本文へ

日本の製品で外国受けするもの

レス24
(トピ主 1
041
あゆ
仕事
小町の皆様こんばんは。 北米に在住しております。 北米に住んで思うのですが、何においても日本の製品のすばらしさを感じております。 そこで皆様に相談です。 日本のすばらしい製品の何を一番に北米に紹介したいと思われますか? なんでも結構ですので教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お菓子

🐤
まお
日本のお菓子は素晴らしいです! アメリカで昆虫の形をしたグミを見た時は引きましたが、それを美味しそうに 食べているアメリカ人を見た時には、もっと引きました・・・ 日本のお菓子をあげると、みんなに「感動」されます。 「こんなに美味しいお菓子食べた事無い!」と大抵いわれます。 なので、紹介するなら絶対に「お菓子」です!

ボールペン

041
ももも
日本のコ○ヨの一本70円のボールペンです。PR-10という商品番号です。 このボールペンが大好きで、日本に帰国する度に箱買いしてきます。 どこの日系スーパーでも扱ってないのですよね。 同僚にお土産に渡しても、ものすごく喜ばれています。 注)まわし者ではありません。

性別ごとに

041
江戸ワード
女性:シャンプー 男性:コンドーム

洗濯物干しハンガー

041
よこさん
外国の方には良いらしいですね。 あとクイックルワイパーもフローリングに便利。 あとコロコロ。

ウオッシュレットトイレ

041
たまま
ウオッシュレットのトイレです。 お尻洗浄、ビデ、温風機能がついた温熱便座は 世界に誇れると思います。 世界的スーパースターが来日して感動し 買って帰った話も聞きますね。

ゴシゴシタオル

🐧
いろんな硬さがあるし、身体にフィットするのでブラシよりいいと思います。

小物ですね。

041
ひよりぼう
文房具全般は日本製がすばらしい。鉛筆は折れないし、ボールペンはスムーズに書けるし、消しゴムはちゃんと消えるし。 それから釣りが趣味なんですが、日本製の道具は素晴らしいです。リール、針、糸、ウキ、疑似餌、どれをとっても高性能です。 電動リールを使っていると、注目を浴びます。ここ最近、アメリカではがまかつ針が一気に浸透しました。鋭さ、強さがケタ違いです。

これはどうでしょう?

😀
ミソジン
ズバリ、 ウォッシュレット でしょうか? 最新の、自動で便座蓋の開閉するタイプのは日本人でもびっくりしたりしますが・・・(笑) 綺麗なのが当たり前過ぎて普段は気になりませんが、日本のトイレは世界一綺麗だと思います。 それに貢献してる機器ですので挙げさせて頂きました。

無印良品

041
駆動車
無印は人気らしいですよ

文房具とか

🍴
しーら
文房具ですかね~。 消しゴムは日本の方が可愛いのがいっぱいありますね。 最近、日系スーパーや、アメリカのお店でも日本製の可愛い消しゴムが出回ってましたけどね。 ちゃんと日本製って書いてありました。 あとは、シャーペンとボールペンが一緒になってるもの。 軽いし、書きやすいし、どうなってるの?って感じでした。 普通のボールペンやシャーペンでも、質は日本製の方が上ですね。 学校で使うようなノートも、日本の方が使いやすく、質が良いです。 あとは他の方も言ってたように、お菓子。 味も控えめだし、パッケージのデザインも凝ってたりしますよね。 チョコレートの加工品も種類が多いです。 オマケがついてる物とか、ほとんどアメリカでは考えられないですよね。 それから100円ショップで売ってるような物の中にも、 アメリカにはないものがあるような気がします。

こういうトピって

041
さくらんぼ
私もそうですが、日本に生まれ育ち、海外で生活した事がない人間にとっては分からない事ですよね。 海外で生活して初めて分かる事というか。 なので、皆さんのレスを見て「温水洗浄便座ってそうなのか~」と新鮮です。 アメリカに赴任した友人家族に何か「これ、こっちではないのよ~」と喜んでくれるものを送りたいと思い、以前小町でトピを立ち上げた事があります。 アメリカ在住の日本人の方々にたくさん教えて頂きました。 やはり文房具やお菓子類は日本のものが一番だという事でしたし、実際友人もとても喜んでくれました。 日本しか知らないと、いつでも手に入るものの中の、一体どれが好評なのかというのがなかなか分からないものなんですね。 皆さんのレス、とても興味深くて為になります。 そして、もっとありがたいと思わなくてはいけないですね。

ドンキ前でアンケートしてた。

041
ママゴン
・期間限定イチゴ味のキットカットを買って喜んでいるアメリカ人 ・「電動鼻毛シェーバー」に感動してる外国人。 ・しゃぶしゃぶの美味しさが忘れられない!と「しゃぶしゃぶ鍋」を買ってるオーストラリア人 ・ホテルの朝食で食べて気に入ったからとわざわざ木村屋のあんパンを買い、夫婦ではんぶんこしてました。 ・中国人は一口パックの「いろんなおつまみ」が大量につまった大袋をたくさん買い占めてました。(お土産にいいらしいです。) ・お寿司のサンプルや食品サンプルのキーホルダー ・ゴスロリに憧れて日本にやってきた東欧の女性は、ゴスロリ衣装の雑誌や型紙を買って、大喜びしてました。 以上テレビで見たアンケートです。

可愛いもの

🎶
ココ
可愛いキャラクターの小物など日本にしか無さそう。 温水洗浄便座は私も推します。 それからカメラ、携帯ゲーム機などでしょうか。

1つに絞れなかった…。

🐱
らいおん
お弁当箱! 本体も形や大きさ、デザインがいろいろ。密封度が高くてモレない! 保温性のお弁当箱、最高。ドカベンから女性用、お子様用まで様々。 きちんと機能するし、手入れも簡単。 キャラ弁グッズ、凄まじい! コードのない保温ポット。 家庭用もそうですが、手持ち用もラインナップ充実。 電気ジャー。 米飯だけでなく、ケーキもパン、煮物も作れる。 貼るカイロ。 以上、私が海外生活で欲しくなったものです!(ヨーロッパですが…。) 友人は「鳩サブレーと柿ピーが妙に喜ばれた!」と言っていました。

綿棒とコットンパフ

🐤
カリメロ
私も文具用品に一票。 特にノートなんて、アメリカで販売されているものは薄っぺらい紙で書き心地が悪い。 7ドル出してどうにか使える物がありますが。 ボールペンもアメリカのは非常に書きにくく、またすぐインクが出なくなります。 日本のメーカーの商品は本当に優秀です。 綿棒とコットンパフ アメリカの綿棒は使うと綿が綿菓子のようになって使い物にならない。 コットンパフも使うと綿がパラパラして皮膚に付いたり。 (アメリカで見つけたフランス国製の物は日本と同じ優秀な商品でした) もう一つ。 静かな電気製品。 一つに絞れなくてすみません。

色々あります

041
パトリシア1972※
まずお菓子。 お菓子の中に旨みがたっぷりあると思う。 食玩 親戚に送る荷物の中に入れておくと喜ばれる。 ペットボトルの飲み物のオマケもあり。 生理用品 入れてくれと頼まれる。 私も「こんなん出ましたけどぉ」と自慢げに送る。 最近はMEGAMIが人気。 キャラクター用品 と ホイップル おもちゃなんですけど人気があります。 竹の耳かき お土産に人気がある。 個人的には炊飯器。 あれに入れるだけで美味しいお米にしてくれる。 アメ~ジ~ング☆

>もももさん

041
クッキー
確かに日本の文房具はおもしろいものがたくさんあり人気ですが、もももさんの挙げられたボールペンより安くてもっと書きやすい製品がどこにでも売っていますからねえ… StaplesとかOffice Depotとかに行って見てください。 えーっ、わざわざ日本でいろいろ買ってきたのに、こっちでもこんなに売ってるじゃん!というものがたくさんありますよ。 日本のクッキーをお土産でお隣さんにあげたら、数日後にわざわざうちに来て「あんなおいしいクッキーを食べたのは初めて! お金を払うから次に日本に行くときにも必ずお願いしますね。」と頼まれてしまいました。 金なんかいらないよ、お安い御用と引き受けたけど、何のクッキーだったか書いた紙をなくしてしまい困った…

カッターナイフ

041
文房具
切れ味が悪くなったらパキっと割って使えるカッターナイフは日本独自の物と聞きました。 他の方も書いてますが、文房具は日本製が世界一だと思います。 アメリカの文房具、消しゴムは黒ずむのみ、ノートはガサガサで書きづらい、ボールペンはイマイチ。 カッターも、あれじゃねぇ・・・と言いたい。 デザインもシンプルから可愛い物までバラエティーに富んでますね。 お菓子も日本製が一番美味しいと思います。

いろいろありますが・・・

ねりあ
ヨーロッパ在ですが、最近外国人からウケがいいな~と思ったものは、「サ○マのいちごみるく」です。現地の友人達とのカジュアルなパーティーで出したところ、あっという間に2袋分が空になってました。 小さくて可愛くて美味しい!苺という日本を主張し過ぎない味も人気の要因かな~と思ってます。 小さいお子さんには(特に女の子)、キティちゃんグッズ。 日本のみの販売&日本製となると、喜び度が桁違いでした。 私個人的には、ウォッシュレットトイレが一番欲しいです。

化粧ブラシ

💄
ne2kai
海外の有名ブランドで使用されているのは、すべて広島で制作されていると以前テレビでやっていました。 なので、品質は折り紙付きです。 …ただ。ちょっとしたお土産としては高価(紅筆1本が数千円)なのと、上記の理由により海外でもお金さえ出せば簡単に手に入ってしまうのが難点かも。 イギリスに留学経験のある知人が現地で喜ばれたのは、日本のメーカーの中古ゲームソフトだそうです。(自分で遊ぶ用にワゴンセールの安物を持って行ったら大人気だったそうな) 定期的にお母さんが送ってくれた、非常食のカップ麺と缶詰(焼き鳥)も大人気だったそうです。 ペットを飼っている人になら、和風味のペットフードなんかもよろこばれるかもしれませんね。(海外土産で「フランス製野ウサギ味の猫缶」とか買って来る人いますし)

訂正

041
ne2kai
すみません。トピの趣旨を勘違いしておりました。 「海外でよろこばれるお土産」ではなく「海外に紹介したい日本製品」でしたね…。 でしたら、化粧ブラシはそのままで、他には日本の切手とお札はどこの国の人に対しても自慢出来ると思います。(特にお札の紙質の良さと言ったら、世界でも類を見ない高水準だと思います)

成田在住です

041
安いけど
以前、テレビでも紹介されたのでご存知の方もいらっしゃると思いますが 外国人観光客の方や、クルーの方に「はえたたき」が人気らしいです。 海外では虫は払うだけで、たたく道具はないそうです。

小町の皆様 ありがとうございます。

041
あゆ トピ主
小町の皆様、色々なアイデア商品ありがとうございます。 文房具はやはり、日本のものが最高ですね。 ウッシュレットって初めて知り、驚いております(笑) 他にも色々あったら、引き続きお願い致します。

保湿(ローション)ティッシュ

041
Ilia
アレルギー持ちの私にはなくてはならないものです! 今、海外在住中で、こちらでも日本の保湿ティッシュは 日系の薬局で1種類だけひっそりおいてありましたが、 日本製のもので、値段は高かったです。 なので、夫が日本出張するときや、日本からの出張者に お願いして大量に買って来てもらっています。 アメリカ製の「塗るマスク」というのがあるようなので、 アメリカにもアレルギー性鼻炎の方はたくさんいらっしゃると拝察します。 アメリカ、いえ、世界中のアレルギーの人に教えてあげたいです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧