達が同じような感じです(アメリカ在住です)。いくら追い払ってもキッチンで私にへばりつくので、最終的にはあきらめてますけど。本当は私も嫌なんですけどね、人に手伝って貰うの。でも、お客さんをハッピーにするのが人を呼んだときの最低限の礼儀だと思っているので我慢してます。  ただ、味付けを勝手に変えたりするのは万国マナー違反じゃないでしょうか。私だったら「これは私の秘伝のレシピだから変えないで」って言うな。でも、人のレシピに興味があるので半分くらいカレー粉をまぶしちゃうかも。  もしかして、彼女、カキを食べたことがなくて「こりゃ無理」って思ったんだけど、断るのが失礼だから「カレー粉をまぶしたら食べれるかも」って思ってたりして。    

強権発動、うちの台所は日本だ!インドじゃねえ!

041
ホクイ893度
私は、言います。私が家の主人。私のやり方に従ってもらいます。家の中・特に台所は治外法権です。インドでも現地でもなく、日本です。当然ですが、強権発動 キュウリ洗え!!!というでしょう。断固変えてなるものか。(笑) どうしてもキッチンに張り付きたいタイプの人には、居酒屋「キッチン」を開きます。その場で飲み物だして、ツマミもだして、揚げたてフライなどこっそり供しながら手を出されないように接待する。ついでに自分も話しながら飲み食いする。手は出させない(協同作業が苦手なのでと言っちゃう)でもこういうの出来る人って仲良しか仲良くなれそうなタイプだけですが(涙) ところで。インド人って何でもカレー粉って本当なんですね(爆)昔、西原理恵子さんか原田宗典さん(間違ってたらすみません)のエッセーで「オレンジジュースにもカレー粉」って言うのを見て、「ホンマかい?」ってカンジで読んでましたが、人んちにきて、カレー粉見つけて勝手にインドアレンジっ。すげー。カキフライにもカレー粉攻撃。 小町に昔、お弁当のおかずを同僚のインド人に取られているダンナさんにしびれ切らした奥さんいましたよねえ。インド人、強し。

遠まわしじゃダメ

041
りりか
>特に今回はこちらが招いているのだから、私が思い通りのものを出したい。 ↑これをハッキリ言わないから「だって、手伝いたいんだもん」と相手は思うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧