本文へ

今後の日本経済について

レス7
(トピ主 0
🙂
たらお
仕事
昨今、日本経済は歴史的な円高、欧州経済の不調などにより、特に製造業を中心に非常に厳しい状況にさらされています。 これまで、ものづくりは日本企業のお家芸といわれ、日本の製造メーカーは様々な製品を武器に、世界中を席巻してきました。 しかし、近年では新興国との熾烈な競争の結果、新興国は価格面・製品力ともに猛烈な追い上げをみせ、日本メーカーの製品力は陰りを見せています。 先日、日本の電機メーカーの決算が発表され、軒並み赤字を計上したことが象徴的でした。 『このままでは日本は衰退してしまうのではないか』という不安が私の中で大きくなっています。 みなさんは今後の日本経済について、どのようになっていくと思いますか??

ランキング

レス

負のシナリオしか思いつかない

😑
mankind
悲観的な話しか出てこない現状です。 どう考えても短期的に日本経済が浮上する可能性はないでしょう。 先の見えない円高、労働人口の減少、加速する高齢化社会、出口の見えないデフレ、税率upや将来の年金への不安から、縮み続ける一方の内需。 加えて既に破綻も同然の国の財政。国債暴落、金利上昇等、ひょっとしたらデフォルトもあり?という状態。 そうなったら我々の貯金は人質同然、住宅ローンはどうなる??? この中から肯定的な要素を探せという方が無理です。 今すぐ、我々が痛みを甘受する政策で大ナタを振るい、多くの血を流しても向こう数十年は浮上出来ないと感じていますが、それさえもこの政治と国民の下では難しい。 何の根拠もありませんが、振り子が振れたままということはないと思いますので、我々の孫子の時代には、日がまた昇ることもあるだろうと思って慰めるしかないですね。 ホント自分で書いていてイヤになりますね。 誰か明るい展望を書ける方に、コメントお願いしたいです。

なるようになっていくと思う

tako
確かにね、不安な要素は大きいね でも、ガタガタに崩れてしまっても、何かしらは残ると思うよ 非常に貧乏な状態で安定したとして、そこから志をひねり出す人もけしていなくはならないさ 不安を感じてる人がいるなら、今一度志を立て直して やるべきことをやるんだよ 耐えるべき事は耐えよう 今だって十分恵まれた環境があるのだから 漠然と諦めるのではなく、今から出来る積み重ねを するんだよ

わかんない。

041
与太郎
あんたとかあたいの考えるようにはならないヨ。

いやいや

041
じゃぼ
私も一瞬、同じことを思いましたが、いろんな会社の決算をみて考えが変わりました。 これまで積極的に海外投資を行ってきた総合商社はかなり好調のようだし、電機でも、インフラ関係に軸を向けた日立は好調でした。自動車では海外生産の多い日産は悪くなかったし。また、かつてカメラのフィルムを製造していたメーカーでは、富士フィルムは主力事業をかえて健在ながら、コダックは瀕死です。 つまり、激動する今の時代、日本の企業がどうとかでなく、状況をみて戦略的かつ機敏に動ける会社のみ生き残る、ということじゃないでしょうか。

詳しいことはわかんないけど

041
電機メーカー確かに赤字だけど、「客が本当に必要なもの」を作らなかったからじゃないかなあと思います。 でも、「今後も作れない」とは言ってないと思います。 正直、今急激に円安になったら困ることもあると思います。 電気料金は急にあがるだろうし、ガソリンももっと値段があがるだろうし、海外から輸入している食料も高くなるだろうし。 ビジネス環境は確かに以前よりは厳しいかもしれません。 でも、20年前と同じ思想でみるから厳しく見えるのでは?! 世界情勢は20年前から比較すると激変しています。 負のものが多いときはチャンスが多いとも言えませんか?! 次の世代のためにも頑張ろうと思っている30代より

負担は増えるばかり

うめも
日本の経済は勿論大切ですが、その前に政治どうなって行くのやら。 消費税も含め消費者の負担は増えるばかり。 良品の開発は日本人かもしれませんが、生産及び買い手は外国なんでしょうね。

為替影響

041
carat
赤字決算などから日本のお家芸ももう終わり、という論調もあるけど、私は全くそうは思わない。 大抵の人は不調の理由を一つにしたがるけど、実際にはいくつかの要因がある。とはいえ、今回の大きな要因は為替の影響なのは間違いない。欧州や韓国が好調なのも為替で、それに米国がドル安政策で追従している。結局そこが大きく、その影響が設備や研究開発投資を経て製品戦略に影響しているもの。 為替の風向きが変わる潮目があれば、そこからV字回復すると思いますよ。ただ今の段階では潮目がまだ見えないということですね。ただし、個人的には今のままいけば、来年度か再来年度決算で大きく回復すると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧