本文へ

悩み:職場の人間関係

レス3
(トピ主 1
😢
かめ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

夫は同じ職場で中間管理職的なものをしているので相談できず、一人でもんもんとするのも限界になりこちらに愚痴らせてもらうことにしました。

職場のA子さんについて悩んでいます。彼女は私より約15歳年上です。
私は派遣、A子さんは正社員です。A子さんは私の最初とても良くして下さいました。しかし、社内恋愛で今の夫と付き合い始めた頃から冷たくされ、仕事にもけちをつけられるようになりました。勿論挨拶は無しです。
直接の上司でも部署でもない為、上司に相談しA子さんとは直接やり取りをしなくてすむように取り計らってもらいました。

しかし、今では新しく入った派遣の人に私の事を話しているようです。直接会話をしたことはありませんが。例を上げると、A子さんが新人さんを自身の部屋に招いている時、

A子 「こんな感じなのー。」
新人さん「あ」(私の机の側を通った時)
  A子 「うん。でもこんな感じで仕事してるの」

というようなことがあり、その新人さんも私を見かける度に変な視線をしています。

又、仕事の事でA子さんと仲の良い同僚と話していると、どのような声の大きさでも制されます。(A子さんの声は廊下からでも聞こえるのに)
又、夫が責任者の部で夕食を用意した時、私の部も招待されたので食べに行くとA子さんが「え、なんで?人事に怒られる」と夫に言っているのです。その場は夫が説明してくれたのでいいのですが、その時A子さんは「うん。私もXX部の人をこの夕食に呼んだの。」と言っているではありませんか。なぜ、私は駄目なのでしょう?A子さんの許可が無いと他の部の夕食は食べられないのでしょうか?

誰かに相談したくても、状況証拠ばかりで証拠が無いので、人事にも話せません。うちの上司にも過去に一度相談し、仕事の流れに影響は無くなった為もう無理です。A子さんとすれ違うと今は胸が苦しくなります。

ランキング

レス

転職しては?

🐤
nanako
派遣なら、次は更新せずに、別の職場に移ってはどうですか? それが一番良いと思うのですが。 穿った見方をすると、A子さんはご主人を「結婚相手の候補」として 見ていたのかもしれませんね。 トピ主さんより15歳上と言う事は、A子さんはかなり良い歳ですよね? 周りから1人、結婚適齢期の男性が減ってしまったので、奪った相手の トピ主さんに嫉妬しているのかもしれません。 あまり悩まない方が良いと思いますよ。 悩んでも、どうしようもないですから。 我慢できないなら、転職しましょう。

めんどくさいですね。

041
pon
A子さんは大人げない、これは間違いありません。 ここから先はお気に召さなければスルーして下さい。 否定はしませんが、夫婦で同じ会社ってすごく周りが気を遣うんですよ。 私が上司の立場なら 「A子さんが面白くないと思っているのだから、もう少し気を遣って仲良くするようにしなさい。」 と言うでしょうね。 トピ主さんが、対立姿勢を強めている以上、A子さんもどんどんエスカレートしていきますので、周りの人は大迷惑です。その結果、「結婚したらやはり別の社屋でないと」とか、 「止めて貰わないと」とかいう結論を出す事も十分考えられます。共通の悪口になるのが、ツーショットなのですよ。他の部の夕食がダメなのではなくて、ご主人がいる部署だから過敏に反応するのです。 本人達はけじめをつけているつもりでも、気になる人は多いものです。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
かめ トピ主
お返事ありがとうございます。又、遅くなって申し訳ありませんでした。 転職活動をしていますが、なかなか次が決まりません。 職場結婚した人に、気を使ってしまうことはあるかもしれませんね。休憩時間やランチは一緒に食べたり、すごします。(休憩時間や、食事の後は会社のビルから出て散歩したりして会社内に2人でいる時間が最低限になるようにもしています)夫を含め、人事も他の人達はA子さんが本当に良い人で優しい人だと思っています。数々の嫌がらせを2年受けていますが、到底信じてもらえないと思います。 最近は動悸も感じるようになり、呼吸もし辛い症状が出ています。A子さんを同じ目に合わせたいとか、友達になりたいわけではないのです。ただ私と話したことも無いような人に悪口を言うことを止めて欲しいのですが。 週末色々と考えて、自分自身との対話をして、何を望むのかを見極める努力をすることにしました。こちらで少し愚痴らせてもらった御陰で、気持ちが少し落ち着きました。pon様、nanako様コメントをありがとうございました。私が気づかなかったことを指摘して頂きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧