トピを開いて頂きありがとうございます。
夫は同じ職場で中間管理職的なものをしているので相談できず、一人でもんもんとするのも限界になりこちらに愚痴らせてもらうことにしました。
職場のA子さんについて悩んでいます。彼女は私より約15歳年上です。
私は派遣、A子さんは正社員です。A子さんは私の最初とても良くして下さいました。しかし、社内恋愛で今の夫と付き合い始めた頃から冷たくされ、仕事にもけちをつけられるようになりました。勿論挨拶は無しです。
直接の上司でも部署でもない為、上司に相談しA子さんとは直接やり取りをしなくてすむように取り計らってもらいました。
しかし、今では新しく入った派遣の人に私の事を話しているようです。直接会話をしたことはありませんが。例を上げると、A子さんが新人さんを自身の部屋に招いている時、
A子 「こんな感じなのー。」
新人さん「あ」(私の机の側を通った時)
A子 「うん。でもこんな感じで仕事してるの」
というようなことがあり、その新人さんも私を見かける度に変な視線をしています。
又、仕事の事でA子さんと仲の良い同僚と話していると、どのような声の大きさでも制されます。(A子さんの声は廊下からでも聞こえるのに)
又、夫が責任者の部で夕食を用意した時、私の部も招待されたので食べに行くとA子さんが「え、なんで?人事に怒られる」と夫に言っているのです。その場は夫が説明してくれたのでいいのですが、その時A子さんは「うん。私もXX部の人をこの夕食に呼んだの。」と言っているではありませんか。なぜ、私は駄目なのでしょう?A子さんの許可が無いと他の部の夕食は食べられないのでしょうか?
誰かに相談したくても、状況証拠ばかりで証拠が無いので、人事にも話せません。うちの上司にも過去に一度相談し、仕事の流れに影響は無くなった為もう無理です。A子さんとすれ違うと今は胸が苦しくなります。