本文へ

最近は謝恩会ってやらないんですか?

レス19
(トピ主 4
🐤
昭和の人
子供
今年子供が小学校を卒業しました。謝恩会がなかったんです。
最近はやらないんですか?
あと先生がご結婚されるのでお花を渡そうとしても
クラスに呼びかけてはダメと言われて
集まってなにかすることを嫌っているのでしょうか?
皆さんの小学校はどうですか?

ランキング

レス

時代性じゃなくて地域性じゃないかなあ

041
くもすけ
娘が今いる小学校は、謝恩会ありますよ。 役員さんはホントに大変みたいです。 びっくりしましたよ。なんで小学校で謝恩会!?って。 私の卒業した小学校ではそんなものありませんでしたから。 地域性じゃないでしょうか。 今いるところはお付き合いが派手なところです。 お花ですが、クラスに呼びかけてはダメでも、 個人や、グループ数名でするのは御勝手に…でしょ? クラス全員に呼びかけるとなると、「公」の行動になってしまい、「先例」になっちゃいますからね。 次から必ずやらなくちゃならなくなったら厄介なんですよ。 役員さんの立場を無視するようなことにもなりますし。 「私事」で勝手にする分には「先例」にならないから構わないと。 ただし「グループ数名」が膨れあがって、結果的にやれ一人ハブられただの何だのと騒ぎになったら厄介ですね。 そういうゴタゴタが一度でもあれば、 もう「全面的にお断り」にしてしまう事もままあるでしょう。 私の地元ではそういう感覚でしたが、 今いるところは違うかもしれませんねえ。

謝恩会

🎂
nana
とある中学校の話ですが、謝恩会がありません。 大きな工場のある地区で 転勤族の多い土地柄です。 昔から住んでいるのは純朴な田舎の人ですが 都会から引っ越してくる方は学歴も高く口も達者な そう、ちょうど小町にたくさんいらしゃるような方たち。 ある時、謝恩会について保護者から 「教師にお礼する会なんておかしい」という声があがり、それから中止になったそうです。 数年後、その保護者たちのお子さんが卒業した頃 トピ主さんのような方から 「謝恩会をやりましょう」という声があったそうですが 教師たちは固辞したそうです。 そりゃそうだよね!

ダメらしいです

041
rau
公立ですよね。 謝恩会は公務員なので接待を受けないということのようです。 結婚のお祝いは「個人的にならばどうぞ」という意味でしょう。 そういうことにもクレームをつける人がいるんです。 私は残念に思います。 でも謝恩会の代わりに卒業祝賀会とかありませんでしたっけ? 先生方にも会費を払ってもらったら問題ないそうです。

どうしてもしこりが残るからじゃないですか?

041
嫌な思い
謝恩会をやるならやるで、しきる人(謝恩会のための委員)を決める時に揉めるし、 やったらやり方や会計で不満はでるし、 先生達も謝恩会に出て余計な気を遣ったりすりょりは早く身体を休めたい人も少なくないだろうし、 本来の趣旨(今までお世話になった先生に感謝し、歓談する)からはずれてきたから やらなくなった学校が増えたのではないですか? 私は無くても全然困りませんよ。 先生には多少失礼かな?、と思いますけど、先生に余計な気を遣わせなくて済むと思うと それもまたありかなと…

地域性?

041
sakana
私は1974年生まれなんですけど、私が行ってた小学校では謝恩会無かったです。(中学校も無かった)

ありがとうございます。

🐤
昭和の人 トピ主
ありがとうございます。 接待になるとは・・すっきりしました。 だめだとわかれば納得です。 嫌な思いさんのレスにも納得しました。 そういえば幼稚園のときはホテルでやって 料金が高すぎるって文句もでましたっけ。

やりましたよ

🐧
がすたん
でも 学年みんなで ではなく クラスの有志があつまって レストランでお食事&ボーリングでした(そうはいいながらほとんどの親子が参加してましたよ) でも先生はこういった集まりに参加しないことにきまっていたそうで(学校で話し合ってたようです) あと やはり在学中に担任の先生がご結婚されましたが  各家庭から100円だったかな?金額を思い出せませんが  集めて 役員の方がお花をプレゼントしました(授業参観の後の懇談会で) うちのほうでは「出してもいい人」だけだして 渡す時は「クラスからです」と言って渡しました。 うちのクラスは「出したくない」という人は見受けられませんでしたが  そういう方もいるので 難しいんでしょうね…

昔から。

🙂
らら
三十路ですが、 謝恩会なんて大学(短大・専門学校含む)だけかと思ってました。 兄弟や親戚や近所の子からも卒業式の話題は出ても「謝恩会」の話はでたことがないのでうちの地域にはなかったんだろうな・・・ 小中学校でだれがどう主催運営手伝いするの? 子供が立食パーティ参加するの? 全く予想もつきませんね。 形式的な謝恩会より感謝の意を示したいのなら手紙を書くのが一番先生も嬉しいのでは?

やっていますが

😑
平次郎
現在でも謝恩会を卒業時に実施している小学校は存在します。 先日、そういう催しに立ち会いました。 保護者には、育児が苦手で不向きな方もいるでしょうし、社交自体が苦痛な人がPTA活動など半ば強制されて今日まで頑張った、ということからか、涙ながらに挨拶をするお母さんもおられました。 しかし、こういうイベントをやりたい、と思っている大人は全体的には少数ではないかと思います。 それに、子供たちも、謝恩ったってその意義を完全には実感していないでしょう。親に感謝せよ、と先生に命令されて寸劇を披露するわけですから、ほとんどの児童が「しぶしぶ」感謝の言葉を口にしている様子です。 大人も、それを感じながら「よくやるなぁ…」と半分茶番を見ているような気分で眺めているというわけです。 先生らも年度末でくそ忙しいのですから、できるだけやらない方向で検討していただいたらどうでしょうか。

なければないに越したことはないかと。

041
にゃむにゃむ
トピ主さんの時代にトピ主さんの母校ではあったのだとしても、それが 時代を超えて全国的な基準ではありません。 あえて「最近」というなら、親が集団で教師に「恩を示す」機会を設ける こと自体が時代の流れにそぐわなくなっている可能性はありますね。 特に公立で、先生が公務員ならなおのことです。 クラスの親たちから、という表立った形で何か贈るというのも、相手が 特に公立の先生だと受け取りにくいものですよね。 そのあたり、昔よりは厳しくなっていると思います。 「集まってなにかすることを嫌っている」なんてことではありません。 謝恩「会」なんて、なければないに越したことはないと思うのですが… 何の集まりをしなくても、気持ちがあるなら個人的に伝えればいいこと。 誰かの負担があればこそ「会」があったのだとは思えませんか?

うちは無くなりました

041
匿名さん
2年前に上の子が卒業したときはありましたが 今年下の子が卒業したときは無かったです。 学校側からの申し入れで、去年から無くなったと聞きました。 一人400円弱くらい集めて、全クラス共通のものを贈ってましたよ。 ブリザードフラワーと、先生へのメッセージアルバム。 先生もいろいろ大変なんじゃないでしょうか?

逆にあることにびっくりしました。

😍
アラフォー世代です。 小学校から高校まで謝恩会はありませんでした。 それが普通だと思ってましたので、子供の小学校でやるところが有ると言うことを効いてびっくりした覚えがあります。 ウチの子の小学校は働くお母さんが多い所為もあって、PTAの組織自体が6年生のお母さんだけが負担にならないような創りをしてますのでそう言った行事は無かったです。

体育館で謝恩会

🙂
今何時?おやじ
我が子は公立小学校でした。 PTAの役員が幹事となって開催されます。 卒業式の1週間前くらいに体育館で歌やダンスを披露します。 子供が作ったおにぎりで先生、用務や給食の職員さん、みんなに感謝しながら食べます。 保護者から感謝の言葉と花の種を贈ります。 こんな謝恩会もあります。 追伸 中学校はありませんでした。 高校はお礼参りがありました(笑) すみません。お礼参りはうそです。

ありがとうございます。

🐤
昭和の人 トピ主
私自身は小学校(子供と一緒)と高校とありました。いくらか集めて 学校の体育館でケーキを食べました。 まあ無ければ無くって気楽です。 今回地域によっても違うことがわかって そうなんだ~。と思いました。 うちは母は70歳を超えてますが 何で無いのとずっと言ってたので言ってみようと 思います。

某都道府県ですが

041
toku
謝恩会の飲食費、均等割りで出席する教職員から参加費を徴収しています。 大したものは出ません。コー*ーコーナーシュークリームにペットボトル飲料を紙コップで分け、乾きもののつまみ系が2,3種類出ます。 謝恩会というよりも、子どもたちと最後におしゃべりをする会にPTAがのっかった感じです。

最後に話す場所

🐤
昭和の人 トピ主
最後に話す場所はあったほうがよかったです。 うちの小学校は行ける公立中学が3校あるので もう会わないかもって思う子がいましたから。

謝恩会なんて

041
ぷちょこ
大学で初めてしました。 それが当たり前の地域だったので、小学校で謝恩会というのに、逆に驚いています。

地域によります。

041
ると
教員です。 40年前までは、ほぼ全ての学校にあったはずです。 でも、時代とともになくなってきました。 というより、なくなった理由が問題です。 どちらかというと、学校側より保護者側の行事なので。 保護者が開きたい、という気持ちがあれば今も存続しています。 保護者が開きたくない、と言えばなくなります。教員側が固辞することは普通ありません。 今まで私が知った範囲では、保護者同士のトラブル(運営や、姿勢、子どもの振舞への賛否など)、参加費が高額で任意になってしまい自然消滅、卒業式以外にも卒業行事をすることへの疑問、といったことがあります。 一度無くなると、復活は難しいです。運営は大変ですし、学校側はいろいろな研修や研究会、会議を入れてしまいます。今は子どものいない時間が貴重とされてます。 昔懐かし。

ありがとうございます。

🐤
昭和の人 トピ主
るとさんありがとうございます。 そうですよね。自分が係でなくほっとした部分もありました。 先日大学のクラス会の連絡係になった主人はみんなに連絡して 随分嫌な思いもしたと言っていました。 みんなが快くなんて難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧