本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外在住 会社を退職するか悩んでいます

海外在住 会社を退職するか悩んでいます

レス1
(トピ主 0
🙂
シャンプー
仕事
はじめまして。現在 アジア某国で仕事をしています。この国へは国際結婚して永住予定ですが、仕事さえあれば帰国したいと考えておりますが、相談する人がいなくて投稿しました。この国では、日本製品の輸入業務を行っています。職場環境も悪くないし、この仕事は もし会社を退職したとしても続けたいと思っています。しかし日本製品は人気がありますが、中国製と比べるとどうしても高価でなかなか輸入に取り掛かれません。(同時に中国製も取り扱っています)この会社では、もしかしたら高価で売れないのかもしれない。と考えるようになりました。いくらいい製品でも 売れなくては意味がありませんから。私も 良さを分かってもらいたいと色々プランを提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。もうこの会社を見切って、転職した方がいいでしょうか。首都ではなく地方なので、なかなか仕事にありつけない状態なので、惜しい気もします。もう一度大学に入学し 勉強も考えておりますが。。すみません。取り留めのない文章になってしまっています。 皆さんなら どうされますか。 ちなみに 夜は日本語教師もしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一つ一つ解決を

🐶
あられ
皆さんはどうしますか、と言われても、私も海外在住ですが、あなたの準備不足が招いた結果のようにしか思えません。読んでいて、何が一番の問題なのか整理が付いていないので、もう一度整理して考えましょう。 1.2つの仕事をする必要が何故あるのか、夫の給料だけでやっていけないものか 2.日本語教師の仕事だけでは、生活が成り立たないのか 3.海外には、海外のやり方があり、雇用された側が会社の能力うんぬんを判断するものではない、日本とは慣習が異なることは理解しているのか 4.大学進学というのは、何のメリットがあってのことなのか 私の在住国の多くの社会人は、日本に比べると目に見えてサボるし、やる気がないように見えます。実際、官公庁の職員はミスが多く、いつも店員はスマホをいじって遊んでいる。夫ですら簡単に仕事を抜け出せる時があり、日本より仕事の質や能力が劣るとしか思えません。しかし、それはそれで、その国の慣習(悪習?)であり、自分が適応、慣れるしかないのです。日本では、工夫して頑張れば報奨が与えられ、やりがいを感じた、けれど、その国には無い、それだけのことです。 まずは、ここ小町より、旦那さんに先に話すべきでしたね。 私は、夫が日本語が出来ませんが、問題は大きくなる前に解決する、それを二人でやっていくようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧