本文へ

彼はアスペルガー症候群でしょうか?

レス87
(トピ主 8
😨
auntminnie
恋愛
30代女性です。彼(同じく30代)とは付き合いはじめて8ヶ月程ですが、もしかするとアスペルガー症候群なのではないかと最近思っています。 彼は温厚で優しい人ですがコミュニケーションが得意ではなく、たまに違和感を覚えることがあります。 一例を挙げます。先日インターネット上にアップされていた少し古いドラマを一緒に観た後に、そのドラマを知っていたのか(彼が選んだので)と尋ねたところ“知っていたというのは過去に観たことがあると言う意味か、それとも聞いたことがある等で知っていたという意味か”と聞かれました。どちらでもいいと答えると、どちらでもない、と言うことでした。 些細なことですが、他愛の無い会話中、しかもどちらにしても答えはNoであるにも関わらず、どうしてそのような質問をするのか全く意味が分りませんでした。 このように相手との会話を楽しもうという姿勢がなく不必要に話の腰を折ったり、彼の発言を相手がどう感じるか想像ができてないのではなかろうか、というようなことがたまにあります。 私はこのような場面でいつもいらいらしてしまうのですが、もし彼がアスペルガー症候群なのであれば、どのように接するべきか自分も学ぶ必要があるのかなと考えています。 その他彼の特徴を挙げますと、 ・努力家で勉強(所謂、試験勉強)が非常によくできる。趣味は仕事に関する勉強。語学好き。 ・反面、興味の無いことは全く知らない。 ・同時に2つ以上のことをするのが苦手で、彼曰く、仕事はできない方。 ・社交が著しく苦手。 ・冗談をよく言う。でも私には寒い冗談であったり、理解不能なこともある。 ・うつ病の薬を(自己判断で:彼は医療関係者です)服用していたことがある。 ・子供っぽいところがある。言葉遣いが幼い。彼独特の言い回しをすることがある。 ・気が利かない。 身近に接したことがある方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

軽度

🙂
まらりん
のそれかもしれません。 うちの嫁も全く同じような感じで、興味があり、レスさせていただきました。 友人も数えるほどしかいませんし… また、本人に自覚がないので、病院に連れて行くわけにも行きません。悩んでばかりです。

文章のみでの判断はできないと思います

🐱
自閉症児の母です。 トピ本文のみですと彼氏さんがアスぺなのかどうか判断できる人はいないと思います。 専門医に診断していただかない事にはなんとも言い難いです。 でも、アスぺは否かは置いておいてもトピ主さんから 話しかける場合はできるだけ具体的に聞くとかでしょうか。 一口にアスぺルガーと言っても人によって違うので診断してお医者様から アドバイスを頂いた方が確実だと思います。 でも・・・もし診断を今までしたことがない人だとしたら診断に連れていくことが 難しいかもしれませんけれど。

これを読んで下さい

041
うさぎ年
よければこれを読んで下さい。参考に成ると思います。 『 親に紹介できない彼氏 』 http://komachi.yomiuri.co.jp./t/2010/0222/296664.htm

そうかどうかはわかりませんが

041
アスラン
仮に彼氏さんが「アスペルガー症候群」だとして、それを判断するのはお医者さんの仕事だし。 あなたが、「勉強」してまで合わせるようなことじゃないとおもいます。 ありのままの彼をあなたがそのまま受け入れられないならお付き合いを考えたほうがいいんじゃないでしょうか? あなたが書いていることだけをみたら、たんに少し内向的でエキセントリックだけど根は善人の普通の人だとおもいますけど。

発達障害の子供がいます。

041
私も様々勉強していますが、社会性が乏しい、言語の理解が幼いなどというのは、自閉症や高機能自閉症、広汎性発達障害、アスペ・・・など、様々考えられると思いますが。 とりあえず気が利かないなど、空気が読めない人が多いと思います。 発達障害児を持つ母からすると、それでも社会の中でちゃんと仕事を持ち、恋人もいるなんて、素晴らしい事だと思って読んでいました。 診断は医師でもないので、できるわけありませんけど、 そのような所まで分析できているので、 後は、そういう彼を受け止めてあげれるか、否か・・・。 ではないでしょうか? どちらにしてもある程度年齢を重ねているわけですから、性格を変えるというのは難しいわけで、特徴を理解した上で、愛情を持てるかどうかのほうが、私は大事だと思います。

どっちがアスペ?

🐷
まるこ
>一例を挙げます。先日インターネット上にアップされていた少し古いドラ>マを一緒に観た後に、そのドラマを知っていたのか(彼が選んだので)と>尋ねたところ“知っていたというのは過去に観たことがあると言う意味か、それとも聞いたことがある等で知っていたという意味か”と聞かれまし>た。どちらでもいいと答えると、どちらでもない、と言うことでした。 普通の人じゃないかしら? なんでもない話をそんなに真剣に問うなんてうれしくて 話題が広がりそう。 私がアスペなんだろうか・・・ 逆にそういう聞き方が鬱陶しいという相手は 私にとっては頭が悪そうで退屈だな・・・ 失礼しました。

彼は理系人間?

🐱
ひとえ
私の夫もその会社の男性も皆理系大学や院出身ですけど、やっぱりトピ主さんの彼の特徴はありますよ。 奥様方と夫の話をしていて思うけど、たぶん、小さい頃から勉強が良く出来て、親も学校のお勉強一番で、社会性を身につけさせる事はあまりさせなかったのかな、と。 それでも、学生時代の過ごし方によって変わるみたいです。 体育会系やサークル活動を頑張っていた旦那さんは、友人との馬鹿騒ぎに興じたり、仲間との交流を楽しむけど、本当に優秀で専門に秀でた旦那さんは、社交はほとんどしないみたい。 家族同士の集まりも、自分から話す事もなくずっと黙ってるし。 奥さんが、もう少しおあいその一つ位出来て欲しいのだけど、会社でどうしているのか心配になるって嘆いていました。 でも、優秀な人は、自分から人にへつらわなくとも一目を置かれるし、つまらない事に無理して合わせたり、馬鹿やらなくても良いんじゃないの?と言う結論に至りました。 どの旦那さんにも共通なのが、勉強は良く出来たみたいだけど、普通これは常識よ?って思う事も知らなかったりするみたいですね。 トピ主さんの彼で気になるのは、うつ病の薬位かな。

彼のありのまま

041
アスペルガー息子母
今の彼のありのままを受け入れる事ができますか? 発達障害の判断基準はありますが、専門の病院でないと判断は難しいですよ。また、その傾向がわずかでしかない人もいれば、もっと重い場合もあります。各人、タイプがまったく違ったりもします。 彼がアスペルガーにしろADHDにしろ、立派に社会に出て自立した生活をされているのでしょう。もう、確立された個性の範疇だと思います。逆にそれがプラスに働いて、その方面では優秀である、と言えるのではないでしょうか。 ただ、あなたが彼の言動で傷つくようなら、やんわりと「そういうときは、こう言ってくれるとわかりやすい」「こうしてくれると、うれしいな」等言えばいいように思います。 それは、普通の人(という普通の基準も曖昧ですが)とお付き合いするときも一緒ですよね。 彼が生活に困っているのでなければ、あえてアスペルガーという障害名を持ち出す必要はないと思います。 しかし、あなたが発達障害に関して本を読むなどして勉強するのは、将来のためにもとても良い事だと思います。本屋や図書館に行けば、たくさん置いてありますよ。

可能性あり

みかん
普段穏やかみたいですが感情障害みたいのは無いですか?キレやすい、暗いオーラを出しまくってる、二人でいるのにまるで一人でいるような態度(うまくいえないんですけど)、洋服、物のセンスがないとかも。 その疑いがあるうちの夫にそっくりです。彼の家族に会う機会があって彼と同じような人がいればほぼ間違いないかも。 うちは彼の母もそんな感じでそうであろうと思ってますし、彼の父と兄弟も少しそのけがあるようなかんじです(家族全メンバーが全く空気よめない、他人とのコミュニケーションの仕方を知らない)。だから彼(彼ら)が少し変わってる事も誰もきづかないですよね・・・。今は付き合いは浅く毎回毎回「あるパーティーでの初対面の方との会話」みたいのをくりかえしてます。 一緒にいてきついのはキレやすいのと「わたしの事解ってくれない」感に陥ってしまう事です。あと彼らの鬱や不安感に巻き込まれることです。 それさえクリアすれば大丈夫。個性だと思えばいいし、ほんとに解らないみたいです他人の気持ち。家族とのつきあいは気をつけて。最初は常識をかなり超えた勢いでつきあいを強要されましたから。

無理

041
HY
彼が専門の医療機関で診断を受けない限りわかりません。

それをここで聞いてどうするの?

041
さくらんぼ
結局はきちんとした病院で 検査でもしない限り、わからないでしょう。 ただ、彼がそういう性質をお持ちなのだとしたら、そうかもしれませんが、 それも一つの人間関係だし、交際されているということであれば、 彼のことを好きなんでしょう? 理解したいんでしょう? うまくやろうと努力してみるしかありませんね。

まるで、自分の...

😣
マルチビタミン
自分の夫みたいだな...と、auntminnieさんの記事を読んで、思わず、笑ってしまいました。失礼しました。 ・努力家で、社会人ながらも研修を受けたり、大学でクラスを受講してみたりして、スキルをあげるがため、勉強が好き。趣味は、仕事に関 する勉強。休日は、ネットでゲームをして、少し眠ったら、また、勉強。 ・確かに、私の夫も、同時に、2つのことができません。(何でなんだろって、心の中でいつも思っています。) ・社交は苦手ですね。私も、そうですので、特には、問題にはしていませんが。 ・夫は、私にとっては、おもしろくもない冗談を、ふたりだけの時によく言います。笑う場面が、違うんです。 ・はい、夫は、うつ病にかかり、薬を飲んでたことがある。仕事は、同じく医療関係です。 ・子供っぽいところがあるのも、言い回しが幼いのも、私の夫も、まさしく、そっくりです。年相応の落着きがあってしかるべきと思うので すが。 ・気が利かない。で、私は、いつも、心の中で、イライラします。今は、期待していないけど、ある程度、家庭生活の中で、訓練させようと  思っています。

そうですね

🐷
manakana
他トピのトピ主さんもその疑いを指摘されてますね。 私が知ってる人は ○マナーを知らない。注意すると理解するまでに時間がかかる ○話し方が理屈っぽい この2つが特に目立ちますね。 でも、アスペルガーではないかと言うと、 たいていの人は「人を病人扱いするな」と怒りますからね。 例えば「このドラマは知ってるの?」という漠然な質問は難しいですから、 相手から「見たことがあるという意味?聞いたことがあるという意味?」と逆に質問されたら 「両方よ」と言ってあげるようにしたらいいと思います。 こっちは完璧に出来ませんから、相手から質問されたら、丁寧に説明する。 これに尽きると思います。

典型的だとおもいます。

041
KOH
彼氏さんは典型的なアスペルガーかと思います。 そして私自身もそれに該当します。 トピ主さんの挙げておられる特徴はうつ病の薬以外は全て私も同じです。 私も含めてアスペルガーの人間は気持ちを察するということはできません。また場の空気を読むということも困難です。ただ、言葉を言葉の意味通りに理解することはできますので、どうトピ主さんがその行為に対してどう思っている感じているのか?ということを言葉にして伝えるということである程度は解決します。 態度で気持ちを伝えるというのは、恐らく彼氏さんには全く理解できません。例えば腹が立ったからと言って無視するという態度は彼氏さんには理解できないかと思います。もちろん、過去に「無視される」=「相手は腹を立てている」ということを「学習」していれば理解はできると思いますが、こればかりは彼氏さんの過去の経験に依拠しますので、対処法はトピ主さんで見つけられる以外にないと思います。 続きます。

会社の同僚にいました

🐶
nonno
色々ありますが、決定的におかしいと感じたのは尊敬語の使い方でした。 もともと丁寧に話す人だなあ、と思っていたのですが、 「姉の赤ちゃんがいらっしゃった」 「バスがいらっしゃった」 100%尊敬表現です。彼自身は大学院も出て国家資格も 持っている人なのです。 トピ主さんの仰ることも全部あてはまります。 昼休みに別の資格の勉強をしてましたが、ノートに答えを書き込む 桝目を書かないと取り掛かれないようなのも印象的でした。 叱られそうモードには敏感で、そのときの攻撃はすばやいんです。 当時は病名が一般的でなく、協調性が無い、その場しのぎ、 罪悪感が無い、何でもひとごと、と周囲の顰蹙をかって結局退社してしまい ましたが、あとで病気が知られてきたときに、そういえばそうだったね と話したものです。でも知っていたとしても、小さな職場ですから、 できることは、内で単純作業をさせて、外回りはやめさせること しかできなかったでしょう。  今はもっと対処方法が確立されているかもしれないので、 一度は受診して彼に病期だと自覚をもってもらったほうが良いです。

典型的だとおもいます。 続き

041
KOH
続きです。 面倒だとは思いますが、トピ主さんの気持ち・考えを常に言葉に出して彼氏さんに伝えられるのが対処法だと思います。 独特の言い回し(わまりくどい言い回しなど)とか寒い駄洒落などは「慣れて下さい」としか言いようがありませんが、彼氏さんご自身が自分はアスペルガーだということを理解して対処することは可能です。私も意識して対処はしていますが、それでも周囲に迷惑を掛けてしまうことがあります。 色々申しましたが、少し勝手が異なりやりづらいと感じられるかも知れません。言葉は言葉の意味通りに理解しますので、とにかく「お互いに話をすること」「コミュニケーションをとること」を意識して頂けたらと思います。 トピ主さん、彼氏さんのお幸せを心からお祈り申し上げます。応援しています!

あなた自身は、彼のこと、どう思ってるんですか?

🐱
夫がアスペルガー
アスペルガーは疾患ではないので、本当に判断が難しいのではないかと思っています。 なんというか、全人類、あなたも私も、黒から白の濃淡の間で多少のグレー、 白か黒かの区切りをどこで着けるかが、非常に難しいのでは? と、私は独学でしかありませんが、そう考えてます。 夫は20代前半、鬱で通院中に、アスペルガーの傾向にあるとの診断が下りました。 米国人、診断期間は、通院していた数ヶ月で、特別なテストはなかったとのこと。 付き合ってる途中にその診断が下り、私自身ずいぶん悩みました。 『アスペルガー』『障害』、って でも、彼は彼なんです。好きなところも嫌いなところも。 『こういう障害だから、こういうところを注意すべし』 というラベルを私自身が貼って、いろいろ気をつけて悩んで。 実は振り返ると、一人芝居を立ち回ってた気がするんです。 成人してからの診断は、過去の自分を振り返って本人を助けることと、 未来の自分を憂えるのと、どちらが強いのでしょう? 二十歳過ぎてから、『あなたはこんな人』とジャッジされるのに、 どんな意味があるのでしょう?(占いではなく、お医者さんですよ) 夫は夫。それが個性です

簡単に病気扱いしない

041
寂し烏賊
幼少の頃から周りとは特異な問題児と見なされていたなら、疑いはあるでしょう。そうでないなら決め付けないことです。彼の周辺の人にも聞いてみましょう。

アスペは純真な人たち

美奈子
 友人の子にいますが、たぶん貴女の彼は該当するでしょう。アスペルガーさんは、だいたい頭が良く、真面目で、純真で、愛すべき人柄が多いです。専門の医者によれば、哲学者のヴィトゲンシュタイン、科学者のアインシュタインなどもそうだったそうです。  言葉どおりにコミュニケーションすること、彼の特徴を個性として眺めること、彼の「演説」を真面目に聞いてあげること、などを心がければ、仲良く楽しく一緒に暮らせると思います。

可能性はあると思います

🐴
A4推奨
私も近くにそういう人がいて、本で勉強したり専門の人に聞いた程度ですが。 ・何かに集中する⇔2つのことを同時にこなせない ・まわりくどい言い方をする これは、症例でよくあげられてます。 アスペルガーの方は行間(空気)を読むことが苦手で、言葉を額面どおり受け取ったり、説明がくどいほど丁寧になったりします。 また一般常識を共通理解事項とは考えず、自分の考えが正しいと思う傾向があるので、一般的に失礼だと思われる言動を平気でしてしまい、周囲と摩擦を起こすことも多々あります。 アスペルガーの方は執着と集中がすごく、研究開発の分野で成果をあげる人もいる反面、一般社会には溶け込みにくいそうです。 アスペルガーかどうかは、専門の機関で比較的簡単に判定できるそうですが、問題は本人にどう伝えるかですね……

アスペルガーの遺伝

🙂
アスペか分らないけど
アスペルガー症候群では、遺伝の場合があります。「親子アスペ」などと言われたりしますが、祖父から父、父から息子など3代に渡ることも少なくありません。 結婚を見据えているならば、その辺もよく考えてください。 ただ、アスペルガー症候群は、ひとつの個性であり、よい面も悪い面もあります。

彼は彼

041
鹿子
なぜ彼がアスペルガーか判定?したいのかわかりません。 彼は彼であって診断名で中身は変ったりしません。 自閉傾向は程度問題で、いわゆる健常と呼ばれる人でも自閉傾向の強い人はいますし、 ほかのレスにもありましたが、境界線はグレーだと思います。 ですから、診断名を付けて対応を考えるのはナンセンスだとも思います。 交際してから8ヶ月のうちに彼がどんな性格で、どんな時無言になったり、 対応に困ったり、パニックになるのかだいたいわかってきていると思います。 それを彼の個性ととらえて、どうすれば二人が楽しい時間を過ごせるのか、 一緒にいたいのかいたくないのか、それだけです。

トピ主です 1

041
auntminnie トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。まとめてのお返事になってしまい申しわけございません。また、彼との接し方についてアドバイスを下さった方々、ありがとうございます。参考にさせていただきます。 この情報だけで判断するのはできないという方もいらっしゃるようですが、やはりアスペルガーである可能性が高そうですね。ただ彼も何とか社会に出て自立した生活をしていますし、空気や人の気持ちが常に全く読めていないということでもないようなので、そうだとしても軽度な方なのかもしれませんね。 いくつかの質問にお答えしますと、 ・彼はキレやすいか?:それは全くありません。むしろ私の方が彼よりもキレやすいです。 ・理系か?:そうです。 ・家族?:お姉さんが子供の頃から家族に心を開かず、今では音信不通だそうです。母親、お兄さんは彼の話によると至って普通の方々のようです。父親の話は彼があまりしないので分かりません。 今回小町で質問をさせていただいたのは、彼を理解してよりよい関係を築くために、アスペルガーの可能性があるかどうか知ることがプラスになるのではないかと思ったからです。(続きます)

トピ主です 2

041
auntminnie トピ主
(続きです) 今のところ彼にアスペルガーという障害名を持ち出すつもりも病院に連れて行くつもりもありません。今診断されたとして、メリットがデメリットを上回るとは思えないからです。 私は素直で優しい彼が好きですし、努力を惜しまないこと、仕事に対する姿勢など尊敬できるところもあります。 彼の特徴を個性として受け入れ、KOHさん他多くの方がアドバイス下さったように言葉にして伝える努力をしていきたいと思います。 ただ一つ心配事としては、私達は今アメリカ在住で彼が日本で働いたことがない、ということがあります(後出しですみません)。 というのは、数年後には彼の研修が終わり次の職場を探す必要がありますが、私が日本に戻りたいため彼もそれを機に戻ることを視野に入れてくれています。 でも、「空気を読む」必要性がより高くなると思われる日本の社会は、彼にとってより適応が難しいのかもしれないと思うのです。 彼のジョークもアメリカ人にの方が受けが良いように思います(アメリカ人はジョークを拾うのに慣れているからでしょうか?)。 彼にとって過度の負担にならないようにお互いの進路を決められればよいのですが。

うちも同じかも。でも。

041
現実逃避中
うちは結婚しました。恋愛期間中は疑惑でしたが、結婚して確信に変わりました。実家へは結婚前も何度かお邪魔してましたがご両親もとっつきにくい感じだな~程度でした。結婚後にちょっとした問題が実家でありこれも確信へのきっかけです。確信といっても専門家の診断があるわけでもなく、あくまでも私側の接し方の方法を考えるための心構えのようなものです。そう思っても結構つらいものがあります。夫もトピ主さんの彼とほぼ同じみたいです。かなりきついです。ただ、結婚前はなんとなくなんとかなるかなーと思っていましたので、わからないかもしれませんね。でもこれが現実ですし、将来を考えるとかなり不安です。いずれにせよ、こちら側が覚悟を決めないといけない。わかっていてもこれって結構つらいです。なぜ私だけが我慢しないといけないのかって思います。夫にも話しており、彼もつらいとは思いますが、やはりこういうときはこうしてほしいという要望になります。自分にも性格や癖などに問題はあると思うので一つの個性としてお互いがんばらないといけないとは思いますが、思ったようにコミュニケーションがとれないってきついです。私も接し方の勉強中です。

私は彼氏寄りの人間かも?

041
私も?
ドラマを観た後に「このドラマ知ってた?」というトピ主さんの質問が私には「?」なのですが…。 知ってた=観た事があると言う意味で、一緒に観た際に トピ主さんがそう思いつくようなエピソードがあればこのタイミングでその質問が出た理由はわかります。 でも文字通りの意味だとすると、選んだ際に出る話題だから、 見終わった後に聞かれる意味がわからない。 「選んだ際にこの質問を思いつかないなんて、頭が悪いんだな。 今も何も考えずに口にしただけだな。」と認識します。 相手と状況を見れば、おそらく聞き返す事なく自分でどちらの意味かは判断出来ますが、 判断つかない場合は相手が馬鹿なのか気になるので、 自分の答えが両方NOであっても聞くかもしれません。

アスペルガーじゃないと思う

🐴
まりん
トピ主の彼氏は医師ですか? 単に育った環境が違うから、トピ主と価値観が違うだけではないですか? ですが、たまに医師の中にアスペルガーは混じっていますよ。 私も何人かアスペルガー疑いの人を知っています。 アスペルガーに多いのは、人と目を合わせて会話できない事だと思います。 そして、他人がカチンとくる言葉を無意識に発するんですね。 自分は大切に扱うべき大事な人間だけど、他人にも感情がある事を分かってない人も多いです。 そういう反応を他人にすると、自分には倍以上になって返ってくる事を知らない人も。いぜ、そうされると、きょとんとするんです。 例えば気持ち悪がられて嫌がられてるのに、毎日後ろにぴたっと座ってくるとか。 アスペの人は、他人に感情がある事が分からないから、自分の事しか考えてないんです。 自分が電話をかけたいから、相手が出るまでかける。 自分が相手を好きだから、後ろに座る・・・ 相手の反応など二の次。自分がそうしたいから、こう行動する、という人が多いように思う。 だからこそ、ストーカーがアスペには多いと私は思っています。

🐴
まりん
だから会話のキャッチボールもできない。自分が興味のある事だけしゃべり、話題を無理やり誘導する。 話題が突然変わるので、話してる人は面食らう。 相手が自分の事をどう思ってるかという事を考えないので、相手をあれだけ罵倒して罵っておきながら、時間が経って忘れると、何もなかったかのように平気で電話してくる 衝動性があって、計画性もなくいきなりフレンドリーになって話しかけてくるかと思いきや、次の日にはよそよそしく他人行儀。 また次の日はフレンドリーと気分がコロコロ変わる。 他人に害を与えてないので、自分は嫌われてないと思いこんでる。また、嫌われる理由もないと思いこんでる。 だから、距離を置かれてるのに何食わぬ顔をして、近寄ってくる。 アスペの一番のガンは、極めて自己中心的な所だと思います。 自閉症という名前の由来もそうなんでしょうが、自分が大好きで、自分しか見えてないからこそ、他人も大事にしないと自分をも大事にされないという事が分からない。 それなのに、きょとんとしてる人が多い気がします。 私は悪くない野の意何故嫌うの?と。

3

🐴
まりん
私は優しい性格なので、何度もアスペぽい人にストーカーされた事があります。 彼らは適切な距離感が分からないんですよ。 優しくすると、どこまでも入って来ます。 空気が読めないので、自分の知りたい事だけを質問責め。自分大好きで他人なんてどうでもいいと本心では思ってるので、他人にフィードバックしようという気持ちがない。 空気を読むという事は、相手を気遣うという事なんだと思います。 でも、アスペの人はそれがない。 相手がどう受け取ろうが興味ないんだと思います。 どう思ってようが、自分への態度さえちゃんとしてくれればいいと思ってるのか? 相手の意図が読めないので、ちょっと話しかけられるとすぐに「この人自分を好きなんだ」と勘違いしたり、実際は嫌われてるのに、全くそれに気付かない。 相手の立場になって物を考えるという事ができないのは、相手にも心があると言う事を本当に理解できてないからだと思います。 アスペだと思うなら逃げた方がいいですよ。

そうかもしれない

🐴
なち
私も多分発達障害がありそうな人間です。トピみたら彼氏さん可能性はありそう… 元彼が似たような人でした。優しく純粋、真面目な人でしたが、言い回しや冗談がズレてて頓珍漢。気付きが悪くKY。マイルールに固執して結果要領が悪い…就職して半年でクビ同然に退職、引きこもりに…。私は薄々自分が何らかの発達障害があることに気付き、何が苦手で何ができるのか自分なりの軌道修正をして、社会でやってきてますが(それでもしんどいし失敗ばかりです)、さすがに発達障害疑惑は指摘できず…本人も病んでしまい(二次障害?)、結局別れてしまいました。 もしアスペルガーでも受け入れて、うまく導いていけるならそれに越したことはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧